Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обучение и социальная стипендия

Добрый день. Москва, денег нет, ума для бюджета на желаемую специальность тоже. Хочу узнать, если ребёнок отучится платно в колледже, может он потом поступить на бесплатное на другую специальность очно и получать социальную стипендию? А можно учиться одновременно в платном колледже очно, а на последнем курсе поступить в бесплатный (и прогуливать, конечно)? Или сразу в 2, и прогуливать бесплатный? Никак у нас не складывается по деньгам :( может, какие-то лайфхаки есть?
02.02.2023 12:45:52,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Каждый человек в РФ имеет право на получение 2х средних образований -- по профессии рабочего и служащего, и по специальности среднего звена. Грубо говоря, два уровня -- рабочий и специалист.
Дети-сироты имеют право на второе среднее образование по профессии рабочего и служащего, т.е. всего 3 раза можно учиться -- 2 рабочих и 1 специалист.
Ваш ребенок может сейчас поступить учиться на парикмахера, потом на повара, а потом на логиста -- и все это бесплатно.
Если вы хотите, чтобы он был юристом и он пойдет учиться платно, то потом может пойти на парикмахера и повара еще и бесплатно.
Если вы хотите, чтобы он был поваром, но не проходит средний балл и идет учиться платно на повара, то потом можно бесплатно еще на парикмахера и логиста.
Но если он отучится платно на юриста, то потом бесплатно на логиста пойти не сможет (потому что у него уже есть среднее специальное образование по направлению специалиста среднего звена). Но может пойти на 2 рабочих специальности.
Непонятно в вашем случае, какую специальность ребенок выбирает и почему вы хотите сначала платно, а потом бесплатно (логично было бы сначала использовать возможности, предоставляемые государством, пока есть такая возможность (стипендию сиротскую платят только до 23 лет), а платно он может и после 23 лет учиться).
03.02.2023 10:35:16, billow
Ксения, а если ребенок отучится на социального работника в колледже в ВУЗ потом можно по льготе?
06.02.2023 18:46:22, ,,,
Конечно. В ВУЗ можно один раз по льготе, независимо от количества средне-специальных образований, главное поступить до исполнения 23 лет, т.к. с 23 лет выросший ребенок перестает быть лицом из числа детей-сирот и льгота на него уже не действует. Но если успел поступить до 23, то сиротская стипендия и гособеспечение будут до конца обучения в ВУЗе.
06.02.2023 18:53:54, billow
Спасибо!
06.02.2023 18:57:38, ,,,
Ксения, нет ли у вас такого опыта: ребенок закончит колледж где все учатся после 9 класса. И если пойдет на другую специальность, то опять должен будет сдавать общеобразовательные предметы? Срок обучения не уменьшается? 03.02.2023 15:36:36, робототехники
Тут есть два варианта:
1) После окончания колледжа после 9 класса, ребенок может идти на специальности после 11 класса. Поступать будет по диплому об окончании колледжа (типа вместо аттестата за 11, поступление также по среднему баллу). В колледжах после 11 класса нет общеобразовательных предметов, только специализированные.
2) Если он хочет на специальность, которая ведет набор только после 9 класса, то ему могут составить индивидуальный план обучения и будет ходить только на предметы по специальности (у моей дочки, поступившей после 9 класса, так учится девочка, закончившая 11 класс -- на русский-математику не ходит, только на художественные предметы). Но смысла мало, просто будет эти часы сидеть в коридоре и ничего не делать. Уж лучше первый вариант.

После 11 класса в колледжах учатся меньше не на 2 года, а на 1 год.
03.02.2023 15:43:12, billow
Спасибо! 03.02.2023 17:46:14, робототехники
Дело в том, что специальность творческая, и потом (после повара) ребёнок просто не поступит, там вступительные экзамены, к ним его готовят педагоги по специальности. На бесплатное без вариантов. Что ребёнок будет есть после 18, на чем ездить и т. п. - вопрос, поэтому мудрю :( на повара, кстати, тоже не поступит, плановый средний балл 3.7, программа обучения 7.2 03.02.2023 10:52:27, Хочу небесталанному
А какая специальность?
03.02.2023 10:53:32, billow
Эстрадный вокал
03.02.2023 11:09:25, Хоч
Не советую идти на эстрадный вокал, да еще за деньги. Если вы в Москве, то эстрадный есть только в училищах при Гнесинке, Кульке (Химки) и академия джаза. В них есть и бюджет и платное. На бюджет практически без шансов, но и на платное нужно очень много уметь. Платное там от 150 и выше тыс в год было пару лет назад. На выходе в лучшем случае педагогом, учить таких же дурачков. Но и там с одним училищем никуда в приличное место не устроишься. Есть еще пара коммерческих колледжей, но это просто кружок за деньги родителей. Суммируя, если у вас нет желания и денег содержать юридически чужого вам ребенка (а как я понимаю, у вас опека, а не усыновление) в течение нескольких лет, я бы даже не начинала. У меня усыновление, нет проблем с деньгами, мой ребенок на бюджете на инструментальном отделении муз колледжа, и то я отговаривала как могла. Учиться очень сложно, это труд с утра до вечера, если учиться, а не отсиживать. А на выходе пшик при огромном труде. У вокалистов, проще, конечно с учебой, зато на выходе еще хуже.. Но тем не менее, никто балду пинать не даст в госколледжах. А в вашем случае бы просто поставила условие, поступишь на бюджет, пожалуйста. Не поступишь, иди куда берут.
03.02.2023 15:11:33, не советую
Пока на него платят - 200 тысяч отложу с его денег. Если не учить таких же дурачков - вижу только озеленителем ребенка. У него была травма мозга, моторика не очень, ума тоже - нижняя граница нормы, меньше 80 айкью. Желание содержать есть, денег нет. Был даже вариант со спонсором на стипендию, но спонсор ушел из РФ. Петь нравится, хочется, чтоб делом любимым занимался :(
03.02.2023 20:04:06, хочу
А где он сможет работать потом? Где петь? 04.02.2023 04:06:48, робототехники
Самое простое - лабухом в ресторане, певцом на свадьбе.
04.02.2023 09:01:36, Хочу небесталанному
Даже в церкви люди зарабатывают пением
04.02.2023 16:09:58, billow
Не слишком можно на это рассчитывать. Не везде платят много, и как правило, платный хор только по выходным и очень большим праздникам. А желающих так заработать очень много.
08.02.2023 13:53:05, немного в теме
Уже поступало такое предложение. Плюс еда опять же. Попробую в эту сторону ориентировать как вариант подработки на 4 курсе. Поговорили, ребёнок предлагает именно подработки. В идеале, конечно, вписаться в свадьбы-рестораны, там за несколько выходов платят так, что можно месяц жить не шикуя. . 04.02.2023 18:18:42, Хочу небесталанному
У меня есть знакомые со старших курсов Гнесинки, которые ищут подобные подработки. Очень редко им везет. Желающих очень много, а заказчики редко смотрят в сторону каких-то студентов
08.02.2023 13:55:46, немного в теме
В Москве вам 200 тысяч хватит на год с небольшим, а учится 4 года. И с IQ около 80 госколледж на вокалиста не осилить, даже за деньги,, говорю как краевед. Сразу ищите коммерческую организацию. И педагогом с таким IQ ребенок тоже работать не сможет, вокал везде платный, деньги платят родители, надо уметь с ними взаимодействовать. Думаю, что озеленитель перспективнее. Конечно, вам решать. В любом случае удачи.
03.02.2023 23:10:34, не советую
Я и имела ввиду, что в год накоплю. В музыкалке он отличник, сольфеджио выезжает за счёт слуха и механического заучивания, ничего математического простроить не может. Взаимодействовать с кем угодно может, не имеет проблем с поведением, не косноязычен, по литературе всегда 5, эмпатичен, доброжелателен, не вижу препятствий к работе с людьми. Да и петь в теплом кабаке считаю лучшей карьерой, нежели высаживать цветочки в любую погоду на благо столицы. Никакого интереса к садоводству нет. 04.02.2023 08:56:12, Хочу небесталанному
Программа подготовки специалистов среднего звена 53.02.02 Эстрадное пение
Т.е. ваш ребенок может пойти еще на 2 профессии рабочих-служащих учиться

По поводу прогулов -- если ходить частично, то еще можно как-то продержаться, но если не ходить совсем -- исключат через пару месяцев.

Если речь ТОЛЬКО про стипендию (потребности/интереса в еще одном образовании нет), то стипендия в колледже в Москве 14300 с 1 января. На 4 курсе колледжа проще и полезней найти подработку на 20-30 тыс. (по вечерам/выходным), чем за 14 тыс. делать вид, что учишься в бесплатном колледже.
03.02.2023 11:17:49, billow
Подскажите, пожалуйста, 14300 стипендия сиротам в колледжах, это во всех колледжах или в некоторых? Дочка месяц проучилась в колледже, не понравилось, вернулась в школу. Но там речь шла только о социальной стипендии 920 руб.
07.02.2023 16:47:05, Светлана2022
Речь про Москву и государственные колледжи, бюджетное очное обучение.
Если ребенку еще не исполнилось 18 лет, то на его содержание платят деньги опекуну, а самому ребенку стипендия учебная 928 рублей и социальная 928 рублей. Если учится с тройками, то платят только социальную.
После 18 лет к этим двум (или одной) стипендии платят еще гособеспечение (на еду, одежду и проч.) -- это вместо пособия опекуну на содержание ребенка. Эта сумма (гособеспечение) одинаковая для колледжей и вузов и составляет 14347 (до 1 января 2023 года -- 13042).
Итого: если ваша девочка пойдет в колледж и будет учиться без троек, то после 18 лет каждый месяц будет получать 928+928+14347=16 203 рублей.
08.02.2023 00:44:14, billow
Большое спасибо, понятно!
10.02.2023 21:32:12, Светлана2022
Непонятно, если нет ума, как поступит на 2 сразу или потом? Вижу только вариант с платным обучением + подработка (например, доставка еды). Мой крестник так и живет.
02.02.2023 21:32:36, мама зпр-ки

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!