Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По следам: а где все старенькие? Где наши многодетные приемные мамы?

Несколько лет назад здесь было несколько многодетных приемных семей, которые рассказывали нам, малодетным, как легко и весело растить целую кучу приемных детей, в том числе инвалидов. Что мы просто не знаем секретов воспитания и не умеем вести домашнее хозяйство, поэтому замучались со своими одним - двумя - тремя. Старички помнят длительные баталии на эту тему: можно ли качественно обучать, растить, лечить сразу много приемышей? Интересно было бы узнать про достижения детей из этих семей. В открытом доступе нашла только Лену Фортуну: рекламирует свое рукоделие и жалуется на бедность, про детей не упоминает.
21.01.2023 13:32:25,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А интересно, как жизнь сложилась у Лены - Василька и мам, усыновивших в 2003 году?) Нашла свои старые сообщения 20 летней давности) 01.06.2023 04:44:15, AngelaDM
У нас все хорошо. Жили год в Африке... Сейчас прилетели на парк месяцев.... Думаю там усыновить негрятенка.... старшей скоре 13, малым скоро 9.... никаких проблем с подростком, она моя надежда и опора. Мы молоды и полны сил. 05.04.2023 22:06:55, Нэцкэ
olinka-ru
Да, у кого все хорошо тот тут и не отписывается. Мы все прошли большой жизненный этап, поднабрались опыта, вырастили детей, смирились со своими амбициями, взглянули на жизнь с другой стороны. Многие уже переросли эту конференцию и не видят необходимости продолжать. Кроме того, когда детки были маленькие, то они как бы принадлежали нам, мы могли про них рассказывать как про свое продолжение "ват я и мой хвост", а теперь у "старичков" этой конференции уже взрослые дети которые являются уже не продолжением мамы,а самостоятельными личностями, которых мы не можем , не имеем право обсуждать публично. Поэтому так мало осталось здесь старичков. У нас все хорошо. Всё идёт по плану ,детям в этом году будет 18 лет.
24.01.2023 12:05:08, olinka-ru
Странно, Лена Фортуна вроде хорошо работала, там муж высасывал все деньги на развитие разных бизнесов. Бедность итог закономерный, работать надо.

У меня только трое, хорошие мальчики, растут, лосята уже. Болезни никуда особо не отступили, но мой курс на самообслуживание, видимо, верный, даже мальчик с умеренной УО готовит себе сам, используя простые девайсы с таймером. Роскошный Ромка растёт, ни на волосок в нем не ошиблась. Радует.
23.01.2023 07:48:26, Воин бобра ссо ослом
Как ваш муж? Стал понимать речь? 23.01.2023 19:29:19, старенькая маня
Получше, спасибо. Давление все равно скачет и правая рука повреждена. Мозг работает, но заметно хуже, слова подбирает долго. Но понимает все хорошо. 23.01.2023 22:41:24, Воин бобра со ослом
Дай то Бог, Лара, всё станет получше в будущем(Косулечка).
Сил тебе, дорогая.
25.01.2023 01:02:39, Снежка_
Я стала подозревать прививки в этом инсульте у мужа. Ну, не с чего такому молодому и здоровому мужику так болеть.
25.01.2023 04:42:24, Воин бобра со ослом
Сил тебе самой, Лара. 08.04.2023 09:54:26, Мамамарина, забыла пароль
Вообще многодетная семья это действительно интересно,хотя и ресурсозатратно и непрогнозируемый результат.Мне одной без мужа 6 детей приемных разновозрастных одновременно было максимум.Больше я б не потянула.Четверо старших очень сложные были.И по учебе, и по здоровью и по поведению.Старший 22 г.Окончил институт им Воронина мореходку.Две специальности получил.В загран плаванье ходит в очень крупных компаниях.Доволен очень.Самый проблемный был по поведению.Очень.И воровал.Много чт было.Проблема была в играх и ставках.Сейчас не знаю как.Его брат 21 год.Этот очень сложный по учебе был.И по здоровью.Поступил на комп в техникум.На последнем курсе отчислили но перевели на автодело.И ему понравилось Закончил с отличием.Подписал в армии контракт.Получил свою квартиру от армии .Женат.Очень властная но хорошая жена.Дочка родилась пол года назад.Заботливый папа и муж.На работе его ценят.Доволен всем.Дальше их сестра двоюродная 23 года.Заончила мед коледж.Вышла замуж за одногрупника.Работает по специальности и живет в семье мужа.Ну и младшая их двоюродная сестра 21 год.Та дала жару.Она и по здоровью и по учебе сложная была.Бросила мед училище.Нашла в глубинке цыганский табор и с ним пару месяцев попутешествовала.У них есть цыганская кровь.Я всех задергала, чтоб за нее молились т к уж за руку не поймать.очень упрямая и характерная.Слава Богу все обошлось малой кровью.Цыгане выманили все ее накопления и бросили ее.Вышла замуж.Правда за сидельца.Но его слушается, живет в семье мужа и работает.И остались у меня сейчас двое малышей.Это совсем другая семья Брат и сестра.Им 16 и 15 лет.Золотые дети.Все их подростковые заморочки просто милые шалости, по сравнению с тем, как отжигали старшие.У низ второй взрослый по лыжам.У Иринки одна 4 остальные5, а у Илюши несколько 4.Разленился немного.Умные ,общительные,дружелюбные.Золотые дети.Но у них и семьи хорошие.Много родни с высшим образованием.Так что мне с ними просто повезло.Но они обожают слушать мои рассказы, как старшие были маленькими...Хохочут.С теми у меня ни дня без приключений не было.Постараюсь дать младшим высшее образование.Если захотят конечно.
22.01.2023 22:14:53, миряночка
lenalar
Спасибо за рассказ! Впечатляет и вдохновляет. Получается четверо старших переросли бурные подростковые годы, это здорово! Я очень рада за них! В семье они смогли встать на ноги. Важно что на свои:) Вижу ваш вклад, каждодневный и еженощный. Рада что знаю вашу историю. Учусь у вас:)
23.01.2023 08:54:08, lenalar
Спасибо за теплые слова.Но вот учиться нечему у меня.Это 10 лет назад я знала, как воспитывать детей.Сейчас я знаю точно одно-что я об этом ничего не знаю.Я совсем не таким представляла итог приемного родительства.У детей все хорошо.А вот у меня с ними не очень. Все таки часто вспоминаю нашу Ларису.Что в семье здоровых людей должно быть намного больше чем больных.Поэтому наверное лучше б по одному два детей в семью брать.Тогда больше шансов, что они смогут стать членами семьи.Хотя и это не панацея..Знаю точно одно-я дала им максимум того, что могла дать в то время.Во всех смыслах.
23.01.2023 10:37:28, миряночка
Я подумала тут, все равно не сплю, например, дать кому-то что-то материальное, квартиру, например, это легко и взять и дать. А научить там поддерживать порядок -казалось бы!!! Простая задача! « очистить все горизонтальные поверхности и выбросить мусор» - не всегда возможно в принципе. За этим порядком стоит огромная, невидимая работа воспитателя. Порядок идет изнутри, поэтому искалеченные люди воспроизводят в быту тот бардак, который жрет их изнутри. И вот дать что-то нематериальное нередко и невозможно, настолько повреждены наши дети. И тогда относительно неважно, сколько их, особенно, если не щадить мать. А мы к себе безжалостны. Нас у себя и нету. Хотя, я тут нашла себе немного себя. Пытаюсь закрепиться в новом состоянии, когда у меня еще и я есть. Трудно. Сон вот, привычно улетел :(( 25.01.2023 06:02:41, Воин бобра со ослом
Вот и я о чем.Если б я работала воспитателем или психологом в д доме, то таким результатом я б гордилась очень.Но я брала их в семью.В итоге выучить, вылечить. социализировать даже оказалось вполне возможно в той или иной степени.А вот внутри ничего не изменилось.Внешне да, внутри нет.Может сгладилось что-то немного.Поэтому и тяжко смириться.
25.01.2023 11:54:35, миряночка
Я бы не была так категорична, пусть нет видимых и понятных изменений, но все семена посеены. Я вот, только в 40 лет поняла, о чем мне говорила мама и как она страдала от такой дочери :) и деться ей, бедной, было некуда. Везде, где суп жидкий, где брульянты мелкие, нам просто не дано влезть внутрь, когда мы сами этого хотим. Но прилет время и что-то будет взято. Это я гарантирую. Печать в третьем окне :)) 25.01.2023 12:58:59, Воин бобра со ослом
Лусинда
Знаете, внутри и у кровных ничего не изменишь.
Можно бесконечно вкладывать туда доброе и вечное, а на выходе иметь грубо говоря - подонка. Имею в ближайшем окружении у знакомых несколько примеров. То ли в мозгу, то ли в психике дело. Но мне кажется, люди рождаются уже с определённым характером и набором черт. Мы можем попытаться подправить, вкладывать, не позволять развиться худшему до больших размеров. Но что получится в результате - неизвестно. И не всё от нас зависит.
А уж с приёмными и тем более.
Там помимо врождённого набора черт и реакций (который сами понимаете бывает не самый хороший), добавляются ещё результаты токсичной беременности и жестокого отношения в ранние годы. И имеем то, что имеем.
Если например мои приёмные дети смогут самостоятельно жить и работать, да ещё и выйти замуж и сами воспитывать своих детей - я буду считать, что результаты мои на 1000% удачные.
А уж что там у них в душах по итогам - это результат всей их жизни, а не только моих вложений.
25.01.2023 12:31:57, Лусинда
О, прямо мои рассуждения, слово в слово))
26.01.2023 17:04:41, tomadin
Вы знаете, а я согласна с вами.Они выросли и их внутренняя жизнь теперь только их.Ну а то, что нарушение привязанности у нас все таки оказалось не только последствием травмы, а результатом врожденных особенностей=социопатических черт семейных у каждого из 4 в той или иной степени-тут уж действительно никто не виноват и воспитанием не убрать.Но социализировать можно.Как старший, самый умны спрашивал меня в 8 лет что такое совесть и как это стыдно-так он этого и не почуствовал в полной мере Хотя сколько мы читали-смотрели-ездили везде и разговаривали на эту и подобные темы-ноль.Но вот не дерется и не ворует т к чтит уголовный кодекс Этого мне удалось достичь.Невыгодно такое поведение..А остальные трое даже не заморачивались такими вопросами.И друг с другом они себя так ведут.И мгновенно прощают это друг другу. А я не могу вот в таком русле общаться с ними взрослыми.Не несу.Был б один такой ребенок-я б приняла его и взрослым .Какой ес ть.А так не несу.Да оно им и не надо.Они очень обаятельны и легко заводят знакомства новые и связи.Но я все надеялась, что вот еще чуь-чуть и отогреются, почувствуют.Только старший иногда чувствовал свою инаковость.А трое младших весьма всем довольны.Конечно проблемы в моей голове.и я потихоньку иду дальше.Главное что я сделала все, что могла и у них все хорошо.Работают,живут сами и нет криминала.
25.01.2023 18:33:26, миряночка
Лусинда
У меня тоже есть ребёнок, у которого совести нет - нечем её ощущать. Ничего не воспитывается там. Только дрессура помогает слегка держать в рамочках. Надеюсь, что человек сможет чтить уголовный кодекс и некоторые нормы общества. А как получится - поглядим.
26.01.2023 12:46:14, Лусинда
Это наши завышенные ожидания. По факту мы все сделали для детей очень много. Хотелось бы лучше и больше, но увы... Вы можете гордиться своим результатом.
25.01.2023 12:07:43, Своя в доску
lenalar
Со стороны иногда лучше видно:) Я себя чаще корю, ругаю за промахи, чем хвалю за успехи. Потому что страшно ошибаться. Тревога возникает, драматизация, и всё такое:) А в целом, если посмотреть со стороны, без эмоций:) - дела идут вполне успешно. Ваш опыт реальный, позитивный в целом, особенно опыт всех ребят. Знаю что вам было очень трудно. Примите моё восхищение, поддержку и уважение!
23.01.2023 13:04:58, lenalar
Интересно, можно ли сказать, что именно в этом наша цель- перегрузить верблюда, который слишком легко и изящно шел по пустыне? « себя побольше ругать», чтобы, интересно, что? Не выйти из наркотического перегруза? Видя другого перегруженного верблюда, а я тут использую верблюда только как образец выносливости и честного труженика, мы испытываем уважение? Дорогой верблюд, я третий год несу на 50 кг больше и думаю, что скоро смогу взять еще 50. Обсыпьте мне признания и уважения. Мы же не какие-то, прости Господи, коты, которые живут с изяществом, грацией и наслаждением каждой каплей тепла и внимания.

А почему мы, кстати, не коты? Рылом не вышли? Разве не мы сами выбираем, как нам жить? А, ладно, шо тут думать нести надо. И солнце жарит и горбы стерты.
Анекдот: встречаются два верблюда и один другому печально замечает « чтобы там про нас ни говорили, а пить, все же, адски хочется «..

В Америке сейчас рулит какой-то хрен, не вспомню среди ночи, как его зовут, учит вот, если упростить до одного выражения, « жить как коты». Ну, если на языке оригинала, то « вернуть своей жизни живительные соки». И ему принадлежит интересная фраза « я знал несколько учителей Дзен и все они были коты».
Я сейчас очень стараюсь жить, как кошка. Ну, хотя бы внешне, сопротивление преодолеваю немыслимой силы. Вот так стала выглядеть, мне 51 год. Типичная кошка. Ну, не верблюд. Теперь мне никто не верит, что у меня 3 инвалида и я долго долго шла по пустыне, стирая горбы в кровь и обжигая копыта, пытаясь настигнуть какой-то мираж..Кажется, я поняла природу миражей..Стоит подойти к ним поближе и они просто исчезают…
Убрала фото
25.01.2023 06:10:47, Воин бобра со ослом
Вы прелестны! 26.01.2023 20:44:47, Ура!!
Спасибо 26.01.2023 22:49:41, Воин бобра со ослом
Ой, я помню свою прекрасную кошку, когда у нее родились котята... Шальной взгляд, вся в напряге, ни на секунду никуда не отлучалась, пока они прилично не повзрослели. Так что у кошек тоже периоды разные бывают)
26.01.2023 17:09:11, tomadin
Некоторые периоды и кошкам сложно даются. У нас жили в Болгарии во дворе кошки, некоторые трепетные матери и даже бабушки. А некоторые, которые , как наши био, причём их мать была очень самоотверженная и преданная им всем. И в каждом помете 2 котейка были домашние. Чудеса с этими котами, как люди .. 26.01.2023 22:52:24, Воин бобра со ослом
Моя кошка была взята с улицы и была довольно глупа, бестолкова и импульсивна, как многие био наших детей. Мы были уверены, что на котят она забьет или по недоумию им основательно повредит. Но нет, в процессе родов включилась какая-то неведомая кнопка, кошка преобразилась, и пока котят не раздали, была мегаответственной, толковой, умудренной образцовой мамашей. Только вот этот шальной взгляд, шок и напряжение выдавали, чего это все ей стоило))) Я тогда была ребенком, но поразилась и запомнила. Когда у меня появились приемные дети, то поначалу состояние было похожее, часто вспоминала этот шальной кошкин взгляд))) Если уж брать пример, то с котов. Вот у кого жизнь удалась, ничто ее не поколеблет))
27.01.2023 09:10:21, tomadin
lenalar
Это другая крайность:) А "Котам" мы пытаемся обьяснить что нужно трудиться, жениться, воспитывать детей:)))))) Далеко ходить не надо - многие приемные дети живут "как Коты". Так нам же противно!)))
Я не хочу жить как Кот или Кошка:) Мне моя жизнь нравится. Жизнь со смыслом. А не только "Хорошо быть кошкою, хорошо собакою - где хочу - ........, где хочу - ........"
26.01.2023 14:43:36, lenalar
Так дети выросли, как жить будем? Многодетные, многозадачные, многозамученные … 26.01.2023 22:50:20, Воин бобра со ослом
А хорошо жить будем.Обязательно хорошо.Мужу вашему здоровья и еще раз здоровья.А вам сил и оставайтесь такой как на фотографии.
26.01.2023 23:16:10, миряночка
Выглядите потрясающе )
25.01.2023 20:54:22, billow
Спасибо. Жить хочется, жадно и прямо сейчас. 26.01.2023 08:19:25, Воин бобра со ослом
очень интересная и созвучная тема.Я вот не могу резко соскочить.Двое младших подростков они обычные.Мужа нет.Подростковые завихрения присутствуют.Все нормально.Но после такого перегруза. как был-мне скууучно стало.С головой погрузилась в несколько интересных волонтерских проектов и вышла на работу.Теперь потихоньку себя осаживаю, себя нахожу, к себе иду.Но я знаю откуда у меня проблемное отношение к себе-детство.Год с психологом работаю.Потихоньку нахожу главного человека в своей жизни-себя.А детям даже интересней рядом с активной мамой, чем с мамой , только на них зацикленной.Жизнь продолжается и после ухода из нее приемных детей.Фотография очень понравилась.Нет.Точно не верблюд.Я еще на такой уровень не вышла.
25.01.2023 11:49:01, миряночка
Спасибо. Я научных названий не знаю, по народной мудрости « чел ко всему привыкает» и, конечно, стремится уже сам к привычному уровню стресса. Вот его и не хватает . А я зашла с другого, так сказать, конца. На другой источник питания пересела, теперь все для меня. Скучно, да, бывает :)
25.01.2023 13:02:17, Воин бобра со ослом
Просто спасибо.У вас тоже все с парнем будет хорошо.Может не так , как мечталось но хорошо.Он один такой сложный у вас, вы активно ищите помощь и поддержку, учитесь и растете.У вас все будет хорошо.
23.01.2023 18:59:19, миряночка
lenalar
Спасибо!
26.01.2023 14:37:28, lenalar
Да, не ценим мы себя ))) я прочитала эту тему и она заставила меня задуматься - а вот с фига ли в городских соревнованиях побеждает ребенок-инвалид из многодетной приёмной семьи? Что, больше некому, что ли? Город миллионный, на минуточку. Могла быть случайность, но нет. В других соревнованиях в другом виде спорта побеждает другой наш ребенок-инвалид. Опять из многодетной приёмной семьи. Прямо тренд какой-то )))
23.01.2023 14:51:25, Офигения
lenalar
Очень интересно:))))
26.01.2023 14:37:55, lenalar
Еще по старшим хотела добавить.У них очень большая родня.И самые благополучные и умные из их родни работают продавцами максимум.Так что они на фоне своих родственников ну просто академики получились.Думаю, что и младшая со временем выучится.Какие ее годы.Главное что работает и не бегает по стране с цыганским табором.
22.01.2023 22:22:27, миряночка
Славно как :) я верю, что социальный лифт возможен лишь для тех, кому есть, чем взять. Ромка вот, впитал все, учится лучше всех, ответственный невероятно. 23.01.2023 07:50:54, Воин бобра со сослом
Хотя я и не рассказывала, что много детей легко, просто и весело растить....Для меня 6 приемных разновозрастных детей одновременно - это предел.
Об их достижениях могу сказать: старшие двое закончили хорошие колледжи на бюджете, медицинский и юридический. Сейчас уже заканчивают институты. У инвалидов тоже достижения есть, приемная дочь инвалид ДЦП - студентка колледжа, на днях получила удостоверение кандидата в мастера спорта. Старший из мальчиков - ударник в школе. Средний из мальчиков (инвалид) пару дней назад занял первое место в городских соревнованиях по теннису. Младший очень болен (инвалидность), для него достижение - просто учиться в общеобразовательной школе. Оценки так себе, но он хорошо читает, отлично считает, ловко мастерит, весёлый и услужливый дома.
22.01.2023 18:20:37, Офигения
olinka-ru
Очень все позитивно. Рада за вас.
24.01.2023 11:54:46, olinka-ru
lenalar
Такое чувство что дети в порядке, растут и взрослеют, молодцы!
23.01.2023 08:55:04, lenalar
Нет, к сожалению, они не в порядке. Это дети особой заботы и постоянной работы. Они всё время ходят по краю. Но даже в таких обстоятельствах достижения у них есть, про что спрашивал ТС.
24.01.2023 09:54:24, Офигения
lenalar
Я имею в виду - в надежных руках и в правильном русле.
После очередного происшествия ( у нас и младшая теперь отжигает) я понимаю вот это путешествие каждого ребенка по своему Пути Героя как ЖИЗНЕННЫЙ ПОРЯДОК. Препятствия есть, и это в порядке вещей:) Но есть и волшебные помощники, и мудрые наставники:) Всё в порядке, короче:)
26.01.2023 14:47:38, lenalar
В 8 лет отжигает??? А что делает?
26.01.2023 17:44:23, billow
И ведь как по-доброму вопрос задан. 21.01.2023 17:45:07, Ничего себе
мамаВера
Ага, читать неприятно. Особенно «приёмыши». 21.01.2023 18:10:31, мамаВера

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!