Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Финансовое воспитание в приемной семье

Уважаемые участники, меня зовут Ольга. Я тематическая мама, педагог ,психолог, автор книги по финансовому воспитанию. Сейчас пишу книгу про финансовое воспитание в приемной семье. Собираю материал и примеры взаимодействия приемных родителей с детьми под опекой, на гостевом, в приемной семье.
Хотела бы с вашей помощью найти ответ на вопрос: Есть ли какие -то особенности в восприятии денег у детей из системы? Именно у тех деток, которые уже осознают свои потребности, видели, как они закрываются в казенных учреждениях. Какие отголоски этой системы вы видите в семье?
Буду благодарна за примеры.
17.01.2023 11:06:30,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Уважаемая Ольга! Финансовое воспитание, или, если не прятать за пышными названиями простой смысл, умение распоряжаться деньгами, прочно связано с самодисциплиной, которая по известным причинам сильно пострадала у приемных детей. Многим причинен настолько большой вред, что убиты и волевая сфера и интеллект и все высшее психическое. Если бы я хотела заниматься финансовым воспитанием, приемных детей я бы точно оставила в покое. То есть, своим, по мере возможности, ( их возможности понять, я имею в виду), я что-то объясняю, но глобально я бы за такое не взялась.

Но вот вам интереснейшая история: приемный мальчик 15 лет с умственной отсталостью, на грани умеренной. Прям совсем на грани, ближе некуда. И ему приемные родители дарят деньги, небольшие, по 150-200 евро на ДР и НГ. Маленькие деньги он получает только по запросу школы, иногда у них занятия по финансовой грамотности среди УО детей, других в школе нет. Считают дети в районе десятки. Зато сами и покупают реальное что-то, съедобное, по их выбору.

Посчитать или потратить свои деньги мальчик не может, но ценность денег ему интуитивно понятна. Интересное направлением-интуитивная финансовая грамотность, не находите? Например, получив 4 бумажки по 50 евро, зная цифру 50, мальчик так посчитал, сколько ему подарили: 50, 51, 52,53. Итого, вместо 200, всего 53 евро.

И вот, накопив в своем собственном кошельке неизвестное ему количество денег, он пришел к отцу и спросил, может ли он купить себе большой плоский телевизор. Денег хватило, мальчик поехал с отцом в магазин и купил себе телевизор. Мы очень им гордимся и хвалили за такой выбор. Надеюсь, вы тоже похвалите :)

Второй приемный ребенок в семье ничем не уступает здоровым умственно и психически кровным детям, ему никакого вреда нанесено не было, кроме первых двух лет в доме малютки. Имея в своем распоряжении шикарный ум и природную могучую психику потомственного крестьянина, мальчик работает у меня каждый день, по уборке. Дисциплина железная, внутри его самого, я не напоминаю ему ни отчем, он в те же 15 лет прекрасно и полноценно контролирует все. Заработанные деньги он предпочитает копить у меня, то есть, на руки не берет, а только, накопив, покупает себе крупные и дорогие вещи. В этом году он сам заработал и купил себе айфоун 14 Про.
У меня, между нами, 13й. Я себе в этом году на 14й, видимо, не заработала :))
25.01.2023 09:00:44, Воин бобра со ослом
О, спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ. Да, я понимаю, что на формирование правильного отношения с денежными средствами у этих ребят влияет и опыт сиротства, и асоциальный образ жизни родителей, который некоторые из них наблюдали ,и искажения восприятия, которые формируются в государственной системе, где они ,по факту денег не видят и не могут ими распоряжаться (да я знаю, что в Москве и некоторых регионах выделят от 150 до 400 р. в месяц, но на руки зачастую не дают, поэтому и опыта: карманные деньги - самостоятельные покупки - накопление, сбережение - разумные траты и не формируется. И приходя в приемную семью они способны сильно подорвать семейный бюджет и кошмарить родителей как своим халатным отношением к вещам ,так и воровством и непониманием личных границ ,например. Но бывают и такие замечательные примеры ,как у вас.
У меня опекаемая девочка (с 13 лет) была из семьи ,где все время были проблемы с деньгами, все время из-за этого ссоры, да и развод родителей во многом определили эти проблемы. И как мы не пытались донести до неё основы финансовой грамотности. Первый год в своей маленькой семье она вела себя точно так же, и только наполучив множество шишек и обидных для эго ситуаций, обратилась ко мне за информацией ,пристально её изучала, вникала. Сейчас в 27 лет вполне себе самостоятельна в другой стране и менталитете. Но было трудно.
25.01.2023 12:34:31, Volgaolga
Спасибо. Тогда вырисовывается более жирная тема: проработка травм, связанных с деньгами. Тут в клиентах можно просто утонуть :) 26.01.2023 09:33:05, Воин бобра со ослом

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!