Уважаемые участники, меня зовут Ольга. Я тематическая мама, педагог ,психолог, автор книги по финансовому воспитанию. Сейчас пишу книгу про финансовое воспитание в приемной семье. Собираю материал и примеры взаимодействия приемных родителей с детьми под опекой, на гостевом, в приемной семье.
Хотела бы с вашей помощью найти ответ на вопрос: Есть ли какие -то особенности в восприятии денег у детей из системы? Именно у тех деток, которые уже осознают свои потребности, видели, как они закрываются в казенных учреждениях. Какие отголоски этой системы вы видите в семье?
Буду благодарна за примеры.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Уважаемая Ольга! Финансовое воспитание, или, если не прятать за пышными названиями простой смысл, умение распоряжаться деньгами, прочно связано с самодисциплиной, которая по известным причинам сильно пострадала у приемных детей. Многим причинен настолько большой вред, что убиты и волевая сфера и интеллект и все высшее психическое. Если бы я хотела заниматься финансовым воспитанием, приемных детей я бы точно оставила в покое. То есть, своим, по мере возможности, ( их возможности понять, я имею в виду), я что-то объясняю, но глобально я бы за такое не взялась.
Но вот вам интереснейшая история: приемный мальчик 15 лет с умственной отсталостью, на грани умеренной. Прям совсем на грани, ближе некуда. И ему приемные родители дарят деньги, небольшие, по 150-200 евро на ДР и НГ. Маленькие деньги он получает только по запросу школы, иногда у них занятия по финансовой грамотности среди УО детей, других в школе нет. Считают дети в районе десятки. Зато сами и покупают реальное что-то, съедобное, по их выбору.
Посчитать или потратить свои деньги мальчик не может, но ценность денег ему интуитивно понятна. Интересное направлением-интуитивная финансовая грамотность, не находите? Например, получив 4 бумажки по 50 евро, зная цифру 50, мальчик так посчитал, сколько ему подарили: 50, 51, 52,53. Итого, вместо 200, всего 53 евро.
И вот, накопив в своем собственном кошельке неизвестное ему количество денег, он пришел к отцу и спросил, может ли он купить себе большой плоский телевизор. Денег хватило, мальчик поехал с отцом в магазин и купил себе телевизор. Мы очень им гордимся и хвалили за такой выбор. Надеюсь, вы тоже похвалите :)
Второй приемный ребенок в семье ничем не уступает здоровым умственно и психически кровным детям, ему никакого вреда нанесено не было, кроме первых двух лет в доме малютки. Имея в своем распоряжении шикарный ум и природную могучую психику потомственного крестьянина, мальчик работает у меня каждый день, по уборке. Дисциплина железная, внутри его самого, я не напоминаю ему ни отчем, он в те же 15 лет прекрасно и полноценно контролирует все. Заработанные деньги он предпочитает копить у меня, то есть, на руки не берет, а только, накопив, покупает себе крупные и дорогие вещи. В этом году он сам заработал и купил себе айфоун 14 Про.
У меня, между нами, 13й. Я себе в этом году на 14й, видимо, не заработала :))
25.01.2023 09:00:44, Воин бобра со ослом
Но вот вам интереснейшая история: приемный мальчик 15 лет с умственной отсталостью, на грани умеренной. Прям совсем на грани, ближе некуда. И ему приемные родители дарят деньги, небольшие, по 150-200 евро на ДР и НГ. Маленькие деньги он получает только по запросу школы, иногда у них занятия по финансовой грамотности среди УО детей, других в школе нет. Считают дети в районе десятки. Зато сами и покупают реальное что-то, съедобное, по их выбору.
Посчитать или потратить свои деньги мальчик не может, но ценность денег ему интуитивно понятна. Интересное направлением-интуитивная финансовая грамотность, не находите? Например, получив 4 бумажки по 50 евро, зная цифру 50, мальчик так посчитал, сколько ему подарили: 50, 51, 52,53. Итого, вместо 200, всего 53 евро.
И вот, накопив в своем собственном кошельке неизвестное ему количество денег, он пришел к отцу и спросил, может ли он купить себе большой плоский телевизор. Денег хватило, мальчик поехал с отцом в магазин и купил себе телевизор. Мы очень им гордимся и хвалили за такой выбор. Надеюсь, вы тоже похвалите :)
Второй приемный ребенок в семье ничем не уступает здоровым умственно и психически кровным детям, ему никакого вреда нанесено не было, кроме первых двух лет в доме малютки. Имея в своем распоряжении шикарный ум и природную могучую психику потомственного крестьянина, мальчик работает у меня каждый день, по уборке. Дисциплина железная, внутри его самого, я не напоминаю ему ни отчем, он в те же 15 лет прекрасно и полноценно контролирует все. Заработанные деньги он предпочитает копить у меня, то есть, на руки не берет, а только, накопив, покупает себе крупные и дорогие вещи. В этом году он сам заработал и купил себе айфоун 14 Про.
У меня, между нами, 13й. Я себе в этом году на 14й, видимо, не заработала :))
25.01.2023 09:00:44, Воин бобра со ослом
О, спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ. Да, я понимаю, что на формирование правильного отношения с денежными средствами у этих ребят влияет и опыт сиротства, и асоциальный образ жизни родителей, который некоторые из них наблюдали ,и искажения восприятия, которые формируются в государственной системе, где они ,по факту денег не видят и не могут ими распоряжаться (да я знаю, что в Москве и некоторых регионах выделят от 150 до 400 р. в месяц, но на руки зачастую не дают, поэтому и опыта: карманные деньги - самостоятельные покупки - накопление, сбережение - разумные траты и не формируется. И приходя в приемную семью они способны сильно подорвать семейный бюджет и кошмарить родителей как своим халатным отношением к вещам ,так и воровством и непониманием личных границ ,например. Но бывают и такие замечательные примеры ,как у вас.
У меня опекаемая девочка (с 13 лет) была из семьи ,где все время были проблемы с деньгами, все время из-за этого ссоры, да и развод родителей во многом определили эти проблемы. И как мы не пытались донести до неё основы финансовой грамотности. Первый год в своей маленькой семье она вела себя точно так же, и только наполучив множество шишек и обидных для эго ситуаций, обратилась ко мне за информацией ,пристально её изучала, вникала. Сейчас в 27 лет вполне себе самостоятельна в другой стране и менталитете. Но было трудно.
25.01.2023 12:34:31, Volgaolga
У меня опекаемая девочка (с 13 лет) была из семьи ,где все время были проблемы с деньгами, все время из-за этого ссоры, да и развод родителей во многом определили эти проблемы. И как мы не пытались донести до неё основы финансовой грамотности. Первый год в своей маленькой семье она вела себя точно так же, и только наполучив множество шишек и обидных для эго ситуаций, обратилась ко мне за информацией ,пристально её изучала, вникала. Сейчас в 27 лет вполне себе самостоятельна в другой стране и менталитете. Но было трудно.
25.01.2023 12:34:31, Volgaolga
Спасибо. Тогда вырисовывается более жирная тема: проработка травм, связанных с деньгами. Тут в клиентах можно просто утонуть :)
26.01.2023 09:33:05, Воин бобра со ослом
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание