Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЗПР. Куда податься?

Спасибо всем ответившим!
29.11.2022 13:02:57,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Знаете, ЗПР это некий комплекс и я бы , даже и без бы, использовала комплексные решения, наши шикарные московские больницы. Я там, по своему выбору, докупаласуслуги, типа Трматиса и микропоояризации, но это у меня просто деньги были :) в среднем по больнице, дитё зрело медленно, так и не дозрело, шо пропито, то пропито. Но прогресс был виден, накопительный эффект работал. Поэтому мой совет - по больницам, неврология и психиатрия. И что можно, подтянут. Не все можно, к сожалению 02.12.2022 18:30:47, Воин яб бобра со ослом
Может быть и УО, и просто задержки из-за депривации. Это пока Вам никто не скажет. Согласна, что садовские занятия - как слону дробина. Я бы вначале исключила органику: сделать МРТ, есть ли там серьезные отклонения. Если да, то не мучиться ни самим, ни ребенка не мучить - чего не дано, того и не будет. Если там все в порядке, сделать ЭЭГ и проконсультироваться с опытным врачом, нормально ли развивается мозг. Нужна плотная работа с неврологами: ноотропы, витамины, курсами. Нужны разные стимуляции мозга (если ЭЭГ в норме и нет противопоказаний). И, наконец, нужны индивидуальные занятия, длительные, постоянные, лучше с нейропсихологом.
29.11.2022 22:36:09, Свет-ланка без пароля
Ыыыыыыы. Представляете, а немцы смеются, врачи, в смысле, над нашими пОтугами бороться с УО. Говорят « это не лечится». Мы мальчику инвалидность оформляли в 5 лет, IQ ему намерили 51, потом 7 лет больниц, рваная от ноотропов попа и сейчас ему 15. Знаете, какой IQ намеряли? 51. Может, немцев послушать и просто учить жить и выполнять посильную работу? Может, щуко, хватит торговать надеждами? 02.12.2022 18:37:04, Воин бобра я со ослом
От Вас ожидаемо, вы во всех видите проблемах УО. Я и не предлагаю при очевидном УО попу рвать. Только где гарантия, что у ребенка ТС средняя или тяжелая УО? Если ребя только взяли, то там можно не то, что 51, 40 не намерять. Кровная семья и жизнь в ДР и из интеллектуально сохранного может сделает дебила. Но это в ряде случаев бывает обратимо. И если ребенка уже взяли, то имеет смысл хотя бы попробовать дать ему шанс.
Моей неговорящей 3-летке с развитием на несколько месяцев пророчили дебилизм на грани имбецильности. Мы ее тянули вышеописанными методами. В школу пошла в 7 по программе 7.2. Учится 3 год, почти отличница. Векслер в 7 лет 72, в 9 - 79.
03.12.2022 01:23:09, Свет-Ланка без пароля
Ой, Векслер моему ребёнку один раз в норму вывели. Видимо, одаренный психолог попалась. У меня глазки выкатились, говорю, у меня есть ровесник, норма, позвать? Ну, хоть сориентируетесь.эта дама давала мальчику перебирать все ответы и засчитывала, как правильные. И это на Мичуринском, 74, в отделении психиатрии. Таланты трудятся!

Лично для вас подарок из Германии: IQ это постоянная величина, пожизненная.
03.12.2022 01:35:46, Воин бобра я со ослом
>IQ это постоянная величина, пожизненная.
Это я знаю. Сама проходила IQ-тесты несколько раз и результаты были от 120+ до 130+. И это говорит о том, что тест дает примерный результат. Разброс может быть около 10%. Но если у ребенка педзапущенность, то тест покажет неверный результат. Были случаи, что снимали диагноз ЛУО с детей, взятых в семьи. У них что, умственная отсталость "проходила"? Нет, с ними начинали заниматься, и оказывалось, что у них пограничный интеллект или даже норма, дети переходили в обычные школы. Так что если в вашем случае не помогли лечения и занятия - не значит, что в других не помогут. Моя вон на глиатилине стала стихи прямо четверостишиями заучивать. Хотя еще год назад 2 строчки за час с боем. И на учи.ру в тестах иногда такое выдает - у меня тоже глазки выкатываются, не ожидала от нее таких результатов ))).
03.12.2022 14:01:27, Свет-Ланка без пароля
Я больше о том, что лечиться надо по ОМС и регулярно. Наши незрелые, в комплексе что могут-подтянут. Про разброс все верно. 05.12.2022 15:56:59, Воин бобра я со ослом
Лусинда
Если прямо УО - то наверно бесполезно попу рвать. Если некуда впихивать невпихуемое. :(
У меня ребенок был с сильной задержкой психоречевого развития и катастрофической педзапущенностью. Некоторые доктора не стесняясь объявляли что она УО и что при таком прошлом как у неё - по-любому без вариантов.
Нам ОЧЕНЬ помогли ноотропы. Подбирали долго и нудно, чудесный невролог попался, который видел, что не УО и верил, что всё получится. Каждый раз, когда ноотроп помогал - ребёнка как подменяли. Появлялось внимание, усидчивость и желание заниматься. И случался колоссальный шаг вперёд. Я каждый раз фигела от резкой перемены и не сразу связывала с действием лекарств, так как эффект накопительный.
Но ребёнок точно не УО. Хотя и определить доступными методами было сложно, ввиду того, что ребёнок не говорил и не понимал речь.
Сейчас она учится в общеобразовательной школе.
02.12.2022 23:24:28, Лусинда
А где водится этот невролог? ??
Что-то мы к 3 обращались. Пока без особого толка и заинтересованности
07.12.2022 08:26:06, ТС без реги
Лусинда
Я попала к этому неврологу в платном центре детском у нас в районе. Попала случайно, но очень рада. К сожалению, она сейчас не ведет амбулаторный прием, работает в больнице. Точнее, в двух. Поэтому не могу рекомендовать обратиться к ней. Мы общаемся по телефону почти по-дружески теперь.
07.12.2022 10:54:13, Лусинда
А какими ноотропами попу рвали?
02.12.2022 21:14:09, Ануш
Церебролищин помню, но там и другие были. Болгары назначали Ноотропин, пить. Немцы только обучают, не лечат вообще. 03.12.2022 01:45:38, Воин бобра я со ослом
Вы знаете что-нибудь про его биологических родителей? На заре приемного родительства меня волновали успехи в развитии приемных детей в дошкольном возрасте и повергало в отчаяние из ЗПРР. Я разыскала их биологических родителей и обнаружила, что мать - выпускница коррекционной школы, определенно умственно-отсталая. А отец - просто тупой ))) По итогу их образования отец - деревенский алкаш, а мать деревенская потаскуха. Я настолько пришла в отчаяние, что света белого невзлюбила. Когда детей забрали, я ни минуты не сожалела.
Гораздо позже я поняла, что темп развития детей не так уж важен. Главное, чтобы человек был хороший ))) Ничего из того, что вкладывается в ребенка, не пропадает зря. Но, как говорится, нельзя впихнуть невпихуемое. Всё будет усвоено только тогда, когда ребенок будет к этому готов. Нет смысла сравнивать его со сверстниками, их развитие тоже не одинаковое. Кто-то лидирует и опережает, кто-то в норме, кто-то задерживается. Поэтому советую заниматься, но без фанатизма: использовать те возможности, которые доступны без больших и бессмысленных вложений.
29.11.2022 16:00:44, Офигения
По своему опыту могу сказать, что в садике занятия ни о чем,хоть платные, хоть бесплатные.Ищите хорошего логопеда-дефектолога,мы с 2,9 лет занимались с перерывом на
отпуска.Два -три раза в неделю.Вот тогда будет толк.Ищите по отзывам,через знакомых,через сарафанное радио.
29.11.2022 14:11:19, орешник (Селена-Селена)

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!