7 лет дочке. Я уже обращалась к психиатру, нейропсихологу, аба- тераписту. Психиатр как раз и посоветовал нейропсихолога, сам ничего такого не заметил, Нейропсихолог с радостью провел дорогой курс на 24 недели по нейрокоррекции. Аба- тепапист предположил, что может быть есть легкая степень Синдром Аспергера и посоветовал найти или самим составить социальные истории и их отрабатывать.
Но ничего не меняется, ничего, сколько не отрабатывай!
Суть вот в чем. Все время поет, напевает мелодию или цокает или еще как-то выдает звуки. Вроде что такого - ребенок поет. Дома. Но это ужасно раздражает.
Говоришь перестань - или злиться и рычит в ответ, или на какое-то время перестанет и опять. Контроля хватает на минуту.
Может не закрыть за собой дверь в туалет. Оставить нараспашку. Говорим, напоминаем - воз и ныне там.
И всякие еще мелочи, просто какое-то неуместное поведение ситуации, не понимает, когда стоит молчать, когда говорить.
Все время болтает.
Не считывает эмоции и состояния другого.
Специалисты успокаивают - ну она же знает, что в школе. например, так нельзя Значит контролирует себя.
Да, она не танцует на столе в школе, не бегает ни за кем с ножом и не душит кошек.
Но понять, как нужно, как не нужно себя вести она не может.
Не болтай, не болтай, не болтай - только и слышит все время она в свой адрес. Но это не работает, и я не могу объяснить другим, что это не сработает. А что сработает - не знаю. Как ребенка унять?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание (Воспитание приемного ребенка с Синдромом Аспергера)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как учить ребенка простым вещам?
14.09.2022 14:44:45, Автор темы135 комментариев
У нас ребёнок с лёгким РАС, с такими проблемами на аба должны работать и вас могут научить. Нам помогла книга Трудный ребёнок, мы смогли некоторые поведенческие моменты убрать, попробуйте и вы. Там про поощрение желательного поведения.
Цокает и поёт это скорее всего стереотипия. У нашей двигательные. 15.10.2022 10:53:02, Feel79
Цокает и поёт это скорее всего стереотипия. У нашей двигательные. 15.10.2022 10:53:02, Feel79
У вашего ребенка даже при первом приближении очень четкие аутичные черты и вокализации. Это как минимум, поэтому дорога в первую очередь к психиатру, и не к районному. И постоянная работа с нежелательным поведением, типа АВА, как со щенком, система поощрений и наказаний. Навсегда. Изменить не сможете, но скорректировать до автоматизма вполне.
15.09.2022 21:38:28, АЧ
Я 4 года назад начала работать с аутистами, перед работой проходила учебу на эту тему.
И тоже теперь во всех (включая себя) вижу аутичные черты:)
17.09.2022 08:46:46, Natalya d'*
Говорят «делает идеально с вниманием к каждой детали» очень характерно для аутизма.
17.09.2022 08:49:40, Natalya d'*
Хорошо объяснила, про внимание к деталям я именно что «слышала звон», что у совсем маленьких (до 3х лет) это помогает заподозрить аутизм.
17.09.2022 10:28:04, Natalya d'*
Фигассе вы мастак диагнозы ставить… и рука не дрогнет такое писать, ребёнка не видя даже
Некоторые мамы аутичных детей прям намазывают эту проблему на чужих, типо, пусть побудут в моей шкуре… не знаю, это просто глупо или уже жестоко 16.09.2022 11:55:43, ВВоин бобра со ослом
Некоторые мамы аутичных детей прям намазывают эту проблему на чужих, типо, пусть побудут в моей шкуре… не знаю, это просто глупо или уже жестоко 16.09.2022 11:55:43, ВВоин бобра со ослом

И тоже теперь во всех (включая себя) вижу аутичные черты:)
17.09.2022 08:46:46, Natalya d'*
синдром третьего курса мединститута :) Хотя аутичных черт и правда, у здоровых людей навалом и они не все в минус. Многие дают преимущества в обычной жизни.
17.09.2022 09:10:12, Воин бобра со ослом
17.09.2022 09:10:12, Воин бобра со ослом
У меня, к счастью, ребёнок с другими проблемами. Но аутистов во всех формах и степенях успела наглядеться. И как бы автор голову в песок ее прятала, реальность ее достанет, потому что вот этот ее набор никогда не исчезнет, просто с возрастом слегка модифицируется. Но, кто ж спорит, верить, что у тебя здоровый ребёнок, просто с таким странным и неадекватным обществу характером, всегда проще.
16.09.2022 20:54:45, Не угадали :)
у меня ребенок аутист. Я не вижу ни одной характерной черты в описании. Зачем вы навешиваете ребенку диагноз, не видя его в глаза?
У автора, максимум, тревожный и незрелый ребенок, что среди приемных сплошь и рядом, из-за внутриутробных отравлений и инфекций. Дозреет, может с фармой, может без, врач пусть решает.
16.09.2022 21:40:53, Воин бобра со ослом
У автора, максимум, тревожный и незрелый ребенок, что среди приемных сплошь и рядом, из-за внутриутробных отравлений и инфекций. Дозреет, может с фармой, может без, врач пусть решает.
16.09.2022 21:40:53, Воин бобра со ослом
Очень согласна. Сколько у моего ребенка разные психологи подозревали аутичные черты по моим первичным аналогичным жалобам, при общении с ребенком все как один эту тему потом отвергали. Сходились в итоге на незрелостях мозговых структур, которые можно попытаться компенсировать, плюс, возможно, сами частично компенсируются со временем.
17.09.2022 01:08:00, tomadin
17.09.2022 01:08:00, tomadin
Я сама Дюшу забирала с диагнозом аутизм, что и мне было ясно как в тумане, было махровым госпитализмом. И с уже правильным диагнозом и с функциональной незрелостью и дичайшим отставанием, он дозревает, раскрывается и мой сын настолько изумительно нормален, психически, ни единого отклонения нет. Умственно не сохранен, но в лучшей для жизни из возможных форм УО. Вот, его ждет неплохая и счастливая жизнь, я вижу. А с аутистом ... не буду и говорить.
Дюща любитель Юьтюба, знаете, что смотрит мальчик с IQ 51? Невероятно, но он смотрит технические и политические обозрения. Путинец, "Россия победит", переживает. И устанавливает сам на свою технику какие-то нужные ему функции. Что смотрит аутист - где орут и кривляются, на всех языках. Онн воспроизводит эмоции, смысл ему не нужен.
Мы детям дарим деньги на праздники, Дю считать не может более 10, деньги у него копятся. И тт купил себе, сам решил, купил с папиной помощью, телефизор за 600 евро. Накопил и купил. А более умный аутист, который жонглирует тысячами, спускает все деньги на китайскую хню, куда глаз упадет... Вот, и кто умнее :)) Дю в ежедневной жизни просто великолепен. Как он работает, это видео снимать можно "делай правильно". \не \Бог весть какая работа, посудомойку загрузить, белье повесить, но он это делает идеально, с неусыпным вниманием к каждой детали.
17.09.2022 08:26:15, Воин бобра со ослом
Дюща любитель Юьтюба, знаете, что смотрит мальчик с IQ 51? Невероятно, но он смотрит технические и политические обозрения. Путинец, "Россия победит", переживает. И устанавливает сам на свою технику какие-то нужные ему функции. Что смотрит аутист - где орут и кривляются, на всех языках. Онн воспроизводит эмоции, смысл ему не нужен.
Мы детям дарим деньги на праздники, Дю считать не может более 10, деньги у него копятся. И тт купил себе, сам решил, купил с папиной помощью, телефизор за 600 евро. Накопил и купил. А более умный аутист, который жонглирует тысячами, спускает все деньги на китайскую хню, куда глаз упадет... Вот, и кто умнее :)) Дю в ежедневной жизни просто великолепен. Как он работает, это видео снимать можно "делай правильно". \не \Бог весть какая работа, посудомойку загрузить, белье повесить, но он это делает идеально, с неусыпным вниманием к каждой детали.
17.09.2022 08:26:15, Воин бобра со ослом
Мне очень понятно то что вы пишете. Мои 2 мальчика также по разному относятся к делу. Второй, изначально гораздо менее перспективный, благодаря вдумчивому отношению и внутреннему порядку, развивается гораздо гормоничнее и дела ему даются гораздо легче. Более умный (который типа здоров но недозрел) все силы тратит на свои импульсы.
17.09.2022 10:52:16, tomadin
17.09.2022 10:52:16, tomadin
да, импульсивность и ригидность, они рядышком там идут, это дефекты психики. Насмешка природы- вы так цените разум, а он бесполезен без психической устойчивости
17.09.2022 11:23:30, Воин бобра со ослом
17.09.2022 11:23:30, Воин бобра со ослом

Вот, называется, "слышала звон", полярные вещи описаны. Аутисты делают только то, что интересно им самим. Мой вот рисует персонажей с удивительной точностью и вниманием к деталям, безошибочно копирует бессмысленные для других тексты. \белье он вешает, как придется. Любое задание вызывает дичайший протест
УО ребенок усвоил процедуру и следует ей, отдавая все свое скромное внимание
Загрузить посудомойку:
-убрать остатки еды с посуды
-поставить так, чтобы вода омывала каждый предмет
- сам разбирается, какую таблетку надо достать из оболочки, какие можно так положить. Рассматривает и вдумчиво решает. Задачу выполняет, чужую.
брать посуду:
-осмотреть, не осталось ли где пищи, если осталось немного, убрать самому и аккуратно поставить в посудодержатель
-осмотреть приборы и отнести их на место.
-Закрыть машину.
Все изумительно идеально, но задача чужая, это работа. Надеюсь, объяснила. Одному хватает психического ресурса на выполнение чужой посильной задачи, другой балансирует на грани срыва и любое вмешательство со стороны ему очень тяжело принять.
17.09.2022 09:04:59, Воин бобра со ослом
УО ребенок усвоил процедуру и следует ей, отдавая все свое скромное внимание
Загрузить посудомойку:
-убрать остатки еды с посуды
-поставить так, чтобы вода омывала каждый предмет
- сам разбирается, какую таблетку надо достать из оболочки, какие можно так положить. Рассматривает и вдумчиво решает. Задачу выполняет, чужую.
брать посуду:
-осмотреть, не осталось ли где пищи, если осталось немного, убрать самому и аккуратно поставить в посудодержатель
-осмотреть приборы и отнести их на место.
-Закрыть машину.
Все изумительно идеально, но задача чужая, это работа. Надеюсь, объяснила. Одному хватает психического ресурса на выполнение чужой посильной задачи, другой балансирует на грани срыва и любое вмешательство со стороны ему очень тяжело принять.
17.09.2022 09:04:59, Воин бобра со ослом

Поет постоянно - это и неврологически подлечить можно, и аба терапевт справится легко. Не верю что не работает. Не такой уж тяжелый ребенок.
15.09.2022 20:11:40, lenalar
"Аба- терапист справиться легко."
Я Брала одну консультацию аба - тераписта. Она как-то не воодушевилась с нами работать, дала эту консультацию и все. Сказала, отрабатывать социальные истории. Онлайн, наверное, аба- тераписты не работают. А ездить далеко 2 часа мы не сможем, это тяжело очень.
Если вдруг знаете аба- тераписта, кто работает онлайн и мог бы справиться с такой проблемой, дайтек, пожалуйста, контакты. Потому что все мелочи, мелочи, но тяжело, когда все вместе.
15.09.2022 21:09:32, Автор темы
Я Брала одну консультацию аба - тераписта. Она как-то не воодушевилась с нами работать, дала эту консультацию и все. Сказала, отрабатывать социальные истории. Онлайн, наверное, аба- тераписты не работают. А ездить далеко 2 часа мы не сможем, это тяжело очень.
Если вдруг знаете аба- тераписта, кто работает онлайн и мог бы справиться с такой проблемой, дайтек, пожалуйста, контакты. Потому что все мелочи, мелочи, но тяжело, когда все вместе.
15.09.2022 21:09:32, Автор темы
И мне напишите контакты, пожалуйста! У моей лучшей подруги сын аутист, 16 лет, они живут в Лондоне. Могут только онлайн.
18.09.2022 22:00:49, Alya ex Bunnika

16.09.2022 13:14:58, lenalar
Можно работать самостоятельно по программе и под супервизией специалиста по АВА.
Посмотрите в интернете Жесткову (Москва), Навознову (Дом азбуки, Самара), Седых (ЛюбАВА, Самара).
У ребёнка однозначно есть аутичные черты, но не такой уж он тяжёлый (по вашему описанию). Возможно, не самый грамотный терапист вам попался. 15.09.2022 23:23:52, 9876
Посмотрите в интернете Жесткову (Москва), Навознову (Дом азбуки, Самара), Седых (ЛюбАВА, Самара).
У ребёнка однозначно есть аутичные черты, но не такой уж он тяжёлый (по вашему описанию). Возможно, не самый грамотный терапист вам попался. 15.09.2022 23:23:52, 9876
Простите,ржу. Моей в апреле 13 до сих пор дверь в туалет не закрывает. Никогда не закрывала. Рот не закрывается от слова совсем К месту, не к месту, вообще нее принципиально, главное, что все можно пропускать мимо ушей.
15.09.2022 18:11:26, Лариса13
15.09.2022 18:11:26, Лариса13
Моя тоже дверь в туалет часто не закрывает,только она старше,в прошлом году посреди улицы задрала юбку и стала колготки подтягивать,я ей предложила посмотреть,как я задеру юбку и тоже подтяну колготки при всех,дошло:)).В этом году уже лучше.Так что сто тысячный раз обьясняем,глупые они ещё,незамутненные.
15.09.2022 14:11:35, орешник (Селена-Селена
Помню, когда я в первой классе училась, а это было давно)), мы тоже так колготки подтягивали))
15.09.2022 17:48:52, веселый репейник
15.09.2022 14:11:35, орешник (Селена-Селена

:))))
15.09.2022 19:29:20, орешник (Селена-Селена)
15.09.2022 19:29:20, орешник (Селена-Селена)
Моя средняя до сих пор на своей волне, 16 лет. Когда ей было 9 лет на речке после купания при рыбаках переодела трусы! Причем в тот момент, чтобы я не заметила. Так и живем.
15.09.2022 17:16:47, Pobeda
15.09.2022 17:16:47, Pobeda
Вот-вот,моя тоже дите -дитем совсем !
15.09.2022 19:31:56, орешник (Селена-Селена)
15.09.2022 19:31:56, орешник (Селена-Селена)
Наша в этом возрасте вставала на улице раком, чтобы помочиться на виду у всех.
15.09.2022 18:15:40, Ну их в пень
15.09.2022 18:15:40, Ну их в пень
Моя в 9 лет такая же. Рот не закрывается никогда, даже в школе себя плохо контролирует, постоянные замечания учителя из-за болтовни. Засыпает только с песнями, если замолчала - значит заснула. Не прививаются обычные повседневные вещи: после сна одеться, умыться, причесаться, заправить кровать, после еды убрать посуду в раковину. помыть руки, почистить зубы, вытереть нос платком (а не рукавом), есть ложкой и вилкой (а не руками). Больше ничего от нее не требую. Каждое из перечисленных действий, КАЖДОЕ!!! КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! я ей напоминаю и контролирую. Не проверю, не напомню - не сделает. Когда я болела ковидом, то спала почти весь день. Меня хватало сделать заказ еды, разогреть, помыть чашку/тарелку, выпить лекарство, и я снова проваливалась За 5 дней она превратилась в бомжиху. Ходила только в пижаме, в ней же валялась на полу, не умывалась, не подмывалась, описывалась и в этой же полувысохшей постели спала следующую ночь.
Меня это тоже ужасно бесит! С нейропсихологами работали плотно с 5 до 7,5 лет. Сейчас нет средств на них. Психиатры от нас отказываются. Невролог дает ноотропы, аминокислоты, витамины. Но воз и ныне там.
15.09.2022 13:58:01, Свет-Ланка.
Мои больше половины ваших требований не выполняют, и я считаю это совершенно нормальным. Но я и не требую этого каждый день, потому что - зачем? Это вы 9 лет каждый день требуете????? Я забила на многое
15.09.2022 20:14:21, lenalar
А что именно из списка нормально не делать в 9 лет? Ваши не моются, не чистят зубы, вытирают сопли рукавами и едят руками?
Я чёто прям призадумалась... Может я тоже недомать и требую от детей лишнего... Я ещё и заставляю дома есть только вилкой с ножом, чтобы навык был автоматическим... и он давно у них есть.
Ещё заставляю поддерживать порядок в комнате и на столах и полках со школьными принадлежностями, грязное относить в корзину.
16.09.2022 19:43:57, Лусинда
На автомате? Автор требует чтобы она сама без напоминаний. Мои мало что делают без напоминаний. Каждый своё делает, к чему более менее душа лежит. Рано ждать в 9 лет такого осознанного поведения. Или жестко надрессировать? Ну, мне это не надо совершенно
18.09.2022 20:20:38, lenalar
Ездили:) В лагере не нужно на автомате чистить зубы, умываться, мыть руки, есть вилкой а не ложкой:) Обо всем напомнят:) Ну может быть про "одеться утром" не скажут? Не знаю.....Голая ходить не будет, не волнуйтесь:)
И вот интересно - может быть в коллективе без мамы она быстрее освоит эти действия?
20.09.2022 10:53:53, lenalar
Одеться как раз может и напомнят, если голая выйдет. :)
В некоторых лагерях могут подсказать одеться теплее, если на улице холодно. И то скорее младшим отрядам. Кепку или панамку могут напомнить в жару.
Остальное - никто не следит и не напоминает. Умыться, чистить зубы, надевать чистую одежду, одеваться по погоде, причесаться, мыть голову, мыть руки - никто не будет напоминать. Всё сами. Я уже не говорю про стирать вещи.
В этом году жара была за 30 градусов бОльшую часть лета. Я каждый день смотрела фото которые выкладывал лагерь - дети на улице в толстых спортивных костюмах, худи, джинсах, кроссовках в самое пекло...капец просто.
Своих по телефону каждый день уговаривала и по-хорошему, и шантажом, чтобы одевались легко - шорты/юбка и футболка, сандалии. Чёрные футболки тупо не дала им в лагерь, хотя обе жаждали (тоже скандал был дома на эту тему).
21.09.2022 13:30:57, Лусинда
В смысле это не станет проблемой. Или напомнят, или забьют болт:) Эти навыки нужны не для лагеря, это отмазка автора:)
22.09.2022 18:58:33, lenalar
Ну единичные наверно такие есть.
Мои ни разу не были в таких лагерях :)
Хотя бывали как в очень хороших, так и в не очень.
21.09.2022 17:46:39, Лусинда
У меня в прошлом году обе были два раза в лагере, в этом году обе ездили летом дважды, а в третий раз моя инвалид по слуху ездила вообще одна, в музыкальный лагерь. Конечно ни причёсываться, ни чистить зубы (брекеты), ни складывать аккуратно вещи никто не напоминал - подозреваю, что и не делала. Но обратно привезла все вещи и море впечатлений.
19.09.2022 16:20:16, Лусинда
В лагерь я детям составляю подробный список вещей на компе и выдаю им на бумажке каждой. Они собираются по этому списку. Если про что-то я забыла - тут же вписывают. Список кладут в кармашек чемодана с собой. Обратно они собираются по этому же списку. Поэтому потери если и бывают, то только того, что не вписано было (солнечные очки, игрушка, поделки).
И я им подписываю ВСЕ вещи. Светлые - шариковой ручкой с изнанки, чёрные - белым лаком. До прошлого лета даже носки все подписывала. Они возмущались, что они-то уже свои вещи все знают. Я им пояснила, что это не для них, а для работников лагеря, если найдут где-то забытые или брошенные вещи.
19.09.2022 19:32:32, Лусинда
Перегибать никто не предлагает. Но в страхе перегибов позволять есть руками или ложкой - перебор.
У меня на работе был коллега, который ел второе только ложкой. И при этом еще второе ел так: мясо и подливу смешивал с пюре, наливал туда кетчуп и тоже перемешивал. И ел ложкой эту кашу. У всех окружающих это зрелище вызывало рвотный рефлекс. Зато ему было вкусно.
Так что перегибы не нужны в обе стороны.
У моих детей проблем нет, им вкусно и никто не давится.
17.09.2022 00:33:19, Лусинда
Ключевое слово - дома.
Коллега делал это в столовой многолюдного офиса.
К сожалению, привыкшие делать что-то дома, часто и на людях делают также. Привычка великое дело.
У меня дети ели ложками пока были маленькие.
19.09.2022 16:43:27, Лусинда
Меня такое тоже не смущает. На то и подлива - чтобы подливать к сухому:) Неприятно когда издают громкие звуки и еда вываливается изо рта:) У каждого свои приоритеты.
20.09.2022 10:56:58, lenalar
Ну просто там еда утрачивала вид ещё несъеденной еды и приобретала вид еды, которую кто-то до этого уже съел, и потом...эээ... вернул.:))
Так-то вид обычной несъеденной еды ни у кого вопросов не вызывал.
19.09.2022 18:22:33, Лусинда
А если не уговаривать а шантажировать? Я своего просто не кормлю, сначала душ потом обед/ужин.
17.09.2022 08:52:15, Natalya d'*
Все люди разные. У меня две девочки по 12 лет. Одна сильно пахнет с 7 лет, даже без физ.упражнений. Просто задохнуться можно.
Вторая - спортсменка. По 3 часа тренировки. И не пахнет всё равно. Хотя и созревание уже началось. Может, попозже начнет пахнуть или будет не так резко.
Так что тут индивидуально.
16.09.2022 08:46:32, Лусинда
"прошу" это одно. А требовать чтобы "на автомате" и сам - другое. Ожидания совершенно разные от ребенка. На мой взгляд у автора уж слишком:)
16.09.2022 13:22:09, lenalar
Ой, ну совершенно не по взрослому:(
Какая то модель у вас не совсем конструктивная, к чему вы идете? Манипуляции и больше ничего:(
16.09.2022 13:23:39, lenalar
Меня это тоже ужасно бесит! С нейропсихологами работали плотно с 5 до 7,5 лет. Сейчас нет средств на них. Психиатры от нас отказываются. Невролог дает ноотропы, аминокислоты, витамины. Но воз и ныне там.
15.09.2022 13:58:01, Свет-Ланка.

15.09.2022 20:14:21, lenalar

Я чёто прям призадумалась... Может я тоже недомать и требую от детей лишнего... Я ещё и заставляю дома есть только вилкой с ножом, чтобы навык был автоматическим... и он давно у них есть.
Ещё заставляю поддерживать порядок в комнате и на столах и полках со школьными принадлежностями, грязное относить в корзину.
16.09.2022 19:43:57, Лусинда

18.09.2022 20:20:38, lenalar
Да, требую на автомате этот небольшой набор правил. Остальное напоминаю, и не требую автоматизма. Я такая еще мать-недомать, хочу в следующем году дочку в лагерь отправить. Не в массовый, незнакомый, а в почти семейный небольшой, где несколько знакомых воспитателей и директор. Но туда ее не возьмут без вышеуказанных навыков, нет там нянек.
А Ваши дети видимо всегда с Вами, никогда одни ни в лагерь никуда еще не ездили?
19.09.2022 15:53:23, Свет-Ланка.
А Ваши дети видимо всегда с Вами, никогда одни ни в лагерь никуда еще не ездили?
19.09.2022 15:53:23, Свет-Ланка.

И вот интересно - может быть в коллективе без мамы она быстрее освоит эти действия?
20.09.2022 10:53:53, lenalar

В некоторых лагерях могут подсказать одеться теплее, если на улице холодно. И то скорее младшим отрядам. Кепку или панамку могут напомнить в жару.
Остальное - никто не следит и не напоминает. Умыться, чистить зубы, надевать чистую одежду, одеваться по погоде, причесаться, мыть голову, мыть руки - никто не будет напоминать. Всё сами. Я уже не говорю про стирать вещи.
В этом году жара была за 30 градусов бОльшую часть лета. Я каждый день смотрела фото которые выкладывал лагерь - дети на улице в толстых спортивных костюмах, худи, джинсах, кроссовках в самое пекло...капец просто.
Своих по телефону каждый день уговаривала и по-хорошему, и шантажом, чтобы одевались легко - шорты/юбка и футболка, сандалии. Чёрные футболки тупо не дала им в лагерь, хотя обе жаждали (тоже скандал был дома на эту тему).
21.09.2022 13:30:57, Лусинда

22.09.2022 18:58:33, lenalar
Смотря какой лагерь. Сама работала вожатой. И за одеждой мы следили, и стирку контролировали (носки если заканчивались у граждан, сами они под бдительным оком стирали), и даже голову мыть заставляли. Во всех отрядах так было заведено.
21.09.2022 17:26:14, tomadin
21.09.2022 17:26:14, tomadin

Мои ни разу не были в таких лагерях :)
Хотя бывали как в очень хороших, так и в не очень.
21.09.2022 17:46:39, Лусинда
Не-а, не напомнят) Я разговаривала с вожатой. Кто не умывается сам, не причесывается и не чистит зубы там не напоминают. Там есть вожатые, но нет нянек. Их домой отправляют после нескольких замечаний. Потому что были инциденты с ротовирусом и отравлениями у тех, кто не имел привычки мыть руки, и делал вид, что в лагере это делает.
21.09.2022 12:17:53, Свет-Ланка.
21.09.2022 12:17:53, Свет-Ланка.
Ага. Это небольшой известный в определенном коллективе лагерь. Там детей хватает домашних, воспитанных, беспроблемных. И да, бывали там индивидуумы типа наших с Вами детей. И да, отправляли их домой
23.09.2022 02:57:40, Свет-Ланка.
23.09.2022 02:57:40, Свет-Ланка.

19.09.2022 16:20:16, Лусинда
Молодец девочка! Думаю, навык был воспитан. И при необходимости ребенок им воспользовался, пусть и не на 100%. Это здорово! Поэтому я и хочу в лагерь со здоровой обстановкой, потому что там ребенок повзрослеет. Либо сдадут ее мне обратно раньше срока, если совсем дело швах. Но думаю, моей тоже должно понравиться и она не захочет назад
19.09.2022 17:59:20, Свет-Ланка.
19.09.2022 17:59:20, Свет-Ланка.
Круть какая! Мой как куда один сходит, обязательно потеряет часть вещей. Потом утверждает, что
он их точно клал в рюкзак и не понимает, куда они могли пропасть. В саду был более собранным. В школе начал все подряд терять.
19.09.2022 16:54:58, tomadin
он их точно клал в рюкзак и не понимает, куда они могли пропасть. В саду был более собранным. В школе начал все подряд терять.
19.09.2022 16:54:58, tomadin

И я им подписываю ВСЕ вещи. Светлые - шариковой ручкой с изнанки, чёрные - белым лаком. До прошлого лета даже носки все подписывала. Они возмущались, что они-то уже свои вещи все знают. Я им пояснила, что это не для них, а для работников лагеря, если найдут где-то забытые или брошенные вещи.
19.09.2022 19:32:32, Лусинда
[пусто]
16.09.2022 23:29:57
Ребенка заставляю сидеть ровно за столом. Иначе просто ложится или спина буквой S. У врачей были - норма, они же и говорят следить за осанкой.
17.09.2022 01:14:06, tomadin
17.09.2022 01:14:06, tomadin

У меня на работе был коллега, который ел второе только ложкой. И при этом еще второе ел так: мясо и подливу смешивал с пюре, наливал туда кетчуп и тоже перемешивал. И ел ложкой эту кашу. У всех окружающих это зрелище вызывало рвотный рефлекс. Зато ему было вкусно.
Так что перегибы не нужны в обе стороны.
У моих детей проблем нет, им вкусно и никто не давится.
17.09.2022 00:33:19, Лусинда
Не вижу вообще проблем есть второе ложкой. Знаю массу простых людей, не из графьёв, кто так делает дома. Но если надо в обществе, они могут и вилкой с ножом. Я своих в этом плане не напрягаю. Чем удобно, тем и едят, могут выбрать (главное, чтоб аккуратно и не руками).
17.09.2022 01:12:11, tomadin
17.09.2022 01:12:11, tomadin

Коллега делал это в столовой многолюдного офиса.
К сожалению, привыкшие делать что-то дома, часто и на людях делают также. Привычка великое дело.
У меня дети ели ложками пока были маленькие.
19.09.2022 16:43:27, Лусинда
Ну это такой экзотический коллега. Обычно уж взрослым людям с маломальским образованием бывает понятен контекст.
Хотя меня б и такой коллега не смутил. Вообще не понимаю, как внешний вид еще несъеденной еды может вызвать рвотный рефлекс. Видимо потому что в юности по походам и по студенческим общежитиям много помоталась. Допускаю, что классических интеллигентов это может травмировать. С другой стороны, не питаю иллюзий, что мои приемные дети будут жить в среде рафинированной интеллигенции.
19.09.2022 17:00:35, tomadin
Хотя меня б и такой коллега не смутил. Вообще не понимаю, как внешний вид еще несъеденной еды может вызвать рвотный рефлекс. Видимо потому что в юности по походам и по студенческим общежитиям много помоталась. Допускаю, что классических интеллигентов это может травмировать. С другой стороны, не питаю иллюзий, что мои приемные дети будут жить в среде рафинированной интеллигенции.
19.09.2022 17:00:35, tomadin

20.09.2022 10:56:58, lenalar

Так-то вид обычной несъеденной еды ни у кого вопросов не вызывал.
19.09.2022 18:22:33, Лусинда
Богатая фантазия) Запах нормальный? Все, значит не ели ее еще))) У нас в 90-е в школьной столовой в регионе какой только еды не было... И у альтернативно одаренных одноклассников существовала такая намеренная фишка, портить аппетит впечатлительным соседям, чтобы им самим больше досталось. Меня дома обучали приемам невосприимчивости к подобным провокациям. Своих детей тоже учу спокойно есть вопреки внешним раздражителям)
20.09.2022 01:42:25, tomadin
20.09.2022 01:42:25, tomadin
Ну вообще-то это элементарные нормы гигиены. Что здесь видите лишнего? Я же не прошу ее мыть посуду, самостоятельно убираться в своей комнате, садиться за уроки, мыться и т.д. Хотя я в ее возрасте и это тоже делала без напоминаний. Я тоже на многое забила, кое-что все же напоминаю и контролирую,но ИМХО перечисленное мной в предыдущем посте в таком возрасте должно выполняться, причем на автомате.
15.09.2022 23:43:59, Свет-Ланка.
15.09.2022 23:43:59, Свет-Ланка.
Значит, у каждого свои понятия о норме ))). От воспитания зависит. Моя, получается, невоспитуемая )))
16.09.2022 13:26:51, Свет-Ланка.
16.09.2022 13:26:51, Свет-Ланка.
Мою тоже было тяжело приучить элементарным вещам , даже сейчас иногда на выходные забудет почистить зубы, тоже напоминаю. Вчера встречалась с директором продленки, так она заявила, чтобы я давала больше самостоятельности и не опекала! Сегодня уже не будила в школу , дочь встала в 5 утра , переживала, что проспит, хоть и будильник завела, а выход из дома в 7.15, посмотрим надолго ли хватит этой "самостоятельности".... У подруги тоже приёмный сын, ему уже 14 (!) такие же проблемы, она жвловалась, что сын приходит с тренировки и не моется, на следующий день может в школу пойти без душа!
15.09.2022 15:32:49, Alya ex Bunnika
15.09.2022 15:32:49, Alya ex Bunnika
А надо обязательно мыться после тренировки?Раз в неделю в ванной замачиваемся и ладно
15.09.2022 20:31:50, Ануш
15.09.2022 20:31:50, Ануш
У подруги сын занимается футболом, так набегается за пару часов, что потом к нему близко не подойти. Она своего сына уговаривала, просила, ругала, толку ноль! Он уже два года занимается с 12 лет, как не мылся, так и не моется после тренировок ....один раз в неделю его устраивает. Моя тоже не очень любит мыться :)
15.09.2022 23:45:42, Alya ex Bunnika
Я бы просто не пустила за стол, если воняет. Не хочет мыться - сидит у себя голодный. Фу просто! Почему остальные должны нюхать эту вонь?
17.09.2022 10:59:24, ну и ну
17.09.2022 10:59:24, ну и ну

Бесполезно, подруга боролась и сейчас уже не обращает внимания, ее сын не против быть голодным, но и мыться не пойдет. Я не могу так, и со своей дочерью постоянно беседую, для меня это важно. Дочь хоть и возмущается, но делает :)
17.09.2022 23:30:33, Alya ex Bunnika
Ну может гигиеническими салфетками максимально протереться..Нам цыганам и раз в неделю нормально.Мне не кажется что сильно воняет.Ну или привыкла уже.
16.09.2022 06:24:15, Ануш
16.09.2022 06:24:15, Ануш

Вторая - спортсменка. По 3 часа тренировки. И не пахнет всё равно. Хотя и созревание уже началось. Может, попозже начнет пахнуть или будет не так резко.
Так что тут индивидуально.
16.09.2022 08:46:32, Лусинда
Вот если жарким летом ночью не только не закрывать дверь в туалет но и не выключать свет и не смывать унитаз----утром обалденный запашок..
16.09.2022 09:06:27, Ануш
16.09.2022 09:06:27, Ануш
У меня ребенок начинает резко и неприятно пахнуть как только сильно понервничает. Поэтому прошу мыться регулярно.
16.09.2022 08:40:36, tomadin
16.09.2022 08:40:36, tomadin

16.09.2022 13:22:09, lenalar
А, ну у меня "прошу" - это значит, что он сделает, я прослежу и не отстану. Не на автомате, да. На автомате у моего вообще ничего не привилось пока. Только руки мыть перед едой, после того как сильно отравился пару раз, с серьезной рвотой, и я объяснила, что это от еды грязными руками.
16.09.2022 13:31:46, tomadin
16.09.2022 13:31:46, tomadin
Да вот жалко дуру, а то бы уже отказалась. Стараюсь не на все реагировать, но иногда накрывает. Нервы же не железные. Есть надежда, что с возрастом перерастет, но с каждым годом этой надежды все меньше
15.09.2022 16:30:34, Свет-Ланка.
15.09.2022 16:30:34, Свет-Ланка.
Я думаю , как с мальчиками начнут встречаться, может только тогда поймут, что мыться и чистить зубы необходимо? Постоянно долблю: " ты же девочка, причем красивая девочка !" Соглашается и всё равно одно и тоже приходится повторять и напоминать :)
15.09.2022 18:40:29, Alya ex Bunnika
Да, будем надеяться, что хоть какая-то мотивация появится.
Сегодня она меня обидела, и я с ней не разговаривала весь вечер (такое всего второй раз в нашей жизни случилось), так она, паинька такая, посуду убрала, со стола вытерла, одежду в шкаф повесила, в комнате и на столе навела порядок, помылась, почистила зубы и легла спать, сказав "Спокойной ночи, мамочка!"
Вот, сижу и думаю: может все, если захочет! Что ей все же надо, чтобы захотеть?
15.09.2022 23:49:47, Свет-Ланка.
Сегодня она меня обидела, и я с ней не разговаривала весь вечер (такое всего второй раз в нашей жизни случилось), так она, паинька такая, посуду убрала, со стола вытерла, одежду в шкаф повесила, в комнате и на столе навела порядок, помылась, почистила зубы и легла спать, сказав "Спокойной ночи, мамочка!"
Вот, сижу и думаю: может все, если захочет! Что ей все же надо, чтобы захотеть?
15.09.2022 23:49:47, Свет-Ланка.

Какая то модель у вас не совсем конструктивная, к чему вы идете? Манипуляции и больше ничего:(
16.09.2022 13:23:39, lenalar
Я чуть раньше и чуть ниже написала, что это была не манипуляция)
16.09.2022 13:30:02, Свет-Ланка.
16.09.2022 13:30:02, Свет-Ланка.
Здорово, видимо поняла, что маму обидела! Ха, моя бы на меня обиделась , из за того, что я на нее обиделась, вряд ли , что то сделала ! Ваша доченька, молодец, нужно закрепить ее положительное поведение похвалой , возможно это и направит девочку в нужное русло:).
16.09.2022 08:08:38, Alya ex Bunnika
Да я сама обалдела, никогда она себя так не вела. Видимо, испугалась моего игнора. Я так не поступаю, не люблю этим манипулировать, просто вчера очень уж она обидела. А еще наверное боялась психиатра, знала, что утром идем к нему и буду рассказывать про ее поведение (у нее полно еще странностей и закидонов, кроме вышеописанных). Так вот на приеме ее понесло рассказывать, что она видела пролетающую мимо окна ступу с бабой Ягой и иногда слышит голоса, пугающие и хотящие ее утащить куда-то ))). Ну, думаю, все, дурка обеспечена. Но психиатр как-то раскусила ее буйную фантазию и отправила нас домой обеих не маяться дурью: "Мамаша, у Вас нормальный ребенок, задержка развития это не диагноз", И я как бы рада, что ничего психиатрического нет. Но что делать с этой армией тараканов - тоже непонятно.
16.09.2022 13:16:54, Свет-Ланка.
16.09.2022 13:16:54, Свет-Ланка.
Я тоже свою к психиатру водила, нам сказали, что не их пациент :) Кроме СДВГ никаких диагнозов не ставят, ттт.
16.09.2022 17:18:49, Alya ex Bunnika
И слава Богу! Нам тоже все грозились поставить СДВГ, но иак и не поставили. Нам и других хватает. ) Успехов Вам!
16.09.2022 18:41:15, Свет-Ланка.
16.09.2022 18:41:15, Свет-Ланка.
Какая молодец девочка, все сделала, не забила. Мой бы в такой ситуации впал в ступор и творил бы что попало, сам не отдавая себе отчета. Значит все сможет она, когда время придет. Ну из того что будет считать важным.
16.09.2022 00:26:58, tomadin
16.09.2022 00:26:58, tomadin
Это уже подростковое, к приемству не имеет отношения. У моего старшего (15 лет), полкласса воняет, полкласса благоухает духами)))) тут уж как повезёт))
Напоминать почистить зубы младшей надо, и голову моет через стоны, но я не спрашиваю, я просто ставлю перед фактом. Ей 9, не лялечка. 15.09.2022 19:58:21, Мама танцовщицы.
Напоминать почистить зубы младшей надо, и голову моет через стоны, но я не спрашиваю, я просто ставлю перед фактом. Ей 9, не лялечка. 15.09.2022 19:58:21, Мама танцовщицы.
У меня в прихожке стоят дезодорант и духи, и при выходе дочь ими пользуется, не забывает :) Да, я тоже думаю, что это не из за приемности, у моих подруг такие же своерожденные, но мы видимо не забываем, что наши девочки удочеренные:)
15.09.2022 20:32:18, Alya ex Bunnika
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.09.2022 19:01:01, неа
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.09.2022 19:01:01, неа
Наверное, скажу грубую вещь. Но, возможно, вас сам ребенок раздражает.
Так как все что вы описываете-это просто дети. У многих подобные "проблемы". Да и не проблемы это в семь лет. У каждого свой темп развития. Адаптация к социуму.
Невралгия, конечно же, на лицо. Но невралгия очень у многих.потом компенсируется. Переключайте внимание. Чтение, интересные занятия. Как она сможет петь, если, например, она вам в слух будет читать?
А адаптация к школе это очень сложно для детей. Для любых детей. 15.09.2022 11:49:56, )???
Так как все что вы описываете-это просто дети. У многих подобные "проблемы". Да и не проблемы это в семь лет. У каждого свой темп развития. Адаптация к социуму.
Невралгия, конечно же, на лицо. Но невралгия очень у многих.потом компенсируется. Переключайте внимание. Чтение, интересные занятия. Как она сможет петь, если, например, она вам в слух будет читать?
А адаптация к школе это очень сложно для детей. Для любых детей. 15.09.2022 11:49:56, )???
Ну какая невралгия??!! Почитайте, что такое невралгия, и не позорьтесь так))
23.09.2022 04:27:34, Местная я
23.09.2022 04:27:34, Местная я
Это тревожность и внутреннее напряжение так себя изливают. К неврологу, за успокоительными, ритуалы, в хор отдайте. Все могут не закрыть ща собой дверь. Мягче реагируйте, вы и сама на взводе. Себе какие-нить капельки, простенькие или валерьяночки. Бывают, да, в быту неудобные люди.
15.09.2022 09:18:15, Воин бобра ссо ослом
Ребенок дома почти с рождения, если тревожность, то общая, а не ситуативная.
Обращались к неврологу, легкие препараты ребенку как слону дробина. а для серьезных вроде нет показаний. Какие именно препараты можно давать для общего успокоения? Мне в голову приходит только валерьянка
15.09.2022 11:36:38, Автор темы
Обращались к неврологу, легкие препараты ребенку как слону дробина. а для серьезных вроде нет показаний. Какие именно препараты можно давать для общего успокоения? Мне в голову приходит только валерьянка
15.09.2022 11:36:38, Автор темы
препараты, возможно, лучше вам, если вы так остро реагируете. Я вот на антидепрессантах в том числе и по тому, что аутичный сын не затыкается вообще. Понимаю, как это непросто, эитьв постоянном шуме.
Поищите успокаивающих занятий, плавание, массаж, оздоровительная гимнастика или там медитация. Тревога и через тело уходит. Есть работа с пластилином, вылепить свою тревогу и страхи и с ними подружиться, ведь их роль в сохранении жизни огромна.
16.09.2022 07:44:09, Воин бобра со ослом
Поищите успокаивающих занятий, плавание, массаж, оздоровительная гимнастика или там медитация. Тревога и через тело уходит. Есть работа с пластилином, вылепить свою тревогу и страхи и с ними подружиться, ведь их роль в сохранении жизни огромна.
16.09.2022 07:44:09, Воин бобра со ослом
Пустырник,зверобой,лаванда,ромашка,душица.В разных вариациях.Следить,чтобы не было аллергии.
15.09.2022 14:13:57, орешник (Селена-Селена
15.09.2022 14:13:57, орешник (Селена-Селена
потом перестанет у нас так же болтал .
14.09.2022 21:35:32, ))) Любаша
Вспомнила- дверь в туалет мой совсем недавно стал закрывать (то есть ближе к 10 годам) .
И да, в 9-10 болтает сильно меньше чем в 6-7. А до 9 лет рот вообще никогда не закрывался (мой не пел, только болтал) 15.09.2022 13:31:25, Natalya d'*
Я одну из своих с первых дней дома называла "Радиостанция Маяк - вещание без перерыва". Рот открывался вместе с глазами и закрывался вечером тоже. Сейчас, спустя 9 лет - примерно также, чуть-чуть уменьшилось количество. Но теперь пение добавилось к болтовне, а не убавилось :).
14.09.2022 22:37:06, Лусинда

И да, в 9-10 болтает сильно меньше чем в 6-7. А до 9 лет рот вообще никогда не закрывался (мой не пел, только болтал) 15.09.2022 13:31:25, Natalya d'*

14.09.2022 22:37:06, Лусинда
У меня оба такие. Причём старшему 15. Конечно, полегчало уже, но болтливым он остался. Младшая рот не закрывает никогда. Но показать их психиатру в голову не приходило, значит что то ещё есть в поведении у ребенка автора.
15.09.2022 07:16:15, Мама танцовщицы.
Я смирилась)))))))
Молчаливые племянники вызывают у меня тревогу))))))))))) 15.09.2022 09:43:47, Мама танцовщицы.
Молчаливые племянники вызывают у меня тревогу))))))))))) 15.09.2022 09:43:47, Мама танцовщицы.
Моя тоже поет, 6 лет... Не знала, что это признак чего-то. Я, наоборот, рада, поет - значит, чем-то занята.
14.09.2022 17:39:35, Спой, птичка!
Не замолкая, без перерыва с утра и до отбоя, навязчиво? Тут же про это спрашивают, а не про то что ребенок петь любит.
14.09.2022 23:04:49, tomadin
14.09.2022 23:04:49, tomadin

ХОР, риторика, чтецы, театральная студия. Постоянные гости у Вас или к ним, пусть с ними болтает. Почему ребенок не занят 24 часа в сутки? Дверь в т-т формируется на пару лет позже.
Думаю, это нервное. Ванны, Успокаивающие практики.
14.09.2022 16:11:28, alisa42108
Думаю, это нервное. Ванны, Успокаивающие практики.
14.09.2022 16:11:28, alisa42108
Отдала ребенка в такой ситуации на хор. В музшколу. Тоже постоянно дома пела. Или говорила. Голос и слух у нее впрочем есть как выяснилось.Петь любит до сих пор. Это у меня нет, поэтому я раздражалась. Перестала постепенно с возрастом, в средней школе уже не было такого словестного извержения. Связываю подобное поведение не с аутизмом а с гиперактивностью. Кто- то бегает/прыгает,от излишней возбудимости, а кто-то вот болтает. Или поет. Аутизма у нее точно нет. И вообще ничего такого нет-общительная просто.
14.09.2022 15:34:11, Ямамба
заставить /подкупить (кнут/пряник)?
Есть ещё частные уроки пения на дому, может, немного частных уроков и преподаватель ее уговорит что хор- это ее.
14.09.2022 18:14:00, Natalya d'*
Кто готовится к передачам типа «Голос» берут частные уроки пения, дорого.
То есть есть и спрос и предложение и цены нагуглить не трудно.
У автора просто будет другой запрос, не подготовка к конкурсу . 14.09.2022 18:54:43, Natalya d'*
У меня барышня с тугоухостью два года отзанималась вокалом. Первые полгода мы с учителем не понимали друг друга никак. Она не понимала запроса и считала, что я просто напрасно трачу время и деньги, а она время и силы. Кое-как пришли к консенсусу. :) Если бы не дефицит времени - продолжили бы и сейчас.
14.09.2022 19:09:57, Лусинда
Нам было удобно и рядом. Поэтому я решила продолжать эксперимент. Так как девочка у меня спортсменка - спорт отнимает очень много времени, далеко ездить не получалось. Ну и хотелось понять вообще - есть ли смысл. У нас не было цели выступать - нужно было научиться управлять голосом в принципе и получить понятие о музыкальных основах. Эксперимент удался.
Но так как ребёнок часто в отъездах - то на сборах, то на соревнованиях, получаются частые пропуски занятий, а занятия не переносятся и не компенсируются. Я решила, что такой режим нам не подходит.
14.09.2022 20:07:12, Лусинда
Все мне пишут про хор. Я записала ребенка как раз в хор. А она отказывается идти наотрез...
14.09.2022 17:40:21, Автор темы
Знакомая мама рассказывала, что в аналогичной ситуации ее ребенку рекомендовали духовой инструмент. Чтоб мозг обучался альтернативным способам самовыражения. Сработало, очень хорошо мальчик играет, увлекся.
14.09.2022 23:07:44, tomadin
14.09.2022 23:07:44, tomadin
С языка сняли). Мне кажется, можно не только духовой инструмент, барабаны хорошо зайдут. Автор, ещё, мне кажется йогу можно попробовать. Или если хорине понравился, может быть, сольный вокал?)))
15.09.2022 13:33:46, сеньорита Хуанита
15.09.2022 13:33:46, сеньорита Хуанита
Той маме педагог сказал открытым текстом "духовой - чтоб заткнуть рот"))). Потому что ребенок с сдвг и молол все подряд без умолку даже когда играл на пианино. Грубо, конечно, но мама вняла и оно сработало.
15.09.2022 13:44:53, tomadin
15.09.2022 13:44:53, tomadin

Есть ещё частные уроки пения на дому, может, немного частных уроков и преподаватель ее уговорит что хор- это ее.
14.09.2022 18:14:00, Natalya d'*
В России муз.школы почти бесплатны, подопечным так точно.
14.09.2022 18:30:06, угу

То есть есть и спрос и предложение и цены нагуглить не трудно.
У автора просто будет другой запрос, не подготовка к конкурсу . 14.09.2022 18:54:43, Natalya d'*

14.09.2022 19:09:57, Лусинда

Но так как ребёнок часто в отъездах - то на сборах, то на соревнованиях, получаются частые пропуски занятий, а занятия не переносятся и не компенсируются. Я решила, что такой режим нам не подходит.
14.09.2022 20:07:12, Лусинда

Вместо лечения просто «подстраиваешься», «учишься с ним жить».
Анекдот про прозак рассказать?
У меня ребёнок постоянно болтает , когда меня это раздражает я его отсылаю в его комнату и закрываю за ним дверь.
Это решает проблему.
У вашего ребёнка нет своей комнаты?
Кому «другим» надо что то объяснять, не поняла.
14.09.2022 15:08:20, Natalya d'*
Нет у ребенка своей комнаты.
15.09.2022 13:07:04, Автор темы
15.09.2022 13:07:04, Автор темы
Это ужасно тяжело для ребенка, да и вообще для любого человека.
А с кем она живет в комнате? Если с сестрой, то пусть идет к себе, а более тихая сестра побудет с вами.
17.09.2022 11:04:06, ну и ну
А с кем она живет в комнате? Если с сестрой, то пусть идет к себе, а более тихая сестра побудет с вами.
17.09.2022 11:04:06, ну и ну

Получается в вашей усталости и раздражении не ребёнок виноват а ваша бедность . Отправляйте в комнату а сама сидите на кухне , ванну по часу принимайте, вам надо от неё отдыхать. 15.09.2022 13:33:56, Natalya d'*
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание