Есть конкретный крупный ГОРОД (районный центр), а есть городское поселение вокруг маленького городишки, которое, в числе многих других поселений, относится к данному району.
Согласно Постановлению об опеке, местом жительства подопечного - считать место жительства опекуна в ГОРОДЕ.
При этом, зарегистрирован по паспорту ребенок остался в крошечном поселке городского поселения этого же района. Квартира муниципальная, перенаселенная. По достижении 14-летнего возраста была признана невозможность проживания ребенка в этой квартире, и наступил момент истины - написание заявления на предоставление жилья по достижении 18 лет.
Заявление было написано на ГОРОД. Опека нас предупредила, что жилье будет предоставлено по месту регистрации. Мы ответили, что встретимся в суде.
В 18,5 лет ребенка пригласили переписать заявление на поселение согласно регистрации. Ребенок переписал заявление - снова на ГОРОД.
ООП было дано письменное предложение в заявлении указать поселение.
Мы обратились в благотворительный центр "Соучастие в судьбе", юрист которого составил повторное аргументированное заявление на ГОРОД.
Был получен повторный отказ с предложением переписать заявление на поселение.
Благотворительный центр организовал обращение сенатора к прокурору области за содействием.
Областная прокуратура поручила нашей районной провести прокурорскую проверку.
Районная прокуратура, проведя проверку, составила исковое заявление в суд, выступив в защиту прав лица из числа сирот.
Судебных заседаний было два.
Иск о предоставлении жилья в ГОРОДЕ был удовлетворен.
Единственное - в суде ООП попросил отсрочку в полгода на изыскание средств, а не к немедленному исполнению, и данная просьбы была удовлетворена. Но это и хорошо, так как в декабре городскую квартиру заложат в бюджет, и жилье дадут в числе первых, так как в предписании главе администрации значится и затягивание сроков в том числе (на тот момент ребенку будет 19 лет и 4 месяца). Регион у нас небедный, жилье дают вовремя.
Выражаю огромную признательность Конфянкам, которые вывели меня на благотворительный центр, и сотрудникам центра "Соучастие в судьбе", обеспечившим плотную юридическую и документальную поддержку.
Спустя полгода отчитаюсь о результате.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты (Квартира для ребенка под опекой)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Предоставление жилья по месту жительства опекуна - отсужено. Краткий алгоритм.
31.08.2022 17:32:34, Голубушка11 комментариев
Какое счастье наблюдать, что уровень юридической грамотности конференции вырос, и приемные мамы добиваются для своих детей положенного по закону, несмотря на отказы государственных органов. И все чаще появляются темы "победа, победа, победа" )
01.09.2022 13:20:41, billow
Кстати, я изначально вообще не была грамотной.
Спасибо конфе - помогают и просвещают по многим вопросам "коллеги по цеху". И в фейсбуке были сильные группы поддержки, много почерпнула там.
05.09.2022 22:42:48, Лусинда
Ненене, только не в моей теме:) Вижу, что вы "своя", возможно, моя хорошая виртуальная приятельница. Мы тут да, не пэтэушницы:) Но вот лично я без содействия фонда, и без конкретного отсыла Африканки в нужном направлении,- не справилась бы. Кроме ресурса голой решимости, у меня не было никакого актива за душой. Ни хоть сколько-нибудь профильного образования или рода деятельности, ни опыта судов или досудебных прений. Так что спасибо Конфе, квартира в городе стоит моих долгих лет пребывания здесь. Надеюсь, и Голубушка была людям небесполезной:)
02.09.2022 17:06:01, Голубушка
01.09.2022 13:20:41, billow
К слову сказать, здесь никогда не было малограмотных. Костяк пишущих с высшим образованием: атусик, леналар, мать-перемать, мур мур, солнечная, лусинда, яся, офигенея, все умеют судиться, причем, многие без всяких фондов. Сами иски писали.
Вы считаете, что были не подкованные? Кто? 01.09.2022 13:54:27, здесь не птушницы
Вы считаете, что были не подкованные? Кто? 01.09.2022 13:54:27, здесь не птушницы

Спасибо конфе - помогают и просвещают по многим вопросам "коллеги по цеху". И в фейсбуке были сильные группы поддержки, много почерпнула там.
05.09.2022 22:42:48, Лусинда

02.09.2022 17:06:01, Голубушка
Очень рада за вас!!!
Поздравляю!!!
Нам тоже Соучастие помогли, когда деток принимали.. 01.09.2022 12:35:56, Как здорово
Поздравляю!!!
Нам тоже Соучастие помогли, когда деток принимали.. 01.09.2022 12:35:56, Как здорово
да, этот фонд и нам помог. Постоянная рега у ребенка в другом регионе
31.08.2022 23:52:23, светланадевятимама+
31.08.2022 23:52:23, светланадевятимама+
Поздравляю с победой. Нам тоже фонд Соучастие в судьбе помог. Ребенка включили в Список на предоставление жилья по месту жительства опекуна после положительного решения суда. Постоянная регистрация у ребёнка в другом регионе.
31.08.2022 22:09:52, Африканка
31.08.2022 22:09:52, Африканка
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.