Руки опустились. Девочка, 12 лет, удочерена в 10 мес. Всегда отставала в развитии, но любили, вкладывали время, деньги и силы. С младенчества бесконечные логопеды, нейропсихологи, психологи, педагоги, неврологи и тп. Училась в итоге по обычной программе, еле тянула, но школа без претензий, ставит тройки и никого ничего не волнует. Девочка была достаточно послушна при всей отсталости, усидчива, спокойна. В этом году 5 класс - еще осенью все покатилось с горы вниз. Стала агрессивной, в школе поймали на чистке карманов, зубную пасту и раньше любила, стала есть тюбиками, поймали на поедании сырого мяса у кошки, на открытой мастурбации, потом съела полтюбика геля для лица, каталась по полу от болей в животе. Пошли к психиатрам, направили в Сухарева и т.п. Все длилось полгода, полгода же на нейролептиках. Поведение улучшилось, если не трогать, но как только учеба, то швах, не хочет ничего делать, один пример делается с истериками весь вечер. Это если все вкратце. Наконец получили диагноз, после ожиданий всех приемов, комиссий, заключений: F70.88 Умственная отсталость легкой степени с другими нарушениями поведения. Психиатр направил на ЦПМПК, уверен, что после перевода в коррекционную школу всё наладится. А у меня ужас. Ее нельзя оставить одну, я к ней буквально привязана, а дома еще кровные сыновья старшие, 15 и 17 лет. Им приходится жить в этом кошмаре. Диагноз оправдывает всё, но что дальше? Понимаю, что сумбурно, но у меня реально депрессия, чувство, что больше не могу. Все 12 лет в трубу. Напишите что-нибудь. Что дальше? Оформлять инвалидность? Или сразу готовиться к худшему?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление (Воспитание приемной дочери)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что дальше?
20.04.2022 20:24:02, Татьяна202228 комментариев
Смотрите, чтобы усвоить одну единицу ( сферическую в вакууме) знаний, надо 1 единицу интеллекта и ДВЕ единицы психики. А у девочки и на жизнь, без учебы, психики не хватает.
В развитии я вижу два варианта: либо психика дозреет со временем и девочка получит доступ к ресурсам интеллекта либо заякорится на девиациях и сгинет. Психиатрия чистая демонология, уж на что я никогда в подобное не верила. Я своему для успокоения ставлю Акафист Иисусу сладчайшему, работает не хуже нейролептиков, которые он, конечно, тоже получает.
В любом случае, от учебы придётся отказаться, ребёнком ее не тянет. Нечем тянуть.
24.01.2023 09:23:48, Воин бобра со ослом
В развитии я вижу два варианта: либо психика дозреет со временем и девочка получит доступ к ресурсам интеллекта либо заякорится на девиациях и сгинет. Психиатрия чистая демонология, уж на что я никогда в подобное не верила. Я своему для успокоения ставлю Акафист Иисусу сладчайшему, работает не хуже нейролептиков, которые он, конечно, тоже получает.
В любом случае, от учебы придётся отказаться, ребёнком ее не тянет. Нечем тянуть.
24.01.2023 09:23:48, Воин бобра со ослом
Девочки, кому интересно продолжение нашей истории. Пишу, а сама до сих пор не верю, что это всё именно со мной происходит. Сначала эта умственная отсталость. Пока переваривали, оформили инвалидность летом, дочку решила отвезти своей маме на пару недель отдохнуть на свежем воздухе. Она сама очень просилась, раньше приезжали только вместе. Маме 77 лет, жили они с ее мужем, 35 лет они прожили, хотя я его даже отчимом не считала никогда. Ему 74 года. Дочка его дедушкой всегда считала. По приезде домой дочка вела себя странно, но нам даже в голову ничего плохого не могло прийти! Выяснилось все случайно еще через 2 недели. Дедушка воспользовался ее состоянием на полную. Предложил, а она и не отказалась! Мне, говорит, было интересно. Что с нее возьмешь. Что мы пережили за эту осень, не описать словами. В полиции сначала не верили, месяц не возбуждали уголовное дело! Вот такая у нас полиция в провинции. Дед хитрый, но в голову ему не пришло, что бывают не только гинекологи, но и проктологи. А потом и генетическая экспертиза трусов подтвердила (повезло, моя лень, белье по 2 неделе в корзине лежит, не стираю), и в телефоне у него фотки восстановили. Сейчас ждем суда. Мама ничего не подозревала тоже, уже развелась. На суде будем просить судью максимально строгого наказания для этой твари. Вот так бывает. Девочки, никому не доверяйте.
13.12.2022 12:22:39, Татьяна2022
13.12.2022 12:22:39, Татьяна2022
Ужас ужасный! Как только таких земля носит (((. Очень хочу Вас поддержать, как нелегко Вам пришлось! Да и девочка такую травму недетскую получила ((( Как себя чувствует девочка сейчас? Такая же безумная тревожность, как и весной? Перевели ли ее в коррекцию? У меня тоже ЛУОшка ворует, истерит, газ открывает, в розетки тычется. Так что я Вас очень хорошо понимаю! Но нам повезло, что школа по программе ЗПР, там слабые дети, есть и ЛУО, которые получили как и мы программу ЗПР (моей ЛУО только после 1 класса поставили, мы не стали переводится), к ней хорошо относятся, учительница нетребовательная, и моей нравится ходить в школу. Что Вы решили делать с девочкой: оставите ее пока или будете отдавать? Очень жалко ребенка, такую травму получила, еще и в интернат отправиться. Но Вас я тоже очень хорошо понимаю, и если откажетесь, что не осуждаю. Сил Вам и Вашей семье пережить эту черную полосу!
23.12.2022 23:11:04, поддержу
23.12.2022 23:11:04, поддержу
Какая там травма, я Вас умоляю. Она же добровольно согласилась, ей было "интересно", у нее всегда повышенное либидо было, как у всех УО. И жалеет только о том, что "деда накажут", если б знала, то "не согласилась бы"! Любовь у них с дедом была, черт побери. Воспользовался старый хрыч ее состоянием на полную. Нам бы его наказать сейчас по 132, с ее диагнозом это однозначно беспомощное состояние. Ждем суда, система тянет, отдали дело на доработку, заново нас всех на допросы вызывают. Если б это другой ребенок был, у него бы крыша точно поехала. А девочка себя прекрасно чувствует, главное, таблетки ей не забыть дать, а то сразу агрессивность проявляется. Ходит в коррекционку, все ее устраивает, развлекают, учеба по минимуму, на уровне начальной школы, но даже там 3 и 4, ничего не хочет учить. Чтобы заставить ее сделать дз, где надо выучить, подумать - нужно прожить очередную истерику. Под постоянным контролем, но и то, вон что вытворили с дедом. Впереди ничего, один мрак - однозначно буду подавать на разудочерение. Только бы пережить, пока все закончится. Не дай Бог, еще у мамы моей сердце откажет, такое в 76 лет пережила...
19.01.2023 12:27:06, Татьяна2022
19.01.2023 12:27:06, Татьяна2022
Какой кошмар. Лучик поддержки вам и девочке, деду осиновый кол в задницу до конца его дней.
13.12.2022 12:28:01, Своя в доску
13.12.2022 12:28:01, Своя в доску
Девочки, спасибо всем за советы. Все читаю. Такой вопрос: оформление инвалидности не будет препятствием для дальнейшего разудочерения? Скажут, например, что не в интересах ребенка-инвалида?
22.04.2022 09:19:58, Татьяна2022
22.04.2022 09:19:58, Татьяна2022
Не будет.
"В п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" разъяснено, что суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести:
отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;
выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.
В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет (ст. 57, п. 2 статьи 141 СК РФ).
Таким образом, у вас есть законные основания для разудочерения. Вопрос только в том, взыщет ли суд алименты. По логике закона, не должен, так как в сложившейся ситуации вы не виноваты, ваше виновное поведение отсутствует. Но тут не факт. Судьи часто действуют по своей внутренней логике, ее не предскажешь. За невзыскание алиментов стоит побороться, хотя бы потому что
ребёнку находящемуся в системе, и без шансов на самостоятельную жизнь когда либо, от них никакой пользы вообще. 22.04.2022 11:57:08, ..........
"В п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" разъяснено, что суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести:
отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;
выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.
В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет (ст. 57, п. 2 статьи 141 СК РФ).
Таким образом, у вас есть законные основания для разудочерения. Вопрос только в том, взыщет ли суд алименты. По логике закона, не должен, так как в сложившейся ситуации вы не виноваты, ваше виновное поведение отсутствует. Но тут не факт. Судьи часто действуют по своей внутренней логике, ее не предскажешь. За невзыскание алиментов стоит побороться, хотя бы потому что
ребёнку находящемуся в системе, и без шансов на самостоятельную жизнь когда либо, от них никакой пользы вообще. 22.04.2022 11:57:08, ..........
Автор, я сдала. Прошла через этот кошмар, мои силы восстанавливаются уже 3 года, и это при том что других детей у меня не было. Деве в коррекционном интернате замечательно. Там умеют с таким поведением обращаться, и без их желания класть в больничку. Моей было так же 12. Для неё история, что за её поведение меня лишили прав - великолепно прокатила. А где чудить - дома или там, ей оказалось всё равно. Такой диагноз (хотя это не диагноз, а отписка) не предполагает улучшений, даже на препаратах.они будут только не давать ухудшения. Сдавайте, и не ломайте жизнь своим детям и себе. В оставлении такого чуда чудесного в семье, нет никакого толка.
Вам всё правильно советуют. Получайте инвалидность и сдавайте. Поберегите себя. 21.04.2022 22:57:16, Была тут.
Вам всё правильно советуют. Получайте инвалидность и сдавайте. Поберегите себя. 21.04.2022 22:57:16, Была тут.
Автор, оформляйте ей инвалидность и разудочеряйте. Давите в себе жалость и рефлексии, и ни в коем случае не тяните. Действуйте.
Диагноза ваш ни о чем вообще, он со временем изменится на шизофрению. И девочка ваша к сожалению регрессирует почти наверняка. Я и от родителей таких детей знаю, и психиатры говорили, что "ш" когда так резко стартует, ее трудно стабилизировать. И чем моложе пациент, тем труднее.
Представьте себе взрослую сумасшедшую, которую только огромные дозы лекарств немного удерживают в рамках. И то, как удерживают. Она от них нормальной не станет. У нас неподалёку такая живет. Воет, пускает слюни, родители уже старенькие, за руку её водят. Вы готовы так жизнь прожить?
Таким детям место в спец учреждении. Вернув её сейчас государству, вы фактически и поместите её в такое учреждение. Вам никто не запретит навещать её, поддерживать, брать на каникулы. И дальше, в ее взрослой жизни, если для неё это будет возможно. Но ваши кровные сыновья смогут нормально жить. И себе массу здоровья сохраните и жизнь продлите. 21.04.2022 20:40:49, Неа
Диагноза ваш ни о чем вообще, он со временем изменится на шизофрению. И девочка ваша к сожалению регрессирует почти наверняка. Я и от родителей таких детей знаю, и психиатры говорили, что "ш" когда так резко стартует, ее трудно стабилизировать. И чем моложе пациент, тем труднее.
Представьте себе взрослую сумасшедшую, которую только огромные дозы лекарств немного удерживают в рамках. И то, как удерживают. Она от них нормальной не станет. У нас неподалёку такая живет. Воет, пускает слюни, родители уже старенькие, за руку её водят. Вы готовы так жизнь прожить?
Таким детям место в спец учреждении. Вернув её сейчас государству, вы фактически и поместите её в такое учреждение. Вам никто не запретит навещать её, поддерживать, брать на каникулы. И дальше, в ее взрослой жизни, если для неё это будет возможно. Но ваши кровные сыновья смогут нормально жить. И себе массу здоровья сохраните и жизнь продлите. 21.04.2022 20:40:49, Неа
Наверное, Вы правы. Я вспомнила, что первый платный психиатр, мы сначала к платному пошли, когда увидела диагноз из Сухарева, сказала, что она не совсем согласна, тут явно не только умственная отсталость. Теперь я понимаю, о чем она. Странно, что психиатр в Сухарева так уверен, что все только от того, что девочка не в коррекционной школе.
22.04.2022 09:23:05, Татьяна 2022
22.04.2022 09:23:05, Татьяна 2022
Да ни в чем он не уверен, это просто стратегия государственной медицины. Детям крайне крайне редко ставят тяжёлые диагнозы. Даже когда врач уверен в них, он все равно не может его поставить. Мне прямо говорили, конечно у вас не это, но мы сначала поставим это. Потом вот это. Потом... и только потом потом, может быть, вон то. А вдруг мы ошиблись. А вдруг ребёнок каааак изменится! Он конечно не изменится. Но мы сделаем вид, что может.
Так же и лекарства назначают. Сначала слабенькие. Постепенно переходя на более серьёзные и действенные. 22.04.2022 12:03:41, ..........
Так же и лекарства назначают. Сначала слабенькие. Постепенно переходя на более серьёзные и действенные. 22.04.2022 12:03:41, ..........
Вот полностью согласна. И у нас так было.
23.04.2022 05:42:52, Была тут.
Здесь вариантов не много:
1. Сдавать
2. Тянуть пока вы будете жить
Смотрите на своё состояние и решайте. В принципе, вы ничем уже не поможете девочке и что будет дальше (развитие болезни) неизвестно.
Я бы сдала назад.
21.04.2022 09:39:03, Снежка_
1. Сдавать
2. Тянуть пока вы будете жить
Смотрите на своё состояние и решайте. В принципе, вы ничем уже не поможете девочке и что будет дальше (развитие болезни) неизвестно.
Я бы сдала назад.
21.04.2022 09:39:03, Снежка_
Да, всё правильно, проходите ПМПК, оформляйте инвалидность, переводите в коррекционную школу. В таких школах другое отношение к детям, много дополнительных занятий типа продлёнки. Она будет под присмотром. Школьная учеба очень простая, это, в основном, программа начальной школы все 9 классов. Вы перестанете трепать дома нервы по поводу учёбы.
Лёгкая умственная отсталость не столь страшна, как нарушения поведения. Таки да, оставлять таких детей одних проблематично. Нельзя полагаться на их здравый смысл.
Я бы не сказала, что это прямо кошмар для ваших мальчиков. Кошмар - это ваша реакция на поведение девочки. Будьте хладнокровны ))) Сожрала пасту- не велика проблема, и даже гель для лица. А вот за открытую мастурбацию можно вздуть хорошенько разок и объяснить, что делать это она может только в одиночестве, чтобы никто не видел.
В быту ЛУО-дети вполне удобоваримы. Приучайте к хозяйственным делам, нагружайте работой по дому, откажитесь от амбиций по поводу учебы. Главное в коррекционной школе - это приемлемое поведение в социуме.
21.04.2022 08:20:43, Офигения
Лёгкая умственная отсталость не столь страшна, как нарушения поведения. Таки да, оставлять таких детей одних проблематично. Нельзя полагаться на их здравый смысл.
Я бы не сказала, что это прямо кошмар для ваших мальчиков. Кошмар - это ваша реакция на поведение девочки. Будьте хладнокровны ))) Сожрала пасту- не велика проблема, и даже гель для лица. А вот за открытую мастурбацию можно вздуть хорошенько разок и объяснить, что делать это она может только в одиночестве, чтобы никто не видел.
В быту ЛУО-дети вполне удобоваримы. Приучайте к хозяйственным делам, нагружайте работой по дому, откажитесь от амбиций по поводу учебы. Главное в коррекционной школе - это приемлемое поведение в социуме.
21.04.2022 08:20:43, Офигения
Хочется вас обнять, очень жаль и вас, ваших сыновей и дочку:( Моей красотке (ей тоже 12) поставили диагноз ADHD , никогда не могла сказать, что мне с ней было легко, всегда сложно независимо от возраста, но я приняла ситуацию, другого выхода нет. Возможно , вам стоит подобрать интернат для таких деток, и только на каникулы ее забирать ?
21.04.2022 06:34:33, Alya ex Bunnika
21.04.2022 06:34:33, Alya ex Bunnika
Инвалидность обязательно получать. И на разудочерение. Пусть с алиментами, но без вас и семьи. Навещать. Поддерживать. Но не стоит жизнь сыновей превращать в ад. Вы нужны им.
21.04.2022 06:10:35, Мама Гарика
21.04.2022 06:10:35, Мама Гарика
Ну да, все наладится... что наладится-то? Автор, ничего не наладится. Ну, нагрузку уменьшите, сдадите в коррекционку, с уроками легче станет. Но дальше-то что? При таком раннем дебюте со временем дозы нейролептиков нужно будет увеличивать, а ещё дальше они часто и вовсе помогать перестают. В самом лучшем случае это полуовощ на огромных дозах препаратов.
Ни о какой самостоятельной жизни речи не идёт вообще. Жизнь с вами и только под тотальным присмотром. То есть о нормальной жизни нужно забыть всей семье.
Ей всего 12. Печально все. Подумайте о разудочерении. Нужный диагноз у вас есть. Есть основание для суда. Будете навещать потом, поддерживать, но сможете жить своей жизнью. 21.04.2022 00:28:39, Как все легко
Ни о какой самостоятельной жизни речи не идёт вообще. Жизнь с вами и только под тотальным присмотром. То есть о нормальной жизни нужно забыть всей семье.
Ей всего 12. Печально все. Подумайте о разудочерении. Нужный диагноз у вас есть. Есть основание для суда. Будете навещать потом, поддерживать, но сможете жить своей жизнью. 21.04.2022 00:28:39, Как все легко

Далее по обстоятельствам. 20.04.2022 21:19:01, Хатуль Мадан
К чему худшему?Инвалидность обязательно.Облегчайте жизнь максимально.Можно учебное заведение с пятидневкой найти.
20.04.2022 21:00:13, Ануш
20.04.2022 21:00:13, Ануш
Психиатр сказал, это не лечится, и дальше может быть хуже...
20.04.2022 21:48:41, Татьяна2022
20.04.2022 21:48:41, Татьяна2022
Если не лечится, то я бы рассталась с таким сложным ребенком. Перспектив ноль. Тянуть на себе до старости и положить на нее оставшуюся жизнь, я бы не смогла.
Отказалась бы. В интернате бы навещала.
21.04.2022 02:04:17, Elina
Отказалась бы. В интернате бы навещала.
21.04.2022 02:04:17, Elina
В коррекции нет домашки, конечно все наладится. Полегче будет. Инвалидность конечно оформлять.
20.04.2022 20:38:44, психиатр прав
Слушайте, ну у меня с двух лет такая. Я зачем-то тянула до 9 с инвалидностью.
Ничего, на самом деле психкорректоры очень облегчают жизнь. А в коррекционной школе, по крайней мере, с бОльшим пониманием отнесутся к ее поведению.
Они все же меняются в лучшую сторону понемногу. Сможете и одну оставлять, и с мальчишками. Препараты поподбирайте, каждому свой подходит. 21.04.2022 12:20:18, НичОнизнаю
20.04.2022 20:38:44, психиатр прав

Ничего, на самом деле психкорректоры очень облегчают жизнь. А в коррекционной школе, по крайней мере, с бОльшим пониманием отнесутся к ее поведению.
Они все же меняются в лучшую сторону понемногу. Сможете и одну оставлять, и с мальчишками. Препараты поподбирайте, каждому свой подходит. 21.04.2022 12:20:18, НичОнизнаю
Ага, мальчишки счастливы будут.
21.04.2022 20:26:10, Неа
мои в 2-х разных школах, нет домашки. Чтобы не истерили.
21.04.2022 17:38:21, психиатр прав
21.04.2022 17:38:21, психиатр прав
Мой подопечный в коррекции, домашка есть. Но если ре не в настроении и не сделает домашку, претензий особо не будет.
21.04.2022 18:43:44, Офигения
21.04.2022 18:43:44, Офигения
Читайте также
Стресс у детей и подростков: последствия для здоровья и пути его преодоления
Что делать родителям, если у подростка стресс?