Раздел: Воспитание (Воспитание приемного ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воспитательный минимум

Мудрейшие, прошу совета. Есть мальчик 13 лет, в августе 14, подростковый возраст во всей красе, вешаемся. Все воспринимает в штыки, родителей не слушает, хамит и огрызается и стремится жить только по своим правилам. От спорта (плавание и еще недавно любимый бокс) демонстративно отказался. После школы гуляет, на наши звонки не отвечает, несмотря на миллион бесед про то, что надо быть на связи, а желательно домой сразу после школы приходить и идти гулять уже потом. Гуляет с разного рода детьми, мы с ними стараемся знакомиться - разные есть, и обычные дети, и те, в ком прослеживаются задатки так себе( Главная ценность в жизни - планшет, у нас там родительский контроль и в связи с хамским поведением часто планшет забирается. Это все минусы. Плюсы тоже есть - ребенок осенью перешел из коррекционной школы в обычную, успеваемость у него хорошая (мы надеялись на тройки максимум), и домашку он старается делать (пришел полдесятого домой, что-то сделал, как сделал - уже не проверишь). Также приходит до 10 вечера, за что мы тоже долго боролись и вдалбливали. Где и как он питается тоже иногда становится вопросом. Без нормального питания и сна у него психика слетает еще быстрее, чем обычно. И обычно весной у нас самое тяжелое время, потому что все устали и тп - обычно я именно весной пишу сюда жалобные посты. Вопрос у меня следующий: я понимаю, что в подростковом возрасте надо снизить планку требований до какого-то минимума и просто это время пережить. До какого минимума снизили бы вы, уважаемые те, кто дочитал до этого места? всем спасибо.
Еще конечно я себе не представляю нашу жизнь с осени. Ладно, май как-то переживем. Летом потом мальчик записан в разные хорошие лагеря и вообще летом легче. А с осени опять начнется это раздолбайство после школы, неуправляемость, и до чего доведет праздное шатание по дворам - остается только догадываться. Буду признательна за советы. Обычно у нас самих много идей, но что-то уже и они закончились(
20.04.2022 11:16:23,

88 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
lenalar
Ничего не подскажу, так как еще 11. Кровные немного зажигали, ТВ навсегда убрали из дома, эх давно это было... Но вот по дворам ни разу не шатались. Один аутичный, ему никто не нужен. Другая тусовалась в спорте. С учебой у обоих были проблемы, переводы в другие школы, прогулы, и даже бросание школы было. У обоих. Это не самое главное, главное держать связь по любому, стараться, искать.
22.04.2022 20:29:10, lenalar
Моему ребёнку 13 лет, дома давно. Из школы забрала, перевела на семейное, сдаю тесты вместе с ним и за него. Дома смотрим лёгкие видео уроки, письменно ничего не делает. Т е. практически не учится. Дома немного помогает (помыть пол, сходить в магазин), иногда помогает на даче. Мне не хамит. Вообще, без школы отношения улучшились, не ругаемся. Смотрит в телефон, гуляет. Мыться заставляю иногда. Вот такой минимум у нас. Пока не знаю, куда придём.
22.04.2022 17:27:02, _Варвара_
Я для кровного снижала до минимума «вообще ничего не требую». Кроме нехамского отношения ко мне. Он не делал уроки и я смирилась что может быть оставят на 2й год (пронесло), он не мылся не чистил зубы и вонял, и он иногда приходил после 22-00 и ел не знаю что не знаю где. Телефона у него не было. Планшета не было, был мой комп под паролем, хочу дам, не хочу не дам. В 12-13 начал курить. На какие шиши я так и не поняла, карманных денег у него не было. Зато мы вообще не ругались. А, значит, разговаривали, в том числе и про этот период. Латта читали?
Сейчас ему 22, всё хорошо.
Задним числом скажу что учебу надо по максимуму держать под контролем, можно не самой- нанять кого то чтоб проверял раз в неделю уроки (например , в воскресенье утром, брать тепленьким).
Но в целом мне повезло, моего не тянет к плохому. Были приводы в милицию (наркотики- курение травки), объяснила «не умеешь не попадаться - не дорос до…», понял, в15 первый раз напился - поплохело- больше не пьет, ну и вообще как то без серьёзных проблем пережили этот период.
21.04.2022 08:28:47, Мамаш
Спасибо! а какой самый тяжелый период был? когда мозги подвезли обратно?) 21.04.2022 14:46:35, NatashaV
У меня всё нестандартно, он очень ранний, в 12-13 было плохо, после 16 можно сказать мозги подвезли.
И со школой повезло, там было строго (прогулы и т п отслеживали, за неуспеваемость грозили на 2й год оставить) но ему нравился класс, менять не хотел поэтому старался.
Вот только курит до сих пор.
21.04.2022 16:53:12, Мамаш
lenalar
Большое спасибо что рассказали. А периоды самые трудные - они у всех свои, как я вижу. Факт, что у большинства они бывают, и их надо пережить с минимальными потерями, сохраняя хоть какое то доверие.
22.04.2022 20:03:18, lenalar
Я вам советую послушать лекции педагога Зицера. Их много на ютьюбе. Найдите именно про подростков его выступления, беседы. Он очень интересно и легко учит нас, "взрослых", общению с детьми.
У меня с дочерью, 14 лет, были проблемы в общении, она всегда в ежика превращалась, общаясь со мной. Я случайно нашла записи с интервью Зицера и многие свои требования по отношению к дочери упростила. И отношения у нас наладились, дочь с удовольствием стала со мной общаться, делиться новостями и пр
21.04.2022 07:09:14, Tatka_ya
Правило такое - телефон ребенку нужен, чтобы отвечать маме. Нет ответа=нет телефона.
21.04.2022 06:54:45, мало правил
< на наши звонки не отвечает, несмотря на миллион бесед>
Никаких миллионов бесед у вас в отношении ребенка быть не должно. Раз сказали - не дошло, два сказали - не дошло. Всё. Беседы не работают. Дальше только наказания. Какие? Такие, какие на вашего ребенка действуют. Лишение прогулок, лишение планшета, например.
Хочет гулять и планшет? Сначала должен показать самоконтроль и самодисциплину. А пока к ним не способен, за него всё решают взрослые.
21.04.2022 02:09:24, Elina
У моей подруги усыновленному в младенчестве сыну 14 лет, куча правил, но ребенок их не соблюдает и полный игнор с его стороны. На угрозы: "заберу планшет", отвечает : "Ну и забирай, мне то что". Моя 12 летняя дочь, также отвечает, но все равно планшет считает главным вознаграждением. 21.04.2022 06:59:37, Alya ex Bunnika
Никаких правил в вашем доме нет. И вы удивляетесь. 20.04.2022 23:02:36, ))) Любаша
Хатуль Мадан
Доверять сыну учитесь. И вырабатывать правила адекватные. Иначе будеть жить в вечном скандале.
Ему 13! В 14 паспорт получают, а он не может погулять после школы без звонка тревожной маме. Пусть идет, но только в определенное время должен быть дома. Опоздал? вечером дома, а не гуляешь. Он у вас даже домашку делает.. Домашка - его ответственность, зачем ее в 13-14 лет проверять? Учите исправлять, обращаться за консультацией. Себя от этого держания на коротком поводке освободите.
Учите его время тратить с толком, планировать.
Раз питается где-то - значит деньги есть. В 13 лет он точно может реашать, что и как ест. Где трагедия?
20.04.2022 19:52:19, Хатуль Мадан
Пожалуйста, внимательно прочитайте мой вопрос. Я не спрашивала, что делать с трагедией, я спрашивала у здешних экспертов, какие минимальные требования к ребенку они считают нормальными в таком возрасте.
20.04.2022 22:05:25, NatashaV
У меня минимальным было «дожить до 18 лет живым здоровым и без судимости». И без алиментов:) 21.04.2022 08:31:10, Мамаш
Моей 12, самое начало, но много общего с проведением вашего мальчика. Я разговаривала с классным руководителем, психологами и врачами (Германия), и они все пришли к единственному мнению/выводу : оставить ребенка в покое, даже учебу (!!!) Я не могу принять ситуацию с учёбой, не могу бросить все на самотек, но как мне сказали, что самое главное это психическое здоровье ребенка и отношения в семье. 21.04.2022 07:04:29, Alya ex Bunnika
lenalar
Вот молодцы!
22.04.2022 20:04:39, lenalar
Хатуль Мадан
В 12 мой после школы гуляет с друзьями. есть условие - дома в 15-30 при любом раскладе. Пришел - отзвонись.
Кружки по его усмотрению. Смысл заниматься чем-то из-под палки мне не понятен.
Уроки не проверяю. Уроки, оценки - его зона ответственности. Словил плохую оценку - исправляй. Учи. Пересдавай. Могу помочь и что-то разобрать, если он чувствует, что не понял.
Есть обязанности. Если они не выполняются, значит что-то ограничивается.
Гаджеты есть. Они ограничиваются только при серьезных косяках.
Есть деньги на поесть. Обедает в школе, потому что бесплатник и кормят вменяемо, есть карманные деньги, которые тратит по своему усмотрению.

У вас проблема в том, что вас и ваших ограничений слишком много в жизни вполне взрослого подростка, вы ему очевидно не доверяете, все время контролируете. При этом часть из ограничений совершенно не обоснована. А парень уже не маленький.
20.04.2022 22:48:38, Хатуль Мадан
Marketa
Мне кажется, ваш воспитательный минимум и без того занижен ниже плинтуса. У ребенка слишком много свободы. Впрочем, если вы работаете и видите его только по вечерам, то ничего другого не остается.
Нашему осенью 16, ничего из вышеперечисленного ему и не снилось. Сразу оговорюсь, чтобы вы не думали, что у нас какой-то подарочный мальчик: при снятии контроля (папа в командировке или если остается с бабушкой и дедушкой) у нас налицо хамство, истеричность, воровство, скупка сладостей, плюс учеба на уровне коррекционки. Но это дно, даже при ослаблении внешнего контроля он не порывается бросить бокс, ему в голову не придет шляться по городу и не прийти домой сразу после тренировки. На меня он воздействует эмоционально, выматывая нервы на кулак, но с отцом не то.
Когда "пристегнут" к отцу (практически всегда - и это секрет успеха), то это просто парень с золотыми руками, который умеет все - от поменять колеса до освежевать кролика. В этом году заканчивает музыкальную школу и занимается в школе олимпийского резерва по боксу.
Рядом с таким ребенком постоянно должен быть авторитетный взрослый, который занимает его делом. Если это нереализуемо, то ничего не изменишь.
20.04.2022 16:22:42, Marketa
Расскажите мне, пожалуйста, отдельно про муз.школу. Ваш хоть немного хотел заниматься ? Мы в начале пути. Год отыграл на инструменте товарищ. Получается хорошо, но ненавидит муз.занятия. Как впрочем и любые занятия, где надо напрягаться. Заставляем, и он пока не знает, что можно бросить, но я не знаю, хватит ли нас самих на весь период обучения.
20.04.2022 17:45:36, tomadin
Мой занимался игрой на пианино с преподавателем. Остальные предметы мы в изучение не брали. Основы сольфеджио давала преподаватель.
Но он пошел учиться в 13 лет и не с руки ему было сидеть с мелюзгой в одном классе, тем более, что мелюзга смотрела бы на него сверху вниз. )
21.04.2022 02:16:11, Elina
Marketa
Писала вам, писала, а все куда-то улетело. Придется заново. С энтузиазмом только поступал, потому что младшие проявляли в музыке большие успехи и он тоже хотел внимания и похвалы. Поступил в 12 лет на общеразвивающее отделение на 4 года, класс баяна, очень опытный пожилой педагог.
Желания заниматься нет, но хочешь-не хочешь, а 20-40 минут в день садится за баян. Как играет, я проверить не могу, только слышу, что халтурит)). Но ничего, моторику нарабатывает. Педагога предупредили о специфике, обещали забрать, если будет невыносимо. В ответ и педагог относится с пониманием, невозможного не требует, но занимается внимательно и настойчиво.
На родительском собрании на прошлой неделе у мужа была минута родительской славы: нашего хвалили как лучшего среди балбесов и ставили в пример отъявленным домашним лентяям из "хороших семей".
Часто наблюдаю это и в школе, и в музыкалке: наш глубокий дислектик и дисграфик с нарушениями эмоционально-волевой сферы и сниженным интеллектом смотрится просто молодцом и умницей по сравнению со здоровыми, но запущенными обычными детьми.
А еще есть оркестр - 2 часа каждую субботу. И если мечта завязать с музыкалкой есть, то о том, чтобы бросить оркестр и не помышляет - будет ходить и дальше. Это коллектив, какие-то свои приколы, драки за баяны, прятки в кладовке с инструментами и т.п. По сути, оркестр, бокс и шахматы - единственный круг общения, который ему оставлен.
Он участник всех концертов - главный выноситель стульев и установщик микрофонов, ну и в составе оркестра, конечно.
И вообще, ходит по дому подросток 15 лет и напевает под нос антракт из оперы "Кармен")) Уже за это преклоняюсь перед музыкальной школой и готова петь ей дифирамбы.
Ваши усилия по ежедневному усаживанию за инструмент обязательно дадут плоды, особенно если хорошо получается. Не бросайте!
20.04.2022 18:59:24, Marketa
lenalar
У нас ваш вариант:) Смеюсь:) Музыкалку бросили , проф отделение. Очень тяжело, темп и требования. С "4" не держат там. Пришлось уйти. Перешли в музыкальный театр, на то же отделение, ударные установки. Ну что, хорош среди обычных запущенных детей. Все-таки стержень в виде мамы с папой - работает. И приятно слышать новости из уст ребенка - "Решили что я буду солистом на заключительном концерте". Одно это супер результат:) Для нас так:)
22.04.2022 20:10:35, lenalar
PigletSPb
К сожалению, бывает по-разному. Родительские ежедневные усаживания меня за инструмент привели с стойкой ненависти к музыке. По окончании музыкалка только страх пожара остановил меня от того, чтобы сжечь проклятое фортепиано. Больше не села никогда. Хотя, неправда, как-то села. Надо было детишек из американской семьи поучить основам музыки. За хорошие деньги. Но на этом все. 20.04.2022 22:27:52, PigletSPb
Читала вас и улыбалась) Как приятно, когда у "балбесов" есть прогресс! Очень надеюсь на подобное развитие событий. У нас, к сожалению, общеразвивающей программы на бюджете нет, на нее можно перейти только с предпрофессиональной ступени после 3 класса тем кто плохо справляется. Надеюсь дотянуть до того времени и перевести.
20.04.2022 20:18:17, tomadin
lenalar
Вот отличный путь.
22.04.2022 20:11:04, lenalar
Вашему 9 же?
Я очень за муз школу, или спорт школу, или подобное. Очень дисциплинирует. Моя мадам с 4 лет в школе искусств, с дошкольного отделения. Но ей нравится, правда.
20.04.2022 21:00:57, Джулия Р....
Моему пока 8 с хвостиком. В более раннем возрасте пробовали и танцы и спорт - везде одна песня. Скучно, не нравится. На удивление хорошо пошло школьное каратэ, им разбавляем занятия музыкой. Но там пока к младшим требования минимальные и мой часто пропускал по болезни.
20.04.2022 22:27:58, tomadin
У моей проблемы с агрессией, и дочь очень хочет ходить на курсы самообороны +карате, а я вот переживаю, что как бы она не стала уже "с умом" лупить одноклассников? Хотелось бы отдать из- за самоконтроля, а как у вашего сына? Поделитесь, пожалуйста. 21.04.2022 07:22:13, Alya ex Bunnika
У моего с самоконтролем, конечно, тоже бывают сбои. Но в целом он может себя держать в руках в коллективе, особенно если там педагогом четко поставлены рамки. Если он видит, что беспредельщиков ждет строгое возмездие, он обычно не безобразничает. Но если четких рамок нет, может позволить себе агрессию и импульсы. По поводу боевых искусств в нашем случае я думаю, что моему на пользу. Для повышения самооценки. Агрессия у него чаще от неуверенности. Ну и на таких секциях как раз учат самообладанию, борьбе по правилам, т.е. это в моем понимании лучше, чем он будет просто бездумно махать руками и наделает бед.
21.04.2022 09:58:25, tomadin
Спасибо за ответ , может действительно стоит отдать и хоть начнет себя контролировать :) 21.04.2022 13:33:44, Аля экс Банника
lenalar
Наш не буду писать с какой агрессией, на тренировках и соревнованиях идеальный спортсмен. Агрессия не от умения владеть телом и реакциями. А наоборот - от неумения:) От паники и скачков кортизола.
22.04.2022 20:12:52, lenalar
Ясно.
Мне кажется, что в любом случае искать что то, что будет по душе. Ну, или если совсем ничего, то что меньше не нравится. И ходить, и заниматься.
У меня старший ребёнок не увлечён чем то, как младшая. Но у него тоже есть обязательные вещи. С 12 лет бассейн, до этого была цирковая студия. По показаниям врача, ходит занимается. Периодически вопит, что бросит, но такой опции у него нет. Но он без диагнозов, конечно.
21.04.2022 07:06:38, Джулия Р....
Не тратьте силы понапрасну.В музыкалке надо заниматься еще и дз полно.Если есть щадящий вариант 4-5 лет то можно попробовать если ходит сам и недалеко
20.04.2022 17:52:41, Ануш
Почему понапрасну? Цели воспитать музыканта у меня нет, но есть рекомендация от невролога и лор врача, что духовой инструмент нашему будет на пользу для доразвития. Из этих меркантильных соображений и исходили, когда отдавали ребенка на музыку. 1 класс оканчивает. Четких новых интересов не наметилось, заниматься не хочет потому что "трудно и скучно". Если разрешить бросить, будет просто в освободившееся время беспорядочно бегать по дому и орать.
20.04.2022 18:31:13, tomadin
Кто-то из детей Ваших уже закончил музыкальную школу?Исходите только из своих желаний и возможностей.Я бы никогда..Ну поводила бы может быть если из подъезда в подъезд.А у меня 2 музыкальных образования
20.04.2022 19:45:39, Ануш
Никто пока не закончил, этот старший и первым пошел.
20.04.2022 20:19:01, tomadin
Значит полны романтизьму
20.04.2022 21:02:18, Ануш
Не исключено) Поэтому и спрашиваю маму похожего с нашим ребенка, которые уже прошли этим путем. Пока не знаю в чем конкретно романтизм. Ожиданий что получит диплом муз.школы и свяжет с этим жизнь нет. Если до подросткового возраста дозанимается на инструменте, буду считать успехом. Мы пошли на самый простой инструмент и на самое легкое отделение духовых, у нас молодые позитивно настроенные преподаватели, так что шансы есть.
20.04.2022 21:29:02, tomadin
Marketa
Расскажите, пожалуйста, почему вы бы не отдали своего ребенка в музыкальную школу, имея музыкальное образование? Какой у вас инструмент? Что вас так охладило? У меня дочка размышляет о том, чтобы пойти по музыкальному пути. Мне очень интересно, как все это выглядит изнутри.
20.04.2022 19:51:32, Marketa
У меня самой 8 лет музыкалки и у дочери столько же.Фортепиано.Дочерино обучение целиком было на моих плечах и энтузиазме.И это она своерожденная и относительно здоровая.Теперь даже на концерт сходить не с кем,для этого пришлось приемного мальчика брать.Повторяю,если б мальчик не был психиатрическим пациентом,отправила бы на 3-4 года в музыкалку,расположенную в соседнем доме на духовой инструмент или гитару по наилегчайшей программе типа кружка.Иллюзий я лишена напрочь.И да,лучше с 5 лет,пока не просек ребенок,какой это труд.
20.04.2022 21:09:05, Ануш
Marketa
Такие грустные истории про пианистов я часто слышу. Редкий пианист после окончания музыкалки подойдет к инструменту. Но бывает и другой опыт. Про откровенно слабого ребенка я уже писала. Есть еще дочка 13 лет. Отдали случайно в августовский допнабор в 9 лет, на любой инструмент, лишь бы взяли. Взяли на аккордеон. Нет в ее учебе моих усилий ни капли, а она лучшая ученица и гордость школы. Любит, сама занимается, подбирает музыку, ездит на конкурсы. Мечтает поступить в музучилище, мучается серьезными вопросами, что и для кого она будет играть и кому это будет нужно.
Младшего таким же манером взяли в 6 лет на баян. Все то же самое, разве что первые 2 года отец возил, носил за ним маленький баян и сидел на уроках. Успехи едва ли не больше, но интереса идти с баяном по жизни нет.
Самая младшая пошла в 6 лет в этом году на аккордеон. Сначала что-то высказывалась, что, мол, не я это выбрала и т.п. А потом втянулась, играет с удовольствием.
Для них музыкалка - это жизнь, друзья, естественный ход жизни. Мы с мужем только радуемся и на концерты ходим.
20.04.2022 21:20:02, Marketa
Грустная история-когда кто-то умер.И надо понимать что сочетать музыкалку с учебой может получиться в начальной школе.В средней проблематично если учиться а не просто ходить на занятия.Вот с 5 до 10 лет самое то.Внучке допустим я бы посоветовала.А потом переключиться на какой-нибудь спорт или танцы.
20.04.2022 21:44:14, Ануш
Ну вот вообще не соглашусь. У меня старшая дочь сейчас в Гнесинке учиться, в академии.
Отлично совмещала музыкалку со школой, окончила одновременно с 7 классом общеобразовательной восьмилетнюю программу.
Сын сейчас в 11 классе, заканчивает музыкалку второй раз - эстрадное отделение, до того была домра. И опять же нормально все совмещается.
21.04.2022 21:13:39, Иртим
Сочетать серьёзные танцы с учёбой все так же сложно. Моя в началке пока сочетает, но потом будет выбор в пользу танцев.
Но если нет цели получить хореографическое/музыкальное/с­портивное образование и сделать это профессией, то можно сочетать с учёбой запросто.
21.04.2022 07:09:42, Джулия Р....
Согласна.Исключительно для себя вполне можно успеть
21.04.2022 08:35:37, Ануш
Лусинда
У меня спортсменка, пока что тренировки 5 раз в неделю и часто сборы/соревнования. С учёбой непросто и будет думаю сложнее, учитывая что итак идет туго. Но любые серьезные занятия порабощают, и приходится делать выбор не в пользу учёбы и остального. Стараемся всё держать на плаву. Но у нас тоже пока 4й класс. Дальше будет всё куда сложнее, думаю.
21.04.2022 07:37:27, Лусинда
Я просто понимаю, что учёным моя не станет, почему бы не танцы, если есть успешность в этом? Если бы не они, нашли бы что то другое. 21.04.2022 13:22:53, Джулия Р....
Лусинда
Это точно. У моей тоже учеба - туго. А тут так неплохо пошло.
На этой неделе мне сообщил тренер, что ей присвоили звание КМС. Это в 12-то лет. Сижу горжусь!! :)
21.04.2022 16:50:47, Лусинда
lenalar
Очень тоже горжусь за Машечку! Пришли мне пожалуйста фотку, ребенку покажу:) Хоть какую, все равно, не только гиганты могут быть победителями, но и маленькие девочки:)
22.04.2022 20:16:59, lenalar
Лусинда
Написала в личку
22.04.2022 20:26:31, Лусинда
Поздравляю!! Круто!!! 22.04.2022 07:42:12, Джулия Р....
Лусинда
Спасибо! Да, круто
22.04.2022 12:01:20, Лусинда
Marketa
Музыкальное образование все-таки довольно массовое явление, как-то сочетают, справляются. Если не ставить недостижимых идеалов и не убиваться над фортепиано, все вполне достижимо.
20.04.2022 21:48:08, Marketa
Гораздо уже менее массовое чем раньше.5 занятий в неделю в школе плюс 4-5 раз дома позаниматься.Если ребенок учится до 15-16 ч все это сложно осуществимо особенно если школа не под боком.А везде на натянутые троечки вполне можно
20.04.2022 21:52:27, Ануш
У нас очень многие дети учатся в школах искусств. Музыканты, танцоры, художники 21.04.2022 07:10:37, Джулия Р....
Ну не знаю. В нашей дворовой музыкальной школе был конкурс 6 человек на место. Кто не поступил, многие пошли на платное отделение, а это 8-12 тыс.в месяц в этом году в зависимости от программы. У нас в школьном классе несколько детей учатся в муз.школе, т.е. все как раньше в мое детство.
20.04.2022 22:35:20, tomadin
Возможно очень мотивированные дети и родители попались.Наши дети редко к ним относятся.Учитесь пока сами не взвоете.
21.04.2022 08:37:50, Ануш
Вот то, что родителям придётся сильно подстроить свою жизнь под это все очень соглашусь. Я это понимала, но масштабов катастрофы не осознавала)))) подстраиваемся. 21.04.2022 13:24:47, Джулия Р....
Та же тема. Вовлеченность, конечно, гораздо бо?льшая, чем я ожидала. Но пока так.
21.04.2022 15:05:08, tomadin
Лусинда
У нас вся жизнь подстроена под спорт. Второй год не ездили кататься на горных лыжах. И вообще тренер запретил экстремальны виды спорта - бережём руки-ноги. Перед важными соревнованиями даже выбираем нетравматичные виды досуга. :( А барышня у меня ураган, поди удержи её. В прошлом году за месяц до первенства России пошли на каток по её горячей просьбе - сломала руку. Хорошо, что хоть левую, неигровую. Теперь сама понимает что надо поосторожнее выбирать. Который год мечтает о велосипеде - пока не соглашаюсь.
21.04.2022 16:53:43, Лусинда
Если что-то реально хорошо получается, да еще и нравится ребенку, под это можно и жизнь семьи подстроить. Все-таки вклад в будущее. Тем более когда успехи - они не только в мамином предвзятом сознании, но и реально подкреплены получаемыми разрядами, местами на первенствах и т.п.
21.04.2022 17:41:33, tomadin
Лусинда
Да, работаем на реальные результаты
21.04.2022 18:21:28, Лусинда
)) видимо так и будем, да
21.04.2022 09:00:34, tomadin
Marketa
Еще хотела бы написать про отношение к педагогам музыкальной школы. Туда часто ведут детей, "потому что это полезно для здоровья", "за хорошим окружением", "чтобы не болтался". Все это вполне справедливо, только и мы, родители, должны вкладываться взамен. Для хорошего педагога нет ничего хуже равнодушия - и ребенка, и родителя. Когда родитель говорит: я привел, а вы учите, как хотите, и вообще, я работаю. А ребенок хамит, тупит или всем своим видом мысленно отсутствует на уроке. Если вы знаете за своим такие свойства, стоит проговорить с педагогом проблемы и показать свою заинтересованность. Наши обязанности не так велики: ежедневно сажать за инструмент и всячески демонстрировать уважение к музыке и педагогам и требовать того же от ребенка.
Наш учитель рассказывал, как у него была такая девочка, после занятий с которой он не мог ни есть, ни спать. Решился звонить родителями и просить забрать. А мама ему с такой благодарность: "Что вы, что вы! Наш психиатр говорит, ей это так полезно, такие улучшения! Пожалуйста, не выгоняйте!" И не выгнал, стал работать дальше - только ему все стало понятно и спокойно.
20.04.2022 19:28:33, Marketa
Да, это важный момент. С педагогами я на связи, как в школе так и в муз.школе. Объясняю особенности ребенка, все что в дневнике пишут учитываю и все непонятное ребенку дома объясняю сама. Мой пока не хамит преподавателям. Дома всегда были попытки, но пресекаются.
20.04.2022 20:22:17, tomadin
Marketa
У вас все просто здорово! И в музыке получается, и не хамит. Золотой ребенок))
20.04.2022 20:34:50, Marketa
)) ревёт только, когда разбирает новое произведение, заламывает руки и грозится изломать инструмент, говорит что ненавидит музыку. В такие дни я и задумываюсь о правильности своей настойчивости.
20.04.2022 21:31:25, tomadin
Тю..... Моя так вопит и орёт на школьные уроки, ничего учится)))) не впечатляйтесь)) 21.04.2022 07:11:35, Джулия Р....
Да мой тоже на особо "любимые" школьные предметы орет. Но там без вариантов, нравится-не нравится, а никуда не денешься. Видимо и тут так же. Жаль,с что все конструктивное усваивается через сопротивление и боль(
21.04.2022 07:30:22, tomadin
Главное, что бы усваивалось))))) 21.04.2022 13:25:32, Джулия Р....
Marketa
Пусть говорит)) Это только первый класс.
20.04.2022 21:49:17, Marketa
Там еще разбирать-то нечего.Потерпите немного.Там посмотрите.В любом случае год доучивайтесь.Может за лето отдохнет и подзабудет.Но летом тоже заниматься надо или придется начинать почти с нуля в сентябре
20.04.2022 21:46:49, Ануш
Год естественно доучиваемся, он готовится к экзамену, довольно прилично выучил к нему произведения, замотивированный походом в батутный центр в случае успешной сдачи. Я про дальнейшие перспективы размышляю. Но уже услышала тут подтверждение своим мыслям, что пока стоит продолжать.
20.04.2022 21:55:03, tomadin
Когда дочь 200 раз собиралась бросать-я говорила-никаких проблем.Звони учительнице и говори что больше не придешь.Она воздевала руки к небу а позвонить не могла.Так и закончила.Но довольно рано в 12-13 лет
20.04.2022 22:02:57, Ануш
Не, мой позвонит не задумываясь, если дать волю. Он уже в глаза учителю по специальности однажды в сердцах сказал, что ему инструмент не нравится и он не хочет больше учиться. Но это была вспышка, когда что-то не получалось у него. Преподаватель мне задал вопрос как к этому относиться, я объяснила, что ребенок расстроился в моменте и не стоит придавать значения таким заявлениям, что он часто так говорит в разных ситуациях жизни. Внял.
20.04.2022 22:22:22, tomadin
Marketa
Ни в коем случае не бросайте! В музыкальной школе ничего не бывает понапрасну! У нас в музыкальной школе учатся четверо, и для каждого это просто целый новый мир. У каждого свои отношения с педагогами, с инструментом, с коллективом (да, он там тоже есть, хотя большинство занятий индивидуальные). Кое-кто из наших сначала плакал, рвал и метал на учителя по сольфеджио, а теперь встречаются, как лучшие друзья. Какой-то педагог вдруг повернется неожиданной стороной и обидит, и нужно уметь увидеть главное: это - педагог, ты ходишь к нему учиться, надо взять себя в руки и идти заниматься. У нас все стали учиться лучше после того, как стали заниматься музыкой. Потому что музыка - это дисциплина, воля, самоорганизация, терпение. И математика. А вот оркестр или хор - это про слаженность, коллективное творчество (предмет так и называется "коллективное музицирование" - обязательно для всех). В общем, про музыкальную школу я могу долго и многословно, извините))
20.04.2022 19:13:37, Marketa
Спасибо большое за высказанное мнение и что рассказали про ваш опыт!
21.04.2022 09:52:23, tomadin
Minona
Oставьте только инструмент . Может быть где то частным образом 20.04.2022 18:43:40, Minona
Marketa
Частным образом - это дорого. Зачем, когда есть прекрасный институт музыкальной школы. На общеразвивающем с сольфеджио не мучают, на слушании музыки прививают формируют какой-то музыкальный кругозор. Это система, круг общения. Через пару лет дети втягиваются и воспринимают как должное.
20.04.2022 19:04:59, Marketa
А, я забыла упомянуть еще 1 меркантильный пункт, который меня привлекает. В муз.школе у него есть альтернативное окружение - замотивированные воспитанные дети.
20.04.2022 18:57:39, tomadin
Marketa
И воспитанные неравнодушные педагоги)
20.04.2022 19:05:39, Marketa
Точно))
20.04.2022 20:23:28, tomadin
Minona
1. Почему Вы ему разрешили отказаться от спорта просто так. Не нравится бокс - уходи, но выбирай сам другой вид спорта
2. Планшет забирается совсем,а не на время пока не будут достигнуты четкие договоренности. Вы ставите цель, которую Вы хотите или ожидаете от ребенка. Например , нам нужно чтобы наш остался в определенной школе, а не скатился в другую. Компьютер был отобран полностью. Его мы вернули, когда увидели результат
3. Его разрешенная свобода четко оговаривается вместе с ним не в виде приказа, а в виде беседы. Вы от него требуете определенных вещей, как от взрослого. Например, он хочет гулять после школы, Вы ему разрешаете, но он обязан позвонить. Так же и вечером. У нас было правило до 16 лет в 21 час дома. После 16 лет в дни учебы дома в 2100. На выходных до 24, если ночуешь не дома - оставляешь адрес и телефон, где ночуешь.
4. Мы, наверное, родители -изверги, но старший ребенок до 16 лет у нас шел спать в 9 вечера. В 16 устроил бунт, мы сказали-не спи, хоть всю ночь, но утром в школу встаешь сам. Вставал
20.04.2022 15:17:45, Minona
Мы тоже наверное родители-изверги) ну то есть мы не спрыгиваем с фукнции родительского контроля, как делают многие родители - и мы это для себя открыли с большим удивлением (я раньше как-то не сталкивалась с семьями, где дети гуляют чуть ли не до полуночи в 12 лет, и тп). Мы видим необходимость контроля, но я не знаю, как его реализовывать с таким ребенком. Вот вы говорите - пусть спорт выбирает. Он не будет это делать и все. Мы же не можем его водить туда как маленького за ручку.
Про планшет - тут мы контролируем довольно жестко, нет проблем. Меня просто конечно расстраивает, что это устройство ему всех дороже. Но это часто так бывает, увы, в современной жизни.
Про свободу - много бесед было проведено. Просим после школы приходить домой и держать телефон на связи. Он это не делает. Какие меры применять?
Приходит до 10 вечера. Один раз пришел в 12, вызывали полицию и с ней разбирались, вроде временно помогло.
Ложится спать в 10 обычно, встает сам, в школу прибегает вовремя. И в школе ведет себя прилично. Но все за рамками школы не поддается никакому воздействию с нашей стороны.
20.04.2022 16:14:49, NatashaV
Minona
Выбор кружка - это его самостоятельность и познание того, что он хочет. Его я. Пусть сидит думает, мне кажется очень плохо, если не хочет ничего. Можно помочь найти, записать. Не обязательно спорт. Вариант - не хочешь ничего - остается, что было.
По моим наблюдениям за младшими детьми .. Как только забирается телефон, планшет, телевизор совсем, сразу находится куча дел - игры на улице, настольные игры дома. Нормальная жизнь. Где то себя надо заставить поднять на совместные вылазки куда либо. Пока еще возраст начала - родители налево, мы направо, но еще поддаются давлению (прессингу) со стороны родителей. Введите традицию в семье, например. Вечером ни у кого нет телефонов и обязательное совместное чаепитие всех членов семьи или совместные чтения вслух. Важен спокойный общий разговор - обсуждениe. Вы можете говорить о том, как он видит свое будущее, обсуждать любые темы, в том числе и Ваше беспокойство о поздних приходах в этот момент. Младшие не хотят, а старшему мы разрешали во время этих бесед пробовать спиртное, например. Результат (он уже вырос)- он не пьет. И всегда в подростковой компании мог сказать нет. Не интересно. Дома уже пробовал.
20.04.2022 16:42:56, Minona
Я бы лечила.Потому что полная непредсказуемость это не жизнь.У нас с 9 лет это все началось.На препаратах адекватный пацан.
20.04.2022 13:58:09, Ануш
А вы на чем? нашему фенибут прописали, на нем обычно бывает получше, но он сейчас и это игнорирует.
20.04.2022 14:01:32, NatashaV
На фенибуте мой сидел в 3 года.Сейчас фенибут ни о чем.Нейролептики и антидепрессанты.Что значит отказывается? У меня сразу покидает помещение если от чего-то отказывается
20.04.2022 15:54:25, Ануш

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!