Мудрейшие, прошу совета. Есть мальчик 13 лет, в августе 14, подростковый возраст во всей красе, вешаемся. Все воспринимает в штыки, родителей не слушает, хамит и огрызается и стремится жить только по своим правилам. От спорта (плавание и еще недавно любимый бокс) демонстративно отказался. После школы гуляет, на наши звонки не отвечает, несмотря на миллион бесед про то, что надо быть на связи, а желательно домой сразу после школы приходить и идти гулять уже потом. Гуляет с разного рода детьми, мы с ними стараемся знакомиться - разные есть, и обычные дети, и те, в ком прослеживаются задатки так себе( Главная ценность в жизни - планшет, у нас там родительский контроль и в связи с хамским поведением часто планшет забирается. Это все минусы. Плюсы тоже есть - ребенок осенью перешел из коррекционной школы в обычную, успеваемость у него хорошая (мы надеялись на тройки максимум), и домашку он старается делать (пришел полдесятого домой, что-то сделал, как сделал - уже не проверишь). Также приходит до 10 вечера, за что мы тоже долго боролись и вдалбливали. Где и как он питается тоже иногда становится вопросом. Без нормального питания и сна у него психика слетает еще быстрее, чем обычно. И обычно весной у нас самое тяжелое время, потому что все устали и тп - обычно я именно весной пишу сюда жалобные посты. Вопрос у меня следующий: я понимаю, что в подростковом возрасте надо снизить планку требований до какого-то минимума и просто это время пережить. До какого минимума снизили бы вы, уважаемые те, кто дочитал до этого места? всем спасибо.
Еще конечно я себе не представляю нашу жизнь с осени. Ладно, май как-то переживем. Летом потом мальчик записан в разные хорошие лагеря и вообще летом легче. А с осени опять начнется это раздолбайство после школы, неуправляемость, и до чего доведет праздное шатание по дворам - остается только догадываться. Буду признательна за советы. Обычно у нас самих много идей, но что-то уже и они закончились(
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание (Воспитание приемного ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

22.04.2022 20:29:10, lenalar
Моему ребёнку 13 лет, дома давно. Из школы забрала, перевела на семейное, сдаю тесты вместе с ним и за него. Дома смотрим лёгкие видео уроки, письменно ничего не делает. Т е. практически не учится. Дома немного помогает (помыть пол, сходить в магазин), иногда помогает на даче. Мне не хамит. Вообще, без школы отношения улучшились, не ругаемся. Смотрит в телефон, гуляет. Мыться заставляю иногда. Вот такой минимум у нас. Пока не знаю, куда придём.
22.04.2022 17:27:02, _Варвара_
22.04.2022 17:27:02, _Варвара_
Я для кровного снижала до минимума «вообще ничего не требую». Кроме нехамского отношения ко мне. Он не делал уроки и я смирилась что может быть оставят на 2й год (пронесло), он не мылся не чистил зубы и вонял, и он иногда приходил после 22-00 и ел не знаю что не знаю где. Телефона у него не было. Планшета не было, был мой комп под паролем, хочу дам, не хочу не дам. В 12-13 начал курить. На какие шиши я так и не поняла, карманных денег у него не было. Зато мы вообще не ругались. А, значит, разговаривали, в том числе и про этот период. Латта читали?
Сейчас ему 22, всё хорошо.
Задним числом скажу что учебу надо по максимуму держать под контролем, можно не самой- нанять кого то чтоб проверял раз в неделю уроки (например , в воскресенье утром, брать тепленьким).
Но в целом мне повезло, моего не тянет к плохому. Были приводы в милицию (наркотики- курение травки), объяснила «не умеешь не попадаться - не дорос до…», понял, в15 первый раз напился - поплохело- больше не пьет, ну и вообще как то без серьёзных проблем пережили этот период. 21.04.2022 08:28:47, Мамаш
Большое спасибо что рассказали. А периоды самые трудные - они у всех свои, как я вижу. Факт, что у большинства они бывают, и их надо пережить с минимальными потерями, сохраняя хоть какое то доверие.
22.04.2022 20:03:18, lenalar
Сейчас ему 22, всё хорошо.
Задним числом скажу что учебу надо по максимуму держать под контролем, можно не самой- нанять кого то чтоб проверял раз в неделю уроки (например , в воскресенье утром, брать тепленьким).
Но в целом мне повезло, моего не тянет к плохому. Были приводы в милицию (наркотики- курение травки), объяснила «не умеешь не попадаться - не дорос до…», понял, в15 первый раз напился - поплохело- больше не пьет, ну и вообще как то без серьёзных проблем пережили этот период. 21.04.2022 08:28:47, Мамаш
Спасибо! а какой самый тяжелый период был? когда мозги подвезли обратно?)
21.04.2022 14:46:35, NatashaV
У меня всё нестандартно, он очень ранний, в 12-13 было плохо, после 16 можно сказать мозги подвезли.
И со школой повезло, там было строго (прогулы и т п отслеживали, за неуспеваемость грозили на 2й год оставить) но ему нравился класс, менять не хотел поэтому старался.
Вот только курит до сих пор. 21.04.2022 16:53:12, Мамаш
И со школой повезло, там было строго (прогулы и т п отслеживали, за неуспеваемость грозили на 2й год оставить) но ему нравился класс, менять не хотел поэтому старался.
Вот только курит до сих пор. 21.04.2022 16:53:12, Мамаш

22.04.2022 20:03:18, lenalar
Я вам советую послушать лекции педагога Зицера. Их много на ютьюбе. Найдите именно про подростков его выступления, беседы. Он очень интересно и легко учит нас, "взрослых", общению с детьми.
У меня с дочерью, 14 лет, были проблемы в общении, она всегда в ежика превращалась, общаясь со мной. Я случайно нашла записи с интервью Зицера и многие свои требования по отношению к дочери упростила. И отношения у нас наладились, дочь с удовольствием стала со мной общаться, делиться новостями и пр
21.04.2022 07:09:14, Tatka_ya
У меня с дочерью, 14 лет, были проблемы в общении, она всегда в ежика превращалась, общаясь со мной. Я случайно нашла записи с интервью Зицера и многие свои требования по отношению к дочери упростила. И отношения у нас наладились, дочь с удовольствием стала со мной общаться, делиться новостями и пр
21.04.2022 07:09:14, Tatka_ya
Правило такое - телефон ребенку нужен, чтобы отвечать маме. Нет ответа=нет телефона.
21.04.2022 06:54:45, мало правил
21.04.2022 06:54:45, мало правил
< на наши звонки не отвечает, несмотря на миллион бесед>
Никаких миллионов бесед у вас в отношении ребенка быть не должно. Раз сказали - не дошло, два сказали - не дошло. Всё. Беседы не работают. Дальше только наказания. Какие? Такие, какие на вашего ребенка действуют. Лишение прогулок, лишение планшета, например.
Хочет гулять и планшет? Сначала должен показать самоконтроль и самодисциплину. А пока к ним не способен, за него всё решают взрослые.
21.04.2022 02:09:24, Elina
Никаких миллионов бесед у вас в отношении ребенка быть не должно. Раз сказали - не дошло, два сказали - не дошло. Всё. Беседы не работают. Дальше только наказания. Какие? Такие, какие на вашего ребенка действуют. Лишение прогулок, лишение планшета, например.
Хочет гулять и планшет? Сначала должен показать самоконтроль и самодисциплину. А пока к ним не способен, за него всё решают взрослые.
21.04.2022 02:09:24, Elina
У моей подруги усыновленному в младенчестве сыну 14 лет, куча правил, но ребенок их не соблюдает и полный игнор с его стороны. На угрозы: "заберу планшет", отвечает : "Ну и забирай, мне то что". Моя 12 летняя дочь, также отвечает, но все равно планшет считает главным вознаграждением.
21.04.2022 06:59:37, Alya ex Bunnika

Ему 13! В 14 паспорт получают, а он не может погулять после школы без звонка тревожной маме. Пусть идет, но только в определенное время должен быть дома. Опоздал? вечером дома, а не гуляешь. Он у вас даже домашку делает.. Домашка - его ответственность, зачем ее в 13-14 лет проверять? Учите исправлять, обращаться за консультацией. Себя от этого держания на коротком поводке освободите.
Учите его время тратить с толком, планировать.
Раз питается где-то - значит деньги есть. В 13 лет он точно может реашать, что и как ест. Где трагедия? 20.04.2022 19:52:19, Хатуль Мадан
Пожалуйста, внимательно прочитайте мой вопрос. Я не спрашивала, что делать с трагедией, я спрашивала у здешних экспертов, какие минимальные требования к ребенку они считают нормальными в таком возрасте.
20.04.2022 22:05:25, NatashaV
20.04.2022 22:05:25, NatashaV
У меня минимальным было «дожить до 18 лет живым здоровым и без судимости». И без алиментов:)
21.04.2022 08:31:10, Мамаш
Моей 12, самое начало, но много общего с проведением вашего мальчика. Я разговаривала с классным руководителем, психологами и врачами (Германия), и они все пришли к единственному мнению/выводу : оставить ребенка в покое, даже учебу (!!!) Я не могу принять ситуацию с учёбой, не могу бросить все на самотек, но как мне сказали, что самое главное это психическое здоровье ребенка и отношения в семье.
21.04.2022 07:04:29, Alya ex Bunnika

Кружки по его усмотрению. Смысл заниматься чем-то из-под палки мне не понятен.
Уроки не проверяю. Уроки, оценки - его зона ответственности. Словил плохую оценку - исправляй. Учи. Пересдавай. Могу помочь и что-то разобрать, если он чувствует, что не понял.
Есть обязанности. Если они не выполняются, значит что-то ограничивается.
Гаджеты есть. Они ограничиваются только при серьезных косяках.
Есть деньги на поесть. Обедает в школе, потому что бесплатник и кормят вменяемо, есть карманные деньги, которые тратит по своему усмотрению.
У вас проблема в том, что вас и ваших ограничений слишком много в жизни вполне взрослого подростка, вы ему очевидно не доверяете, все время контролируете. При этом часть из ограничений совершенно не обоснована. А парень уже не маленький.
20.04.2022 22:48:38, Хатуль Мадан

Нашему осенью 16, ничего из вышеперечисленного ему и не снилось. Сразу оговорюсь, чтобы вы не думали, что у нас какой-то подарочный мальчик: при снятии контроля (папа в командировке или если остается с бабушкой и дедушкой) у нас налицо хамство, истеричность, воровство, скупка сладостей, плюс учеба на уровне коррекционки. Но это дно, даже при ослаблении внешнего контроля он не порывается бросить бокс, ему в голову не придет шляться по городу и не прийти домой сразу после тренировки. На меня он воздействует эмоционально, выматывая нервы на кулак, но с отцом не то.
Когда "пристегнут" к отцу (практически всегда - и это секрет успеха), то это просто парень с золотыми руками, который умеет все - от поменять колеса до освежевать кролика. В этом году заканчивает музыкальную школу и занимается в школе олимпийского резерва по боксу.
Рядом с таким ребенком постоянно должен быть авторитетный взрослый, который занимает его делом. Если это нереализуемо, то ничего не изменишь.
20.04.2022 16:22:42, Marketa
Расскажите мне, пожалуйста, отдельно про муз.школу. Ваш хоть немного хотел заниматься ? Мы в начале пути. Год отыграл на инструменте товарищ. Получается хорошо, но ненавидит муз.занятия. Как впрочем и любые занятия, где надо напрягаться. Заставляем, и он пока не знает, что можно бросить, но я не знаю, хватит ли нас самих на весь период обучения.
20.04.2022 17:45:36, tomadin
20.04.2022 17:45:36, tomadin
Мой занимался игрой на пианино с преподавателем. Остальные предметы мы в изучение не брали. Основы сольфеджио давала преподаватель.
Но он пошел учиться в 13 лет и не с руки ему было сидеть с мелюзгой в одном классе, тем более, что мелюзга смотрела бы на него сверху вниз. )
21.04.2022 02:16:11, Elina
Но он пошел учиться в 13 лет и не с руки ему было сидеть с мелюзгой в одном классе, тем более, что мелюзга смотрела бы на него сверху вниз. )
21.04.2022 02:16:11, Elina

Желания заниматься нет, но хочешь-не хочешь, а 20-40 минут в день садится за баян. Как играет, я проверить не могу, только слышу, что халтурит)). Но ничего, моторику нарабатывает. Педагога предупредили о специфике, обещали забрать, если будет невыносимо. В ответ и педагог относится с пониманием, невозможного не требует, но занимается внимательно и настойчиво.
На родительском собрании на прошлой неделе у мужа была минута родительской славы: нашего хвалили как лучшего среди балбесов и ставили в пример отъявленным домашним лентяям из "хороших семей".
Часто наблюдаю это и в школе, и в музыкалке: наш глубокий дислектик и дисграфик с нарушениями эмоционально-волевой сферы и сниженным интеллектом смотрится просто молодцом и умницей по сравнению со здоровыми, но запущенными обычными детьми.
А еще есть оркестр - 2 часа каждую субботу. И если мечта завязать с музыкалкой есть, то о том, чтобы бросить оркестр и не помышляет - будет ходить и дальше. Это коллектив, какие-то свои приколы, драки за баяны, прятки в кладовке с инструментами и т.п. По сути, оркестр, бокс и шахматы - единственный круг общения, который ему оставлен.
Он участник всех концертов - главный выноситель стульев и установщик микрофонов, ну и в составе оркестра, конечно.
И вообще, ходит по дому подросток 15 лет и напевает под нос антракт из оперы "Кармен")) Уже за это преклоняюсь перед музыкальной школой и готова петь ей дифирамбы.
Ваши усилия по ежедневному усаживанию за инструмент обязательно дадут плоды, особенно если хорошо получается. Не бросайте!
20.04.2022 18:59:24, Marketa

22.04.2022 20:10:35, lenalar

Читала вас и улыбалась) Как приятно, когда у "балбесов" есть прогресс! Очень надеюсь на подобное развитие событий. У нас, к сожалению, общеразвивающей программы на бюджете нет, на нее можно перейти только с предпрофессиональной ступени после 3 класса тем кто плохо справляется. Надеюсь дотянуть до того времени и перевести.
20.04.2022 20:18:17, tomadin
20.04.2022 20:18:17, tomadin
Вашему 9 же?
Я очень за муз школу, или спорт школу, или подобное. Очень дисциплинирует. Моя мадам с 4 лет в школе искусств, с дошкольного отделения. Но ей нравится, правда. 20.04.2022 21:00:57, Джулия Р....
Я очень за муз школу, или спорт школу, или подобное. Очень дисциплинирует. Моя мадам с 4 лет в школе искусств, с дошкольного отделения. Но ей нравится, правда. 20.04.2022 21:00:57, Джулия Р....
Моему пока 8 с хвостиком. В более раннем возрасте пробовали и танцы и спорт - везде одна песня. Скучно, не нравится. На удивление хорошо пошло школьное каратэ, им разбавляем занятия музыкой. Но там пока к младшим требования минимальные и мой часто пропускал по болезни.
20.04.2022 22:27:58, tomadin
20.04.2022 22:27:58, tomadin
У моей проблемы с агрессией, и дочь очень хочет ходить на курсы самообороны +карате, а я вот переживаю, что как бы она не стала уже "с умом" лупить одноклассников? Хотелось бы отдать из- за самоконтроля, а как у вашего сына? Поделитесь, пожалуйста.
21.04.2022 07:22:13, Alya ex Bunnika
У моего с самоконтролем, конечно, тоже бывают сбои. Но в целом он может себя держать в руках в коллективе, особенно если там педагогом четко поставлены рамки. Если он видит, что беспредельщиков ждет строгое возмездие, он обычно не безобразничает. Но если четких рамок нет, может позволить себе агрессию и импульсы. По поводу боевых искусств в нашем случае я думаю, что моему на пользу. Для повышения самооценки. Агрессия у него чаще от неуверенности. Ну и на таких секциях как раз учат самообладанию, борьбе по правилам, т.е. это в моем понимании лучше, чем он будет просто бездумно махать руками и наделает бед.
21.04.2022 09:58:25, tomadin
21.04.2022 09:58:25, tomadin
Спасибо за ответ , может действительно стоит отдать и хоть начнет себя контролировать :)
21.04.2022 13:33:44, Аля экс Банника

22.04.2022 20:12:52, lenalar
Ясно.
Мне кажется, что в любом случае искать что то, что будет по душе. Ну, или если совсем ничего, то что меньше не нравится. И ходить, и заниматься.
У меня старший ребёнок не увлечён чем то, как младшая. Но у него тоже есть обязательные вещи. С 12 лет бассейн, до этого была цирковая студия. По показаниям врача, ходит занимается. Периодически вопит, что бросит, но такой опции у него нет. Но он без диагнозов, конечно. 21.04.2022 07:06:38, Джулия Р....
Мне кажется, что в любом случае искать что то, что будет по душе. Ну, или если совсем ничего, то что меньше не нравится. И ходить, и заниматься.
У меня старший ребёнок не увлечён чем то, как младшая. Но у него тоже есть обязательные вещи. С 12 лет бассейн, до этого была цирковая студия. По показаниям врача, ходит занимается. Периодически вопит, что бросит, но такой опции у него нет. Но он без диагнозов, конечно. 21.04.2022 07:06:38, Джулия Р....
Не тратьте силы понапрасну.В музыкалке надо заниматься еще и дз полно.Если есть щадящий вариант 4-5 лет то можно попробовать если ходит сам и недалеко
20.04.2022 17:52:41, Ануш
20.04.2022 17:52:41, Ануш
Почему понапрасну? Цели воспитать музыканта у меня нет, но есть рекомендация от невролога и лор врача, что духовой инструмент нашему будет на пользу для доразвития. Из этих меркантильных соображений и исходили, когда отдавали ребенка на музыку. 1 класс оканчивает. Четких новых интересов не наметилось, заниматься не хочет потому что "трудно и скучно". Если разрешить бросить, будет просто в освободившееся время беспорядочно бегать по дому и орать.
20.04.2022 18:31:13, tomadin
20.04.2022 18:31:13, tomadin
Кто-то из детей Ваших уже закончил музыкальную школу?Исходите только из своих желаний и возможностей.Я бы никогда..Ну поводила бы может быть если из подъезда в подъезд.А у меня 2 музыкальных образования
20.04.2022 19:45:39, Ануш
20.04.2022 19:45:39, Ануш
Не исключено) Поэтому и спрашиваю маму похожего с нашим ребенка, которые уже прошли этим путем. Пока не знаю в чем конкретно романтизм. Ожиданий что получит диплом муз.школы и свяжет с этим жизнь нет. Если до подросткового возраста дозанимается на инструменте, буду считать успехом. Мы пошли на самый простой инструмент и на самое легкое отделение духовых, у нас молодые позитивно настроенные преподаватели, так что шансы есть.
20.04.2022 21:29:02, tomadin
20.04.2022 21:29:02, tomadin

20.04.2022 19:51:32, Marketa
У меня самой 8 лет музыкалки и у дочери столько же.Фортепиано.Дочерино обучение целиком было на моих плечах и энтузиазме.И это она своерожденная и относительно здоровая.Теперь даже на концерт сходить не с кем,для этого пришлось приемного мальчика брать.Повторяю,если б мальчик не был психиатрическим пациентом,отправила бы на 3-4 года в музыкалку,расположенную в соседнем доме на духовой инструмент или гитару по наилегчайшей программе типа кружка.Иллюзий я лишена напрочь.И да,лучше с 5 лет,пока не просек ребенок,какой это труд.
20.04.2022 21:09:05, Ануш
20.04.2022 21:09:05, Ануш

Младшего таким же манером взяли в 6 лет на баян. Все то же самое, разве что первые 2 года отец возил, носил за ним маленький баян и сидел на уроках. Успехи едва ли не больше, но интереса идти с баяном по жизни нет.
Самая младшая пошла в 6 лет в этом году на аккордеон. Сначала что-то высказывалась, что, мол, не я это выбрала и т.п. А потом втянулась, играет с удовольствием.
Для них музыкалка - это жизнь, друзья, естественный ход жизни. Мы с мужем только радуемся и на концерты ходим.
20.04.2022 21:20:02, Marketa
Грустная история-когда кто-то умер.И надо понимать что сочетать музыкалку с учебой может получиться в начальной школе.В средней проблематично если учиться а не просто ходить на занятия.Вот с 5 до 10 лет самое то.Внучке допустим я бы посоветовала.А потом переключиться на какой-нибудь спорт или танцы.
20.04.2022 21:44:14, Ануш
20.04.2022 21:44:14, Ануш
Ну вот вообще не соглашусь. У меня старшая дочь сейчас в Гнесинке учиться, в академии.
Отлично совмещала музыкалку со школой, окончила одновременно с 7 классом общеобразовательной восьмилетнюю программу.
Сын сейчас в 11 классе, заканчивает музыкалку второй раз - эстрадное отделение, до того была домра. И опять же нормально все совмещается.
21.04.2022 21:13:39, Иртим
Отлично совмещала музыкалку со школой, окончила одновременно с 7 классом общеобразовательной восьмилетнюю программу.
Сын сейчас в 11 классе, заканчивает музыкалку второй раз - эстрадное отделение, до того была домра. И опять же нормально все совмещается.
21.04.2022 21:13:39, Иртим
Сочетать серьёзные танцы с учёбой все так же сложно. Моя в началке пока сочетает, но потом будет выбор в пользу танцев.
Но если нет цели получить хореографическое/музыкальное/спортивное образование и сделать это профессией, то можно сочетать с учёбой запросто. 21.04.2022 07:09:42, Джулия Р....
Но если нет цели получить хореографическое/музыкальное/спортивное образование и сделать это профессией, то можно сочетать с учёбой запросто. 21.04.2022 07:09:42, Джулия Р....

21.04.2022 07:37:27, Лусинда
Я просто понимаю, что учёным моя не станет, почему бы не танцы, если есть успешность в этом? Если бы не они, нашли бы что то другое.
21.04.2022 13:22:53, Джулия Р....

На этой неделе мне сообщил тренер, что ей присвоили звание КМС. Это в 12-то лет. Сижу горжусь!! :)
21.04.2022 16:50:47, Лусинда

22.04.2022 20:16:59, lenalar
Поздравляю!! Круто!!!
22.04.2022 07:42:12, Джулия Р....

20.04.2022 21:48:08, Marketa
Гораздо уже менее массовое чем раньше.5 занятий в неделю в школе плюс 4-5 раз дома позаниматься.Если ребенок учится до 15-16 ч все это сложно осуществимо особенно если школа не под боком.А везде на натянутые троечки вполне можно
20.04.2022 21:52:27, Ануш
20.04.2022 21:52:27, Ануш
У нас очень многие дети учатся в школах искусств. Музыканты, танцоры, художники
21.04.2022 07:10:37, Джулия Р....
Ну не знаю. В нашей дворовой музыкальной школе был конкурс 6 человек на место. Кто не поступил, многие пошли на платное отделение, а это 8-12 тыс.в месяц в этом году в зависимости от программы. У нас в школьном классе несколько детей учатся в муз.школе, т.е. все как раньше в мое детство.
20.04.2022 22:35:20, tomadin
20.04.2022 22:35:20, tomadin
Возможно очень мотивированные дети и родители попались.Наши дети редко к ним относятся.Учитесь пока сами не взвоете.
21.04.2022 08:37:50, Ануш
21.04.2022 08:37:50, Ануш
Вот то, что родителям придётся сильно подстроить свою жизнь под это все очень соглашусь. Я это понимала, но масштабов катастрофы не осознавала)))) подстраиваемся.
21.04.2022 13:24:47, Джулия Р....
Та же тема. Вовлеченность, конечно, гораздо бо?льшая, чем я ожидала. Но пока так.
21.04.2022 15:05:08, tomadin
21.04.2022 15:05:08, tomadin

21.04.2022 16:53:43, Лусинда
Если что-то реально хорошо получается, да еще и нравится ребенку, под это можно и жизнь семьи подстроить. Все-таки вклад в будущее. Тем более когда успехи - они не только в мамином предвзятом сознании, но и реально подкреплены получаемыми разрядами, местами на первенствах и т.п.
21.04.2022 17:41:33, tomadin
21.04.2022 17:41:33, tomadin

Наш учитель рассказывал, как у него была такая девочка, после занятий с которой он не мог ни есть, ни спать. Решился звонить родителями и просить забрать. А мама ему с такой благодарность: "Что вы, что вы! Наш психиатр говорит, ей это так полезно, такие улучшения! Пожалуйста, не выгоняйте!" И не выгнал, стал работать дальше - только ему все стало понятно и спокойно.
20.04.2022 19:28:33, Marketa
Да, это важный момент. С педагогами я на связи, как в школе так и в муз.школе. Объясняю особенности ребенка, все что в дневнике пишут учитываю и все непонятное ребенку дома объясняю сама. Мой пока не хамит преподавателям. Дома всегда были попытки, но пресекаются.
20.04.2022 20:22:17, tomadin
20.04.2022 20:22:17, tomadin

20.04.2022 20:34:50, Marketa
)) ревёт только, когда разбирает новое произведение, заламывает руки и грозится изломать инструмент, говорит что ненавидит музыку. В такие дни я и задумываюсь о правильности своей настойчивости.
20.04.2022 21:31:25, tomadin
20.04.2022 21:31:25, tomadin
Тю..... Моя так вопит и орёт на школьные уроки, ничего учится)))) не впечатляйтесь))
21.04.2022 07:11:35, Джулия Р....
Да мой тоже на особо "любимые" школьные предметы орет. Но там без вариантов, нравится-не нравится, а никуда не денешься. Видимо и тут так же. Жаль,с что все конструктивное усваивается через сопротивление и боль(
21.04.2022 07:30:22, tomadin
21.04.2022 07:30:22, tomadin
Главное, что бы усваивалось)))))
21.04.2022 13:25:32, Джулия Р....
Там еще разбирать-то нечего.Потерпите немного.Там посмотрите.В любом случае год доучивайтесь.Может за лето отдохнет и подзабудет.Но летом тоже заниматься надо или придется начинать почти с нуля в сентябре
20.04.2022 21:46:49, Ануш
20.04.2022 21:46:49, Ануш
Год естественно доучиваемся, он готовится к экзамену, довольно прилично выучил к нему произведения, замотивированный походом в батутный центр в случае успешной сдачи. Я про дальнейшие перспективы размышляю. Но уже услышала тут подтверждение своим мыслям, что пока стоит продолжать.
20.04.2022 21:55:03, tomadin
20.04.2022 21:55:03, tomadin
Когда дочь 200 раз собиралась бросать-я говорила-никаких проблем.Звони учительнице и говори что больше не придешь.Она воздевала руки к небу а позвонить не могла.Так и закончила.Но довольно рано в 12-13 лет
20.04.2022 22:02:57, Ануш
20.04.2022 22:02:57, Ануш
Не, мой позвонит не задумываясь, если дать волю. Он уже в глаза учителю по специальности однажды в сердцах сказал, что ему инструмент не нравится и он не хочет больше учиться. Но это была вспышка, когда что-то не получалось у него. Преподаватель мне задал вопрос как к этому относиться, я объяснила, что ребенок расстроился в моменте и не стоит придавать значения таким заявлениям, что он часто так говорит в разных ситуациях жизни. Внял.
20.04.2022 22:22:22, tomadin
20.04.2022 22:22:22, tomadin

20.04.2022 19:13:37, Marketa

20.04.2022 19:04:59, Marketa
А, я забыла упомянуть еще 1 меркантильный пункт, который меня привлекает. В муз.школе у него есть альтернативное окружение - замотивированные воспитанные дети.
20.04.2022 18:57:39, tomadin
20.04.2022 18:57:39, tomadin

2. Планшет забирается совсем,а не на время пока не будут достигнуты четкие договоренности. Вы ставите цель, которую Вы хотите или ожидаете от ребенка. Например , нам нужно чтобы наш остался в определенной школе, а не скатился в другую. Компьютер был отобран полностью. Его мы вернули, когда увидели результат
3. Его разрешенная свобода четко оговаривается вместе с ним не в виде приказа, а в виде беседы. Вы от него требуете определенных вещей, как от взрослого. Например, он хочет гулять после школы, Вы ему разрешаете, но он обязан позвонить. Так же и вечером. У нас было правило до 16 лет в 21 час дома. После 16 лет в дни учебы дома в 2100. На выходных до 24, если ночуешь не дома - оставляешь адрес и телефон, где ночуешь.
4. Мы, наверное, родители -изверги, но старший ребенок до 16 лет у нас шел спать в 9 вечера. В 16 устроил бунт, мы сказали-не спи, хоть всю ночь, но утром в школу встаешь сам. Вставал 20.04.2022 15:17:45, Minona
Мы тоже наверное родители-изверги) ну то есть мы не спрыгиваем с фукнции родительского контроля, как делают многие родители - и мы это для себя открыли с большим удивлением (я раньше как-то не сталкивалась с семьями, где дети гуляют чуть ли не до полуночи в 12 лет, и тп). Мы видим необходимость контроля, но я не знаю, как его реализовывать с таким ребенком. Вот вы говорите - пусть спорт выбирает. Он не будет это делать и все. Мы же не можем его водить туда как маленького за ручку.
Про планшет - тут мы контролируем довольно жестко, нет проблем. Меня просто конечно расстраивает, что это устройство ему всех дороже. Но это часто так бывает, увы, в современной жизни.
Про свободу - много бесед было проведено. Просим после школы приходить домой и держать телефон на связи. Он это не делает. Какие меры применять?
Приходит до 10 вечера. Один раз пришел в 12, вызывали полицию и с ней разбирались, вроде временно помогло.
Ложится спать в 10 обычно, встает сам, в школу прибегает вовремя. И в школе ведет себя прилично. Но все за рамками школы не поддается никакому воздействию с нашей стороны.
20.04.2022 16:14:49, NatashaV
Про планшет - тут мы контролируем довольно жестко, нет проблем. Меня просто конечно расстраивает, что это устройство ему всех дороже. Но это часто так бывает, увы, в современной жизни.
Про свободу - много бесед было проведено. Просим после школы приходить домой и держать телефон на связи. Он это не делает. Какие меры применять?
Приходит до 10 вечера. Один раз пришел в 12, вызывали полицию и с ней разбирались, вроде временно помогло.
Ложится спать в 10 обычно, встает сам, в школу прибегает вовремя. И в школе ведет себя прилично. Но все за рамками школы не поддается никакому воздействию с нашей стороны.
20.04.2022 16:14:49, NatashaV

По моим наблюдениям за младшими детьми .. Как только забирается телефон, планшет, телевизор совсем, сразу находится куча дел - игры на улице, настольные игры дома. Нормальная жизнь. Где то себя надо заставить поднять на совместные вылазки куда либо. Пока еще возраст начала - родители налево, мы направо, но еще поддаются давлению (прессингу) со стороны родителей. Введите традицию в семье, например. Вечером ни у кого нет телефонов и обязательное совместное чаепитие всех членов семьи или совместные чтения вслух. Важен спокойный общий разговор - обсуждениe. Вы можете говорить о том, как он видит свое будущее, обсуждать любые темы, в том числе и Ваше беспокойство о поздних приходах в этот момент. Младшие не хотят, а старшему мы разрешали во время этих бесед пробовать спиртное, например. Результат (он уже вырос)- он не пьет. И всегда в подростковой компании мог сказать нет. Не интересно. Дома уже пробовал.
20.04.2022 16:42:56, Minona
Я бы лечила.Потому что полная непредсказуемость это не жизнь.У нас с 9 лет это все началось.На препаратах адекватный пацан.
20.04.2022 13:58:09, Ануш
20.04.2022 13:58:09, Ануш
А вы на чем? нашему фенибут прописали, на нем обычно бывает получше, но он сейчас и это игнорирует.
20.04.2022 14:01:32, NatashaV
20.04.2022 14:01:32, NatashaV
На фенибуте мой сидел в 3 года.Сейчас фенибут ни о чем.Нейролептики и антидепрессанты.Что значит отказывается? У меня сразу покидает помещение если от чего-то отказывается
20.04.2022 15:54:25, Ануш
20.04.2022 15:54:25, Ануш
Читайте также
Стресс у детей и подростков: последствия для здоровья и пути его преодоления
Что делать родителям, если у подростка стресс?