Мне было 26 лет, никаким опекуном становиться в мои планы не входило совершенно :) Я много работала, переехала в новую квартиру и хотела найти себе сферу самореализации, потому что от работы ощущения реализованности не получала. Думала, что могу быть волонтером в детском доме, вести кружок по бисероплетению или по веб-дизайну. Решила зайти почитать форумы приемных родителей и на этой конференции увидела Таюшку, мою первую дочку. Интернат пиарил детей, в том числе на гостевой режим. Она очень похожа на нашу семью, было в ней что-то такое родное, как будто наш ребенок живет в интернате... Я решила, что могла бы брать в гости, научу ее всему, буду как бы старшей сестрой. Приехала в интернат поговорить, и соцпедагог на все мои мысли сказала, что волонтеров у них много, и в гости Тасю берут, и сестра старшая у нее есть (правда в другом интернате), а нужна Тасе мама. За те 2 часа, что я ехала домой, решила, что раз нужна мама, значит будет мама. И пошла собирать документы на это самое заключение :)
С тех пор прошло 10 лет и у меня 8 дочерей. Я ни разу не пожалела о своем решении. Конечно разные сомнения были, где-то казалось, что с очередным ребенком я поспешила, а иногда было сожалению, что раньше не забрала, были моменты, когда ребенок не вписывался никак. Но в итоге все становились своими. И я благодарна Богу, судьбе, квантовому полю, звездам -- всему, чему возможно -- за то, что когда-то решила стать мамой.
Все дети пришли в семью уже подростками, почти все -- отказники с рождения или младенчества, большинство жили в других приемных семьях, некоторые и не в одной... Для всех детей мы нашли родителей или родственников, каждый общается по своему желанию и разумению. Трое старших уже 2 года живут отдельно, сепарировались трудно, но результат мне нравится -- они остались нашей семьей, нравится, как они относятся к младшим, а младшие к ним.
10 лет в ежегодной адаптации -- это довольно большая нагрузка и на меня, и на детей, и на семью в целом и я это понимаю. Перед последним заключением к нам приходила психолог на психологическое обследование, которая нас не знала, видела впервые. Потом в процессе обсуждения результатов она сказала, что очень удивлена, что ни у кого из детей нету ревности к новому ребенку, все хотят, чтобы она жила с нами. Я предположила, что они привыкли жить в коллективе, в детском доме, поэтому когда дети приходят -- воспринимают это нормально, психолог считает, что это тут не при чем, что наоборот, должна быть ревность, ведь они получили индивидуальную маму и не захотят ею делиться, но видимо им хватает внимания, раз спокойно воспринимают нового члена семьи. В любом случае, если бы кто-то из детей был против, то новые члены семьи у нас бы не появлялись. Но дети милосердны и терпеливы, мне повезло 8 раз :)
По мере взросления дети стали говорить, что тоже возьмут приемных детей, своего рожать долго, больно, а тут раз -- и готовенький :) Повторяю, что я счастлива с ними, но это моя судьба, а у них будет своя и не надо повторять мою, надо найти свой путь. Но приятно, значит наша семья им нравится и они хотели бы повторить это в своей жизни.
Но главное, что дети есть друг у друга. Они могут ссориться или мириться, обижаться или извиняться, критиковать или поддерживать друг друга, но они есть друг у друга и ощущение этого, ощущение большой семьи за спиной -- теперь навсегда.

(девятая красавица просто в гостях)