Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Куда пойти учиться?

Может кто посоветует, что делать. Куды бечь.
Жили в ц Европе неск лет. Дети ходили в местную школу. Теперь изза пандемии работы нет - пришлось вернуться. И если с младшенькими все боле мене ясно, то со старшим не знаю куда его теперь. 17 лет. Поставили дислексию там. Заканчивает 9 кл (на дистанте разрешили закончить). успехи так себе, языки не тянет, но физика, химия, мат-ка ок. Ну это для евр школ. На мое имхо - лень, как только что то сложное - не хочет напрягаться. Хотя если прилагает усилия - все получается даже с языками. Не знаю как в России нам быть? Усыновлен в 6 л. Думаю, можно его в какой то колледж слесарно-поварской запихнуть? Не платно. Или куда нам податься?
06.03.2021 12:30:25,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моих хороших знакомых девочка училась в Англии в частной школе. В старших классах решили перевести её в московскую школу, чтобы получить тут атестат и затем высшее образование.
Чтобы здесь приняли в 10 класс, нужно было сдать ГИА. Девочка в отличии от ребёнка автора говорила по русски отлично, дислексии не страдала. Училась хорошо. И у родителей было достаточно денег на репетиторов. И при всем при том, девочка ГИА не сдала. Почти год подготовки ничего не дали. Слишком разная программа обучения у нас и в Европе. Слишком трудно выучить за короткое время всю программу по истории, обществознанию, литературе, русскому языку. И даже программы по таким международным дисциплинам как физика и химия серьёзно отличаются.
Короче, доучивалась она в школе при английском посольстве, российского атестата так и не получила и получать высшее образование поехала назад в Лондон.
07.03.2021 18:21:08, Права есть у всех
Спасибо за ваш рассказ. Стало понятнее. Ну у нас немного другое. Нет таких амбиций насчет высшего обр. Не осилит он. Во вс сл. в России. Думаю куда его запихнуть, чтоб не болтался без дела. И получил по возможности какую то профессию. Хоть младший помощник старшего маляра ... Ну на крайняк может если найдем ему какую то работу ... Если нет, то попробую как ниже советуют колледжи без экзаменов где принимают и БЕСПЛАТНЫЕ ... Вкладываться материально в него больше не собираюсь. Вложилась итак уже хорошо. Теперь сам сам ...
08.03.2021 15:58:02, учеба в России
Если честно, рассказ выше больше на выдумку похож... Девочка-умница и отличница из частной школы в Англии, русскоязычная, не смогла адаптироваться к российской учебной программе после года занятий и репетиторства? У меня противоположные примеры есть, когда такие девочки экзамены в России вообще без подготовки сдавали.. 09.03.2021 05:24:21, MarinDa
Могу телефон родителей дать, позвоните, поверьте.
Странные здесь люди порой встречаются)) Вот нафига вы мне сдались, истории для вас выдумывать?
Надумаете проверять, пишите адрес электронной почты, кину телефон. Мама там дама общительная, против не будет.
09.03.2021 10:28:02, Права есть у всех
А, да - девочка не отличнца, я этого нигде не писала. Девочка просто обычная ученица, с обычными способностями. Нормальная обычная девочка.
Частные школы в Англии берут любых детей, не только выдающихся способностях и или усердием. Лишь бы родители платили вовремя.
А вот в то, что дети с младшей школы учивщиеся заграницей, сдают экзамены в рф без подготовки, я как раз не верю. Как минимум, им нужно пройти программу по русскому языку, литературе, обществознанию, истории. Это, на минуточку, программа за всю школу. На 11 лет обучения.
Программа по техническим дисциплинам и точным наукам в той же Великобритании в разы меньше, чем в РФ. Там средняя школа больше заточена на изучение гуманитарных дисциплин, искусств, литературы.
09.03.2021 10:43:07, Права есть у всех
Вы в возвращаетесь в Москву ? Ищите через поиск колледжи после. 8 классов без экзаменов . И подавайте документы .
07.03.2021 16:00:42, Снежная(К)
Ясно, спасибо. Хорошая мысль. Там значит без экзаменов принимают?
08.03.2021 15:51:28, учеба в России
Да. Только выписка с оценками. Идите туда и не думайте.
08.03.2021 18:39:53, Снежная(К)
Выбираете то, что ближе к вам и идёте туда . Там не тяжело учиться . Он справится.
08.03.2021 18:42:27, Снежная(К)
Да, я тоже так думаю. Спасибо большое за инфу!
08.03.2021 21:26:04, учеба в России
Я и сама штудировала этот вариант , но из-за вируса отменили экзамены , и моя дочь получила аттестат.
08.03.2021 22:14:16, Снежная(К)
Вы вернулись, а он пусть поступает в Европе с общежитием. Какие проблемы? Раз он иностранец по вашей воли.
07.03.2021 11:11:26, да да
Ээээ как бээээ а кто будет оплачивать его проживание, образование, ему нет еще 18ти .... один он не сможет пока жить ... да и на каком основании он там останется? мы работали по рабочей визе, а он при нас был ... вобщем этот вопрос закрыт ... он здесь с нами ... как то будет к этим реалиям приспосабливаться ...
07.03.2021 13:13:13, учеба в России
Почему он тогда плохо знает русский язык??? Если ему возвращаться, вы по рабочей визе???
07.03.2021 13:14:57, да да
Вы знаете, в России знание русского языка - это умение грамотно на нем писать и составлять текст. Ребенок-билингв обычно пишет плохо на языке, который не изучает в обычной школе, а говорит на обоих языках хорошо.
07.03.2021 16:32:41, MarinDa
Он вообще любой язык плохо знает, диагноз поставлен в Европе, мы уже вернулись, на кого и на каком основании я его там оставлю?? мы работали, а дети при нас ....
07.03.2021 13:20:38, учеба в России
В России много семей, у которых дети учатся за границей. Если бы вы там жили, все равно бы платили за обучение.
07.03.2021 13:25:39, да да
В гос. школе дети учатся бесплатно.
07.03.2021 18:10:49, MarinDa
После школы же что-то планировали люди?
08.03.2021 16:10:06, да да
Вот именно, и в России и в других странах гособучение бесплатно. так что и в России мы собираемся воспользоваться этим правом. Вопрос был не про это, а какое заведение выбрать с учетом обстоятельств. Ник "да да" может не отвечать. Его позиция ясна.
08.03.2021 15:49:22, учеба в России
Чот я ваабще не поняла в чем проблема. ГИА вероятно придётся здесь сдавать, а дальше куда хотите. Если ребенок обучаемый, то в зависимости от его склонностей и желания. 06.03.2021 17:47:17, Плавали знаем
Спасибо. Да я плохо обьяснила, наверно, ГИА так он же на русском должен сдавать, а за неск лет подзабыл. Ну только устно. Да он обучаемый. Но с языками беда (дислексия). Ни русский ни литературу здесь не сдаст. Да и другие предметы на др языке знает. Даже не на английском. Или думаю его в 9й или даже в 8й класс. Или в колледж, где профессию дадут. Но не знаю возьмут его туда или нет. Он с жутким акцентом по русски говорит. И словарный запас как у пятиклашки в лучшем случае.
07.03.2021 00:29:05, учеба в России
А возможности доучить его в той стране где жили нет? 07.03.2021 13:08:53, Ямамба
нет, была бы, я б не парилась ....
07.03.2021 13:14:00, учеба в России
Ну так его, без внятного русского, и в те места, где можно без ГИА, тоже не возьмут. Дело не в дислексии, а в том, что ваш ребенок по сути иностранец, не знающий языка.

Напрашивающийся вывод - загрузить его на год занятиями русским языком, можно курсы по изучению языка для иностранцев, можно соответствующего репетитора. Заодно и школьную программу подтянуть. И через год сдать ГИА, пусть слабенько, лишь бы получить свидетельство. Зато выбор колледжей и прфессий сразу станет в разы шире.
Ну и в любом случае, прежде чем принимать какие-то решения, нужно мальчика обследовать и протестировать. Вот вам кажется что дело в дислексии. А может там другое что-то? На сколько он обучаем, в норме ли интеллект, действительно ли присутствует дислексия.
Я бы начала с посещения участкового врача на предмет посоветоваться об объеме и очередной типа обследования. И потом наверно к психологу. А дальше куда пошлют.
07.03.2021 08:26:05, Плавали знаем
Да, вы правы, курсы это наверно выход, но если стОят слишком дорого - мы не потянем, вообще то его обязаны взять в какой то класс обычной школы, он гр-н России ... имеет право на образование ... ему 17 в мае будет ....
07.03.2021 13:17:40, учеба в России
Ваш ребенок, действительно, имеет право на образование в России. Его должны принять в школу, закрепленную по российскому месту жительства. В Вашем случае - вопрос, в какой именно класс его возьмут. Попробуйте дома его немного подтянуть по русскому и математике, портал Якласс Вам в помощь. Потом, в Вашем городе, идете на ПМПК, и комиссия опеределяет, в какой класс будет записан ребенок. Не забудьте взять в его заграничной школе все справки о том, в каком классе он учился и с какими оценками. Для комиссии переведете эти справки на русский язык.
07.03.2021 16:23:27, MarinDa
А что толку. Мама пишет, что словарный запас у мальчика убогий, говорит с жутким акцентом. Как примет его школа, так со справкой и выпустит. Или вы думаете, что дворовая школа придёт в восторге от такого подарочка и станет его индивидуально обучать русскому разговорному, чтобы он мог на нем учиться?
А он не только по русски не говорит. Он ещё и программу российской школы не знает от слова совсем.
07.03.2021 18:10:34, Права есть у всех
В русскоязычной школе он сам за несколько месяцев освоит "русский разговорный", проблема не в этом, а в знании орфограмм. И рос. учебную программу знать не обязательно, тем более школьные программы в российских и европейских школах имеют много общего. Не случайно через ПМПК можно ребенка переводом оформить из европейской школы в российскую, даже в тот же самый класс (при условии знания рус. языка). Так что, главный затык у ребенка автора - русский язык. Что ж, будет не успевать - останется на второй год, это не трагедия.
07.03.2021 18:25:46, MarinDa
О его правах раньше нужно было думать. Когда вывозили ребёнка в среду без русского языка и перспектив на ПМЖ там, куда вывезли. Когда не позаботились о том, чтобы ребенок-гражданин РФ общался на русском хотя бы на уровне семьи.
Спохватываться в его 17 лет и качать какие-то права на родине уже поздновато.

ИМХО, это вы не выполнили свои родительские обязанности и фактически лишили ребёнка право на образование. Вы бы ещё в 40 лет его привезли и требовали чтобы его здесь образовали.
07.03.2021 14:38:17, Плавали знаем
Какая вы злая .... я этому мальчику все дала, что можно было .... деньги, здоровье потрачены ... он вообще в виде маугли мне достался, практически не говорил в свои 6 лет ... логопеды, дефектологи, репетиторы ... и с учетом его дислексии он вполне вобщем то ... я довольна результатом ... странно было бы ожидать, чтоб он в вундеркинда преобразился ... а что уезжали, ну что ж мы единственные что ли ... иначе вряд ли бы смогли вообще справиться финансово ... и он в семье не один на минуточку ... так что я считаю, я свой долг выполнила по отношению к этому мальчику ...
08.03.2021 21:25:10, учеба в России
Как могут помочь какие-то курсы ребенку, который растет в рускоязычной семье и не знает языка??? Никакие курсы не помогут.
07.03.2021 14:09:29, да да
Ну почему? Если с интеллектом все в порядке, мальчик обучаемый, то вполне возможно подтянуть ему русский и дальше по обычной программе. Иностранцы вон не то что ГИА, высшее образование получают, а начинают тоже с курсов русского как иностранного. 07.03.2021 14:40:37, Плавали знаем
Я не помню точное название , но Лена Волк сдала своего 16—17 летнего Руслана в училище (теперь называют колледж ) сразу после 8 класса и без экзаменов . Такие училища есть везде , и у нас в городе есть 100 %. Ищите такое и сдавайте туда документы . Вот на вскидку сразу
[ссылка-1]
07.03.2021 15:11:13, Снежная(К)
Спасибо!!! Вот это в самый раз!!!
08.03.2021 21:18:30, учеба в России
Таких колледжей много. Ищите тот, что вам удобнее
08.03.2021 22:17:15, Снежная(К)
А вы ищите ближе к вашему дому, таких училищ много
07.03.2021 15:12:40, Снежная(К)

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!