Есть тематический ребенок. Сейчас учится в пятом классе самой простой не рейтинговой школе. Учится без троек, но и звезд с нем не хватает. В начальной школе была очень хорошая учительница, которая держала класс в ежовых рукавицах и все было хорошо. В пятом классе дети пошли в разнос. Уроки регулярно срываются. Половина класса перестала делать домашние задания, часть детей отказываются что-либо делать на уроках. Просто отодвигают тетрадь в сторону, ложатся на парту и ничего не делают. Никакие увещевания учителей не дают результатов. В результате и моего ребенка начала снижаться мотивация к учебе. Почему я должна делать дз, если остальные не делают? и т.д. Встал вопрос о переводе в другую школу. Хотелось бы, чтобы в окружении было большинство детей, замотивированных на учебу. А значит школа будет не обычная дворовая, а рейтинговая. Сегодня сходили в такую на собеседование. Ребенка берут. А мне так страшно, что не потянет учебу там. Она и в простой школе не была отличницей, боюсь, что в сильной съедет на тройки и что планка будет для нее слишком завышена.... Как правильнее поступить не знаю....
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление (Учеба приемного ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И снова про школы
26.02.2021 14:41:28, Автор18 комментариев
Когда я лично поступила в рейтинговую школу из простой, а это было 30 лет назад, то по большинству предметов у меня образовались не тройки, а двойки. Моя мама, простая женщина, на последние деньги наняла мне в 90 году двух репетиторов по основным предметам. А в бывшей школе я была звездой и отличницей. Поэтому я сама прошла через это и говорю детям, что не стыдно учиться, не быть отличником, стыдно быть глупым. От вас настрой важен, а дети будут перенимать ваш взгляд. Еще важно понять свою нишу. Не потянет даже с помощью, легко можно вернуться. Лучше быть ренегатом, чем дегенератом).
26.02.2021 22:57:31, Roccy
От нас настрой есть. Но, как оказалось, его не хватает. Именно по этой причине бежим из нынешней школы. Общий настрой большинства класса - не учиться - начал перевешивать наш домашний настрой. И детка начала активно сопротивляться выполнению дз. Каждые выходные превращаются в битву за домашнее задание. ((( Вот на этих делала охотнее. Самый действенный аргумент - что в новой школе программа сильнее, нужно догонять. тогда сама пошла все делать. А так началось как раньше - не хочу, не буду.
Одна надежда, что в новой школе общий настрой класса будет все же на учебу.
01.03.2021 10:42:41, Автор
Одна надежда, что в новой школе общий настрой класса будет все же на учебу.
01.03.2021 10:42:41, Автор
В такой же ситуации перевела ребёнка в физмат лицей. . Не потому что ребёнок блистал в физике и математике, и не потому, что мечтала дать ей техническое образование. А потому, что при переводе в среднюю школу начался какой-то треш, иначе не скажешь.
По расписанию 5 уроков, в реальность два. Домашнее задание? Не, не слышали.
Или приходит из школы, в тетради ни слова не разобрать. Это что за ужас такой? А это у нас был объединенный урок, в актовом зале, сразу на всю параллель. Что ты хочешь, я сидела на кресле вдвоём с другой девочкой и писала на портфеле, который держала на коленях. И все в таком духе.
Перевела её на домашнее. Ничем не лучше. Из 5 учителей дай бог придёт 1 раз в неделю. Бесконечные отговорки, ой, я болела, не захотела заражать вашего ребёнка! Ой, я звонила, а вы не ответили!
Зато оценки всем на зависть. При полностью отсутствующих знаниях почти одни пятёрки. Типа чего вам ещё надо?
Ну нагрузили ребёнка репетиторами по всем основныи предметам, все лето занимались и перевелись оттуда в ближайшую хорошую школу.
Да, это не однозначное было решение. Она разумеется была слабее детей, которые там учились с первого класса. Да и в целом слабее. И да, всю последующую школу приходилось её пинать и контролировать. И сами регулярно занимались и репетиторгов привлекали. И не всегда удачно. Но худо бедно, с тройками, закончили.
Но там очень высокая планка. А когда она в университет поступила (в конце списка, но на бюджет и без льгот), она там стала - звезда! ИМХО, хорошие школы при всей своей геморойности себя оправдывают. Много лишнего, много понтового, часто просто дорого, но привычку учиться, систему усваивания знаний они вырабатываются и базу хоть насильно, но впихивают. Да и круг общения сам по себе... там не столько дети отборные, сколько родители. Это дети родителей, которые понимают ценность хорошего образования и готовы в это вкладываться.
Мой совет, если готовы за это платить и готовы этим заморачиваться до выпуска, переводите. 26.02.2021 18:21:14, Неа
Ребенок мог просто попасть туда, где учиться интересно. И атмосфера располагает.
Ну вот я - реальная:) Не была звездой школы, в школе училась "левой пяткой", не любила ее. Потом вуз, выбранная интересная специальность. И я - лучшая ученица курса, ленинская стипендиатка. Да, поступила с минимальными баллами из возможных, прошла на грани.
26.02.2021 22:17:34, Яшими ( МарикаЧ)
По расписанию 5 уроков, в реальность два. Домашнее задание? Не, не слышали.
Или приходит из школы, в тетради ни слова не разобрать. Это что за ужас такой? А это у нас был объединенный урок, в актовом зале, сразу на всю параллель. Что ты хочешь, я сидела на кресле вдвоём с другой девочкой и писала на портфеле, который держала на коленях. И все в таком духе.
Перевела её на домашнее. Ничем не лучше. Из 5 учителей дай бог придёт 1 раз в неделю. Бесконечные отговорки, ой, я болела, не захотела заражать вашего ребёнка! Ой, я звонила, а вы не ответили!
Зато оценки всем на зависть. При полностью отсутствующих знаниях почти одни пятёрки. Типа чего вам ещё надо?
Ну нагрузили ребёнка репетиторами по всем основныи предметам, все лето занимались и перевелись оттуда в ближайшую хорошую школу.
Да, это не однозначное было решение. Она разумеется была слабее детей, которые там учились с первого класса. Да и в целом слабее. И да, всю последующую школу приходилось её пинать и контролировать. И сами регулярно занимались и репетиторгов привлекали. И не всегда удачно. Но худо бедно, с тройками, закончили.
Но там очень высокая планка. А когда она в университет поступила (в конце списка, но на бюджет и без льгот), она там стала - звезда! ИМХО, хорошие школы при всей своей геморойности себя оправдывают. Много лишнего, много понтового, часто просто дорого, но привычку учиться, систему усваивания знаний они вырабатываются и базу хоть насильно, но впихивают. Да и круг общения сам по себе... там не столько дети отборные, сколько родители. Это дети родителей, которые понимают ценность хорошего образования и готовы в это вкладываться.
Мой совет, если готовы за это платить и готовы этим заморачиваться до выпуска, переводите. 26.02.2021 18:21:14, Неа
Спасибо! Надеюсь, что у нас это тоже сработает и мы справимся.
01.03.2021 10:44:38, Автор
01.03.2021 10:44:38, Автор
Ну если написанное не плод Вашей фантазии, то не понимаю, как ребенок, который не был звездой в школе и поступил в конце списка -вдруг стал в университете звездой? С чего вдруг? Куда делись те кто по рейтингу выше ее были? Особенно в контексте дворовых школ?Эти, выше которые, из дворовых школ были и все равно выше? Или Егэ подделали?
А так то университет среди местных не всем доступен, да и нужен, и льготами с чего бы не воспользоваться?
26.02.2021 18:44:28, А..
А так то университет среди местных не всем доступен, да и нужен, и льготами с чего бы не воспользоваться?
26.02.2021 18:44:28, А..

Ну вот я - реальная:) Не была звездой школы, в школе училась "левой пяткой", не любила ее. Потом вуз, выбранная интересная специальность. И я - лучшая ученица курса, ленинская стипендиатка. Да, поступила с минимальными баллами из возможных, прошла на грани.
26.02.2021 22:17:34, Яшими ( МарикаЧ)
У нас были льготы. Но она хорошо сдала экзамены и была на 13 месте из 16 бюджетных мест. Льгота не понадобилась.
Это было довольно давно, в 2006 году, тогда еще не было обязательного ЕГЭ, мы его сдавали потому что школа участвовала в пилотном проекте, но вузы ещё принимали на основе вступительных экзаменов + аттестат.
Льготников у них на курсе было пятеро и они шли отдельным списком.
А вот почему те 12 человек, которые прошли на бюджет с лучшими результатами, в результате оказались слабее, это вопрос, да))
Там забавная ситуация была. Большая часть этого списка это были дети большого начальства из областных городов и райценторов. Из них несколько человек были с золотыми медалями. Трое вообще учились не у себя дома, а в областном центре в ЦОДе, центре одаренных детей. На практике это оказались самые тупые дети. Несколько человек из этого списка вообще недоучились, кто ушел на специальность попроще, кто в академ, кто просто бросил.
По факту, далее дети, которые не смогли поступить на бюджет и учились платно, были в большинстве гораздо успешнее.
Предполагаю, что успехи и медали были просто нарисованы. 26.02.2021 19:17:39, Неа
Это было довольно давно, в 2006 году, тогда еще не было обязательного ЕГЭ, мы его сдавали потому что школа участвовала в пилотном проекте, но вузы ещё принимали на основе вступительных экзаменов + аттестат.
Льготников у них на курсе было пятеро и они шли отдельным списком.
А вот почему те 12 человек, которые прошли на бюджет с лучшими результатами, в результате оказались слабее, это вопрос, да))
Там забавная ситуация была. Большая часть этого списка это были дети большого начальства из областных городов и райценторов. Из них несколько человек были с золотыми медалями. Трое вообще учились не у себя дома, а в областном центре в ЦОДе, центре одаренных детей. На практике это оказались самые тупые дети. Несколько человек из этого списка вообще недоучились, кто ушел на специальность попроще, кто в академ, кто просто бросил.
По факту, далее дети, которые не смогли поступить на бюджет и учились платно, были в большинстве гораздо успешнее.
Предполагаю, что успехи и медали были просто нарисованы. 26.02.2021 19:17:39, Неа

А так, все как всегда: лучше сделать и пожалеть...
Почему Вы сдаетесь раньше времени?
26.02.2021 15:59:37, Яшими ( МарикаЧ)
Да я вроде не сдаюсь. Вот и на собеседование сходили. Но я очень боюсь ситуации неуспеха. ((( Тоже думаю, что вернуться можно будет. Но вернуться - значит подписаться под неудачей.
26.02.2021 16:03:36, Автор
26.02.2021 16:03:36, Автор

Это действия, согласно обстановке, жизненным обстоятельствам.
Мне кажется, и детей нужно обучать уметь правильно оценивать ситуацию и принимать решения. А не упираться в один вариант. Сначала так хорошо - делаем так. Потом по-другому - принимаем другое решение.
Может, еще и другую какую школу найдете. Всякое бывает.
26.02.2021 22:11:51, Яшими ( МарикаЧ)
Спасибо за поддержку!
01.03.2021 10:33:09, Автор
01.03.2021 10:33:09, Автор
Так , а что боятся Это непродуктивно Война план покажет, как говорится. Моя и в старой не была отличницей и в новой не отличница, учится ровно на том же уровне четверки, немножко пятерок, а если сама не услежу и не поднажму то и трояки. Ну о чем Вы, какие отличники? но учится неплохо и хуже дети есть. Для отличника нужно быть ответсвенным и время свое хорошо планировать, а еще усидчивым и терпеливым как минимум, здоровым опять таки, а то как перенапряжется(достаточно недосыпать)- так сваливается, вот и сейчас болеем. Но появился нормальный коллектив,повезло, наверное, с классом- сложился круг подружек, нормальных девочек из обычных но хороших семей, никаких отмороженых, спокойная обстановка- много плюсов.Есть часть предметов в которых она успешна и вполне в авторитете. Правда в самые крутые школы мы не стремились - ни по знаниям и ни по достатку не тянем,да и эта относительно близко и вполне хорошая благополучная школа. Переходили в 6 класс, сейчас в 8.
26.02.2021 17:56:23, гм
26.02.2021 17:56:23, гм
У нас очень похожая ситуация сейчас с учебой. Если есть жесткий контроль выполнения дз - получает 4-5, только отпустишь ситуацию - сразу трояки лезут.
Школу тоже выбирала не далеко от дома, чтобы еще и на спорт было удобно ездить. Но она оказалась довольно высоко-рейтинговой. Раньше вообще была супер крутая. Сейчас директор сменился, их включили в состав большого комплекса, как будет дальше никто не знает. Но рейтинг все равно довольно высокий.
01.03.2021 10:36:36, Автор
Школу тоже выбирала не далеко от дома, чтобы еще и на спорт было удобно ездить. Но она оказалась довольно высоко-рейтинговой. Раньше вообще была супер крутая. Сейчас директор сменился, их включили в состав большого комплекса, как будет дальше никто не знает. Но рейтинг все равно довольно высокий.
01.03.2021 10:36:36, Автор

У меня кровные. Со старшей почти все 10 классов над душой стояла. С младшей то же самое, похоже, будет. Как нет контроля, так все тяп-ляп и выучено кое-как.
01.03.2021 19:09:29, Яшими ( МарикаЧ)
:( Для отличника надо быть в первую умным, у меня ребенок ответственный планировщик, усидчивый и терпеливый, соматически здоровый, а по математике еле-еле тройка вытанцовывается. Как скажет моя мама, для нее оценка 3 - как для тебя 6.
27.02.2021 09:11:57, бывшая отличница
27.02.2021 09:11:57, бывшая отличница
А... эт , видимо, кому чего не хватает...того б и "досЫпать", только как?
27.02.2021 17:13:22, гм
27.02.2021 17:13:22, гм
Я сама всю жизнь отличницей была. Не тянет моя на отличницу. Вроде и мозги есть, и память хорошая. А в голове нет системы. Все знания в большой каше. Основные усилия уходят на систематизацию знаний. Как только они хоть немного по полочкам ложатся - сразу успеваемость по предмету повышается. У нас так с английским было.
01.03.2021 10:38:48, Автор
01.03.2021 10:38:48, Автор
Понимаете, тут как то крайности обсуждают -или хоть как то доучится, или - подавайте отличников. Но не все же черно белое. Я вот не скрываю, что контролирую учебу более менее в лайт режиме -всегда, а перед окончанием четвертей -плотно(что мне кстати тоже лениво-заставляю себя встать и идти ругаться, решать , объяснять и т.п.). И для меня так не делать -фантастика. Просто репетиторы -не помогут, обязательно вникать мне . Но есть и светлые стороны -во-первых, моя учится неплохо может, и а так не всем повезло, а во -вторых, она может сопротивлятся и трепать мне нервы, но в итоге - таки удается договориться, что тоже не для всех детей , и в этом возрасте- факт.
01.03.2021 20:34:54, гм
01.03.2021 20:34:54, гм
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание