Срочно надо поехать в санаторий. Дома останутся 2 несовершеннолетних, тематическому 17, младшему 14. Я им доверяю, они приготовят, проснутся, школу не забросят уж совсем фатально, тем более - дистант. Старший сын на время моего отсутствия будет жить с ними, в крайнем случае - посещать их каждый день. Проблемы две: нет варианта мне не уезжать или перенести отъезд на время, когда найду мелким лагерь или другой легальный государственный присмотр; нет варианта, чтобы опека по-тихому не узнала. Хотя на самом деле одна проблема: с опекой отношения плохие.
Вопрос один: как поступить, чтобы детей не изъяли?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты (Как не испортить отношения с опекой?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А почему нельзя скрыть этот факт от опеки?
04.12.2020 22:49:22, nyam
04.12.2020 22:49:22, nyam
Они уже знают. Так получилось. Если бы не знали, не стала бы и тему заводить.
06.12.2020 04:16:12, нуммулит
06.12.2020 04:16:12, нуммулит
Мне осенью оставляли чужого подопечного ребенка с нотариальным согласием на предоставление его интересов в больнице и прочих учреждениях (временное размещение, пока мама была в больнице с другим ребенком). Если бы с ним что-то случилось, то все документы, что я не чужой человек, у меня были на руках.
02.12.2020 23:11:09, billow
02.12.2020 23:11:09, billow
Эта доверенность не имеет юридической силы, так как свои родительские обязанности нельзя передоверить. Это как если бы сам нотариус написал на вас доверенность, что мол я, нотариус такой-то, передоверяю Маше Пупкиной быть нотариусом. Из этой же оперы.
Круг законных представителей ребенка оговорен законом. Законным будет только установление временной опеки другим лицом на период вашего отсутствия. Это же касается и родных детей, которых оставляют бабам-дедам на лето, нужна временная опека!
04.12.2020 17:39:27, masha.shumilka
Круг законных представителей ребенка оговорен законом. Законным будет только установление временной опеки другим лицом на период вашего отсутствия. Это же касается и родных детей, которых оставляют бабам-дедам на лето, нужна временная опека!
04.12.2020 17:39:27, masha.shumilka
Спасибо, прочитала внимательно все ответы. Что поняла: законодательно этот вопрос не проработан, соответственно нет чётких инструкций, как поступать. Если надо уехать, желательно подстраховаться нотариальной доверенностью. Правильно ли я понимаю, что если нотариальная доверенность уже невозможна, то нужно сделать хотя бы в свободной форме, на совершеннолетнего? И этого может быть достаточно при возникновении конфликта с опекой.
02.12.2020 16:24:54, нуммулит
02.12.2020 16:24:54, нуммулит
Никакая доверенность не защитит, если опека возбудится. Не думаю, что какая-то опека захочет изымать 17ти летнего.
02.12.2020 16:57:29, Karaul
02.12.2020 16:57:29, Karaul
Так там и кровный 14-летний. Если что-то случится, то и его изъять могут. Особенно, если опека [цензура].
04.12.2020 22:52:00, nyam
04.12.2020 22:52:00, nyam
А как в институты уезжают в другие города 17-летние? Безо всяких там доверенностей, свои собственные. И 15-летние вундеркинды бывают уже в универе, живут в общежитии, никакого воспитателя-куратора к ним не приставляют.
02.12.2020 22:33:35, томадин
Посмотрите например Жарова, у него есть видео на эту тему. Нет у опекуна механизма временно передоверить подопечного. наш летал со старшей кровной в Питер, на неделю. Опека была в курсе и не возражала. Но, если бы что-то ТТТТР, случилось, то были бы разбирательства.
03.12.2020 11:38:22, Karaul
03.12.2020 11:38:22, Karaul
я тоже, случается, оставляю детей с бабушкой или со старшей совершеннолетней. На тот случай у меня есть нотариальное согласие на этих членов семьи. Опека в курсе. Да, никто не рад, но редко допускается
02.12.2020 16:12:37, светланадевятимама+
02.12.2020 16:12:37, светланадевятимама+

Дважды уезжала в командировку. В первый раз пришла в опеку с вопросом: "Что делать, вдруг ребёнок в больницу попадёт и т.п." Они ответили, что ничего страшного, ничего писать не надо, все уезжают, иногда опекуны попадают в больницы, дети остаются дома с семьей. Уехала просто так.
Второй раз уезжала на 14 дней, в опеку не пошла. Сходила к нотариусу - думала написать доверенность на мужа. Нотариус сказал, что всё это в целом не имеет законной силы, но "если хотите - пишите". В итоге оставила мужу документы ребёнка, приказ о командировании, руками написанную доверенность о праве представлять интересы ребёнка в мед.учреждениях, учебных учреждения и прочее. Уезжала, побаивалась - а вдруг всё же что-то случится. Всё ок.
По-хорошему, нужно идти в опеку и у них уточнять.
Как я понимаю, этот вопрос законодательно никак не отрегулирован. Но вы, в конце концов, не развлекаться едете, и дети остаются со взрослым. Если не хотите с опекой связываться, точно нужно какую-нибудь доверенность на совершеннолетнего написать.
02.12.2020 15:46:57, плюс один

Я так понимаю им нужно скинуть ответственность. Нет доверенности - значит или брать на себя ответственность (а им это надо????) или забирать детей. Логично.
02.12.2020 15:38:19, lenalar
вот ведь никто же не запрещает отправлять ребенка в санаторий с сопровождающим лицом, если у него на руках нотариальное согласие. Да, ответственность остается на самом опекуне, но юридически с таким документом разрешается сопровождать ребенка несовершеннолетнего, так же и оставить дома под присмотр, думаю.
А вообще как-то сложно жить стало, что 16-17-ти летнего ребенка оставить дома нельзя. Мы раньше взрослели, с 14-15 лет уже многие покидали родителей для удаленной учебы в колледжах (техникумах), училищах
02.12.2020 16:18:24, светланадевятимама+
А вообще как-то сложно жить стало, что 16-17-ти летнего ребенка оставить дома нельзя. Мы раньше взрослели, с 14-15 лет уже многие покидали родителей для удаленной учебы в колледжах (техникумах), училищах
02.12.2020 16:18:24, светланадевятимама+

02.12.2020 23:37:31, lenalar
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.