Раздел: Усыновление (Воспитание приемного ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок не оправлял ожидания

Нет, я знаю, конечно, что ребенок никому ничего не должен. Что вот он такой, уникальный приходит на этот свет, чтобы прожить свою жизнь и не обязан оправдывать ожидания родителей. Да и ожиданий никаких быть не должно - это же отдельная личность. Все знаю, но напишу о своих чувствах.
Дочка умница - красавица, нахваливали ее до школы, Хвалили в 1 классе " Это не просто отличница у вас, а звездочка". Исполнительная, хорошая память, аккуратная.
Сейчас 4 класс и что получается - речь скудная, бедная. В прямом смысле не может связать двух слов, экает - быкает, одни слова- паразиты в речи. Рассказать не может нечего вообще.
Появились оценки 4 и 3 - ей все равно, вообще не обращает на это никакого внимания.
Бросила спорт, перешла в другое мет, где более легко и не шатко, ни валко, но и там ее никуда не ставят, но ей тоже все равно.
Ей хочется только поесть и полежать с телефонам, пересылая подружкам матерные стикеры.
Вот что делать? Пусть растет, как растет?
Если я начинаю что-то требовать, например прост показать ДЗ, она начинает плакать. Муж говорит - оставь, ты что, не видишь, ей это ничего не нужно.
Вижу! Не знаю, что делать. Портить отношения с ребенком, заставлять ее что-то делать? Убирать огрызки яблок, например? Делать ДЗ? Отстать от нее - ее жизнь, куда вывезет? Она слишком мала еще для самостоятельности. Была очень ответственная девочка, сама все собирала и делала.
Сейчас на занятиях стала хихикать и шептаться, все время жалобы на нее. "Поговорите с ребенком примите меры" Собраться не может. А мне стыдно(
В тот раздел пишу, так как здесь много опытных и толковых мам. Ребенок усыновлен с рождения, если это имеет какое-то значение.
Тему специально так назвала.
12.11.2020 09:13:18,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы должны требовать от ребенка исполнения её обязанностей. Домашние задания и учеба это её обязанности. Как и уборка за собой.
Все равно ребенку или не все равно, ваше требование от неё учиться. Не может на 4 и 5, пусть на 3 и 4, но учиться она должна. Если сейчас позволите не учиться, то как добьетесь учебы от неё в дальнейшем?
19.11.2020 16:16:17, Elina
Спасибо всем за ответы! Я все внимательно прочитала, может быть, не всем ответила, но прочитала все!
Да, конечно я в этой ситуации я виновата. Отпустила, запустила ребенка.
В этом году набрала себе работы, возилась, учила чужих детей, а своих забросила. Плюс младшая требует всегда море внимание. Это не в оправдание мне, а просто факты.
С одной из работ сейчас ушла, оставила две посильные нагрузки. Занялась своим здоровьем - у меня обострение всех хроней случилось.
Эти дни провожу со своей дочкой. Мы много общались, она по-прежнему умница и красавица у меня. И мотивация не потеряна, я просто реально пустила все на самотёк(
Да, она в 1 класса собирала свои вещи и делала все ДЗ, но сейчас настал момент, когда нужна помощь. И мой контроль. Поговорив с ребенком поняла, что не все так критично. Она не махнула на все рукой, а просто справлялась сама, как могла.
Поэтому эти дни вместе разбираем вещи. Вместе сидим с учебником за русским. Вместе смотрим фильмы. На телефон устанавливаю ей программу сейчас - до этого ограничений не было. Подругу ее, про которую я писала, я знаю хорошо, и там конечно не идет речь о том, что мальчики физически были, а об отношениях которые могут быть в этом возрасте.
Да, пока надо все держать под контролем.
Всем большое спасибо за внимание и советы! Надеюсь, что смогу выправить ситуацию, пока не поздно
15.11.2020 12:15:06, Тося малышка
Моей 9. В семье с 3 лет. Умненькая девченка, но..... Уроки делает с воем-" аааа, я ничего не знаю, ты мне не помогаешь!". Учится почти без 3. Возим на танцы три раза в неделю, один раз на " Умелые ручки". В школьном театре играет небольшие роли, поет в школьном хоре. Но все через " нехочу", не пойду больше, не буду. 15.11.2020 08:14:38, ^^^^^^^
У меня дочь то же в 4 классе. Красавица, умница. Второй и третий класс твердая хорошистка. В этом году перешла в школу с языковым уклоном. Первую четверть закончила с тремя тройками и двойкой по любимому английскому. Адаптация, мать ее...Надеюсь, что во второй четверти выправится. Это я так, пожалиться немного. По существу: выполнение уроков я контролирую полностью (кроме английского, я его не учила и ни проверить, ни помочь не могу). Дочь сейчас то же хочет только висеть в телефоне и смотреть мульты. Но я не позволяю. На телефон поставила программку, с помощью которой ограничиваю время проведения за играми и в соцсетях. Деллигировала определенные обязаности по дому, которые она не может не выполнять. Я с нее не слажу и ни в коем случае ничего не пускаю на самотек. Да, иногда приходится повышать голос, иногда без этого никак. Младший подросток, блин...
14.11.2020 23:08:56, Лариса13 с планшета
Почитала, что вам пишут. Конечно, ерничать о "родителе, не оправдавшем надежд" , думаю, неуместно. Вам и так тяжело. Но по сути ребенку дано слишком много самостоятельности и слишком рано.
Здесь уже многие написали, повторюсь, что надо обязательно показать девочку врачам.
То, что стала учиться на 4-3 не так уж страшно, большинство детей в средней школе учатся хуже, чем в начальной. Но с уроками надо помогать.
Подружку можно пригласить домой, изучить ее, а потом уже, во всеоружии, вести с дочкой беседы, аккуратно критиковать то, что вам не понравилось. Думаю, с родителями подружки, как здесь советовали, не стоит общаться, не надо рассказывать о ее "мальчиках", о которых вы ничего не знаете. Можно нарваться на большой скандал, пострадает ваша дочка, обвинят в сплетнях и клевете.
Для подростка действительно трудно быть авторитетом, но 4 класс - это еще не подросток. Восстанавливайте влияние на дочь. Отвадить нежелательную подружку, объяснить, что матерные стикеры - это очень-очень стыдно, вполне посильная задача.
Успехов вам!
14.11.2020 16:05:29, Анна****
Родитель не оправлял ожидания
Нет, я знаю, конечно, что родитель никому ничего не должен. Что вот он такой, уникальный приходит на этот свет, чтобы прожить свою жизнь и не обязан напрягаться и менять что-то в жизни ради ребенка. Все знаю, но напишу о своих чувствах.

По описанию похоже на подростка 15 лет. Целый день валяются на кровати с гаджетами, ничего н интересно, родители - не указ.
Для ученицы начальной школы это совсем не норма.
По описанию в 1 классе почти вундеркинд, а к 4, т.е. через 2,5 года деградировала чуть ли не до отсталости. Если это не преувеличение, то в первую очередь нужно к врачам.
Не дай Бог, но можете проморгать какое-либо серьезное заболевание.
Второе, что приходит в голову, - начинается гормональная перестройка. Организм не справляется с нагрузкой. К врачам! К эндокринологу и неврологу.
Здоровые дети в начальной школе не лежат в постели, они подвижные и энергичные.
Возможно, ребенок ночи напролет развлекается с гаджетом? Хронический недосып, как результат - апатия и плаксивость.
А, возможно, случилось что-то страшное, чего вы не заметили? Травма головы, о которой девочка не рассказала? Испуг? А может, насилие?
Вообще в начальной школе за ребенком нужно смотреть, воспитывать, помогать в учебе, организовывать совместный досуг, организовывать общение с друзьями, которых вы одобряете.
Вы с мужем полностью забили на воспитание, образование, лечение. И недовольны результатом. Само почему-то развивается не так, как мечталось.
При этом в началке надо не только заставлять и запрещать, но и увлекать, находить подход. Это же еще достаточно маленький ребенок.
Не интересна учеба - читайте вслух, обсуждайте, смотрите фильмы, играйте в настолки. Занимайтель вместе рукодельем, готовьте. Даже совместная уборка может из неприятного дела превратиться в интересное.
Вообще многие дети, успешные в началке, к средней школе начинают учиться хуже. Это нормально. Девочке стала труднее учиться, она чего-то не понимает. Так надо помочь с учебой! Не просто требовать уроки и упрекать в лени, а объяснять ей материал, прорабатывать непо.
Что касается подруги. Думаю, "были мальчики" - это совсем не то, о чем вы подумали. Скорее всего, это значит, что мальчик ей нравился. Но тем не менее, если подруга не нравится - надо пресекать общение. Здесь уже много про это написали.
И если решитесь все-таки взяться за воспитание, то имейте в виду, что в первую очередь это не ребенок обленился, а вы с мужем.
Извините за резкость, но так запустить десятилетку!!!
14.11.2020 15:07:04, Евгения____
Я могу сказать про своих детей (сама рожала), как убрали телефон,сократили компьютер (пароль и только с разрешением), везде записали на занятия! Все более-менее устаканилась. Старшая вообще в день по книжке читать стала. 13.11.2020 16:04:55, vit84
Максимально зажать в железные рамки, насколько это возможно . У меня такая девочка . Закончила 6 классов и понеслось...
И да, это потолок и лучше не будет ( в общепринятом значении этого слова). Нужно пинать её непрерывно, тащить за уши дальше.
Моей будет 17 в декабре , пинаю по сей день.
13.11.2020 15:19:10, Снежная(К)
olinka-ru
Я думаю, что это у вас такой этап развития. По моему опыту, 3 детей. Двух приемных и одной своей, я это все проходила три!!! раза. Сначала вкладываешь, вкладываешь, они как губка впитывают, радуют успехами, а потом бац! и на ноль. Сын приемный так вообще в 7 лет уже в 3 классе был перепрыгнул все что мог- вундеркинд.-) А потом раз и перестал учиться от слова совсем. НИЧЕГО! не делал ни в школе ни дома. Я все испробовала. Сделали полгода перерыв от школы.- так получилось. И вдруг, прозрел, сначала из конкретных пятерок, шестерок,( по русски 2, )вылез, я уже радовалась, это означало, что его не оставят на второй год, а потом взялся за учебу, сейчас все сдает на 1 по русски 5. Я просто отдыхаю.-) Дочери психолог в 6 лет ставил пограничное с УО. Два года в 1 классе сидела. А сейчас у нее единицы и двойки (по русски 5)в 9 классе. Моя собственная тоже кренделя выписывала в 12 лет с абсолютной отличницы скатилась до 9 троек! читай половина двоек. А потом в 15 лет в унивеситет поступила, мастера уже в Гамбурге на 1,1 бал сдала, пристижная работа, квартира в центре Гамбурга и так далеее- все сама, никто не помогал. Младшим сейчас по 15 лет. Посмотрим как дальше пойдет, но сейчас у нас все в шоколаде. -). Если бы я занала, что у моего сына 8 лет уже переходный возраст начился, я бы по другому реагировала. Сейчас в 15 он уже состоявшаяся личность,взрослый, ответственный, благодарный, знает куда идет, ставит сам цели и рулит туда куда надо.У дочери все как у всех в 13 лет переходный возраст, сейчас уже в 15 вырисовывается личность со своими амбициями с сильным характером с умением договариваться. Все они разные.Если ваша дочь хорошо развивалась до школы и началку, скорее всего так и дальше будет, нужно подождать. Может такой откат дать какие то напряжения в семье, может первая любовь, может вы слишком требовательные были к ней, много причин. Проанализируйте, что могло повлиять. Сбавьте обороты, не ругайте, дайте отдохнуть ребенку, обычно это помогает. Сделайте упор на что то одно- читайте вместе вслух книжки например, а на остальное закройте на время глаза, не ругайте за школу. Просто примите так как есть, все у вас наладится.
13.11.2020 10:52:16, olinka-ru
lenalar
Здорово вы написали! Спасибо.
13.11.2020 11:20:11, lenalar
По поводу подружки у которой мальчики-связаться с ее мамой и сообщить эту информацию.Может мама вообще не в курсе.Может это просто бахвальство,а может той маме еще придется ЗППП лечить и гинекологу сводить.Информация правит миром. 13.11.2020 10:33:19, удивилась
А я 2 привезла под усыновление. С разницей в год. Сейчас одному почти 10, второму 8. И что оба пограничники. Старший "официально" зпр, младший уо в лёгкой степени. Тоже было и плохо и стыдно, что дети не такие, как все. Но реально Оказывается, что плохо не "стыдно", а что жизни лично своей не остаётся. Они во всех смыслах не самостоятельные. Уроки сами не делают. Нужно сидеть с ними с каждым. А в сутках просто нет столько времени, сколько нужно, чтобы сделать задания с 2 детьми. Мне на "стыдно" уже все равно. 12.11.2020 21:39:25, Ох и что вы.....
Телефон с кнопочками, пароль на ноут, книжки интересные в доступе. Огрызки и чистоту - менять на вкусняшки, чтобы дома просто так ничего не было.
12.11.2020 21:23:19, Ярославна
Сделайте так чтоб ребенок не знал слова "интернет". Это сложно, но не невозможно. 12.11.2020 17:56:55, Пчеловод
как то вы рано в 10 лет ребенка выпроводили в свободное плавание....если мою под зад не пинать, то она тоже будет тупить в телефон и огрызки под кровать складывать....
НО однако же уроки делает, спортом занимается...
А что касается оценок... все очень съехали по оценкам... все... не только девочки тупящие в телефон...
Вы бы просто по меньше слушали мужа, который почем то забил на воспитание ребенка и вас к этому же агитирует и продолжили бы воспитывать и пинать под зад.... еще 8 лет впереди...

ах да.... подружек тоже фильтровать не помешает....
12.11.2020 17:41:55, Нэцкэ
Как фильтровать подружек? Запретить общаться в школе? Это вряд ли невозможно.
13.11.2020 08:09:12, Тося малышка
Да легко, методом пропаганды, агитации и душевных разговоров.
А так же путем создания веселого и интересного досуга с подходящими подружками и их семьями.
У нас буквально на днях была история с дочкиной одноклассницей, которая в их детском школьном чате девочкам хвасталась, что у нее есть парень.
Ну мы ехали с дочкой в машине, разговаривали "за жисть".... в итоге дочка сделала вывод, что девочка "полная дура":))))) хотя первая реакция на сообщение о парне была, что это очень круто...
неужели вы взрослая женщина не можете убедить 10 летнюю девочку, что кто-то на свете "полная дура"?:)))))
13.11.2020 09:39:43, Нэцкэ
lenalar
Легко убедить можно ребенка с какой-то сформированной позицией, если есть авторитет у родителей опять же. Это все про нормального ребенка. Если нет ни доверия, ни авторитета, ни логики - нельзя убедить. А еще бывает так что убедить можно, а потом мама уйдет, придет подружка - и убедит в обратном. Легко туда-сюда.
13.11.2020 11:23:24, lenalar
Нецке права 1000 раз.
13.11.2020 18:02:10, орешник(Селена-Селена )
Не со всеми это работает. Не у каждого можно сформировать внутренне убеждение в вашей правоте. Некоторые дети просто говорят то, что хотят услышать взрослые. А за пределами контроля взрослых ведут себя совсем иначе. Тянутся к тем, кто им ближе по интересам, по интеллекту, по потребностям и склонностям, кто дает им почувствовать себя значимыми, умными, крутыми и т.д.
14.11.2020 06:17:12, Офигения
Абсолютно согласна. Моя дружить с девочкой начала в школе, очень быстро выяснилось, что девочка еще та.... Подставить подругу, как нефиг делать. Мою не один раз подставляла, первая "камень бросала". Сколько говорено-переговорено с дочерью на эту тему было. И, вроде, соглашается, и, вроде, понимает, и, вроде, выводы сама делает, и каждый раз все по новой...
15.11.2020 08:16:06, Лариса13 с планшета
Точно. Наш вариант!
14.11.2020 13:45:28, iirida
+100 раз ДА. Как бы приспосабливаются и научаются хитрить: Дома будет одно, а на "улице" будет совсем другое. И окружение будет подбираться соответствующее уровню развития ребенка. Можно 100 раз пытаться "встроить" ребенка в среду благоприятных детей, но он там просто не удержится, не его это уровень общения.
14.11.2020 10:56:18, Снежная(К)
Ну тогда обеспечу 24 часовое пребывание с нужными мне людьми или с семьёй.Я в принципе могу это устроить.Лет 5 -6 такой жизни ,а потом можно потихоньку и возжи отпускать,но это конечно нежелательный вариант.Но что не сделаешь для любимой детки.
14.11.2020 11:34:25, орешник(Селена-Селена )
Если не сработает,тогда пересекать общение или свести к минимуму,не забывая дескредитировать в глазах ребенка поведение таких подружек.Я бы ещё организовала знакомство теми,кто будет для дочки положительным примером.Всё таки "каков рассол,таков и огурец будет" особенно в этом возрасте во многом права поговорка.Ну уж точно на самотек все не пустила.
14.11.2020 10:35:08, орешник(Селена-Селена )
Тактика поведения родителя меняется в зависимости от поведения ребенка,всего не предусмотришь заранее,действуем по обстоятельствам:)))
14.11.2020 11:37:21, орешник(Селена-Селена )
ну если ничего не делать, то ничего и не изменится:)))
конечно, чтобы кого-то в чем то убедить.... нужно хотя быть начать пытаться это делать...
А можно ничего не делать и просто говорить о том, что ребенок нифига не делает и дружит ни с теми...
Я просто говорю о том, что в сообщении автора красной линией идет информация о том, что ребенок пущен в свободное плавание и воспитание как таковое отсутствует. При это ребенок самовоспитываться не желает, сам не учится и дружит ни с теми.
Если маму не устраивает как ребенок учится сам и как сам выбирает друзей в 10 лет не поздно начать снова влиять на поведение ребенка....
в 10 лет СОВСЕМ еще не поздно...
13.11.2020 12:09:22, Нэцкэ
Моим 7 и 13. И даже 13 под контролем. Я знаю с кем он дружит. И как раз в 10 я именно что отвадила одного из друзей и сейчас безумно этому радуемся, ибо ничего хорошего у того мальчика.
Отвадила не ультиматуммом, а разговорами "за жизнь", как Юля написала и отвлечением в другое русло.
Сейчас близкие его друзья вполне себе приличные дети) а в школе, конечно, общается с разными, но это не дружба. И в 13 мозгов уже побольше.
Младшая пока тоже дружит с детьми, которых мы, родители, одобряем. Но с ней пока проще, в силу возраста.
13.11.2020 22:18:29, Джулия Р.......
Яшими ( МарикаЧ)
Создать круг общения вне школы.
13.11.2020 09:04:06, Яшими ( МарикаЧ)
4 класс это сколько лет 11 ? ИМХО переходит в подростковый возраст. Ищите контакт с ребенком. Изучайте возрастную психологию. Одним закручиванием гаек не обойдетесь, а скорее сделаете хуже. 12.11.2020 17:06:23, Ksenz
Возможно, ребенок в своем развитии достиг потолка, определенного генетически. Продвинуться дальше своих способностей довольно непросто, нужно прилагать усилия, самостоятельно или под целенаправленным руководством взрослого.
Снижать элементарные требования не нужно - убирать за собой, делать домашку, наводить порядок и т.п. - это совершенно обоснованные требования и посильные обязанности. Дальше смотрите по способностям - если способности к учебе посредственные, то я считаю, что убиваться в этом направлении нет смысла. Но требовать выполнять задания всё-таки нужно. Сейчас для выполнения домашки масса возможностей, включая ГДЗ в интернете.
Думаю, вам нужно быть готовым к тому, что взрослея дети становятся теми, кто они есть. Привитые хорошие привычки останутся при них, но свои умственные способности и особенности психики, темперамент и характер они наследуют от кровных родителей.
12.11.2020 16:11:37, Офигения
Лусинда
Если ребенок блестяще учился прошлые годы, а теперь не может и двух слов связать - как-то не похоже на "генетический потолок".
Я бы именно начала с врачей. А уж если врачи скажут, что всё ок - тогда озадачиться воспитанием вплотную. И начать с того, что убрать из её жизни или свести к необходимому жёсткому минимуму телефон и интернет.
12.11.2020 19:29:29, Лусинда
[пусто] 12.11.2020 20:54:55
lenalar
Я очень рада за Ю. У нас тоже типа того - шаг назад, два шага вперед. Назад шаг очень большой:))))) Но и вперед бывает большой иногда:))))
Таким детям нужна хорошая опора в жизни, когда все хорошо - возможно они смогут пользоваться своими природными дарами (памятью, музыкальными способностями и т п) . А когда "немного нервно", какие-то жизненные неурядицы, обычные для среднего человека - пасуют, и опускаются. Не хотелось бы на дно.... Жизнестойкости не хватает. Откуда ее взять-то, с такими био...
13.11.2020 09:12:59, lenalar
Лусинда
Я конечно далеко не специалист. Просто странно всё это... может, у вас был не потолок, а просто лень плюс гормональная буря, которая не способствует работе и приложению усилий? Ведь в итоге-то оказалось что твоя девочка не деградировала, а просто запустила себя, мягко говоря. А потом опомнилась и взяла себя в руки. Раз теперь всё так успешно складывается?
12.11.2020 21:00:22, Лусинда
[пусто] 12.11.2020 21:24:11
lenalar
А мне кажется нет:) "Стимульнула" - это просто замечательно! Жаль что поздно, вот это да. Чем раньше стимулировать - тем больше нейронов начнет работу, больше связей сформируется и т д. Истощения не должно быть, мозгового. Наоборот, мозг накапливает ВСЁ и пользуется всю жизнь этим добром.
13.11.2020 09:06:05, lenalar
Лусинда
Ну мне так-то всегда казалось, что началка вообще не особо показательна. Там многое зависит от старания и лояльности учителя. За 4 года и дети адаптируются к конкретным требованиям и подаче материала, и учитель знает детей и их способности и как правило подходит более индивидуально. А когда начинается средняя школа - многие съезжают. Умные - временно, потом приспосабливаются к изменившимся кардинально условиям, менее умные - навсегда.
Но всё ж когда началка льётся у ребёнка совсем легко - мне прямо казалось, что тут и дальше должно быть вполне неплохо при должных усилиях...
12.11.2020 21:31:34, Лусинда
У сына началка давалась сама собой. В средней да, оценки хуже, но тупее он не стал, там много факторов. Но то, что надо, он учит. Математика в том числе.
У дочки ожидаемо. Идёт все норм, даже прям неплохо(1 класс), а задачи даже в 1 классе тяжко. И так было всегда. Чуда не случилось.
13.11.2020 22:25:09, Джулия Р с тел
Лусинда
У меня лично нет приёмных детей, которым в 5 классе и дальше будет легко учиться (даже боюсь что и средне не факт что получится)... Хотя сейчас в началке всё неплохо. Но не звёзды точно. Несмотря на хорошие оценки.
12.11.2020 21:32:48, Лусинда
Ну и что, Наташ. Самое главное, они приучены работать. Смотрю на К, она в своем ПТУ очень добросовестно готовится к урокам, ипонская мать, по русскому 5. Она просто привыкла! Думаю, что это важно и для работы
Я всерьез счастлива, что школа позади, а вуз нам не надо. Это ж измывательство, мои учебник истории в 9 классе переписали. По литературе у К. пять, говорит: в школе можно было обоср...я, но пять не поставят.
13.11.2020 13:14:34, Бонитто
У нашего в прошлом году и русский и литература. В школе меня убеждали что русский он вообще не сдаст.
13.11.2020 16:58:09, Karaul
Школу превратили в дерь....о, простите мой французский. Это понимаешь только когда она позади. Я не испытывала такого, когда сама училась. И когда сын. Все как-то слишком ухудшилось. 13.11.2020 17:05:38, Бонитто
О, да 13.11.2020 22:26:07, Джулия Р с тел
Лусинда
Круто у вас! :)
В ПТУ обычно требования более лояльные, особенно к общеобразовательным предметам. Там часто прилежание вполне может заменить знания. И это очень хорошо для многих детей, которые не могут тянуть. Зато получат профессию.
Моя М. сегодня за контрольную по математике получила 5. А я сижу и офигеваю с чего мы начинали пять лет назад... Не верится до сих пор. Не верю до конца что она вообще может, и что второй год в общеобразовательной школе.
13.11.2020 14:13:19, Лусинда
Сможет. При Вашем контроле, занятиях сможет. У моей Т. вообще ужас, что было. Школу закончила как все белые люди. 13.11.2020 17:09:01, Бонитто
Я не настаиваю )) Думаю, что такое возможно, но не утверждаю, что это оно самое. Мой средний из приемных братьев в 3 года был "звездочкой" в детдоме - говорил, рассказывал детские стихи по возрасту, отлично развивался. Я думала, что он будет самым умным из всех моих приемных детей. Сейчас ему 11 лет и у него школа для умственно-отсталых детей, 8 вид. Я бы удивлялась и ломала голову, но я знала его отца.
12.11.2020 20:22:32, Офигения
Лусинда
Занятная деградация....
12.11.2020 20:57:54, Лусинда
Я бы не сказала, что это деградация. Скорее, как верно подметила Голубушка, "потолок дающегося на лету." Память и сейчас у ребенка очень неплохая в плане запоминания стихов. Но вот запомнить и применять жи-ши с буквой и он не в состоянии.
12.11.2020 22:46:22, Офигения
Лусинда
Выходит, что он просто умел и умеет механически повторять слова. А вот мыслить и анализировать - нет.
12.11.2020 22:51:21, Лусинда
lenalar
Это и есть интеллект, уровень интеллекта. Память не связана с интеллектом напрямую, но она конечно облегчает развитие в целом
13.11.2020 09:08:37, lenalar
Лусинда
Я и имела в виду, что умение дошкольника быстро заучить стих - не говорит о его опережающем или просто хорошем развитии. Скорее о хорошей памяти.
У меня ребёнок с очень сильной ЗПРР в дошкольном возрасте прекрасно заучивала стихи. Выговаривала с трудом конечно и понимание заученного сильно хромало, а память отличная.
13.11.2020 11:32:22, Лусинда
olinka-ru
А вы уверены, что ЗПРР? Я сидела, тут в Германии читала посты о комиссиях по установлению этой самой задержки и думала, что если бы Катю оттестировала бы такая комиссия, то у нее было бы конкретное УО. Тест IQ в 6 лет был вомоему 79 или 80. Это тут в Германии, в России бы точно в 8 вид отправили. Она не могла в 6 лет не то что адрес сказать, фамилие свое не знала-ха, ха.. Читать, буквы учить, математика, был для нее загадкой,не могла запомнить и повторить трех слов, а говорила превосходно и вообще милая девочка была. Истерила правда каждый день по нескольку раз,с визгами хлопанием дверьми, но нас это не сильно напрягало. -) Муж вообще ничего необычного не видел-))). Я немного пережвала, но так как тест показал такой результа, решила отстать от ребенка,ничего не изменишь и ребенок такой милый-).За оценки в школе совсем не ругали, а вот с сына спрос был достаточно большой. Его тест был 136. А сейчас Катя читает Ницше интересуется политикой и историей и наконец нашла кого то в школе, с кем можно поговорить на таком уровне-). А Яну еще до этого уровня расти и расти. Поэтому, думаю, что хорошо, что мы с мужем посмеивались над тестами комиссий ведь Катя ни один тест бы не прошла, И радовались, что мы не в России.
13.11.2020 11:57:35, olinka-ru
Нет,моя училась в обычной школе с такими данными. Память правда была хорошая,все остальное так же. И поликлиника и школа видела только ЗПР. Да и ранее детсад-тоже. 16.11.2020 15:02:55, Ямамба
Лусинда
Уверена. Там всё было очевидно по вполне объективным причинам.
13.11.2020 14:20:24, Лусинда
Моим бы точно УО влепили за незнание в 6 лет фамилии и адреса. К. в 5 лет снимали ЗПР, все-таки жуть какие требования сейчас. Одни птички чего стоят, найди лишнюю. Я в шисят почти не найду. 13.11.2020 13:33:28, Бонитто
К эндокринологу в первую очередь. 12.11.2020 14:27:30, Без. Ника
К докторам вам надо с ребенком. К эндокринологу как минимум.
12.11.2020 12:13:02, Karaul
Чем-то мне созвучно описание ваших проблем с нашими. У нас девушка в пятом классе. Учебу мы жестко контролируем, если бы пустили на самотек - уже был одни трояки были. Вещи тоже везде валяются - постоянно воюю с ней по этому поводу, она огрызается, но в конце-концов убирает. Огрызки из-под кровати тоже бывает извлекаются. ))))
В общем, в случае с нашим ребенком мы однозначно понимаем, что без ежедневного контроля нельзя никак. Чуть отпустишь ситуацию - сразу косяки лезут, которые потом нужно разгребать.
По поводу доп занятий спортом и музыкой - я не вступаю в обсуждения по этому поводу. Иначе музыкальная школа уже давно была бы брошена. Да и танцы она регулярно хотела бросить, потом опять ходила в охотку, потом опять бросить просила. Я настаивала на продолжении занятий. Потом танцы сменили на спорт. Спорт ей явно больше по душе. Ходит охотно, но сейчас в карантин сама заниматься не хочет. Занятия спортом очень хорошо дополнительно мотивируются значимыми подарками за получение спортивного разряда. Да и ей хочется быть первой. Все время подчеркиваем, что эти достижения получены ее упорным трудом и поэтому значимы и ценны.
В общем в нашем случае без контроля - никак. Не знаю как дальше будет.
12.11.2020 11:21:06, Не важно
Если ложку до рта доносит,то и огрызок яблока до мусорки донесет.Не знаю,каким местом думает ваш муж,но предложите тогда ему за дочкой убирать и скажите,что всегда теперь он за ней все всегда будет убирать.Вообще,воспитание девочки ,ИМХО,эта мамина прерогатива,папа больше здесь свадебный генерал,берите бразды правления в свои руки,это ваша зона ответственности..Непонятно почему так ребёнок стал себя вести,что на это повлияло?Отлслеживайте контакты,подбирайте правильное окружение,вместе с дочкой убирайте то,что она раскидывает,то есть вы присутствуете и говорите как и что делать и
контролируете правильность исполнения.
А по поводу резкой деградации я бы обратилась к психиатору частным образом,чтобы исключить старта какой-нибудь патологии,конечно может вы её просто разбалывали и пустили ситуацию на самотек.
12.11.2020 10:07:08, орешник(Селена-Селена )
Сейчас попросили вернуть форму, которые ей на занятиях выдавали.
Ой, форма для выступлений комком, мятая-перемятая, с фантиками и жвачками вперемежку((
Выгребла весь этот хлам, привожу в порядок. Форма, в которой она выступала....
Я сама, конечно, виновата. Набрала себе работу по самые уши, думала девочка ответственная, уже справится. а она наоборот, скатилась.
Отслеживать контакты - знаю девочку, ее новую подружку. Активная, говорит, у нее уже 2 13-ти летних мальчика было. Как это понимать - не знаю.
Телефон запоролен.
нет, не думаю, что психическая деградация, просто скатилась.
12.11.2020 10:52:13, Тося малышка
Моя тоже телефон запаролила, по моему же совету. Я говорю - ты мне скажи, она говорит - не скажу. Отвечаю - ну ты же пароль мой знаешь. Говорит - лучше бы не знала. И тут выясняется, что она у меня в вацапе нашла группу "муж на час", а зайти посмотреть, что в ней - забоялась. Фантазия ее разыгралась только в ту сторону, чем у подростков голова забита. Пришлось показывать, что там ремонт бытовой техгники и плиткоукладчики. Пароль сказала.
17.11.2020 20:03:56, Трихаха
Что значит телефон запоролен?! Если бы моя попыталась бы хотя бы это сделать, у нее завтра же был бы кнопочный телефон. Выдавая своей смартфон, четко сказала: в ее общение особо лезть не буду, но в любой момент могу спонтанно взять телефон и проверить чем она там мается и, не приведи Господь, я в него попасть не смогу....
15.11.2020 08:37:05, Лариса13 с планшета
Яшими ( МарикаЧ)
Ну какая "ответственная" всего-то в 4-и классе.
У меня кровная в третьем. Если не контролировать, будет именно лежать с чупа-чупсом, тупя в телефон сутки напролет. Спорт она еженедельно "бросает". Только кто же ей разрешит.
За детьми нужен контроль. А Вы почему-то предоставляете возможность что-то решать ребенку, который еще ничего решать не может просто в силу своего возраста.
12.11.2020 22:10:32, Яшими ( МарикаЧ)
Ваш косяк.Я бы срочно подружонку эту отсекла аккуратно,а форму бы её заставила в порядок приводить и хлам выгребать самой.А сама бы рядом стояла в качестве вдохновляющей и направляющей силы,любое нытье и "не буду" пересекла бы на корню.Собственно этим я и занимаюсь регулярно,правда моя ещё в 3 классе,но если бы я пустила все на самотек,все было бы гораздо печальней.Рано расслабляться,это стратегическая ошибка,а то к 13-16 годам плакать придётся.И нет сейчас важнее дела,чем воспитание дочери,будьте очень внимательны,надо знать,чем дышит,о чем думает ваша дочь,что её волнует и так далее.И направляйте потихоньку в нужное русло,формируйте мировозрение.Хорошо,что вы спохватились,успеха вам в нашем нелегком мамском деле.
12.11.2020 11:15:24, орешник(Селена-Селена )
Практический вопрос- как "аккуратно" отсечь подружку?
Они в школе общаются.
Вчера лежала, не хотела вставать потом как подскочит и скорее в школу сбираться.
" Катя без меня контрольную по математике на напишет, надо срочно идти". Тоже мотиватор...
13.11.2020 08:14:18, Тося малышка
olinka-ru
Да, пусть общаются, только телефон заберите-). Дайте простой кнопочный. Занимайте девочку постоянно чем то, подружка сама отсыпится, не будет подпитки, найдет себе другую. У моих с этим очень строго. У сына появился, уже как два года, друг с которым они пишут музыку. Иногда встречаются, мальчик мативированный очень, нормальный, с родителями его познакомились. У дочери сейчас нет подруг, она как то всех школьных подружек переросла. Хорошие отношения и только. Зато много читает размышляет, занимается музыкой. Оба занимаются дайвингом во взрослой группе. Сыну не нравится, что мужики -тренера его ругают, что не выполняет всю программу, где то сачкует, а вот дочь прямо в своей тарелке, со всеми тетеньками подружилась прямо на равных. Взрослой себя чувствует. Ищите спорт, танцы, музыку, что то, где ее примут, где она будт ценна. Может быть один на один с преподавателем спорта, танцев, музыки... тоже очень помогает развить чувство значимости. Сыну нашла такого замечательного преподавателя по теории музыки по скайпу- молодой парень, очень серьезный, ответственный, композитор. У сына он в большом авторитете, он готовится к каждому занятию. Преподаватель понял, что мой в истории музыки вообще нуль и теперь к каждому занятию сын готовит реферат о компазиторах, эпохах ... И все это он должен рассказывать ПО РУССКИ-)). БИНГО! Два зайца одной пулей. -) Теперь, он не только подтянул русский язык- говорение, но и значительно развил речь. А по моему опыту, если развиваешь один язык, то тут автоматически подтягиваются и остальные языки, а так же все усные предметы география, история, биология, литература... Я свою дочь старшую несколько лет водила к преподавателю на английский- она ее заставляла на каждый урок делать пересказ маленьких текстов. Дочь окончила лингвитстический и журналистский факультеты. Немецкий в 18 лет с нуля учила в университете, сейчас даже акцента нет практически, на работе к ней все время обращаются тексты проверять - немцы-).
13.11.2020 11:28:31, olinka-ru

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!