Стали вот мысли посещать, что мы сглупили, что не стали даже пытаться получить жилье нашей старшенькой, Юльке, по месту нашего тепершнего местажительства.
После 10 класса, прямо накануне своего 18-летия, уехал наш ребенок (с нашей подачи , т.к. ребь метался в непонятках будущего) в Калининградскую область и там поступила в колледж. Общежитие дали, в очереди на получение жилья она с 14 лет стояла в той же области. Сейчас в очереди 1500 какая-то там. Жилья не светит лет так много, может и вообще до той поры, как умрет ее биомать и Юльке придется официально уже вселиться в ту двухкомнатную коммуналку, в одной из комнат которой прописана сама Юля и ее биомать , которая там сейчас и проживает. Биомать до сих пор выпивает, в комнатке (14 кв. м) сто лет не было ремонта, отключены коммуникации за неуплату. И, тадам, теперь Юльке выставляют долги по коммунальным платежам, арестовывая ее счета, а долгов там под миллион уже.
Никакие доводы, что ребенок там не живет с 7 лет, не принимаются, пока сняли арест, приняв ее временную регистрацию у нас в Москве, но это так ненадежно... На днях опять Юлька жаловалась, что снова ей пришло угрожающее письмо от теплосетей ...
Мы дураки, что не попытались Юльку поставить на очередь в Москве? И поезд ушел? Или еще можно хоть что-то сделать? Прям жалко как-то девчонку.
Полтора года без нас не испортили ее,вроде бы. Учится, правда, уже во втором колледже, но переводом на второй курс с первого колледжа, заканчивает второй курс, подрабатвает в уик-энды. Мы общаемся в сетях, вживую видимся пару раз в год, приезжает к нам.
В октябре Юльке будет уже 20 лет. Пытаться нам и не стоит?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Надо разделить счет. Ничего кроме отопления она оплачивать не должна. И то только за время 18+
17.05.2020 17:57:10, Караул
17.05.2020 17:57:10, Караул
Лен, она туда ни ногой, мать пьет и всяко-разно позволяет себе сожительствовать. Юлька за эти полтора года видела ее несколько раз (они помогали с Леной матери оформить пенсию). Юлька очень стесняется свою опустившуюся мать. А матери от Юльки нужны только деньги. В квартире не оставалась ни разу с тех пор, как ее изъяли от матери. Я вообще ни пойму, за что ей платить? ЕЕ бы просто выписать оттуда, но куда? Где прописаться постоянно? Свое жилье ей не дают и не обещают даже, ссылаются на кризис. Судиться... я думала, что ей Лена поможет в этих вопросах, Лена же в Светлом живет , в доме с бабушкой по отцу, но Лене некогда теперь, она вышла замуж и родила недавно второго сына.
Юлька учится в Черняховске, не наездишься
17.05.2020 20:46:06, светланадевятимама+
Юлька учится в Черняховске, не наездишься
17.05.2020 20:46:06, светланадевятимама+
В суд нужно обязательно,если нужна квартира там,Для тех кто подает у них отдельная очередь,Какие документы и заявление подавать знает опека по месту.То есть суд для регионов это стандартная процедура,в ней нет ничего особого.
17.05.2020 22:00:03, Ямамба
Очередь по суду тоже огромная.
17.05.2020 23:15:37, Караул
17.05.2020 23:15:37, Караул
Квартира муниципальная ? Надо узнавать о разделении счетов. Не могут они требовать весь долг, есть срок исковой давности. И то время, которое она была в ДД, у вас тоже не имеют права взыскивать. Даже отопление.
17.05.2020 21:01:07, Караул
17.05.2020 21:01:07, Караул
Да, муниципальная.
Лен, да почему Юлька вообще должна что-то платить за жилье, которым никак не пользуется. Её и прописать куда-то еще страшно, выкинут из очереди только так. Закон, что дышло(
17.05.2020 21:15:41, светланадевятимама+
Лен, да почему Юлька вообще должна что-то платить за жилье, которым никак не пользуется. Её и прописать куда-то еще страшно, выкинут из очереди только так. Закон, что дышло(
17.05.2020 21:15:41, светланадевятимама+
По жилищному кодексу. Она не жила до совершеннолетия и сейчас не живет. Теоретически, за то, что до ее 18 лет, она совсем не должна. После 18, все, кроме газ=свет-вода. За отопление и жилплощадь все равно начисляют. Раз прописан. Там солидарная ответственность, потому с нее и пытаются снимать долги, но по долам есть срок исковой давности. Я не помню, девочка со мной в одном городе ?
17.05.2020 23:13:21, Караул
17.05.2020 23:13:21, Караул
да,в одном с тобой) квартира эта где-то на Коммунистической (так, вроде)
18.05.2020 00:18:53, светланадевятимама+
18.05.2020 00:18:53, светланадевятимама+
Рядом со мной, если так. Не знаешь, какая у них УК?
18.05.2020 00:24:16, Караул
18.05.2020 00:24:16, Караул
не, не знаю, наверное Юля знает, если, конечно, научилась в этом разбираться)
Тане нашей приходят счета за квартиру в Калининграде, я ни фига там не понимаю, там всякой разной воды и водоотведения - ни на одной платежке даже, как в квартире Юлиной матери и не знаю. Она занимает маленькую комнату в двушке, бОльшую комнату Лена продала как свою долю, когда Юля еще в ДД была. Не знаю даже, КАК ей это удалось, по сути, Юлька с матерью остались прописанными в комнатушке. Куда смотрела опека, наверное же они разрешение на продажу должны были дать. Получается, что они разделили лиц. счета,потом Лена приватизировала и продала "свою" комнату, живя, по сути, всю свою жизнь с детства в доме с бабушкой по отцу (в Пайзе). А вот Юльке помочь ей недосуг.... Это не конфеток привезти и щебетать " Юлечка, Юлечка..."
18.05.2020 01:58:47, светланадевятимама+
Тане нашей приходят счета за квартиру в Калининграде, я ни фига там не понимаю, там всякой разной воды и водоотведения - ни на одной платежке даже, как в квартире Юлиной матери и не знаю. Она занимает маленькую комнату в двушке, бОльшую комнату Лена продала как свою долю, когда Юля еще в ДД была. Не знаю даже, КАК ей это удалось, по сути, Юлька с матерью остались прописанными в комнатушке. Куда смотрела опека, наверное же они разрешение на продажу должны были дать. Получается, что они разделили лиц. счета,потом Лена приватизировала и продала "свою" комнату, живя, по сути, всю свою жизнь с детства в доме с бабушкой по отцу (в Пайзе). А вот Юльке помочь ей недосуг.... Это не конфеток привезти и щебетать " Юлечка, Юлечка..."
18.05.2020 01:58:47, светланадевятимама+
Вот же как не повезло вам всем. В платежке у нас пишут УК. В одной из. За воду и тепло платежки на прямую. Водоканал и теплосеть.
18.05.2020 09:02:52, Караул
18.05.2020 09:02:52, Караул
Одним глазом глянула, надо через суд.
17.05.2020 21:13:27, Караул
17.05.2020 21:13:27, Караул
еще бы по списку документов понять, реально ли вообще собрать нужные документы без чьей-то помощи
16.05.2020 22:00:16, светланадевятимама+
16.05.2020 22:00:16, светланадевятимама+
у вас ситуация такая -- девочка прописана в другом регионе, стоит на очереди в другом регионе, учится и постоянно проживает в другом регионе, но вы хотите получить для нее квартиру в Москве
на каком основании?
17.05.2020 08:39:20, billow
на каком основании?
17.05.2020 08:39:20, billow
я как раз и спрашиваю совета - есть ли такая возможность? Девочка жила с нами в приемной семье в Мск с февраля 2015 года по август 2018. Уже тогда велись разговоры о том, что опекаемый ребенок, выявленный и привезенный из другого региона, встает на очередь на получение жилья по месту жительства опекуна. Забрать девчонку проживать у нас и сейчас ничего не мешает. Учиться и работать можно везде - было бы желание.
Возможно да, в нашей ситуации - хотеть не вредно)
17.05.2020 13:41:49, светланадевятимама+
Возможно да, в нашей ситуации - хотеть не вредно)
17.05.2020 13:41:49, светланадевятимама+
По закону, вы должны были включить девочку в список детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении, по исполнении ею 14 лет по месту жительства, т.е. в Москве. Тогда бы по достижению ею 18 лет ей бы дали квартиру в Москве.
Сейчас никаких оснований по закону на предоставление жилья в Москве у нее нет. Она в Москве не проживает. У нее нет регистрации по месту жительства в Москве. Она не находится под опекой в г.Москве, вы ей в настоящий момент уже не опекун. Ее права на предоставление жилья не были нарушены.
По поводу предоставления жилья по текущему месту жительства, ситуации с долгом за жилье по месту прописки -- надо разбираться с местным законодательством и местной практикой.
Девочку ОЧЕНЬ жалко, но почему вы не пожалели ее и не решили этот вопрос, пока она была под вашей опекой, лично для меня непонятно.
17.05.2020 14:10:27, billow
Сейчас никаких оснований по закону на предоставление жилья в Москве у нее нет. Она в Москве не проживает. У нее нет регистрации по месту жительства в Москве. Она не находится под опекой в г.Москве, вы ей в настоящий момент уже не опекун. Ее права на предоставление жилья не были нарушены.
По поводу предоставления жилья по текущему месту жительства, ситуации с долгом за жилье по месту прописки -- надо разбираться с местным законодательством и местной практикой.
Девочку ОЧЕНЬ жалко, но почему вы не пожалели ее и не решили этот вопрос, пока она была под вашей опекой, лично для меня непонятно.
17.05.2020 14:10:27, billow
ровно в ее 14 лет мы подали документы на очередь по месту ее выявления, а спустя три месяца переехали в Мск все вместе, так тут и живем.
Постоянную прописку с биоматерью она имеет в муниципальной квартире-коммуналке, т.к. в ДД ребенка изъяли в 7 лет от биоматери. Жилплощадь не соответствует санитарным требованиям и не "проходит" по метражу.
Опека Мск очень были против (на тот момент), чтобы по региональным детям опекуны тут "прыгали" по жилью, потому никто не подсказал, имеем ли вообще право и возможность поставить девчонку на жильё в Мск. Это уже позже хоть на конфе стали возникать такие вопросы-ответы.
Ну и в области, думалось, что родная сестра поможет, она же так щебетала, пока ребенок жил с нами.... Забила сестра, строит свою жизнь, где сестре мало места.
Опека по месту выявления предоставили юриста по талону (бесплатно), никакого вразумительного ответа по жилью в области не последовало, девчонка сидит в непонятках, ЧТО ей делать.
Мы не можем даже послать ей денег, карты арестовываются. Слали на имя подруги, но это не выход.
Ну и, подвоз мозгов, даже опекунам, часто происходит с опозданием((
17.05.2020 15:12:11, светланадевятимама+
Постоянную прописку с биоматерью она имеет в муниципальной квартире-коммуналке, т.к. в ДД ребенка изъяли в 7 лет от биоматери. Жилплощадь не соответствует санитарным требованиям и не "проходит" по метражу.
Опека Мск очень были против (на тот момент), чтобы по региональным детям опекуны тут "прыгали" по жилью, потому никто не подсказал, имеем ли вообще право и возможность поставить девчонку на жильё в Мск. Это уже позже хоть на конфе стали возникать такие вопросы-ответы.
Ну и в области, думалось, что родная сестра поможет, она же так щебетала, пока ребенок жил с нами.... Забила сестра, строит свою жизнь, где сестре мало места.
Опека по месту выявления предоставили юриста по талону (бесплатно), никакого вразумительного ответа по жилью в области не последовало, девчонка сидит в непонятках, ЧТО ей делать.
Мы не можем даже послать ей денег, карты арестовываются. Слали на имя подруги, но это не выход.
Ну и, подвоз мозгов, даже опекунам, часто происходит с опозданием((
17.05.2020 15:12:11, светланадевятимама+
А почему так пессимистично?
Ну то есть я тоже думаю, что проще было все это делать сразу, но это уже неактуально.
Но тот факт, что опекуны ее в 14 лет не поставили на очередь права на жилье же не лишает.
Если сейчас перевестись в московский колледж, приехать в Москву - почему она не может с опозданием встать в очередь, пока ей еще не 23? Может прописаться у бывшего опекуна - это законно и после 18 не требует ничьих разрешений.
Все опекуны после 18 бывшие, это же не мешает получать квартиры бывшим подопечным по факту опеки в Москве.
Насколько я помню новый закон, там вообще написано, что жилье по месту проживания "лиц из числа..." в момент получения жилья. То есть она может хоть в Питер уехать, поступить там, или устроиться на работу, зарегистрироваться - и требовать, чтоб ее туда в очередь включили. Или это так и не приняли?
17.05.2020 14:48:20, Гарпистка
Ну то есть я тоже думаю, что проще было все это делать сразу, но это уже неактуально.
Но тот факт, что опекуны ее в 14 лет не поставили на очередь права на жилье же не лишает.
Если сейчас перевестись в московский колледж, приехать в Москву - почему она не может с опозданием встать в очередь, пока ей еще не 23? Может прописаться у бывшего опекуна - это законно и после 18 не требует ничьих разрешений.
Все опекуны после 18 бывшие, это же не мешает получать квартиры бывшим подопечным по факту опеки в Москве.
Насколько я помню новый закон, там вообще написано, что жилье по месту проживания "лиц из числа..." в момент получения жилья. То есть она может хоть в Питер уехать, поступить там, или устроиться на работу, зарегистрироваться - и требовать, чтоб ее туда в очередь включили. Или это так и не приняли?
17.05.2020 14:48:20, Гарпистка
В том-то и дело, что ее поставили на очередь по месту прописки. Если бы нигде НЕ поставили, это было бы лучше.
17.05.2020 14:58:03, billow
17.05.2020 14:58:03, billow
Тогда еще ВСЕХ детей ставили в очередь по месту их выявления и даже в "дело" клали документ на подтверждение постановки на очередь ребенка к ее совершеннолетию главой области.
17.05.2020 15:18:42, светланадевятимама+
17.05.2020 15:18:42, светланадевятимама+
В Москве смотрели на 10 лет проживания тут.Ну и опекун москвич.Как в Питере не знаю.
17.05.2020 14:56:34, Ямамба
Да, вот тоже помню фразу про 10 лет, возможно это тоже стормозило "прыгать" еще в какую-то сторону
17.05.2020 15:16:13, светланадевятимама+
17.05.2020 15:16:13, светланадевятимама+
В моем случае совершенно точно смотрели на эти 10 лет.Это локальная такая фишка Москвы.Законно или нет-другой вопрос.
17.05.2020 15:25:14, Ямамба
Ничего про 10 лет в законах, касаемых сирот, нету, у Толстой Жабы девочка получила в Москве. Просто надо было об этом думать до 18, а не через 2 года после.
17.05.2020 15:01:07, billow
17.05.2020 15:01:07, billow
Если срок проживания не важен-то может переехать,прописаться в Москве и встать тут на очередь.До 23 лет может.
17.05.2020 15:04:15, Ямамба
В очередь ставят детей-сирот по достижению 14 лет, либо лица из числа детей сирот, которые не были включены в этот список ранее. Девочка не относится ни к одной из этих категорий. На каком основании Москва (либо любой другой регион) должна будет поставить ее в очередь?
Пункта, который предполагает, что лицо из числа детей-сирот (старше 18 лет) меняет место жительства и квартиру ему выдают по новому месту жительства -- нету. Если место жительства меняет ребенок-сирота -- да, ее исключают из списка по бывшему месту жительства и ставят по новому месту жительства.
Причем если бы девочка поступила в Московский колледж сразу, и продолжала все еще жить в приемной семье, и это можно было бы доказать в суде -- тогда можно было бы подать зявление об исключении из того списка и включении в Москве. Только через суд, но хотя бы какие-то основания для доказательства, что ее место жительства было тут, а законный представитель просто не соблюдал права ребенка -- ну как бы попытаться что-то сделать можно было бы, доказывая, что смена места жительства произошла по факту.
Но девочка к Москве не имеет никакого отношения, стояла на очереди там, прописка там, даже 18-летие встретила там, учится там, проживает в общежитии там. Москва (и любой другой регион) не при чем, жилье выделят по месту очереди.
17.05.2020 15:24:33, billow
Пункта, который предполагает, что лицо из числа детей-сирот (старше 18 лет) меняет место жительства и квартиру ему выдают по новому месту жительства -- нету. Если место жительства меняет ребенок-сирота -- да, ее исключают из списка по бывшему месту жительства и ставят по новому месту жительства.
Причем если бы девочка поступила в Московский колледж сразу, и продолжала все еще жить в приемной семье, и это можно было бы доказать в суде -- тогда можно было бы подать зявление об исключении из того списка и включении в Москве. Только через суд, но хотя бы какие-то основания для доказательства, что ее место жительства было тут, а законный представитель просто не соблюдал права ребенка -- ну как бы попытаться что-то сделать можно было бы, доказывая, что смена места жительства произошла по факту.
Но девочка к Москве не имеет никакого отношения, стояла на очереди там, прописка там, даже 18-летие встретила там, учится там, проживает в общежитии там. Москва (и любой другой регион) не при чем, жилье выделят по месту очереди.
17.05.2020 15:24:33, billow
кажется я и правда плохо соблюла права ребенка. Но, блин, много ли тем было с советами, что этот вопрос можно и нужно провернуть, что у кого-то получилось ни смотря не недовольство опеки, а, главное, КАК этого добиться? Сама я в судебно-юридических делах ни бум-бум ни разу, судов всяких боюсь как огня. Где и как черпать советы и подсказки?
17.05.2020 20:37:42, светланадевятимама+
17.05.2020 20:37:42, светланадевятимама+
ну вы как раз все соблюли -- ребенок в очереди стоит, в колледж устроен, в Москве она задерживаться не собиралась, поэтому вернулась на родину и поступила там в колледж
если бы там давали жилье быстро, всех бы это устраивало, так?
проблема не в Москве (иначе девочка бы тут осталась), а в том, что жилье не дают, а долг за соцнайм по месту прописки требуют
ну вот надо решать эти вопросы -- как получить жилье побыстрей, что делать с долгом и блокировкой карт
но это все местные законы и практику надо смотреть
17.05.2020 21:01:41, billow
если бы там давали жилье быстро, всех бы это устраивало, так?
проблема не в Москве (иначе девочка бы тут осталась), а в том, что жилье не дают, а долг за соцнайм по месту прописки требуют
ну вот надо решать эти вопросы -- как получить жилье побыстрей, что делать с долгом и блокировкой карт
но это все местные законы и практику надо смотреть
17.05.2020 21:01:41, billow
она металась, не знала, куда поступить, не верила в свои силы в Москве, потому согласилась с нашими доводами на тот момент, что педколледж в Калининградской области- это то, что ей сейчас нужно. Опять же, она пошла по проторенной уже дорожке, кровная наша тот педколледж заканчивала с красным дипломом, по двум специальностям , в тот год, когда Юльке надо было поступать, так ей было не очень страшно. Опять же, любимая кровная ее сестра в той области живет, и она готова была поддержать, на словах, однако, как оказалось.
Ну и, выяснилось, что за выросшего ребенка тоже болит душа, чему я приятно удивилась, ведь не всё всегда между нами было гладко)
17.05.2020 21:28:01, светланадевятимама+
Ну и, выяснилось, что за выросшего ребенка тоже болит душа, чему я приятно удивилась, ведь не всё всегда между нами было гладко)
17.05.2020 21:28:01, светланадевятимама+
Не поняла. Ее можно поставить на очередь тут,если она фактически переедет опять сюда.Ну и тут у нее прописка есть временная.То есть по факту переезда обратно к бывшему опекуну.Ну а там она проживала временно-в связи с обучением.Я так поняла она в общежитии живет там.Раз ей 20 лет то в училище уже отучилась.Работать можно и в Москве.
17.05.2020 15:35:37, Ямамба
ей 20 в октябре только исполнится, она второй курс только заканчивает, еще 2 года так-то учиться, но я совсем перестала видеть ее будущее там, она одна там, по сути((
17.05.2020 20:56:51, светланадевятимама+
17.05.2020 20:56:51, светланадевятимама+
На очередь можно ставить в двух случаях:
1. ребенка-сироту по достижении 14 лет
2. лицо из числа детей-сирот (старше 18 лет), который не был поставлен в очередь ранее
Девочка не относится ни к одному из этих пунктов. В очередь в Москве ее не поставят. Она в очереди УЖЕ стоит в Калининграде. Смена места очереди для лиц из числа детей-сирот (старше 18 лет) законом не предусмотрено.
17.05.2020 15:44:39, billow
1. ребенка-сироту по достижении 14 лет
2. лицо из числа детей-сирот (старше 18 лет), который не был поставлен в очередь ранее
Девочка не относится ни к одному из этих пунктов. В очередь в Москве ее не поставят. Она в очереди УЖЕ стоит в Калининграде. Смена места очереди для лиц из числа детей-сирот (старше 18 лет) законом не предусмотрено.
17.05.2020 15:44:39, billow
Ну,я "ставила" после 18 лет.Вернее она сама себя переставляла ,так сказать.Никаких проблем не было-опека из другого региона просто сняла у себя с очереди и переслала документы в Детство. Не имеет значение куда записан ребенок ранее,имеет значение где он живет в данный момент,и то что ему нет 23.
17.05.2020 19:06:33, Ямамба
Ваш случай значит относится к "законный представитель просто не соблюдал права ребенка" -- ребенок сменил место жительства до 18 лет, а с очереди по предыдущему месту жительства его не сняли.
Звучит он так:
"Правила формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей... "
Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2019 г. № 397,
п.23
Дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, лица из числа детей-сирот могут самостоятельно обратиться с заявлением об исключении из списка в орган по новому месту жительства в случае, если их законные представители не обращались с таким заявлением до приобретения ими полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет.
17.05.2020 19:13:29, billow
Звучит он так:
"Правила формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей... "
Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2019 г. № 397,
п.23
Дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, лица из числа детей-сирот могут самостоятельно обратиться с заявлением об исключении из списка в орган по новому месту жительства в случае, если их законные представители не обращались с таким заявлением до приобретения ими полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет.
17.05.2020 19:13:29, billow
надеюсь, что моя тема поможет не совершить моих ошибок еще кому-то
17.05.2020 15:31:23, светланадевятимама+
17.05.2020 15:31:23, светланадевятимама+
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание