Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жилье опекаемым по окончании опеки

Стали вот мысли посещать, что мы сглупили, что не стали даже пытаться получить жилье нашей старшенькой, Юльке, по месту нашего тепершнего местажительства.
После 10 класса, прямо накануне своего 18-летия, уехал наш ребенок (с нашей подачи , т.к. ребь метался в непонятках будущего) в Калининградскую область и там поступила в колледж. Общежитие дали, в очереди на получение жилья она с 14 лет стояла в той же области. Сейчас в очереди 1500 какая-то там. Жилья не светит лет так много, может и вообще до той поры, как умрет ее биомать и Юльке придется официально уже вселиться в ту двухкомнатную коммуналку, в одной из комнат которой прописана сама Юля и ее биомать , которая там сейчас и проживает. Биомать до сих пор выпивает, в комнатке (14 кв. м) сто лет не было ремонта, отключены коммуникации за неуплату. И, тадам, теперь Юльке выставляют долги по коммунальным платежам, арестовывая ее счета, а долгов там под миллион уже.
Никакие доводы, что ребенок там не живет с 7 лет, не принимаются, пока сняли арест, приняв ее временную регистрацию у нас в Москве, но это так ненадежно... На днях опять Юлька жаловалась, что снова ей пришло угрожающее письмо от теплосетей ...
Мы дураки, что не попытались Юльку поставить на очередь в Москве? И поезд ушел? Или еще можно хоть что-то сделать? Прям жалко как-то девчонку.
Полтора года без нас не испортили ее,вроде бы. Учится, правда, уже во втором колледже, но переводом на второй курс с первого колледжа, заканчивает второй курс, подрабатвает в уик-энды. Мы общаемся в сетях, вживую видимся пару раз в год, приезжает к нам.
В октябре Юльке будет уже 20 лет. Пытаться нам и не стоит?
16.05.2020 03:27:32,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Надо разделить счет. Ничего кроме отопления она оплачивать не должна. И то только за время 18+
17.05.2020 17:57:10, Караул
Лен, она туда ни ногой, мать пьет и всяко-разно позволяет себе сожительствовать. Юлька за эти полтора года видела ее несколько раз (они помогали с Леной матери оформить пенсию). Юлька очень стесняется свою опустившуюся мать. А матери от Юльки нужны только деньги. В квартире не оставалась ни разу с тех пор, как ее изъяли от матери. Я вообще ни пойму, за что ей платить? ЕЕ бы просто выписать оттуда, но куда? Где прописаться постоянно? Свое жилье ей не дают и не обещают даже, ссылаются на кризис. Судиться... я думала, что ей Лена поможет в этих вопросах, Лена же в Светлом живет , в доме с бабушкой по отцу, но Лене некогда теперь, она вышла замуж и родила недавно второго сына.
Юлька учится в Черняховске, не наездишься
17.05.2020 20:46:06, светланадевятимама+
В суд нужно обязательно,если нужна квартира там,Для тех кто подает у них отдельная очередь,Какие документы и заявление подавать знает опека по месту.То есть суд для регионов это стандартная процедура,в ней нет ничего особого. 17.05.2020 22:00:03, Ямамба
Спасибо!
17.05.2020 22:52:45, светланадевятимама+
Очередь по суду тоже огромная.
17.05.2020 23:15:37, Караул
Квартира муниципальная ? Надо узнавать о разделении счетов. Не могут они требовать весь долг, есть срок исковой давности. И то время, которое она была в ДД, у вас тоже не имеют права взыскивать. Даже отопление.
17.05.2020 21:01:07, Караул
Да, муниципальная.
Лен, да почему Юлька вообще должна что-то платить за жилье, которым никак не пользуется. Её и прописать куда-то еще страшно, выкинут из очереди только так. Закон, что дышло(
17.05.2020 21:15:41, светланадевятимама+
По жилищному кодексу. Она не жила до совершеннолетия и сейчас не живет. Теоретически, за то, что до ее 18 лет, она совсем не должна. После 18, все, кроме газ=свет-вода. За отопление и жилплощадь все равно начисляют. Раз прописан. Там солидарная ответственность, потому с нее и пытаются снимать долги, но по долам есть срок исковой давности. Я не помню, девочка со мной в одном городе ?
17.05.2020 23:13:21, Караул
да,в одном с тобой) квартира эта где-то на Коммунистической (так, вроде)
18.05.2020 00:18:53, светланадевятимама+
Рядом со мной, если так. Не знаешь, какая у них УК?
18.05.2020 00:24:16, Караул
не, не знаю, наверное Юля знает, если, конечно, научилась в этом разбираться)
Тане нашей приходят счета за квартиру в Калининграде, я ни фига там не понимаю, там всякой разной воды и водоотведения - ни на одной платежке даже, как в квартире Юлиной матери и не знаю. Она занимает маленькую комнату в двушке, бОльшую комнату Лена продала как свою долю, когда Юля еще в ДД была. Не знаю даже, КАК ей это удалось, по сути, Юлька с матерью остались прописанными в комнатушке. Куда смотрела опека, наверное же они разрешение на продажу должны были дать. Получается, что они разделили лиц. счета,потом Лена приватизировала и продала "свою" комнату, живя, по сути, всю свою жизнь с детства в доме с бабушкой по отцу (в Пайзе). А вот Юльке помочь ей недосуг.... Это не конфеток привезти и щебетать " Юлечка, Юлечка..."
18.05.2020 01:58:47, светланадевятимама+
Вот же как не повезло вам всем. В платежке у нас пишут УК. В одной из. За воду и тепло платежки на прямую. Водоканал и теплосеть.
18.05.2020 09:02:52, Караул
Одним глазом глянула, надо через суд.
17.05.2020 21:13:27, Караул
а по судам ходить некому(
17.05.2020 21:41:34, светланадевятимама+
еще бы по списку документов понять, реально ли вообще собрать нужные документы без чьей-то помощи
16.05.2020 22:00:16, светланадевятимама+
у вас ситуация такая -- девочка прописана в другом регионе, стоит на очереди в другом регионе, учится и постоянно проживает в другом регионе, но вы хотите получить для нее квартиру в Москве
на каком основании?
17.05.2020 08:39:20, billow
я как раз и спрашиваю совета - есть ли такая возможность? Девочка жила с нами в приемной семье в Мск с февраля 2015 года по август 2018. Уже тогда велись разговоры о том, что опекаемый ребенок, выявленный и привезенный из другого региона, встает на очередь на получение жилья по месту жительства опекуна. Забрать девчонку проживать у нас и сейчас ничего не мешает. Учиться и работать можно везде - было бы желание.
Возможно да, в нашей ситуации - хотеть не вредно)
17.05.2020 13:41:49, светланадевятимама+
По закону, вы должны были включить девочку в список детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении, по исполнении ею 14 лет по месту жительства, т.е. в Москве. Тогда бы по достижению ею 18 лет ей бы дали квартиру в Москве.
Сейчас никаких оснований по закону на предоставление жилья в Москве у нее нет. Она в Москве не проживает. У нее нет регистрации по месту жительства в Москве. Она не находится под опекой в г.Москве, вы ей в настоящий момент уже не опекун. Ее права на предоставление жилья не были нарушены.
По поводу предоставления жилья по текущему месту жительства, ситуации с долгом за жилье по месту прописки -- надо разбираться с местным законодательством и местной практикой.
Девочку ОЧЕНЬ жалко, но почему вы не пожалели ее и не решили этот вопрос, пока она была под вашей опекой, лично для меня непонятно.
17.05.2020 14:10:27, billow
ровно в ее 14 лет мы подали документы на очередь по месту ее выявления, а спустя три месяца переехали в Мск все вместе, так тут и живем.
Постоянную прописку с биоматерью она имеет в муниципальной квартире-коммуналке, т.к. в ДД ребенка изъяли в 7 лет от биоматери. Жилплощадь не соответствует санитарным требованиям и не "проходит" по метражу.
Опека Мск очень были против (на тот момент), чтобы по региональным детям опекуны тут "прыгали" по жилью, потому никто не подсказал, имеем ли вообще право и возможность поставить девчонку на жильё в Мск. Это уже позже хоть на конфе стали возникать такие вопросы-ответы.
Ну и в области, думалось, что родная сестра поможет, она же так щебетала, пока ребенок жил с нами.... Забила сестра, строит свою жизнь, где сестре мало места.
Опека по месту выявления предоставили юриста по талону (бесплатно), никакого вразумительного ответа по жилью в области не последовало, девчонка сидит в непонятках, ЧТО ей делать.
Мы не можем даже послать ей денег, карты арестовываются. Слали на имя подруги, но это не выход.
Ну и, подвоз мозгов, даже опекунам, часто происходит с опозданием((
17.05.2020 15:12:11, светланадевятимама+
А почему так пессимистично?
Ну то есть я тоже думаю, что проще было все это делать сразу, но это уже неактуально.
Но тот факт, что опекуны ее в 14 лет не поставили на очередь права на жилье же не лишает.
Если сейчас перевестись в московский колледж, приехать в Москву - почему она не может с опозданием встать в очередь, пока ей еще не 23? Может прописаться у бывшего опекуна - это законно и после 18 не требует ничьих разрешений.
Все опекуны после 18 бывшие, это же не мешает получать квартиры бывшим подопечным по факту опеки в Москве.
Насколько я помню новый закон, там вообще написано, что жилье по месту проживания "лиц из числа..." в момент получения жилья. То есть она может хоть в Питер уехать, поступить там, или устроиться на работу, зарегистрироваться - и требовать, чтоб ее туда в очередь включили. Или это так и не приняли?
17.05.2020 14:48:20, Гарпистка
Юлька у нас прописана временно до лета 2022 года
17.05.2020 15:13:07, светланадевятимама+
В том-то и дело, что ее поставили на очередь по месту прописки. Если бы нигде НЕ поставили, это было бы лучше.
17.05.2020 14:58:03, billow
Тогда еще ВСЕХ детей ставили в очередь по месту их выявления и даже в "дело" клали документ на подтверждение постановки на очередь ребенка к ее совершеннолетию главой области.
17.05.2020 15:18:42, светланадевятимама+
В Москве смотрели на 10 лет проживания тут.Ну и опекун москвич.Как в Питере не знаю. 17.05.2020 14:56:34, Ямамба
Да, вот тоже помню фразу про 10 лет, возможно это тоже стормозило "прыгать" еще в какую-то сторону
17.05.2020 15:16:13, светланадевятимама+
В моем случае совершенно точно смотрели на эти 10 лет.Это локальная такая фишка Москвы.Законно или нет-другой вопрос. 17.05.2020 15:25:14, Ямамба
Ничего про 10 лет в законах, касаемых сирот, нету, у Толстой Жабы девочка получила в Москве. Просто надо было об этом думать до 18, а не через 2 года после.
17.05.2020 15:01:07, billow
Если срок проживания не важен-то может переехать,прописаться в Москве и встать тут на очередь.До 23 лет может. 17.05.2020 15:04:15, Ямамба
В очередь ставят детей-сирот по достижению 14 лет, либо лица из числа детей сирот, которые не были включены в этот список ранее. Девочка не относится ни к одной из этих категорий. На каком основании Москва (либо любой другой регион) должна будет поставить ее в очередь?
Пункта, который предполагает, что лицо из числа детей-сирот (старше 18 лет) меняет место жительства и квартиру ему выдают по новому месту жительства -- нету. Если место жительства меняет ребенок-сирота -- да, ее исключают из списка по бывшему месту жительства и ставят по новому месту жительства.
Причем если бы девочка поступила в Московский колледж сразу, и продолжала все еще жить в приемной семье, и это можно было бы доказать в суде -- тогда можно было бы подать зявление об исключении из того списка и включении в Москве. Только через суд, но хотя бы какие-то основания для доказательства, что ее место жительства было тут, а законный представитель просто не соблюдал права ребенка -- ну как бы попытаться что-то сделать можно было бы, доказывая, что смена места жительства произошла по факту.
Но девочка к Москве не имеет никакого отношения, стояла на очереди там, прописка там, даже 18-летие встретила там, учится там, проживает в общежитии там. Москва (и любой другой регион) не при чем, жилье выделят по месту очереди.
17.05.2020 15:24:33, billow
кажется я и правда плохо соблюла права ребенка. Но, блин, много ли тем было с советами, что этот вопрос можно и нужно провернуть, что у кого-то получилось ни смотря не недовольство опеки, а, главное, КАК этого добиться? Сама я в судебно-юридических делах ни бум-бум ни разу, судов всяких боюсь как огня. Где и как черпать советы и подсказки?
17.05.2020 20:37:42, светланадевятимама+
ну вы как раз все соблюли -- ребенок в очереди стоит, в колледж устроен, в Москве она задерживаться не собиралась, поэтому вернулась на родину и поступила там в колледж
если бы там давали жилье быстро, всех бы это устраивало, так?
проблема не в Москве (иначе девочка бы тут осталась), а в том, что жилье не дают, а долг за соцнайм по месту прописки требуют
ну вот надо решать эти вопросы -- как получить жилье побыстрей, что делать с долгом и блокировкой карт
но это все местные законы и практику надо смотреть
17.05.2020 21:01:41, billow
она металась, не знала, куда поступить, не верила в свои силы в Москве, потому согласилась с нашими доводами на тот момент, что педколледж в Калининградской области- это то, что ей сейчас нужно. Опять же, она пошла по проторенной уже дорожке, кровная наша тот педколледж заканчивала с красным дипломом, по двум специальностям , в тот год, когда Юльке надо было поступать, так ей было не очень страшно. Опять же, любимая кровная ее сестра в той области живет, и она готова была поддержать, на словах, однако, как оказалось.
Ну и, выяснилось, что за выросшего ребенка тоже болит душа, чему я приятно удивилась, ведь не всё всегда между нами было гладко)
17.05.2020 21:28:01, светланадевятимама+
Не поняла. Ее можно поставить на очередь тут,если она фактически переедет опять сюда.Ну и тут у нее прописка есть временная.То есть по факту переезда обратно к бывшему опекуну.Ну а там она проживала временно-в связи с обучением.Я так поняла она в общежитии живет там.Раз ей 20 лет то в училище уже отучилась.Работать можно и в Москве. 17.05.2020 15:35:37, Ямамба
ей 20 в октябре только исполнится, она второй курс только заканчивает, еще 2 года так-то учиться, но я совсем перестала видеть ее будущее там, она одна там, по сути((
17.05.2020 20:56:51, светланадевятимама+
На очередь можно ставить в двух случаях:
1. ребенка-сироту по достижении 14 лет
2. лицо из числа детей-сирот (старше 18 лет), который не был поставлен в очередь ранее

Девочка не относится ни к одному из этих пунктов. В очередь в Москве ее не поставят. Она в очереди УЖЕ стоит в Калининграде. Смена места очереди для лиц из числа детей-сирот (старше 18 лет) законом не предусмотрено.
17.05.2020 15:44:39, billow
Ну,я "ставила" после 18 лет.Вернее она сама себя переставляла ,так сказать.Никаких проблем не было-опека из другого региона просто сняла у себя с очереди и переслала документы в Детство. Не имеет значение куда записан ребенок ранее,имеет значение где он живет в данный момент,и то что ему нет 23. 17.05.2020 19:06:33, Ямамба
Ваш случай значит относится к "законный представитель просто не соблюдал права ребенка" -- ребенок сменил место жительства до 18 лет, а с очереди по предыдущему месту жительства его не сняли.

Звучит он так:
"Правила формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей... "
Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2019 г. № 397,
п.23
Дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, лица из числа детей-сирот могут самостоятельно обратиться с заявлением об исключении из списка в орган по новому месту жительства в случае, если их законные представители не обращались с таким заявлением до приобретения ими полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет.
17.05.2020 19:13:29, billow
надеюсь, что моя тема поможет не совершить моих ошибок еще кому-то
17.05.2020 15:31:23, светланадевятимама+

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!