Уже месяц мы дома. Девочке 2,5 года. Тихий и даже немного забитый ребенок (таким он нам казался при ее посещении в ДР) дома превратился в капризную нехочуху. Слово "нельзя" ей вообще произнести страшно - тут же дуется, а если голос чуть поcтроже - то ложится на пол и ноет. Делает только то, что хочет сама, все остальное приходится добиваться обманом. Говорю "одень колготочки" - тут же убегает босиком в другую комнату, приходится отвлекать песнями-сказками-видом из окошка и тихонько самой надевать на нее колготки.
Что-то я сомневаюсь, что в ДР поступали также. Не то, что мне очень это трудно, хотя, признаться, раздражает, но все чаще посещают мысли, что я что-то делаю совершенно неправильно, ведь у ребенка складывается неверный стереотип поведения - все можно, ничего не нужно. Понятно, что после строгой дисциплины ей хочется посамоутверждаться и возможно нужно время, но как бы его не упустить. Наказывать не хочу.
Посоветуйте как быть. Может у кого был такой опыт или есть что почитать.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенка как подменили
03.11.2005 15:29:16, GLory31 комментарий

А мы пока не могем так, нам колготочки надо надевать с песнями и плясками, вылавливая детенку из под дивана. А кофточку надевать предварительно дав ей выбрать эту кофточку в шкафчике, объясняя, что эта не подойдет, так как это маечка которую носят летом, а щас типа зима и холодно, а эта шапочка мала, давай лучше эту.
Сосредоточенно молча по деловому одеваться - этого ни один деть в таком возрасте не будет делать.
По-моему, ваш ребенок постепенно превращается из армейского (детдомовского)
в нормального, домашнего, со свободой выбора и возможностью покапризничать.
Конечно, на этом пути могут быть перекосы. И сейчас деть может пробовать как раз границы дозволенного - сколько можно покапризничать, до какого предела ее капризы будут терпеть. Надо пытаться установить какую-то разумную грань.
Удачи.
Предлагать выбор из 2-3 вариантов колготочек.
Действуют призывы "на слабо" - "что-то я не верю, что ты можешь сама надеть ботиночки, ты же еще маленькая, не сумеешь".
Действуют рассказы, что будет хорошего впереди - "мы пойдем гулять, там покатаемся на качелях, увидим собачку, луну, Машу или Ваню, купим бананы, покатаемся на трамвайчике" (только чур выполнять).
Можно давить на жалость (но нечасто) - "мама устала, маме ручку больно, маме дарко в теплой шубе родевайся скорей".
Отвлекать и заговаривать зубы (только чур интересно) "а расскажи сколько поросят было в домике в сказке", "а что вчера ты ела у бабушки" - и деть задумавшись автоматически сует руки в рукава. 07.11.2005 11:37:50, vasillek

Аха, надень колготочки :)
Приносите ребенку 3 пары колгот разных цветов и спрашиваете:"Какие сегодня одеваем?"
Ребенок оказывается уже перед выбором цвета колготок, создается иллюзия свободы и деланья то, чего хочет ребенок, более того, после такого выбора она с удовольствием оденет то, что выбрала, ЗУП ДАЮ :)
Все умные книжки советуют успользовать минимум слов "НЕТ", "НЕЛЬЗЯ".
Более того, за каждын Вашим предложением что-либо делать или нет должно следовать простое обоснование, почему вы этого хотите.
(это не я придумала, это уже давно на практике опробовано с одной чудесной девочкой с очень сильным характером)) 03.11.2005 23:29:27, AnNet
Приносите ребенку 3 пары колгот разных цветов и спрашиваете:"Какие сегодня одеваем?"
Ребенок оказывается уже перед выбором цвета колготок, создается иллюзия свободы и деланья то, чего хочет ребенок, более того, после такого выбора она с удовольствием оденет то, что выбрала, ЗУП ДАЮ :)
Все умные книжки советуют успользовать минимум слов "НЕТ", "НЕЛЬЗЯ".
Более того, за каждын Вашим предложением что-либо делать или нет должно следовать простое обоснование, почему вы этого хотите.
(это не я придумала, это уже давно на практике опробовано с одной чудесной девочкой с очень сильным характером)) 03.11.2005 23:29:27, AnNet

А моя племянница в 2,5 года не гуляла зимой 2 месяца, потому что не могли на нее шапку надеть и штаны, так потом ходили гулять в юбке, а под ней штаны, а вместо шапки капюшон, а сейчас ей 14 - очень покладистая и умная девушка.
03.11.2005 19:37:04, Кукла
Нормально, я тоже шапку, перчатки и часто куртку с шарфиком надеваю на нее и на себя уже в подъезде.
Еще иногда помогает обижаться. Я обижаюсь, говорю, что обиделась и ухожу от нее в другую комнату. Через минут пять деть сам прет ко мне кофточку и говорит мама пошли.
07.11.2005 11:45:22, vasillek
Мы именно сегодня первый раз не вышли гулять вечером из-за того, что я так и не смогла ее одеть :(. А обычно гуляем 2 раза в день, причем шапку и куртку я одеваю на нее уже в подъезде, поскольку время одевания доходит до 20 минут и я просто боюсь, что ребенок взапреет в том, что уже удалось на нее одеть.
03.11.2005 21:06:43, GLory

Еще иногда помогает обижаться. Я обижаюсь, говорю, что обиделась и ухожу от нее в другую комнату. Через минут пять деть сам прет ко мне кофточку и говорит мама пошли.
07.11.2005 11:45:22, vasillek
Хм, а мой нетематический деть, 2,5 лет от роду, не знавший жесткой дисциплины и ужасов, ведет себя абсолютно также:) ну не нравится ему одеваться, иногда по 20 минут на улицу одеваемся, ловлю его по всей квартире, игра у него такая. Конечно, у вас еще и адаптация в разгаре. Но и в целом, возраст 2-3 года довольно сложный в становлении ребенка, колбасит его так сказать. Он прощупывает почву, осознает себя, но еще не умеет совладать со своими желаниями и нежеланиями.
Мне очень помогает такой прием:
Запретите себе говорить слово "нельзя" и раздраженный, злой тон. Пусть у вас все будет можно!:)))
Например: надо вымыть ребенку руки, ребенок не хочет. Вы ему говорите восторженно и делаете большие глаза:"Малыш! МОЖНО помыть маме ручки!!! (помыть ручки игрушке, постирать платочек, погладить мыльце и т.д., фантазируйте) Давай, побежали в ванную!"
Или ребенок пытается сделать что-то нежелательное. Вы придумываете интересное занятие и говорите ему "Малыш! МОЖНО пойти порисовать (полепить, сварить кукле кашу, почитать книжку, посмотреть мульт и т.д.)"
Попробуйте, удивитесь результатам. 03.11.2005 18:45:47, МасьАня
Мне очень помогает такой прием:
Запретите себе говорить слово "нельзя" и раздраженный, злой тон. Пусть у вас все будет можно!:)))
Например: надо вымыть ребенку руки, ребенок не хочет. Вы ему говорите восторженно и делаете большие глаза:"Малыш! МОЖНО помыть маме ручки!!! (помыть ручки игрушке, постирать платочек, погладить мыльце и т.д., фантазируйте) Давай, побежали в ванную!"
Или ребенок пытается сделать что-то нежелательное. Вы придумываете интересное занятие и говорите ему "Малыш! МОЖНО пойти порисовать (полепить, сварить кукле кашу, почитать книжку, посмотреть мульт и т.д.)"
Попробуйте, удивитесь результатам. 03.11.2005 18:45:47, МасьАня
У нас и возраст не тот, адаптациям пора давно уже закончится, только вот такие хохмы постоянно. Причем, сечет, чертовка, что папе и слезы градом акваланг, а мама и бабушки не выносят детского крика. Как с папой - так по-другому развлекаемся, а с тетками - самое оно.
В соседней конфе от года до трех тоже были советы тип "если ребенок категорически не хочет мыться - применяется папа, и все как рукой снимает, причем мирно". Особенно понравился опыт, что когда поет колыбельную мама - начинаются пляски как на дискотеке, а под папу без слуха и голоса засыпает на раз.
Короче, не найдетесь на шелкового ребенка, он у вас - НОРМАЛЬНЫЙ. 03.11.2005 17:06:49, Виртуал
Еще бы! Лучше вырубиться и не слышать папиного завывания, чем подвергаться такой пытке. У меня муж взял привычку петь Сашке на ночь колыбельную, так я тоже стараюсь побыстрее заснуть и поберечь уши...
По теме: интересно, почему у детей, воспитанных в женском коллективе (нянечки то все женщины да еще и строгие), такое благоговение преред мужчиной. И почему женщина перестает быть авторитетом? 03.11.2005 17:44:04, guppy
В соседней конфе от года до трех тоже были советы тип "если ребенок категорически не хочет мыться - применяется папа, и все как рукой снимает, причем мирно". Особенно понравился опыт, что когда поет колыбельную мама - начинаются пляски как на дискотеке, а под папу без слуха и голоса засыпает на раз.
Короче, не найдетесь на шелкового ребенка, он у вас - НОРМАЛЬНЫЙ. 03.11.2005 17:06:49, Виртуал
а у нас наоборот- с папой можно всё, а маму слушается даже когда не очень хочется...
а чтобы мылась-мы применили заперт,мол, нельзя мыться...не будем,моются только хорошие и послушные...от противного наша дочь захотела мыться,только теперь чтоб помыться приходится и кушать хорошо- убили 2-х зайцев... 04.11.2005 00:33:38, Мать Ленина
а чтобы мылась-мы применили заперт,мол, нельзя мыться...не будем,моются только хорошие и послушные...от противного наша дочь захотела мыться,только теперь чтоб помыться приходится и кушать хорошо- убили 2-х зайцев... 04.11.2005 00:33:38, Мать Ленина

По теме: интересно, почему у детей, воспитанных в женском коллективе (нянечки то все женщины да еще и строгие), такое благоговение преред мужчиной. И почему женщина перестает быть авторитетом? 03.11.2005 17:44:04, guppy
Я вот ребенка отлавливаю одевать уже 1г и 4 мес. Нам уже 2г.8м. Чего только не перепробовала. Ничего не срабатывает. Выходим гулять я уже так уставши от одевания, никуда мне не хочется. Надеюсь со временем пройдет. А когда не знаю. Иногда кажется что сил совсем нет, а потом проходит. Жаль только, что силы разумнее тратить на что нибудь более полезное, но ничего не поделаешь.
03.11.2005 16:38:36, Бонита
а у нас животных любит дочка... как только убегает я ей кричу: ОЙ КТО ЭТО? ДА ЭТО ЖЕ СОБАЧКА!!!
-Кто собачка?
-Ты собачка!Беги ко мне!
(дочка гавкая и скуля подползает ко мне на четвереньках)
В следующий раз я кричу как только вижу её сверкающие пятки:
-ОЙ КТО ЭТО? ДА ЭТО ЖЕ ЗАЙЧИК!!!
И далее по тому же сценарию,только дочка ко мне прыгает поджав передние ручки-лапки...
нас спасает это... 03.11.2005 17:01:20, Мать Ленина
-Кто собачка?
-Ты собачка!Беги ко мне!
(дочка гавкая и скуля подползает ко мне на четвереньках)
В следующий раз я кричу как только вижу её сверкающие пятки:
-ОЙ КТО ЭТО? ДА ЭТО ЖЕ ЗАЙЧИК!!!
И далее по тому же сценарию,только дочка ко мне прыгает поджав передние ручки-лапки...
нас спасает это... 03.11.2005 17:01:20, Мать Ленина
:)))) А мы играем в игру: попалась??!!!которая на базаре кусалась?? Сашка отбегает, я раскидываю руки, она бежит ко мне, мы обнимаемся и одеваем 1 вещь, потом Сашка снова отбегает ... ну и т.д. пока все не наденем:)))
Правда дочь быстро усовершенствовала игру - все норовит мимо меня пробежать, чтобы я ее не поймала:)) 03.11.2005 18:01:58, Korall
Правда дочь быстро усовершенствовала игру - все норовит мимо меня пробежать, чтобы я ее не поймала:)) 03.11.2005 18:01:58, Korall
ага! тока с животными у нас ещё и получается развивалка-можно их кучу перебрать и включается мышление-кто как ходит и какие звуки издаёт...тяжелее всего нам тигр даётся...рычать пока никак...
04.11.2005 00:28:50, Мать Ленина
:)))) У нас это перманентное состояние (нам 2 и 8 почти). Иногда меня это просто бесит и выводит из себя, потом становится очень стыдно за несдержанность, а чаще всего я отношусь к такому поведению абсолютно пофигистически. не хочешь - не надо. НЕ хочешь одеваться и идти гулять - да пожалуйста - я иду одна ( пока пока дорогая, дай я тебя поцелую на прощание) или я раздеваюсь и остаемся дома.
Не хочешь есть? - Свободна до обеда! Но все очень доброжелательно, не как наказание, а как-бы принимая ее условия игры, в какой-то момент сумеете договориться и найти компромис. Близкие меня ругают, за то, что иду на поводу и защищаю ее даже если она не права, на что я невозмутимо отвечаю: на то я и мать, чтобы баловать, холить, лелеять и быть на ее стороне в абсолютно любой ситуации.
Попробуйте с себя начать, перейдите на сторону ребенка.
Удачи Вам! 03.11.2005 16:27:31, Korall
ой! спасибо огромное! я никак не могла найти слова в оправдание себя, когда защищаю дочь! теперь только Вашими словами и буду говорить! Огромное спасибо!!! )))
03.11.2005 16:38:22, pelenka
Не хочешь есть? - Свободна до обеда! Но все очень доброжелательно, не как наказание, а как-бы принимая ее условия игры, в какой-то момент сумеете договориться и найти компромис. Близкие меня ругают, за то, что иду на поводу и защищаю ее даже если она не права, на что я невозмутимо отвечаю: на то я и мать, чтобы баловать, холить, лелеять и быть на ее стороне в абсолютно любой ситуации.
Попробуйте с себя начать, перейдите на сторону ребенка.
Удачи Вам! 03.11.2005 16:27:31, Korall

:) да не за что:)) Ну а кто будет любить дитя таким какой он есть? со всеми его достоинствами и недостатками. За достоинства любой полюбит, а вот за капризы и непослушание кто? только родители:)) я долго мучилась тоже, а потом просто поставила себя на место ребенка, вспомнила свое детство и меня осенило, что ребенку поддержка нужна ВСЕГДА, даже в том случае когда он неправ. мне очень нравятся слова которые произносят на свадьбах в буржуйских фильмах - и в горе и в радости... у этих слов очень глубокий смысл.
03.11.2005 17:57:02, Korall
Мы дома 2 недели. Сын (2,7 лет) стал вести себя так же ("забыл", что в ДР одевался самостоятельно, при кормлении "харчами" перебирает). Помогает только один прием - настойчивое требование что-либо сделать. Не делает - оставляем в комнате "подумать о смысле жизни" (реакция вначале была бурная - с криком, теперь также ложимся на пол и сосем забумчиво палец - проверено, что это продолжается от силы минут 5, а потом деть начинает играть). Короче - одевание; ребенок отлавливается, зажимается, и "вставляется" в колготки-штанишки (ему сейчас важно, что мы ему "помогаем", как младшей девочке). Отказ от еды - выходит из-за стола, думает о жизни, через минут 20 (после предложения покушать спокойным голосом) решает, что кушать-то хотЦа. Похоже, что это - та самая прословутая адаптация. Мы с мужем называем это "проверкой допусков" - т.е. дети пытаются установить границы дозволенного в отношениях с нами (голубая мечта - залезть папе-маме на шею и свесить ножки). Держитесь и, главное, выработайте какие-то понятные ребенку границы поведения ( что-то типа - "не одеваешься, хорошо, тогда мы не идем гулять-играть-кушать, т.к. не одетым детям ЭТО не положено").
03.11.2005 15:57:28, Джун
Я сейчас имею удовольствие наблюдать за обычным трехлетним малышом, Он по 30-40 минут одевает штаны, наденет на одну ногу и бегает, постоянно глазеет по сторонам, бросает ботинки и туфельки и т.п. Также ведут себя и все остальные, когда рядом нет воспитателя. Стоит только появитьься воспитателю и грозно сказать"ТАК!!!" Одеваются моментально. Вообще разговор воспитателей неподготовленному можно принять за орание, но это профессиональный поставленный голос, "чтобы все слышали и слушались". И это обычные не тематические дети. И ваша тоже привыкла к такому тону. Тихий голос воспринимается как слабость, заигрывание. Так что хотите беспрекословного послушания -прибавьте громкость звука, и грозность в голосе:((
практически всех детей дома "подменяют" и это так и должно быть, пока ребенок не освоится и не привыкнет к вашим требованиям, правилам, заведенным в семье. Терпите и ищите пути влияния на ребенка.
На того мальчика о котором я пишу влияет такая спокойно сказанная фраза: "Ну я ухожу домой, а то запарилась тебя ждать!" и взрослый делает шаги к двери. А вообще для детей одевание самое муторное дело, особенно после лета. Поэтому надо разделить, что может делать сам настойчиво напоминать: ты большой это можешь сам, а вот теперь я тебе помогу. Ну много много всяких приемчиков есть для регилирования ребенкина поведения.Набирайтесь родительской мудрости, не все сразу. 03.11.2005 15:56:58, Галина_К
практически всех детей дома "подменяют" и это так и должно быть, пока ребенок не освоится и не привыкнет к вашим требованиям, правилам, заведенным в семье. Терпите и ищите пути влияния на ребенка.
На того мальчика о котором я пишу влияет такая спокойно сказанная фраза: "Ну я ухожу домой, а то запарилась тебя ждать!" и взрослый делает шаги к двери. А вообще для детей одевание самое муторное дело, особенно после лета. Поэтому надо разделить, что может делать сам настойчиво напоминать: ты большой это можешь сам, а вот теперь я тебе помогу. Ну много много всяких приемчиков есть для регилирования ребенкина поведения.Набирайтесь родительской мудрости, не все сразу. 03.11.2005 15:56:58, Галина_К

Что делать - перелопатить гору литературы, идти в возрастную конфу - это общие рекомендации. А здесь сейчас отзовутся мамы усыновившие деток вашего возраста, может быть, что-то специфическое посоветуют. Возраст это такой. Вредный :)
Мамочке - быть спокойной как ТАНК и помнить - все пройдет! Успехов вам и доченьке!:) 03.11.2005 15:48:28, Винни
Она Вас "проверяет", пытается нащупать границы возможного и дозволенного.
Одевай колготочки - убежала - ну, чтож, придется тебе без колготочек идти, останешься дома, вариантов масса...
Я одеваюсь и ты собирайся...
В какие-то моменты нужно поставить эти границы - иногда это жестко и не очень нравится маме и ребенку, но если этого не сделать, то ... чем дальше в лес - тем больше дров..
Удачи!
03.11.2005 15:46:26, Ларка
Одевай колготочки - убежала - ну, чтож, придется тебе без колготочек идти, останешься дома, вариантов масса...
Я одеваюсь и ты собирайся...
В какие-то моменты нужно поставить эти границы - иногда это жестко и не очень нравится маме и ребенку, но если этого не сделать, то ... чем дальше в лес - тем больше дров..
Удачи!
03.11.2005 15:46:26, Ларка

Моему сыну -2.5года. Когда я говорю - Леша, одеваться -ребенок убегает в дальнюю комнату - и фиг поймаешь :)). Слушается только папу - он построже. Нормальный ребенок у Вас- и нормально себя ведет. Нашн няня - педагог, говорит, что так ведут себя все дети в этом возрасте - "я сам" и "не хочу" :))
03.11.2005 15:44:49, Сурок

Надо сказать, что здесь многие говорили о таком поведении ребенка (маленького), когда на любой запрет шла такая бурная реакция с паданиями на пол, истериками. У Даши (ДД) так было. Вроде бы это был перио адаптации и потом всё пришло в норму.
У меня уже не так резко мальчик отнекивается от предложений, но еще прорывается. 03.11.2005 15:44:23, елена волк

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.