Помню, что обещала Миряночке написать про это. С запозданием, конечно, но выполняю обещание. То, что я тут напишу, результат всяческих обучений, плюс практические наблюдения.
1. Что же такое созависимость и как понять, что это оно? Есть ряд признаков, в интернете есть тесты на созависимость, но я скажу о единственном и главном ее признаке, оно же и определение: это слияние с прлюлемным близким, стирание границ между вами. То есть вы считаете, что ваши действия влияют на его жизнь: "без меня он пропадет", "эта проблема у него случилась потому что я поступила неправильно" и т.п.
2. Почему ваш близкий манипулирует? На это есть две причины. Первая, человек не умеет прямо говорить о своих потребностях. Это случается, когда длительное время человек живет в небезопасно обстановке. Вторая - недоразвитие эмоцилнальной сферы разного рода. Когда эмпатия на низком уровне, отношения с окружающими строятся из позиции власти и управления.
3. Как формируется созависимость? Есть два варианта, насколько я могу видеть. Первый - через сострадание. Манипуляторы, особенно в нашем случае, выглядят уязвимыми и беспомощными, все начинается как желание помочь. Легче всего этому поддаются люди с мессианскими наклонностями, ярко выраженные герои- защитники, спасатели и опекуны. Второй вариант, когда манипулятор находит себе в пару человека, стоящего на противоположном конце шкалы психопатии насильник-жертва. В таком случае выгоды от этих отношений будут получать обе стороны. Принято считать, что подобные пары характерны больше для супружеских отношений, чем детско-родительских, но я среди матерей наркоманов видела большое количество именно таких. Руководитель одного реабцентра говорил мне, что не берет к себе человека, если его близкие не ходят параллельно на группу для созависимых.
Формируется же созависимость через манипулирование, поэтому важно уметь на нее отвечать. Человек, точно знающий свои границы и умеющий их защищать, очень быстро становится не интересен манипулятору
4. Как же распознать манипуляции и как на них реагировать? Нас учили, что они бывают трех типов. Первый - агрессивный. Кодовые фразы "ты должна", "ты обещала", "ты же мать" и т.п., все, что обращается к чувству вины. Цель этих манипуляций - навязать свою волю. Способ прекратить: техника заезженной пластинки. Мы не отвечаем на обвинения, не оправдывается и не вступаем в дискуссии, тупо талдычим то, по поводу чего идет разговор.
Второй - слабость и беспомощность: "что бы я делал без тебя", "ты самая лучшая, а я ..., Как ты меня терпишь". Цель: переложить ответственность за свои поступки на жертву. Сюда же "ты бросаешь меня в такой трудный момент" "я это сделал/сделаю потому что ты..." Здесь так же работает тактика заезженной пластинки (она вообще хороша для любых манипуляций). И еще - возвращать ответственность тому, у кого она должна быть:
- если ты не дашь мне денег, я украду и сяду
- это твое решение, я за него не отвечаю.
Третий тип - жертва. "Я менялся ради тебя" и т.п. Его цель: власть и признание. Ответ может быть "ты это делал добровольно", например.
Самое главное: всегда помнить и осознавать, что наше влияние на жизнь другого человека намного более ограниченно, чем мы привыкли считать, даже у ребенка есть своя мера ответственности за поступки и соблюдать ее значит помогать ребенку более успешно адаптироваться в жизни, границы и личность вас и других членов семьи как минимум не менее важны чем границы и личность проблемного ребенка.
Надеюсь, это будет полезно
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Что такое созависимость, как распознать манипуляции)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо большое.Очень полезная информация.
02.06.2019 13:42:19, миряночка
02.06.2019 13:42:19, миряночка
Мои по методичкам делают Прямо слово-в слово.Грубо разговаривал Сказала об этом Отмахнулся.Перестала писать Спустя какое-то время-Ты же мать!!!Как ты можешь не писать не узнавать как дела??? Какая ты мать после этого?? Я? Нагрубил? Ну и что Был сердит .
02.06.2019 14:12:05, миряночка
02.06.2019 14:12:05, миряночка
Ну да, "все равно виноват кто-то другой, а не я"
Поэтому не продолжаем тему вины, а просто гнем свою линию
02.06.2019 14:50:41, яся 76
Поэтому не продолжаем тему вины, а просто гнем свою линию
02.06.2019 14:50:41, яся 76
Спасибо, очень ценно. В последнее время часто думаю о мере ответственности детей за свои поступки и с какого возраста можно говорить об ответственности ребенка. Интуитивно кажется, что лет с 14-15. Вообще, возможно, с того момента, когда ребенок осознает, что он делает и зачем он это делает.
02.06.2019 12:10:18, не могу авторизоваться
Моя тема, "мамочка, ты самая-самая", "я такая сякая". Дочке 10. Я ведусь, она довольна, я истощена. Потом скандал с моей стороны, так как сил нет. Она рыдает. Я рыдаю. И все по кругу. Делать-то чё???
02.06.2019 09:43:06, Не помню пароль
Не вестись) цель такой манипуляции переложить на вас ответственность за себя. Возвращать ее по адресу
02.06.2019 09:58:09, яся 76
02.06.2019 09:58:09, яся 76
Всегда применяю такую тактику с не должна, не обещала, да, я мать, но и человек, кстати. К сожалению, в глазах родни слыву чудовищем. Посоветуйте, пожалуйста, как действовать, манипулятор он же такой, чем больше участников - тем интереснее. Он вовлекает сердобольных и непрошаренных других членов семьи в драму " видите, она какая, совсем не мать, разве так можно с сиротинушкой".
02.06.2019 07:55:12, Плохая мать
Я говорила " за него отвечаю я, поэтому буду действовать как считаю нужным. И от вас жду следования моей тактике". Это сложно, особенно с родителями. Объясняла, что и почему ребенок делает.
02.06.2019 08:15:02, яся 76
02.06.2019 08:15:02, яся 76
Мне нравится баловать ребёнка, и после слов "ты должна, ты обещала, ты же мать", и после слов " что бы я делал без тебя, ты самая лучшая ", и просто так, без слов.
Доктор, что со мной не так? 01.06.2019 22:26:44, Пациент/
Тут конечно пока маленький, границы ещё нечёткие.
Чем старше ребёнок, тем больше у него должно быть собственной ответственности за свои поступки. И я считаю, что для детей примерно старше 6 лет, выражение "мы" должно быть исключено из лексикона при рассказах о поступках ребёнка.
Ходит не умытый, это не "мы не умылись", а "ты не умылся".
Пришёл в школу без домашки - не "мы не сделали уроки", а "ты не сделал". Даже если вы обычно как-то контролируете, а тут не проконтролировали.
Это шажки, чтобы ребёнок научился понимать, что у него своя зона ответственности за свои действия. И тут вообще не про баловство. И по мере взросления, всё больше понимания должно быть, что то, что он сделал или не сделал - это его решение, а не ваша вина. Конечно, родительской любви, заботы и контроля это не отменяет.
Это всё касается относительно здоровых детей конечно. И всё ИМХО.
02.06.2019 09:28:31, Лусинда
В теории да, возможно если он накосячил, значит вы не так воспитали. Но это уже последствия воспитания, а не процесс, понимаете? Ваше участие в тот момент уже закончено давно.
Если он во взрослом состоянии что-то накосячил - это его выбор и его поступки, исходя из всего его жизненного опыта, характера, обстоятельств и прочего. Он уже взрослый и вашей вины тут нет (ну конечно, если вы не повели туда его за ручку и не заставили под дулом пистолета сделать это).
02.06.2019 09:37:41, Лусинда
Доктор, что со мной не так? 01.06.2019 22:26:44, Пациент/
А вдруг моя? Где граница между созависимостью и "просто баловать "?
01.06.2019 23:25:16, пациент/

Чем старше ребёнок, тем больше у него должно быть собственной ответственности за свои поступки. И я считаю, что для детей примерно старше 6 лет, выражение "мы" должно быть исключено из лексикона при рассказах о поступках ребёнка.
Ходит не умытый, это не "мы не умылись", а "ты не умылся".
Пришёл в школу без домашки - не "мы не сделали уроки", а "ты не сделал". Даже если вы обычно как-то контролируете, а тут не проконтролировали.
Это шажки, чтобы ребёнок научился понимать, что у него своя зона ответственности за свои действия. И тут вообще не про баловство. И по мере взросления, всё больше понимания должно быть, что то, что он сделал или не сделал - это его решение, а не ваша вина. Конечно, родительской любви, заботы и контроля это не отменяет.
Это всё касается относительно здоровых детей конечно. И всё ИМХО.
02.06.2019 09:28:31, Лусинда
А я не могу от "мы" отделаться. Мне так нравится это "мы". Но мной манипулировать крайне сложно. Дочь моя быстро это смекнула и переключилась на бабу-деду, вот там - разгуляй!!! Куда хочу, туда и ворочу! Периодически отчитываю бабу-деду, но на то они и баба-деда, что бы не строжить ребенка.
02.06.2019 17:20:33, Лариса13
02.06.2019 17:20:33, Лариса13
Проблема в том, что мы часто не осознаем этого разрушения, это все очень постепенно происходит
02.06.2019 09:42:55, яся 76
02.06.2019 09:42:55, яся 76
: это слияние с прлюлемным близким, стирание границ между вами. То есть вы считаете, что ваши действия влияют на его жизнь: "без меня он пропадет", "эта проблема у него случилась потому что я поступила неправильно" и т.п
01.06.2019 23:40:26, яся 76
01.06.2019 23:40:26, яся 76
У меня ребёнок пока маленький (дошкольник), но я уверена в том что все его будущие косяки - этого мои неправильные решения сегодня.
Иначе затем вообще нужны родители, семья, если хоть в ДД, хоть с хорошими родителями, хоть в притоне с родителями алкашами вырастет одно и то же?
Ещё я уверена что сама выросла бы совсем другой в другой семье, с другими родителями. 02.06.2019 00:17:19, пациент/
Иначе затем вообще нужны родители, семья, если хоть в ДД, хоть с хорошими родителями, хоть в притоне с родителями алкашами вырастет одно и то же?
Ещё я уверена что сама выросла бы совсем другой в другой семье, с другими родителями. 02.06.2019 00:17:19, пациент/

Если он во взрослом состоянии что-то накосячил - это его выбор и его поступки, исходя из всего его жизненного опыта, характера, обстоятельств и прочего. Он уже взрослый и вашей вины тут нет (ну конечно, если вы не повели туда его за ручку и не заставили под дулом пистолета сделать это).
02.06.2019 09:37:41, Лусинда
Я поняла, что у вас маленький ребенок, потому и говорю, это не ваша тема. О созависимость идет речь в связи с деструктивным поведением. И к слову, я не писала, что везде вырастет одно и то же, естественно условия и окружение в большой степени формируют ребенка. Но вы не совсем правы, на его взрослые поступки будет влиять много факторов, помимо ваших ошибок воспитания. А часть ошибок никак не повлияет. Гиперответственность далеко не всегда перерастает в созависимость, но и сама по себе неполезна
02.06.2019 06:15:46, яся 76
02.06.2019 06:15:46, яся 76
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.