Здравствуйте! Прошу участников конференции выразить свое мнение: нужно ли сохранять тайну усыновления? Особенно интересно мнением мам, которые сообщили дитю о приемности через какое-то время после усыновления. Как это повлияло на ребенка?
Исходные данные: сын, 13 лет, взят из ДД в 1 г. 7 мес., пограничный интеллект, учится в 6 классе обычной школы, инфантилен, в шестерке поставили расстройство личности.У нас теплые отношения, ласковый очень, тревожный, много страхов было, часть из них осталась по сей день, с социализацией туговато, от сверстников отличается. Психолог, которая занимается с сыном, утверждает, что сокрытие инфы о приемности тормозит его развитие, восприятие себя, повышает тревожность. Я, когда брала сына, не планировала хранить тайну, тем более, что мы тогда жили в маленьком поселке и об этом знали все. Но как-то не довелось рассказать. Сейчас мы уже 5 лет живем в мегаполисе. Во втором классе он начал интересоваться своим рождением. Духу не хватило сказать правду. Сперва отделывалась общими фразами, потом на конкретный вопрос наврала: "Да, ты был в моем животе". Понимаю, что шило в мешке не утаишь, но думаю, нужно ли это делать сейчас, может лучше, когда взрослым будет. Обсудила это с семьей: моя мама и старший сын (18 лет, кровный) категорически против раскрытия тайны. Всю голову себе скрутила: говорить - не говорить. Как бы хуже не сделать...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление (Нужно ли говорить ребенку, что он приемный)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тайна усыновления
23.04.2019 14:18:02, Читаю без регистрации58 комментариев
Тайну из усыновления не делали, хотя сыну не было и года, когда мы его забрали. Лет в 5 ему сказала, что он появился в животе другой тёти, т.к. в моём дети не могут появиться. Тогда новость осталась без внимания с его стороны. В 8 лет опять напомнила ему об этом (не скрою, боялась), сказала, что дети по разному появляются у родителей. Сын воспринял спокойно, задал пару вопросов о рождении. Надеюсь, что и дальнейшее дозирование информации по мере его взросления воспримет нормально.
04.07.2019 00:53:12, HD
Я врать не умею вообще. Мяться начну и всем понятно, что лгу. Так что тайна для нас-не вариант.
28.04.2019 17:37:15, тожетут
28.04.2019 17:37:15, тожетут
Решила ничего не говорить. Когда повзрослеет, тогда подумаю какой путь выбрать: самой открыться или объясниться, когда от других узнает. Большое спасибо за помощь! Хочется, конечно, какого-то прорыва в решении проблем, но от расскрытия тайны он вряд ли произойдет, похоже. Иногда поднакрывает, бьешься-бьешься, а КПД минимальный, думаю, может что-то недодаю, не тех специалистов выбрала, а может вообще все бессмысленно, природу не обманешь, хотя с другой стороны движение есть, но возможно оно со мной не связано. Будем надеяться, все будет хорошо! Здоровья всем побольше!
24.04.2019 12:09:23, Автор
Наверное, пока не надо, раз до сих пор не знает. Лучше уже взрослому.....мне так кажется.
Мы говорили сразу, пока никак на эту информацию не реагирует, но у нас мелкая еще.
24.04.2019 08:11:58, Джулия Р
Мы говорили сразу, пока никак на эту информацию не реагирует, но у нас мелкая еще.
24.04.2019 08:11:58, Джулия Р
А мне кажется это вы тревожная, и ваша тревожность передается ребенку. Я бы не стала ждать дальше. Можно же посвятить день ребенку, покупка чего-нибудь, кафе и поговорить серьезно. Я бы больше не ждала
23.04.2019 22:37:41, Pobeda
23.04.2019 22:37:41, Pobeda
Ну... 13 лет, пусть и инфантильный, допустим 10. Сходил с мамой в кафе, подарок получил и "да, кстати, ты ж приемный". Как-то совсем не алле
24.04.2019 09:29:18, яся 76
24.04.2019 09:29:18, яся 76
у вас у самой между строк видно, что тайна чешется и рано или поздно захочется сказать. но я за то что в таком случае раннего усыновления, когда ребенок еще не помнит кровных родителей, лучше поздно, когда уже повзрослеет достаточно, чтобы понимать, что жизнь не черно-белая.
23.04.2019 19:05:23, ALora
23.04.2019 19:05:23, ALora
Не говорите ни в коем случае, в подростковом возрасте такая информация погубит ваши теплые отношения, мальчик почувствует себя абсолютно беззащитным. Скажете, когда станет взрослым. Психолога с ее измышлизмами шлите в пень.
23.04.2019 19:01:49, atusik31
23.04.2019 19:01:49, atusik31
Мои растут без тайны, но вообще приёмство ну очень богатая поляна для манипуляций « так вот почему...не купили вертолёт, в/о и машину». На мое знание психологии, тревожность рождается при расставании с кровной матерью, при потере ее. Мой один умный мальчик очень тревожный, хотя все знает. Знание не даёт покоя, знание даёт только возможность отслеживания и контроля. По большому вселенскому счету, все должны знать правду , это гармонизирует личность. Но приемные личности, на мое понимаема, перекорежены настолько, что лишние знания ведут к лишним проблемам. Тут ну совсем не доигармонии, на мой взгляд, опекуну лучше гармонизировать свою личность, есть шанс.
23.04.2019 18:30:15, Воин бобра со ослом
23.04.2019 18:30:15, Воин бобра со ослом
"На мое знание психологии, тревожность рождается при расставании с кровной матерью, при потере ее"
У меня есть два ребенка - страший и младший.
Старший вы сами знаете. младший - это просто чудо чудное.
Сосание пальца - наше все, старшая сосала до 6 лет (ну конечно, тематическое скажете вы). А младшая тогда чё его сосет?
Спят со мной. старшую еле выставила из кровати к 5-6 годам. Мелкая 2 из 3 ночей спит со мной.
Очень тревожные обе, "мама, мама, на ручки, мама оденет, мама зубы почистит " Ну с поправкой на возраста конечно.
А средней все пофик, она вообще другая.
Ну и вот почему две девочки ведут себя одинаково?... мелкую я до 3,5 (!) лет титькой кормила, после кесарева на следующий день под бок себе забрала. И даже имя у нее было уже на 4 месяце беременности (у средней не было еще).
Ну уж точно на депривацию и потерю кровной матери никак не натянешь.
А поведение у мелкой и старшей один в один:))
Но признаться мне ей не чем, разве что в том, шо она 3 года в жидком азоте пролежала, но этого она точно не помнит, даже подсознательно:))))
23.04.2019 19:58:54, Нэцкэ
У меня есть два ребенка - страший и младший.
Старший вы сами знаете. младший - это просто чудо чудное.
Сосание пальца - наше все, старшая сосала до 6 лет (ну конечно, тематическое скажете вы). А младшая тогда чё его сосет?
Спят со мной. старшую еле выставила из кровати к 5-6 годам. Мелкая 2 из 3 ночей спит со мной.
Очень тревожные обе, "мама, мама, на ручки, мама оденет, мама зубы почистит " Ну с поправкой на возраста конечно.
А средней все пофик, она вообще другая.
Ну и вот почему две девочки ведут себя одинаково?... мелкую я до 3,5 (!) лет титькой кормила, после кесарева на следующий день под бок себе забрала. И даже имя у нее было уже на 4 месяце беременности (у средней не было еще).
Ну уж точно на депривацию и потерю кровной матери никак не натянешь.
А поведение у мелкой и старшей один в один:))
Но признаться мне ей не чем, разве что в том, шо она 3 года в жидком азоте пролежала, но этого она точно не помнит, даже подсознательно:))))
23.04.2019 19:58:54, Нэцкэ
надо больше знать, вы даете неинформативный срез - возможно, неврология. У меня Дю сосал палец истово, я не делала ни-че-го, побаивалась, что палец деформируется, но проблем было больше и более серьезных, палец во рту я игнорила. так вот - год как не сосет, сам. Думаю, общее психиатрическое и неврологическое лечение.
23.04.2019 21:01:23, Воин бобра со ослом
23.04.2019 21:01:23, Воин бобра со ослом
мелкая очень эмоциональная и тактильная. Ей просто нравится когда приятно.
Когда тепло, мягко, гладко. - Это ее слова:)))
Поэтому, она и любит спать у меня под боком. А когда палец сосет себя по животу гладит, потому что это приятно.
Вот и весь секрет.
23.04.2019 21:06:33, Нэцкэ
Когда тепло, мягко, гладко. - Это ее слова:)))
Поэтому, она и любит спать у меня под боком. А когда палец сосет себя по животу гладит, потому что это приятно.
Вот и весь секрет.
23.04.2019 21:06:33, Нэцкэ
Юля, у меня такой сын)) Ну, с поправкой на возраст, конечно))) И вот прям столько можно было бы к приемности привязать, что ой. Но кровный.
Мелкая другая совершенно. В ней вообще нифига нет от приемных детей)))
24.04.2019 08:09:48, Джулия Р
Мелкая другая совершенно. В ней вообще нифига нет от приемных детей)))
24.04.2019 08:09:48, Джулия Р

23.04.2019 18:21:20, lenalar
О, мой тоже спал до 6 лет со мной. Ох я и наслушалась....В 6 лет получил свою комнату, ушел. Но ходил часто к нам - то сон страшный, то просто - можно, мам, я с вами посплю? После 10 лет сошло, сейчас не ходит, 12 почти)))
Младшая никогда не ходила, под утро вот может прийти полежать/доспать, разрешаем.
Насильно никого не выгоняла никогда.
24.04.2019 08:14:28, Джулия Р
Младшая никогда не ходила, под утро вот может прийти полежать/доспать, разрешаем.
Насильно никого не выгоняла никогда.
24.04.2019 08:14:28, Джулия Р
@ребенок не мог спать без меня один@
иолке.. у меня никто из детей не может спать один...
старшая ушла из кровати после 5 лет... и то может щас притащится под бок
Мелкие утром обе вокруг меня спят.
Им мне какой правду рассказать?
В каком возрасте для вас стало проблемой присутствие ребенка в вашей кровати?А то может я чё не понимаю...
23.04.2019 19:36:32, Нэцкэ
иолке.. у меня никто из детей не может спать один...
старшая ушла из кровати после 5 лет... и то может щас притащится под бок
Мелкие утром обе вокруг меня спят.
Им мне какой правду рассказать?
В каком возрасте для вас стало проблемой присутствие ребенка в вашей кровати?А то может я чё не понимаю...
23.04.2019 19:36:32, Нэцкэ

Пример мой не про правду, а про совет психолога. В нашем случае верный, хотя по ребенку было видно что он не готов. Но надо так надо, напряглись и подготовили.
23.04.2019 20:18:34, lenalar
Мой родной сын спал со мной до 6ти лет, причем 3 года спали втроем (еще и его сестра младшая). И что? Сейчас ему 17, сестре на днях 15. Оба самостоятельные настолько, что дальше некуда. И муж никуда не сбежал пока ))
Это нормальная потребность ребенка.
24.04.2019 10:17:17, masha.shumilka
Это нормальная потребность ребенка.
24.04.2019 10:17:17, masha.shumilka
У нас папу не выживал. Спокойно спал и с папой, без меня, например. Так же спокойно сейчас папа может в комнате у дочки спать, если ей сон страшный приснился. Или брата может попросить у нее поспать (тоже на полу, а то сейчас напридумывают тут) А я не могу, мне на полу неудобно))
В моем детстве, когда мне снились страшные сны, ко мне тоже папа приходил, ибо он лег на пол и спит тут же, мама таких опций не имела, как и я)))
24.04.2019 08:17:30, Джулия Р
В моем детстве, когда мне снились страшные сны, ко мне тоже папа приходил, ибо он лег на пол и спит тут же, мама таких опций не имела, как и я)))
24.04.2019 08:17:30, Джулия Р

23.04.2019 21:36:56, Dnnn

24.04.2019 00:16:53, lenalar

24.04.2019 09:52:15, Лусинда
так и мои папу выживали. И реально папа спал в соседней комнате месяцев до 8 двойняшек, потому что я хотела спать, муж хотел спать, а они хотели жрать каждый 2 часа.
Папа им был не нужен, а места на кровати мало....
Не знаю, для меня СС был вполне естественным и со старшей и с мелкими.
У подруги сын кровный тоже спал с ними лет до 5 точно..
Но он же кровный, муж не рассматривал его как соперника и он никому не мешал...
ИМХО, проблема не в детях, а в родителях.
ВСЕ дети, любые, хотят к маме под бок, а папы им нафик не нужны, лет до 6-7 точно...
Про девочек могу смело сказать. папа стал нужен после 8 лет... как раз вся эта *рень с комплексом Элекры и т.д.
Но это естественный ход событий, не вижу ничего эдакого.
23.04.2019 20:29:15, Нэцкэ
Папа им был не нужен, а места на кровати мало....
Не знаю, для меня СС был вполне естественным и со старшей и с мелкими.
У подруги сын кровный тоже спал с ними лет до 5 точно..
Но он же кровный, муж не рассматривал его как соперника и он никому не мешал...
ИМХО, проблема не в детях, а в родителях.
ВСЕ дети, любые, хотят к маме под бок, а папы им нафик не нужны, лет до 6-7 точно...
Про девочек могу смело сказать. папа стал нужен после 8 лет... как раз вся эта *рень с комплексом Элекры и т.д.
Но это естественный ход событий, не вижу ничего эдакого.
23.04.2019 20:29:15, Нэцкэ

У нас и так был большой перекос, мама считалась его как бы собственностью, он реально не видел границ личности. Такой клубок проблем был, что хоть что-то улучшилось - и мы так рады!
23.04.2019 20:47:11, lenalar
ну ни наю... вашему же еще только 7 вроде?... в 7 старшая ходила к нам в кровать.. просто там столько народу было, что просто негде спать, разве что в ногах.
могу сказать только одно. В субботу утром я просыпаюсь, а на моей кровати ВСЕ, ВСЕ ОНИ и КОТ. 6 персонажей:) и я так люблю субботы:)))
И тоже проблемы есть конечно, зубы чистить должна мама, трусы надевать должна мама, завязывать шнурки тоже мама, даже мультики должны включать мама и мороженое накладывать мама, вплоть до отказа от мороженного, которое положил папа.
И это я про кровных. Старшая такая же была, лет до 6 точно.
Я их собственность и служанка..... как то так, да.
23.04.2019 20:54:35, Нэцкэ
могу сказать только одно. В субботу утром я просыпаюсь, а на моей кровати ВСЕ, ВСЕ ОНИ и КОТ. 6 персонажей:) и я так люблю субботы:)))
И тоже проблемы есть конечно, зубы чистить должна мама, трусы надевать должна мама, завязывать шнурки тоже мама, даже мультики должны включать мама и мороженое накладывать мама, вплоть до отказа от мороженного, которое положил папа.
И это я про кровных. Старшая такая же была, лет до 6 точно.
Я их собственность и служанка..... как то так, да.
23.04.2019 20:54:35, Нэцкэ
Точь в точь) среднего, кровного, мы даже звали " маматолькомама"), всегда так говорил, младший усыновленный спал со мной до 7 лет, о ужас, выселили только потому что надоело пяткой в глаз получать и с попой на лице просыпаться. Ну вроде как и пора уже, заодно)
24.04.2019 15:38:38, нАтАшА Хиштаки

24.04.2019 00:19:51, lenalar

23.04.2019 19:04:39, ЖенаПолковника
я без младшей не могу спать, она такая уютная:))) когда к нам в кровать приходит мы с мужем деремся к кому она должны быть повернута:))) ложится между нами:)))
никогда бы не подумала, что ЭТО проблема
23.04.2019 19:37:45, Нэцкэ
никогда бы не подумала, что ЭТО проблема
23.04.2019 19:37:45, Нэцкэ
Вот вы сами и ответили почему она с вами спит. Это вам надо и было надо ранее (раз кормили так долго). Я не считаю, что это как-то серьезно повлияет на ее психику, но это потребность взрослого, а не ребенка. При нормальном ровном отношении взрослого, обычный нетравмированный ребенок к 2.5-3 годам вполне спокойно спит отдельно и даже вопрос этот не встает. У меня сейчас двойня, 1г.8м. Спят каждый в своей кроватке, засыпают сами, одному еще нужна соска, другому нет. Считаю, что дети должны расти рядом со взрослыми, а не взрослые должны жить жизнью детей
26.04.2019 11:00:09, gin-ger232
26.04.2019 11:00:09, gin-ger232
Кто такая "Она"? у меня их трое. Кормила я только двойню, ввиду тематичности старшей. Спать из двойни мне прикольно только с одной, потому что вторая бесит меня, пихается и одеяло отбирает.
Про старшую что скажете?
она со мной перестала спать когда место на кровати закончилось....
ее я сиськой не кормила, ну как обоснуйте теперь с точки зрения вашей теории?
26.04.2019 11:13:49, Нэцкэ
Про старшую что скажете?
она со мной перестала спать когда место на кровати закончилось....
ее я сиськой не кормила, ну как обоснуйте теперь с точки зрения вашей теории?
26.04.2019 11:13:49, Нэцкэ
А я не могу с моей Звездой спать. Она очень вертится во сне и в итоге я не высыпаюсь. Или потихонечку выживает меня из кровати и в итоге я сплю частично свисая с кровати и, как следствие, я опять не высыпаюсь. В общем, я рада, что моя спит одна.
24.04.2019 14:51:27, Лариса13 с планшета
24.04.2019 14:51:27, Лариса13 с планшета
у меня средняя такая, приходит, ложится посередине, всех распихивает, забирает себе одеяло и еще бузит, когда мы пытаемся его отобрать. В итоге мы с мужем висим по краям, а она поперек кровати посередине:)))
А вот младшая скукожится в комочек, прижмется и только сопит, с ней все хотят спать, как с плюшевым мишкой:)
24.04.2019 15:33:22, Нэцкэ
А вот младшая скукожится в комочек, прижмется и только сопит, с ней все хотят спать, как с плюшевым мишкой:)
24.04.2019 15:33:22, Нэцкэ

Не, ну не все приветствуют ребенка в своей кровати, это наверное как принято у людей...я с мамой до 12 лет спала, ушла к бабушке в комнату когда она заболела, поэтому дело обычное...
23.04.2019 19:57:51, ЖенаПолковника
мелкие очень разные:))) младшая как плюшевым мишка, ее приятно обнять и от нее уютно становится:)))
а средняя - всех распихает, одеяло заберет, как танк, с ней спать совсем не хочется:))
Старшая приходит, только если начинает заболевать....
23.04.2019 20:01:47, Нэцкэ
а средняя - всех распихает, одеяло заберет, как танк, с ней спать совсем не хочется:))
Старшая приходит, только если начинает заболевать....
23.04.2019 20:01:47, Нэцкэ
У нас так кровный спал, только за руку с кем-то, лет до 10ти. Это немного другая тревожность, психиатрическая. Умный приемный с богатым воображением боится спать один, а малыш без воображения просто не понимает, чего это можно бояться. То есть интеллект расшатываете тревогу, даёт ей писчу:(
23.04.2019 18:33:52, Воин бобра со ослом

23.04.2019 20:23:29, lenalar
"Психолог занимается уже два года, ей виднее."
Вот это не могу понять... КАК психолог, который всего 2 год с вашим ребенком ну пусть по 6 часов в неделю проводит может знать лучше, что нужно вашему ребенку чем вы?
23.04.2019 20:32:25, Нэцкэ
Вот это не могу понять... КАК психолог, который всего 2 год с вашим ребенком ну пусть по 6 часов в неделю проводит может знать лучше, что нужно вашему ребенку чем вы?
23.04.2019 20:32:25, Нэцкэ

А зачем тогда нужны психологи, если бы и так все было ясно?
Ну мы с одним только ребенком ходим, с остальными более менее понятно.
1 час в неделю.
23.04.2019 20:51:51, lenalar
здесь я соглашусь с Юлей, нет такого психолога, который мне что-то новое расскажет о моих детях.
23.04.2019 21:03:00, Воин бобра со ослом
23.04.2019 21:03:00, Воин бобра со ослом

24.04.2019 00:21:58, lenalar

23.04.2019 20:50:06, lenalar
Я бы не сказала. Тем более 13-летнему инфантильному тревожному мальчику. В упор не вижу чем это ему поможет. А вот чем навредить может вижу, и ещё как.
Подумала бы о смене психолога. Хотя, по моему опыту, их хороших не бывает. Или бесполезные или вред один. 23.04.2019 16:47:15, Вспомнить все
Подумала бы о смене психолога. Хотя, по моему опыту, их хороших не бывает. Или бесполезные или вред один. 23.04.2019 16:47:15, Вспомнить все
Я вообще против тайны, но в вашем случае не стала бы говорить.
23.04.2019 15:50:15, Ni_ni
23.04.2019 15:50:15, Ni_ni
Я тоже против тайны была изначально, сама не ожидала, что так буду бояться. Может это не совсем уместно, но все равно напишу. Я осталась под большим впечатлением от Ваших дневников. Мой сын на неделю старше Вашей дочки, тоже февральский. Только Ваша с приставкой гипер, а мой - гипо. Очень хочется верить, что у вас все наладится.
23.04.2019 17:46:22, Автор
не говорите, во-первых уже поздно, а во вторых вообще не факт что нужно.
23.04.2019 14:48:31, Нэцкэ
23.04.2019 14:48:31, Нэцкэ
Спасибо! Он себя ощущает значительно моложе своего возраста, на мой взгляд лет на 7-8. Может еще не поздно? В том, что нужно ему это знать сейчас, я совсем не уверена. Есть вероятность, что он узнает это позже взрослым от других людей. Я говорить не хочу сейчас, честно говоря. А с другой стороны, говорить все равно придется скорее всего.
23.04.2019 15:09:49, Автор
в 2-3 года не сказали, значит уже поздно.
если узнает когда нибудь, то теперь чем позже тем лучше.
лучше всего никогда не узнать или узнать во взрослом возрасте, с сформированной психикой, чем в переходном возрасте, когда любой стресс повод для ненависти ко всем на свете.
ВСЕ имхо..на истину не претендую.
23.04.2019 16:05:06, Нэцкэ
если узнает когда нибудь, то теперь чем позже тем лучше.
лучше всего никогда не узнать или узнать во взрослом возрасте, с сформированной психикой, чем в переходном возрасте, когда любой стресс повод для ненависти ко всем на свете.
ВСЕ имхо..на истину не претендую.
23.04.2019 16:05:06, Нэцкэ
Сыну конечно до переходного возраста ещё плыть и плыть. Он периодически Лунтика смотрит. Я думаю, что во взрослом возрасте я бы легче восприняла эту информацию, чем в детстве. Но к нему в голову не залезешь. Если отвергнет меня, лучше точно никому не будет.
23.04.2019 18:19:15, Автор
если он вас отвергнет в 18, это лучше чем в 13.
А если в 30, то лучше чем в 18...
А то, что раскрытие тайны сейчас спровоцирует отвержение в той или иной степени лично я не сомневаюсь...
23.04.2019 19:39:09, Нэцкэ
А если в 30, то лучше чем в 18...
А то, что раскрытие тайны сейчас спровоцирует отвержение в той или иной степени лично я не сомневаюсь...
23.04.2019 19:39:09, Нэцкэ
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание