Раздел: Усыновление (Нужно ли говорить ребенку, что он приемный)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тайна усыновления

Здравствуйте! Прошу участников конференции выразить свое мнение: нужно ли сохранять тайну усыновления? Особенно интересно мнением мам, которые сообщили дитю о приемности через какое-то время после усыновления. Как это повлияло на ребенка?
Исходные данные: сын, 13 лет, взят из ДД в 1 г. 7 мес., пограничный интеллект, учится в 6 классе обычной школы, инфантилен, в шестерке поставили расстройство личности.У нас теплые отношения, ласковый очень, тревожный, много страхов было, часть из них осталась по сей день, с социализацией туговато, от сверстников отличается. Психолог, которая занимается с сыном, утверждает, что сокрытие инфы о приемности тормозит его развитие, восприятие себя, повышает тревожность. Я, когда брала сына, не планировала хранить тайну, тем более, что мы тогда жили в маленьком поселке и об этом знали все. Но как-то не довелось рассказать. Сейчас мы уже 5 лет живем в мегаполисе. Во втором классе он начал интересоваться своим рождением. Духу не хватило сказать правду. Сперва отделывалась общими фразами, потом на конкретный вопрос наврала: "Да, ты был в моем животе". Понимаю, что шило в мешке не утаишь, но думаю, нужно ли это делать сейчас, может лучше, когда взрослым будет. Обсудила это с семьей: моя мама и старший сын (18 лет, кровный) категорически против раскрытия тайны. Всю голову себе скрутила: говорить - не говорить. Как бы хуже не сделать...
23.04.2019 14:18:02,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тайну из усыновления не делали, хотя сыну не было и года, когда мы его забрали. Лет в 5 ему сказала, что он появился в животе другой тёти, т.к. в моём дети не могут появиться. Тогда новость осталась без внимания с его стороны. В 8 лет опять напомнила ему об этом (не скрою, боялась), сказала, что дети по разному появляются у родителей. Сын воспринял спокойно, задал пару вопросов о рождении. Надеюсь, что и дальнейшее дозирование информации по мере его взросления воспримет нормально. 04.07.2019 00:53:12, HD
Я врать не умею вообще. Мяться начну и всем понятно, что лгу. Так что тайна для нас-не вариант.
28.04.2019 17:37:15, тожетут