Раздел: Усыновление (Диагноз ЗПРР у ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЗПРР- сложно лечится?

Ребенку 3. Диагноз ЗПРР. Лечится сложно?
03.04.2019 10:21:26,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Смотреть надо по ребенку. ЗПРР стоит у всех. Смотреть, насколько понимает обращенную речь, как играет, принести игрушки, можно на батарейках, которые надо включать и как-то крутить. У нас папа глянул, как малой тут же нашел кнопку и включил – и раз навсегда решил – умный пацан. И то что взяли в 1,5 года, а он до трех вообще не говорил (ага, мы дома не разговаривали и не занимались) – уже казались мелочи жизни. С трех пошли отдельные слоги, два подряд – просто никак. В четыре года - слова с простыми открытыми слогами, мог повторить «я хочу на качели» - это уже было громадное достижение. Я тогда поняла, какая огромная сложность и ценность – человеческая речь. Я до сих пор в шоке, когда вижу годовалую девочку, разговаривающую как мой в четыре. Но мой явно владел телепатией, и по книжечкам для своего возраста занимался свободно – лишь не говорил, а показывал. Я тогда утверждала, что у меня идеальный ребенок – умный, послушный и молчит )) С пяти – говорит полноценными сложными предложениями. Буквы, цифры, логика – легко, примеры решает без пальцев, в 5,5 чтобы понять, что пять плюс ноль равняется пять, хватило двух минут объяснения. По внешности – мне с обоими казалось – совершенно не моя. Но со временем они стают всё более похожими. Но у меня при общении возникало такое хорошее чувство, что о внешности забывалось. То есть мозг компенсирует многое, меня тоже мамой наркоманкой пугали и органику на вид предсказывали. Другое дело, что случаются куда более серьёзные диагнозы. Но три – не грудничок, многое уже видно. Хороший специалист УО от педзапущенности отличает.
04.04.2019 09:32:57, Лориса
ЖенаПолковника
Смотря что стоит за штатным диагнозом. Если органика, то может быть и сложно, если запущенность и травма, то шансов на более быструю динамику больше... ,
03.04.2019 22:45:54, ЖенаПолковника
говорит 3 слова в 3 года- это не норма, всем понятно. при этом я бы обязательно проверила слух на аппаратуре. и показала независимо неврологу и логопеду, перед тем как принимать решения
03.04.2019 16:50:13, Ata
Это, по большому счету, не диагноз. Это констатация того факта, что развитие ребенка отстает от нормы. Без указания причин: органика, педзапущенность, травма? А лечить придется именно причины. 03.04.2019 13:58:50, ЮлияС
Прочитала, что совсем не говорит. В другой теме. Теперь , когда опытная- воздержалась бы. А когда была неопытная-взяла и имею много проблем. Можно же и полегче жить. 03.04.2019 11:51:40, Бонитто
Ира, я взяла говорящего трехлетку из ДР. Именно, что впечатлилась - ребенок до 2-х лет был в асоциальной семье и год в ДР. При этом говорил, рассказывал простые детские стишки. В 9 лет - инвалид, психопат, нарушения интеллекта, не посещает школу. Даже и не знаешь, что посоветовать..... и надо ли.
03.04.2019 15:23:57, Офигения
Да вообще не пережить, если в дети брать.
04.04.2019 19:47:46, Бонитто
говорит, просто "да, нет, дай" (уже аутизма нет :)) ) - разговорится сто пудов.
03.04.2019 12:01:56, Пангея
ЖенаПолковника
Может оказаться аспергером...:)
03.04.2019 22:54:48, ЖенаПолковника
Пошла почитала. Это тема про "подарочного ребенка"? Там не написано про "да", "нет".
Ларис, у кого что болит))) Кстати, аутисты есть говорящие , не заткнешь)) В 2.9 моя не говорила ни слова. Я такая-ну это ж нормально для ДД. А оказалась абсансная эпилепсия и психиатрия. Педзапущенность конечно тоже. Но если б не убрали эпиактивность, не факт , что заговорила бы в том объеме , как сейчас.
Там в теме всезнающий аноним, но вот я с ним согласна. Я ж 10 дней посещала своих и дети говорили. Пусть калякали, но говорили. А мои -нет. Младшая по малости (1.9), а старшая по болезни. А я как оглоушенная тогда , потеряла способность анализировать.
03.04.2019 12:12:20, Бонитто
И про подарочного тоже, это мама очень переживает, брать или не брать. Если я правильно поняла, то это тот ребенок, который говорит отдельными словами - если бы совсем не говорил в три года, я бы задумалась. А начальная речь разовьется, куда он денется, просто ему не с кем говорить.

Другое дело, что никто ничего не сможет прогарантировать. Всплыть всегда может что угодно, даже у кровных..
03.04.2019 12:18:25, Пангея
Моей дочери в 2,8 поставили диагноз ЗПРР. Она (по записям в медкарте) говорила лишь слоги типа ми (мама), ки (кошка), ав (собака). Всего е ее лексиконе было 10 слогов. Я познакомилась с дочей в 3,3 года, не могу сказать, что она ничего не говорила, но что она говорила не понимал никто. Я, почему-то, понимала сразу. Моя сестра, которая возила меня забирать дочь, делала большие глаза и удивлялись, как я ее понимаю. Из внятного у дочи было только мими (мама), все остальное - набор произвольных звуков. Самое интересное, что когда я привела дочь к нашему неврологу, она сказала, что никакой ЗППР у нее нету и отправила нас к логопеду. Спустя две недели, психиатр (я справку делала для суда) посоветовала отказаться от этого ребенка, так как УО у ребенка на лицо и, если я ее усыновлю, то моя участь - всю жизнь подтирать слюни и зад. В общем, сейчас у меня обычный ребенок, учится во 2-м классе и радует маму. А, да, заговорила в 4.
03.04.2019 14:15:49, Лариса13 с планшета
Ну, и и свои 5 копеек вставлю. Моя разговаривала в 6,5 лет. Не очень хорошо, правда, но я, дурочка,не думала об этом и считала, что материальные вливания в развитие ребёнка дадут результат. НЕ ДАЛИ. Всё в пустоту. Заговорила, конечно, логопеды сделали свою работу на отлично. Но дело оказалось не в речи, а совсем в другом. И выплыло это в 13,5 лет примерно.Так что сейчас имею то, что имею.
03.04.2019 16:29:44, косулечка
Яхонтовая
Иногда кажется, что мы сами себя прокляли этими детьми((
04.04.2019 10:13:04, Яхонтовая
Точно.По другому и не скажешь. Только от"большого ума" можно было взять таких сложных и странных детей. Как одурманил меня кто-то в то время. :(
04.04.2019 15:03:35, косулечка
я рада за вас, вам повезло!
03.04.2019 15:30:21, Пангея
Спасибо! Я с первого дня знакомства благодарю Бога за такой подарок. Второго ребенка не возьму никогда. В доче есть все, о чем я мечтала, а со вторым может так не повезти.
03.04.2019 17:19:08, Лариса13 с планшета
Подожди, ребёнок ещё во 2 классе только. Рано считать цыплят, ещё не осень.
03.04.2019 16:31:03, косулечка
Не считаю. Наслаждаюсь моментом и получаю удовольствие сегодня. Все может быть через сколько-то лет, а может и не быть. Зачем жить в ожидании ужаса, если сейчас можно радоваться? Решать проблемы будем по мере их поступления.
03.04.2019 17:15:14, Лариса13 с планшета
Такая жизнь. Или есть ужас или его нет. 50/50.
03.04.2019 17:32:25, косулечка
Сейчас его нет. Я радуюсь.
03.04.2019 20:24:06, Лариса13 с планшета
Лусинда
У моей подруги желанный-любимый ребёнок ,вокруг которого плясала с рождения вся семья, в 3 года говорил только "мама" и "дай" и то не очень внятно. Она очень переживала. А в 3,5 как понеслось - к 4 годам он мог переговорить любого взрослого. И такие выражения заворачивал - ой-ёй.
Это я к тому, что сам факт говорит или не говорит - в 3 года ЕЩЁ ни о чём конкретно не говорит. Но надо смотреть в комплексе и быть готовым к большой работе над проблемой, причём с разными исходами. От нормы до огромных сложностей и диагнозов.
03.04.2019 12:31:36, Лусинда
в 3 года можно смотреть на невербальный интеллект, развитие речи может тормозиться из-за разных причин ( вплоть до равнодушия родителей). А вот собрать пирамидку, рассортировать по цветам, чередовать там синее-белое, вставить предмет по его очертанию, выполнение простых инструкций, желание знать ( когнитивный интерес) - это все говорит о ребенке намного больше.
03.04.2019 11:38:29, Пангея
Вот и мое мнение, говорит или не говорит в три года, вообще ни каких выводов о ребенке сделать не реально. Тоже думаю что на все вместе надо смотреть , наблюдать, при чем даже что то очень непримечательное в поведении может показать что нет ни какого уо,
03.04.2019 12:34:29, Любовь Андреевна
А ей вот очень повезло с вами, я тоже рада, что все сложилось.
03.04.2019 15:31:02, Пангея
Спасибо,
не только ей повезло и мне конечно повезло, прежде всего, что дочка стала своей и очень родной и скучать не дает:)
Сейчас вместе учимся на первом курсе, очень занятно:)) Рефераты, аннотации, презентации- это все мое, так как стараюсь, что бы у нее побольше оставалось времени на более важные предметы, такие как инструмент, гармония, вокал.
03.04.2019 22:02:43, Любовь Андреевна
ЖенаПолковника
На балкон пианино поставили?:)
03.04.2019 22:59:11, ЖенаПолковника
Да нет же, на балконе у нас давно уже стоит рояль, пианино туда уже точно не воткнуть :))

Сейчас к сожалению времени не много остается у нее для инструмента, так что соседи отдыхают, поздно возвращается из института, поэтому и помогаю с второстепенными предметами, они все на мне. Интересно потом оценки получать за свои работы, прям радуюсь положительным оценкам, как первоклашка :)
03.04.2019 23:24:10, Любовь Андреевна
ЖенаПолковника
Аха-ха, пять баллов за рояль!)))
03.04.2019 23:51:46, ЖенаПолковника
Нашему было 2и 9. При первом же посещении педиатра дома, оставили ЗРР. ГВ ДР очень аккуратно говорил - задержка этапов развития. Нельзя точно сказать есть там ЗПРР или просто из-за жизни в системе.
03.04.2019 11:31:02, onlooker
И опять, как повезёт. Иногда за пару лет с логопедом и дефектологом, и таблеточками от невролога. А иногда не лечится и оборачивается УО и с.м.алалией 03.04.2019 10:30:16, Ничонизнаю
Лусинда
Всё зависит от причин и от многих факторов.
Может быть ничего и может быть всё.
То есть могут быть варианты, что ребёнок при должном внимании, занятиях и лечении быстро догонит норму. А может быть и обратный вариант - со временем окажется что все усилия бесполезны и что у ребёнка настоящее УО. Заранее никто вам не скажет.
03.04.2019 10:29:30, Лусинда
Вот да. То же самое хотела написать. ЗПРР - это вообще "кот в мешке". От почти нормы (педзапущенность) до УО... 03.04.2019 16:16:34, Сканди без регистрации

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!