Но начало положено)
Так как время свободное у меня есть, а про книгу мне активно напоминают, решила начать что-то делать в этом направлении, хотя бы собрать материал. Предлагаю сюда писать то, что посчитает нужным, делиться опытом и мыслями по теме, скидывать ссылки, которые могут быть полезны, может на предыдущие темы и все, что посчитаете полезным. Не могу гарантировать, что из этого выйдет прямо книга, но обещаю, что все соберу, обобщу, добавлю свое и выложу в общий доступ. Я даже готова ради этого разморозить свой ЖЖ))
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Полезные ссылки (Воспитание трудных детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Милые женщины, с праздником!
Здоровья всем и отсутствия несчастий! Душевной стойкости, тепла от этого жесткого мира.
URL=[ссылка-1]][/IMG][/URL] 08.03.2019 10:25:54, Бонитто
Здоровья всем и отсутствия несчастий! Душевной стойкости, тепла от этого жесткого мира.
URL=[ссылка-1]][/IMG][/URL] 08.03.2019 10:25:54, Бонитто
Спасибо)
Всё будет хорошо! 08.03.2019 10:58:11, мама Марина с другого компа
Всё будет хорошо! 08.03.2019 10:58:11, мама Марина с другого компа
Хорошо бы реальные истории. Как с хорошим концом, так и не очень. Живые примеры, как родители справлялись с конкретными косяками деточек и с реакцией окружающих. И причины, по которым так ведут себя дети. Хотелось бы ещё почитать про то, до какого возраста эффективно принятие детей в семью, у Вас выборка должна быть в силу профессии.
07.03.2019 10:51:26, ivmarg
07.03.2019 10:51:26, ivmarg
Реальные истории можно хоть отсюда собрать. Если кто-то даст ссылки на свои темы, будет здорово
07.03.2019 11:17:41, яся 76
07.03.2019 11:17:41, яся 76
Тань, а вот во сколько лет можно уверенно сказать, что история благополучная? В 18? 20? 25?
В 14-15 все таки считаю рано. Если что со мной случится, они могут не вырулить. Начиная с несдачи ОГЭ. Но пока относительно хорошая история. 07.03.2019 11:51:40, Бонитто
В 14-15 все таки считаю рано. Если что со мной случится, они могут не вырулить. Начиная с несдачи ОГЭ. Но пока относительно хорошая история. 07.03.2019 11:51:40, Бонитто
Я тоже считаю, в 14-15 рано. Лет с 20 уже можно говорить о чем-то устойчивом. Конечно, жизнь может и в 30, и в 40 кардинально поменяться, но родители на это уже вряд ли могут повлиять
07.03.2019 11:56:50, яся 76
07.03.2019 11:56:50, яся 76
Об устойчивом можно как-то говорить, когда ребенок устойчиво будет жить самостоятельно. Это лет с 25-ти.
08.03.2019 09:42:37, =================
08.03.2019 09:42:37, =================
Я имела в виду характер. Ребенок, может, вообще не сможет устойчиво жить. После 20 видно более-менее определенно личность и ее перспективы. И воспитательное воздействие уже мало на что может повлиять
08.03.2019 11:52:00, яся 76
08.03.2019 11:52:00, яся 76
Вот моему 18-ть. Я совершенно неспокойна. Пока никакой устойчивости нет.
08.03.2019 14:23:05, =================
08.03.2019 14:23:05, =================
Это не о спокойствии, это о формировании характера. Который после 20 особо уже не меняется
08.03.2019 18:02:51, яся 76
08.03.2019 18:02:51, яся 76
Про 18-ть могу сказать. Не знаю про характер, знаю только про поступки. Вот вроде думаю все, серьезный, вырос уже, вроде учиться, вроде можно расслабиться. Потом раз и …. блин. Ну как так то?
08.03.2019 18:09:36, ==================
08.03.2019 18:09:36, ==================
Еще раз, я не говорила о самостоятельности и способности жить и совершать здравые поступки. Говорила о "что выросло, то выросло", которое где-то после 20 наступает. Основа характера сформирована, кардинально что-то изменить не выйдет
08.03.2019 20:12:18, яся 76
08.03.2019 20:12:18, яся 76
Ну, изменить и в 10 лет характер уже нельзя. И в 10 лет направляла, и в 18 лет направляю. Думаю лет в 25-ть только закончу направлять, потому что меня направят. Он только в 23 учиться закончит. Вот поработает 2 годика, тогда и направлять будет бестолку.
08.03.2019 20:17:17, =================
08.03.2019 20:17:17, =================
Да, неее. Я просто разговариваю )))))
08.03.2019 21:28:27, =================
08.03.2019 21:28:27, =================
Интересно как. Я не собираюсь никого содержать после окончания колледжа, это лет в 19. Че, не с 30?
08.03.2019 09:52:22, Бонитто
Не в смысле содержания, я думаю. А в смысле того, как они будут справляться со своей жизнью, личной, бытовой и профессиональной. Ну, вот по своим благополучным девушкам, закончившим и заканчивающим колледж, я вижу, что они ещё довольно значительно нуждаются в руководстве и поддержке.
08.03.2019 10:18:45, Офигения
08.03.2019 10:18:45, Офигения
Да, я это имею ввиду.
08.03.2019 14:22:12, ==================
08.03.2019 14:22:12, ==================
Это да. Поддержка, совет обязательно. Будут ли слушать? Я , блин , не слушала.
08.03.2019 10:22:40, Бонитто
Самое печальное, если б они не слушались, потому что имели свой личный план действий. Но, к сожалению, они не имеют никакого плана, никуда не двигаются, что для меня странно, например. Не нравится мне это (((
08.03.2019 10:28:09, Офигения
08.03.2019 10:28:09, Офигения
Мне кажется ето самой большой проблемой,кода ребенок не умеет захотеть хоть что-то. Наш такой же. Сам выбрал предметы к экзаменам, сам подготовил информатику - прям праздник. А так, как в кино что воля, что неволя, все одно.
08.03.2019 10:39:35, onlooker
08.03.2019 10:39:35, onlooker
Можете нашу историю взять.Только нет у меня по некоторым причинам никаких записей в интернете.Кроме этой конференции и одной закрытой группы.Поэтому если нужно-то подробности в личку могу написать.Для меня сейчас почему- то актуально все разложить по полочкам Наверное время пришло.
07.03.2019 11:40:17, миряночка без пароля
07.03.2019 11:40:17, миряночка без пароля
Наши истории не окончены, мы ещё в процессе))) Младший классический трудный/больной ребёнок. И куда выгребем, не могу сказать. Пока, вроде как, движемся в нужном направлении. Но слишком медленно и не всегда успешно(
07.03.2019 11:24:02, ivmarg
07.03.2019 11:24:02, ivmarg
Я думаю, полезно будет разные истории собрать, и завершенные, и тех, кто в процессе. Мне бы хотелось показать главным образом, как развиваются ситуации, как справляются родители на разных этапах
07.03.2019 11:59:27, яся 76
07.03.2019 11:59:27, яся 76
[пусто]
06.03.2019 15:05:13
И, как мне врач недавно объяснил, при клиническом подходе к лечению и с соматическими проблемами то же самое.
Не мешает артроз -не лечим. И т.д. 06.03.2019 19:44:47, Шиповник (экс-Василиса)
Это сообщение у меня не туда улетело, я его удалю. В психиатрии подход простой- лечить только то, что мешает жизни.
06.03.2019 15:20:14, Воин бобра со ослом
06.03.2019 15:20:14, Воин бобра со ослом

Не мешает артроз -не лечим. И т.д. 06.03.2019 19:44:47, Шиповник (экс-Василиса)
По моему скромному мнению, ввиду того, что информацией о детях переполнено всё, будет востребована книга, скорее, не о приемных детях. А о приемных родителях. Определенно, читать книги о приемном родительстве будут взрослые. Эти взрослые не имеют понятия, что за ребенок попадет в их семью. Возможность обоснованного выбора - незначительна, минимальна. В лучшем случае, пол и возраст ребенка.
А вот себя взрослые знают несколько лучше, по крайней мере, в общих чертах.Реально интересно было бы исследовать вопрос, почему у некоторых родителей приемное родительство получается, а у других - нет. Почему с некоторыми детьми оно получается, а с другими детьми - нет. У нас активно втолковывается про ЗПРы, ФАСы, РАДы, но никто не исследует, кто чем счастлив в приемном родительстве и почему. Почему некоторые родители умерли, не дожив до возраста счастья, а некоторые не дали дожить приемным детям.
В общем, историй про детей полно, сопливо-лубочных (и кошмарных) картинок про ПС тоже, но реальных родительских историй, над которыми можно поразмышлять и примериться к ним, для массового читателя нет.
06.03.2019 10:54:50, Офигения
И это интересно, и вопрос детей тоже. Потому что все страшилки опубликованы про результат, наступивший после периода совместного житья, а про сам процесс этого житья, все конкретные выкрутасы ПР стараются не рассказывать. А надо бы. И с комментариями специалистов, что чем вызвано, откуда такое поведение берется и как его корректировать.Вот как раз про родителей мне многое понятно, потому что кто держал животных - тот все это знает. Что трудности, которые создает существо, не осознающее себя, окупаются прелестью этого существа, сознанием собственного подвига и т.п. Это всё давно известно, кто чем счастлив в ПР. А вот как раз вопрос диагностики предполагаемого приемного ребенка темен и скрываем.
да, нужны реальные истории. 07.03.2019 08:55:05, Oazis
Непонятно, почему личный опыт часто приводится основанием для обобщения. Любое животное=доп. заботы, работы, расходы и хлопоты. Как и дети. Можете возразить?
Всем ли, как вам, приятно лужи за щенком вытирать и плитку перекладывать на линолеум? Вы ремонтник?:) Вы собирались перекладывать плитку вот прям в том году или все же были вынуждены? :))
Любой ребенок=какая-то ответная радость, в любой форме.
дальше весы, что перевесит.
12.03.2019 13:42:51, Oazis
"У нас активно втолковывается про ЗПРы, ФАСы, РАДы, но никто не исследует, кто чем счастлив в приемном родительстве и почему. Почему некоторые родители умерли, не дожив до возраста счастья, а некоторые не дали дожить приемным детям."
Ну надо же так правильно сформулировать:) Молодец!
Нужны реальные истории, к которым можно примериться, очень нужны! Некоторые специалисты, познакомившись с нашей семьей, удивляются как мы живы. Это странно, скорее всех лечить. Некоторые наоборот, считают что "ничего криминального":) Я так понимаю, они примеряют ситуацию к себе, и дают свой вектор для развития. Куда бы они двигались. Но не я!:) Приходится искать то, что подходит мне, "с перламутровыми пуговицами":)
06.03.2019 17:10:01, lenalar
Тоже интересно, почему вас-то бесят чужие амбиции? И желания? Ведь свое желание вы удовлетворили?... мне это странно... Вот я не хочу вездеход/мотоцикл/льва, а кто-то хочет и купил - с чего бы мне беситься?...
А человечество раньше без грамотности жило, занятое постоянным физическим трудом. Сейчас такой УО ребенок просто сидит на диване, ест и спит. Простите за грубость. А в деревне (упрощенно) он был бы не заметен, все заняты, он тоже, палочки перебирает, никому не мешает изливать на него избыток заботы. Сейчас грамотность - это расширение видов возможной деятельности, вот и все. Раньше учили воду ведрами носить, печку топить, косой косить, кур кормить, веревку сучить, валенки валять - думаю, набор учебных дисциплин был вполне широк.
а вот про подбор семей через изучение потенциальных ПР соглашусь с вами, наверно,е сть смысл в этом. 07.03.2019 09:03:59, Oazis
Если вам так легче, "не приходя в сознание", это не значит, что другим тоже. Уже не один человек заявил, что ему это нужно. Значит, не впустую будут потрачены силы на формулирование рассуждений по этому вопросу.
07.03.2019 08:56:48, Oazis
Ну и? Вы мало знаете таких, а вокруг меня много таких. Я больше вас таких знаю, так кому расширять кругозор нужно? :)) Полшколы родителей учеников Класс-центра таких, интересующихся, полкласса родителей в школе моих детей и куча народу родителей из детсада Монтессори. И? Есть все виды родителей, не всем всё равно.
12.03.2019 13:33:52, Oazis
Удивительно, как мы (думаю, и я тоже) не хотим замечать очевидных вещей. А ваш ребенок никогда нищих на улице не видел? Среди них есть много инвалидов, они отличаются очень сильно. ДЦП-шные взрослые часто встречаются, слепые. Различия видны невооруженным взглядом. Моли ходили заниматься в лекотеку, повидали там всевозможных ментальных и не ментальных инвалидов, как-то естественно это вопрос был проработан и пройден... Имхо, это самое простое, показать подобный пример.
а про крик на лестнице - часто (об этом говорят сами инвалиды) лучше требовать бОльшего, чем жалеть. Лучше и для ног, и для головы. 07.03.2019 09:11:18, Oazis
По поводу требований и жалости к инвалидам я всё время смотрю на свою барышню-инвалида и сравниваю с такими же инвалидами в их группе в спортшколе.
И как раз именно это я поняла. Поняла разницу между отношением к ребёнку-инвалиду у себя и у кровных родителей. Особенно остро это ощутила ,когда мы ездили на соревнования в Питер и мы жили в комнате с другой девочкой и её мамой.
А разница в том, что я брала такого ребёнка с открытыми глазами, сама, с желанием помочь и развить, насколько могу. И хотя анамнез у моей был ого-го, наложенный на депривацию и педзапущенность, моя сильно выигрывала в развитии по сравнению с той девочкой. Я поняла, что просто я не испытываю трагедии и колоссального чувства вины перед этим ребёнком, отчаяния, которое испытывают кровные родители, этих всех мучений "за что это мне??? Почему я??? Как это могло случиться??,,," и прочего пиетета перед инвалидностью. И в результате просто отношусь к ней как к обычному ребёнку, с поправкой на её особенности и возможности. И требую наравне, без скидок.
А многие кровные родители, которые прошли огромный путь от безумного отчаяния до принятия (а некоторые и непринятия) диагнозов - бесконечно жалеют больную крошку, испытывая чувства огромной вины, балуют ребёнка, потакают, всё позволяют, в результате ребёнок отстаёт даже в тех вещах, в которых мог бы быть наравне со здоровыми. Т Ну или во всяком случае, мог бы стремиться быть наравне.Та самая выученная беспомощность (которая даёт массу преференций) плюс избалованность и нежелание напрягаться.
Глядя на мою девочку, та мама очень сильно впечатлилась результатами, тут же сменила сурдопедагога на более сурового и требовательного, стала заниматься больше сама и строже спрашивать с ребёнка, и за 4 месяца ребён
А вот себя взрослые знают несколько лучше, по крайней мере, в общих чертах.Реально интересно было бы исследовать вопрос, почему у некоторых родителей приемное родительство получается, а у других - нет. Почему с некоторыми детьми оно получается, а с другими детьми - нет. У нас активно втолковывается про ЗПРы, ФАСы, РАДы, но никто не исследует, кто чем счастлив в приемном родительстве и почему. Почему некоторые родители умерли, не дожив до возраста счастья, а некоторые не дали дожить приемным детям.
В общем, историй про детей полно, сопливо-лубочных (и кошмарных) картинок про ПС тоже, но реальных родительских историй, над которыми можно поразмышлять и примериться к ним, для массового читателя нет.
06.03.2019 10:54:50, Офигения

да, нужны реальные истории. 07.03.2019 08:55:05, Oazis
не понятно "потому что кто держал животных - тот все это знает"
уже 3я собака. не понимаю вас. никакого подвига. ну прелесть и добродушность- да. но причем тут приемные дети и родители?
одна из 3 собак, самая первая, в месяца щенячества отодрала большую часть старой плитки в прихожей. зато положили новый линолеум наконец-то :) эффект был в одщем положительный :)
больше никаких подвигов от меня не требовалось. нынешняя собака так вообще, щенком за неделю поняла, что дела свои делать надо на улице. ласковая, добродушная, все дети в округе могут на ней висеть, дома остается без проблем и вообще ничего не сгрызла ни разу кроме своих палок и костей. не по делу не лает. с радостью учится. никаких подвигов, никаких трудностей, просто наслаждаемся совместной жизнью.
07.03.2019 15:29:19, Ata
уже 3я собака. не понимаю вас. никакого подвига. ну прелесть и добродушность- да. но причем тут приемные дети и родители?
одна из 3 собак, самая первая, в месяца щенячества отодрала большую часть старой плитки в прихожей. зато положили новый линолеум наконец-то :) эффект был в одщем положительный :)
больше никаких подвигов от меня не требовалось. нынешняя собака так вообще, щенком за неделю поняла, что дела свои делать надо на улице. ласковая, добродушная, все дети в округе могут на ней висеть, дома остается без проблем и вообще ничего не сгрызла ни разу кроме своих палок и костей. не по делу не лает. с радостью учится. никаких подвигов, никаких трудностей, просто наслаждаемся совместной жизнью.
07.03.2019 15:29:19, Ata

Всем ли, как вам, приятно лужи за щенком вытирать и плитку перекладывать на линолеум? Вы ремонтник?:) Вы собирались перекладывать плитку вот прям в том году или все же были вынуждены? :))
Любой ребенок=какая-то ответная радость, в любой форме.
дальше весы, что перевесит.
12.03.2019 13:42:51, Oazis
А у нас собака один сплошной подвиг. Как чемодан без ручки. Старый любимый чемодан.
07.03.2019 16:50:28, onlooker
07.03.2019 16:50:28, onlooker

Ну надо же так правильно сформулировать:) Молодец!
Нужны реальные истории, к которым можно примериться, очень нужны! Некоторые специалисты, познакомившись с нашей семьей, удивляются как мы живы. Это странно, скорее всех лечить. Некоторые наоборот, считают что "ничего криминального":) Я так понимаю, они примеряют ситуацию к себе, и дают свой вектор для развития. Куда бы они двигались. Но не я!:) Приходится искать то, что подходит мне, "с перламутровыми пуговицами":)
06.03.2019 17:10:01, lenalar
Эти ответы лежат в области психологии и психиатрии и интересны только тем людям, которым вообще хочется что-то о себе знать. На мое ощущение их мало, люди готовы знать о своих гороскопах и прогнозах нумерологии, а узнать, что они чувствуют - и- не приведи Господь - чего они на самом деле хотят - это пострашнее бед и болезней. Жить легче не приходя в сознание, жертвуя привычному даже собственную жизнь.
Вот, скажите мне, как можно бесноваться от поведения УО ребенка, скажем, без нарушений. Плоский, вернее, уплощенный, малоэмоциональный, заторможенный, пропитый ребенок - как он может вызывать злость, ненависть, вместо сочувствия и понимания взрослого? Если тебе, взрослый, хватает собственного ума, то за что так злиться на пострадавшего ребенка?
Психологически - можно искать и найти нишу, у меня вот такой ребенок лег в пустую дыру потери, утраченного ребенка, где счастье в том, что у меня ЕСТЬ живой ребенок. Хрен с ним, с алфавитом, доучим. А не доучим, тоже хрен. Здоровый, красивый, любимый мальчик. Да человечество грамотное несчастных 100 лет всего. Раньше как-то жили и дальше проживем. Потому что есть НИША, куда ребенок всеми своими шестеренками "встал". А у других ниши не оказалось, у них, как один из вариантов, были амбиции великих педагогов, растящих из Фасят вундеркиндов и свое поражение они намазывают на ребенка- ведь с кровными-то все удалось! Бесит, конечно, согласных быть только успешными родителями успешный детей.
Поэтому самое разумное - подбирать семью ребенку, а не ребенка семье. Смотреть, у кого где ниша, дисфункция, провал, что там так настойчиво требует приемного ребенка. Со взрослыми это понять легче. Есть протоколы, отвечая на которые можно выявить все, что интересно для приемного родительства.
А можно ли добиться 100: удачи? НЕТ, возвраты это неотделимая часть приемного родительства и все, чего можно добиться - отфильтровать неадекват, который возвращает детей на второй-третий день, за точно те "плачут и смеются". Возвраты этот нормально. Это неотделимая часть замены незаменяемого.
Чем можно помочь - психиатрической грамотностью. Повышение понимания среди приемных родителей, что УПЕРТОСТЬ это РИГИДНОСТЬ и нехороший маркер. Но очень часто на нем строит ребенок свои защиты. На ригидности и обесценивании - то есть я сказал, что родители никому вообще не нужны, вот и все. Ничего в семье хорошего нет, там уроки делать надо. Что это за родительская любовь, если мне ни квартиру ни машину не покупают? Это все ну, прикину, на 80% защиты психически здоровых травмированных ДД детей. Просто выглядит это как психопатия. Но это не она. И основное - это обучение родителей правильному поведению, единству, режиму, последовательности, дисциплине. Это одинаково целительно как для травмированного, так и для больного и тоже, конечно, травмированного приемного ребенка.
Но обучить можно быть воспитателем. Стать родителем ну, на мой взгляд, можно только родив ребенка. Тогда не вылезет вопрос " а можно ли подарить подарок на ДР, если он мне 2ку принес. Или там "я сказал, что будет ДР, если начнет учиться на отлично"-или задыхаясь от собственного жира, не покупать продукты, потому что они денег стоят , а дети их "сразу сожрут" это приколы туповатых воспитателей. Если не можешь быть умным, будь добрым, не можешь добрым, будь хотя бы честным. Этих принципов достаточно для более-менее успешного родительства. Успешным оно считается при достижении 60% "положительного" в поведении родителя. Оценить вам самим и вашим детям,
06.03.2019 11:48:53, Струя бобра
Вот, скажите мне, как можно бесноваться от поведения УО ребенка, скажем, без нарушений. Плоский, вернее, уплощенный, малоэмоциональный, заторможенный, пропитый ребенок - как он может вызывать злость, ненависть, вместо сочувствия и понимания взрослого? Если тебе, взрослый, хватает собственного ума, то за что так злиться на пострадавшего ребенка?
Психологически - можно искать и найти нишу, у меня вот такой ребенок лег в пустую дыру потери, утраченного ребенка, где счастье в том, что у меня ЕСТЬ живой ребенок. Хрен с ним, с алфавитом, доучим. А не доучим, тоже хрен. Здоровый, красивый, любимый мальчик. Да человечество грамотное несчастных 100 лет всего. Раньше как-то жили и дальше проживем. Потому что есть НИША, куда ребенок всеми своими шестеренками "встал". А у других ниши не оказалось, у них, как один из вариантов, были амбиции великих педагогов, растящих из Фасят вундеркиндов и свое поражение они намазывают на ребенка- ведь с кровными-то все удалось! Бесит, конечно, согласных быть только успешными родителями успешный детей.
Поэтому самое разумное - подбирать семью ребенку, а не ребенка семье. Смотреть, у кого где ниша, дисфункция, провал, что там так настойчиво требует приемного ребенка. Со взрослыми это понять легче. Есть протоколы, отвечая на которые можно выявить все, что интересно для приемного родительства.
А можно ли добиться 100: удачи? НЕТ, возвраты это неотделимая часть приемного родительства и все, чего можно добиться - отфильтровать неадекват, который возвращает детей на второй-третий день, за точно те "плачут и смеются". Возвраты этот нормально. Это неотделимая часть замены незаменяемого.
Чем можно помочь - психиатрической грамотностью. Повышение понимания среди приемных родителей, что УПЕРТОСТЬ это РИГИДНОСТЬ и нехороший маркер. Но очень часто на нем строит ребенок свои защиты. На ригидности и обесценивании - то есть я сказал, что родители никому вообще не нужны, вот и все. Ничего в семье хорошего нет, там уроки делать надо. Что это за родительская любовь, если мне ни квартиру ни машину не покупают? Это все ну, прикину, на 80% защиты психически здоровых травмированных ДД детей. Просто выглядит это как психопатия. Но это не она. И основное - это обучение родителей правильному поведению, единству, режиму, последовательности, дисциплине. Это одинаково целительно как для травмированного, так и для больного и тоже, конечно, травмированного приемного ребенка.
Но обучить можно быть воспитателем. Стать родителем ну, на мой взгляд, можно только родив ребенка. Тогда не вылезет вопрос " а можно ли подарить подарок на ДР, если он мне 2ку принес. Или там "я сказал, что будет ДР, если начнет учиться на отлично"-или задыхаясь от собственного жира, не покупать продукты, потому что они денег стоят , а дети их "сразу сожрут" это приколы туповатых воспитателей. Если не можешь быть умным, будь добрым, не можешь добрым, будь хотя бы честным. Этих принципов достаточно для более-менее успешного родительства. Успешным оно считается при достижении 60% "положительного" в поведении родителя. Оценить вам самим и вашим детям,
06.03.2019 11:48:53, Струя бобра

А человечество раньше без грамотности жило, занятое постоянным физическим трудом. Сейчас такой УО ребенок просто сидит на диване, ест и спит. Простите за грубость. А в деревне (упрощенно) он был бы не заметен, все заняты, он тоже, палочки перебирает, никому не мешает изливать на него избыток заботы. Сейчас грамотность - это расширение видов возможной деятельности, вот и все. Раньше учили воду ведрами носить, печку топить, косой косить, кур кормить, веревку сучить, валенки валять - думаю, набор учебных дисциплин был вполне широк.
а вот про подбор семей через изучение потенциальных ПР соглашусь с вами, наверно,е сть смысл в этом. 07.03.2019 09:03:59, Oazis
не помню, чтобы меня вообще интересовали чужие амбиции. Вы что-то придумываете. Ну и сейчас много куда можно пристроить хорошего мальчика, у меня он делает уроки и работу по дому. С ним задача стоит лечить в первую очередь, учить по остаточному принципу. Вот о ком не волнуюсь, это о нем. Я таких видела легион
07.03.2019 18:29:35, Воин бобра со ослом
07.03.2019 18:29:35, Воин бобра со ослом

Людям вообще дороже всего привычное. Вы изучайте литературу, расширяйте кругозор. Почему, например, родители годами что-то требуют от ребенка безуспешно? Потому что им так удобно. Совершенно безрезультатно, им и не нужен результат. Они как те два работника, один ямку копает, другой закапывает. А третий, который должен был саженец вставлять, не пришел. Я мало знаю людей, которым интересно, что происходит с их ребенком и которые готовы искать и подбирать работающие варианты.
07.03.2019 18:33:28, Воин бобра со ослом
07.03.2019 18:33:28, Воин бобра со ослом

12.03.2019 13:33:52, Oazis
Два года назад на ёлке видела семью, где красивая стройная мама, девочка-подросток, и странный (по виду и поведению) сын лет 6-ти. Он немного истерил, потом кусал старшую за руки, а потом под конец, на шоу мыльных пузырей, начал "танцевать" - подпрыгивать и махать кистями рук перед грудью. Мама с дочкой очень этому обрадовались, я так поняла, что для него это было достижением.
Почему так подробно описываю - мой обычно становится в позу, что вот я дебил, я идиот, поэтому мне не надо учиться, отстаньте от меня, Вот мы с ним исподтишка наблюдали идиота и дебила. Моему было очень стыдно, понял, что очень отличается тот, кто реально УО, и тот, кто ленится и косит.
И я эту семью увидела по осени. Они выходили из дешевого одежного магазина, на ступеньках. Папа с ними был. Все прошли чуть вперед, а этот слегка отстал, хотя за руку мамы держался, и у него ноги "закрутились". Это было прямо передо мной, мой взгляд упал на ноги в ортопедических ботинках, как раз когда это произошло. Он замешкался и не упал потому, что за руку держался, повис на руке. И тут мама обратила на него внимание, наорала, тряхнула хорошенько, приказала идти нормально! Я была в шоке! Я тут же их узнала, вспомнила нашу совместную ёлку. Тогда она ещё надеялась на что-то, наверное. И вот не осталось у мамы для него лучей бобра за это время! Даже в такой ситуации, когда ребенок упал! Я так поняла, что вся его жизнь в таких тычках и криках, и даже о том, чтобы на возможный для него максимум вытянуть, речь уже не идёт.
Книга нужна не только о приемных. Любой ребенок с отклонениями очень похож на приемных по поведению.
06.03.2019 15:15:26, Ярославна
Почему так подробно описываю - мой обычно становится в позу, что вот я дебил, я идиот, поэтому мне не надо учиться, отстаньте от меня, Вот мы с ним исподтишка наблюдали идиота и дебила. Моему было очень стыдно, понял, что очень отличается тот, кто реально УО, и тот, кто ленится и косит.
И я эту семью увидела по осени. Они выходили из дешевого одежного магазина, на ступеньках. Папа с ними был. Все прошли чуть вперед, а этот слегка отстал, хотя за руку мамы держался, и у него ноги "закрутились". Это было прямо передо мной, мой взгляд упал на ноги в ортопедических ботинках, как раз когда это произошло. Он замешкался и не упал потому, что за руку держался, повис на руке. И тут мама обратила на него внимание, наорала, тряхнула хорошенько, приказала идти нормально! Я была в шоке! Я тут же их узнала, вспомнила нашу совместную ёлку. Тогда она ещё надеялась на что-то, наверное. И вот не осталось у мамы для него лучей бобра за это время! Даже в такой ситуации, когда ребенок упал! Я так поняла, что вся его жизнь в таких тычках и криках, и даже о том, чтобы на возможный для него максимум вытянуть, речь уже не идёт.
Книга нужна не только о приемных. Любой ребенок с отклонениями очень похож на приемных по поведению.
06.03.2019 15:15:26, Ярославна
Просто жизнь. Воду ребёнка в школу, там есть мама за гранью нервного срыва, потому что её ребёнок все время орёт, чуть что не так. Она тоже орёт, мой все время говорит, какая плохая мать, я же всегда указываю, что ребёнок плохо себя ведёт и мать очень поэтому устала. В хорошие дни, когда ребёнок в настроении, и мать спокойная. Перегруз у человека.
11.03.2019 07:44:50, Шизофрения

а про крик на лестнице - часто (об этом говорят сами инвалиды) лучше требовать бОльшего, чем жалеть. Лучше и для ног, и для головы. 07.03.2019 09:11:18, Oazis

И как раз именно это я поняла. Поняла разницу между отношением к ребёнку-инвалиду у себя и у кровных родителей. Особенно остро это ощутила ,когда мы ездили на соревнования в Питер и мы жили в комнате с другой девочкой и её мамой.
А разница в том, что я брала такого ребёнка с открытыми глазами, сама, с желанием помочь и развить, насколько могу. И хотя анамнез у моей был ого-го, наложенный на депривацию и педзапущенность, моя сильно выигрывала в развитии по сравнению с той девочкой. Я поняла, что просто я не испытываю трагедии и колоссального чувства вины перед этим ребёнком, отчаяния, которое испытывают кровные родители, этих всех мучений "за что это мне??? Почему я??? Как это могло случиться??,,," и прочего пиетета перед инвалидностью. И в результате просто отношусь к ней как к обычному ребёнку, с поправкой на её особенности и возможности. И требую наравне, без скидок.
А многие кровные родители, которые прошли огромный путь от безумного отчаяния до принятия (а некоторые и непринятия) диагнозов - бесконечно жалеют больную крошку, испытывая чувства огромной вины, балуют ребёнка, потакают, всё позволяют, в результате ребёнок отстаёт даже в тех вещах, в которых мог бы быть наравне со здоровыми. Т Ну или во всяком случае, мог бы стремиться быть наравне.Та самая выученная беспомощность (которая даёт массу преференций) плюс избалованность и нежелание напрягаться.
Глядя на мою девочку, та мама очень сильно впечатлилась результатами, тут же сменила сурдопедагога на более сурового и требовательного, стала заниматься больше сама и строже спрашивать с ребёнка, и за 4 месяца ребён