Есть мальчик татарин 9 лет, очень хочет соблюдать догмы ислама. В ПС второй год, интересоваться начал только сейчас. Мы православные и подсказать ему не можем, контролировать чтобы в секту ни попал тоже можем только ограждением от этой сферы, но против его религии ничего не имеем хотели разобраться на сколько возможно. В связи с чем два вопроса:
1)Какую литературу почитать нам
2)Есть ли "воскресные школы" при мечетях для ребёнка
Обсуждений в духе "может ему это не надо" прошу воздержаться
Спасибо
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание (Ислам для детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О духовном развитии
15.12.2018 14:27:55, ПС29 комментариев

в МО
16.12.2018 10:24:14, ПС
В Москве татар много. В МО наверное тоже:),возможно работают рядом с Вами-оглядитесь. В Москве есть знаю школа для детей, моя коллега замужем за татарином,отдала туда ребенка. Не могу сказать есть ли там что-то с точки зрения религии или нет,это общеобразовательная школа. Ее муж не религиозен.Своим детям я покупала книжки А.Мень "История религии" -2 штуки. Там про разные религии,в том числе достаточно много и про мусульман. Я ее сама читала сначала,хорошие книжки,как раз для детей. Ну и Казань- вполне экскурсионный город. А в мечеть районную я бы поопасалась, кто знает что там за люди. Лучше просто посмотреть вокруг себя-коллег по работе и просто знакомых,в адекватности которых Вы уверены.
16.12.2018 13:49:47, Ямамба
Про школу ниже отписались, мне понравилась идея. Завтра будем звонить узнавать. Со знакомыми сложнее. Настолько близких среди мусульман чтобы стали заниматься нашим ребёнком нет. Лезть со своими делами к чужим людям неудобно, проще здесь. Кто захочет, тот отпишет.
16.12.2018 15:43:36, ПС
а с какого хорхе, извините, у него вдруг возник интерес именно к догмам ислама - не к татарской культурной традиции, а к догмам именно ислама?
для постижения основ этой религии нужно многое - и выучивание арабского языка, чтобы читать Коран, и посещение чего-то типа воскресной школы. Но в нынешнее время как вы, не будучи мусульманкой, сможете оценить, чему его научат в ближайшей мечети, где может шахидов вербуют 15.12.2018 23:15:14, ALora
Для того, чтобы исповедовать Ислам вовсе не обязательно знать арабский язык. Многие арабы-мусульмане и сами не умеют читать Коран и это им абсолютно не мешает. А если есть опасения, что ребёнку промоют мозги и завербуют в шахиды, то надо просто самой посещать с ребёнком занятия по Исламу.
16.12.2018 07:16:35, Хабуба
Они их читают наизусть. А дай им незнакомый текст, ту же суру из Корана прочитать с листа, так уже проблема.
16.12.2018 21:45:17, Хабуба
Коленкор тот же самый. Догмы Ислама можно изучать на любом языке, главное, чтобы учитель был хороший. Арабский, конечно, было бы не плохо начать, тем более, что дети быстро схватывают. В Москве, вроде даже курсы бесплатные есть при посольстве Саудовской Аравии ( если я не ошибаюсь, надо погуглить).
16.12.2018 23:12:56, Хабуба
для постижения основ этой религии нужно многое - и выучивание арабского языка, чтобы читать Коран, и посещение чего-то типа воскресной школы. Но в нынешнее время как вы, не будучи мусульманкой, сможете оценить, чему его научат в ближайшей мечети, где может шахидов вербуют 15.12.2018 23:15:14, ALora
Тоже покопалась бы откуда у ребенка именно к исламу такой интерес. Татары разные бывают, не только мусульмане, но и православные и атеисты тоже случаются)
16.12.2018 20:10:40, забыла пароль, буду анонимом

это понятно. но малец хочет не просто религиозные обряды выполнять, а, как у автора, изучать догмы ислама - это несколько другой коленкор
16.12.2018 21:52:26, ALora

Мне кажется, в "воскресную школу" не надо. Насколько я видела молодых парней-мусульман "из народа", все типа верующие, но это не мешает им бухать и травку курить и т.п. Понятно, что есть много высокодуховных и просвещенных людей, но, думаю, их дети в школу при мечети не ходят. Там скорее дети гастарбайтеров, если вы живете не в мусульманском регионе. Очень бы желательно взять репетитора и изучить арабский язык - и для чтения Корана, и для работы в каком-нибудь Дубае пригодилось бы. Арабский сейчас после английского и французского становится очень востребованным языком международного общения.
15.12.2018 22:54:44, ))))))
Такое впечатление что вы путаете "воскресную" школу при мечети с общеобразовательной.
16.12.2018 10:28:06, ПС
Мечеть в Москве и мечеть в Тататрстане - две большие разницы. Я иногда оказываюсь рядом с московской мечетью. Что-то вокруг я там не увидела никого из средних слоев общества - в основном гопота. Понятно, что в Москве гастарбайтеров больше, чем профессуры. А из Татарстана, напротив, вся гопота в Москву уехала, там в мечеть ходят в основном приличные люди. Ну и соответственно, "воскресные школы" тоже отличаются
16.12.2018 14:05:04, ))))))
Есть очень хорошие игры-раскраски, паззлы по теме. Приятельница недавно покупала в подарок. Могу спросить, где. Ну и да, я бы пошла в мечеть и там спросила
15.12.2018 15:05:12, яся 76
Буду благодарна) Не подскажете, а православным можно в мечеть?
15.12.2018 17:39:28, ПС
Я бы в библиотеку дошла и спросила в детском разделе нужные книжки. Если вдруг там нет, то вот на лабиринте первая попавшаяся [ссылка-1] Учебник для четвертого класса. Судят по фоткам, как раз основные понятия. Вот еще книжки [ссылка-2] [ссылка-3]
15.12.2018 14:59:43, не важно
Интересно, спасибо! В библиотеке узнаем
15.12.2018 17:37:00, ПС

Если в ближайшую не хотите - можно до центральной доехать. 15.12.2018 14:33:29, Лусинда
Не знаю можно ли православным в мечеть и к кому лучше обратиться?
15.12.2018 17:32:27, ПС
Спасибо за идею!
15.12.2018 18:52:37, ПС
Узнайте правила посещения мечетей. Наверняка в интернете есть и непосредственная информация, и сайты мечетей.
15.12.2018 17:54:29, Elina