Начиталась внизу бурную дискуссию про особят, пиар, розовых пони и подросших ЛУО. Решила немножко добавить рационального оптимизма.
Старожилы помнят, как я брала Юру. Изучала семью, общалась с бабушкой, участковым, педиатром, который вел его с рождения. Сколько писала сюда, делилась сомнениями, страхами, выспрашивала про прогнозы и т.п.
Даже заболела на нервной почве. Решились. Забрали.
Неговорящего четырехлетку, панически боящегося любых людей, воды, падающего на улице на землю и бьющегося в истерике. Издающего на детской площадке дикие животные звуки ,которых пугались уже окружающие.
Не чувствующего прикосновения, боль, не умеющего самостоятельно рисовать, выбиравшего всегда черный и продирающего лист стереотипными круговыми движениями. С кровавой лысиной на макушке, ибо протирал кожу головы до дыр. мотая ею по подушке.
Темпы интеллектуального развития - отдельное нечто.(((( Разум крепко спал и не желал просыпаться.
Прорыв случился, когда мы с ним отправились на дневной стационар в неврологическое отделение детской горбольницы. Место было практически засекреченное, ибо узнала я о нем от очень хороших знакомых врачей чисто случайно. После месячного посещения стационара ребенок заговорил!!! Скудно, убого, но человеческой речью!!!
Да, выть он не перестал, валиться на землю (лужу. кучу земли, асфальт - ему всё равно было) тоже, но постепенно начал эмоции выражать словами. Через полгода появилась чувствительность - стало заметно, что прикосновения, поглаживания - приятны ,а удары во время падений - болезненны. Начал плакать, как нормальный ребенок. До этого всхлипывал и тихо скулил, либо орал дурниной((. Научился смеяться ,улыбаться, обозначать чувства и состояния словами. Очень полюбились ему слова и выражения из светского этикета - "спасибо", "разрешите, пожалуйста", "простите" и т.п.
Очень сложно шло приучение в воде. Какая чистка зубов!!! Умывались, протираясь тряпочкой. Сначала маму, потом сына. (протирала себя на у него на глазах, чтобы показать, что это не страшно. Требовал эту же тряпочку, не давал её после меня споласкивать).
На это ушло месяца 3. Сморкаться учились 2 года))).
Сейчас мой дельфин плавает быстрее меня))).
Мотать головой почти прекратил - у красавца роскошные волосы, лысины уже и в помине нет.
Рисует очень интересно, цветовая палитра подбирается тонко и очень к месту.
Интеллект. Первый год провели намеренно дома - дитя было непригодно для казенного дома. Через год нормально пошел в коргруппу. Воспитатели сочувствовали мне, но подбадривали. Пробыли там на год больше. Подробности наших страданий и цену побед описывать не буду. Однако. мальчик сейчас во втором классе общеобразовательной школы. Читает бегло, старательно учит стихи. Всё, что касается памяти, тьфу-тьфу, неплохо - даже пятерки имеем по словарным диктантам и математическим диктантам. Там, где думать ,понимать текст - пока засада. Беда с английским. Но есть подвижки - если несколько раз прочесть. смысл частично улавливается и на трояк вполне тянет. ПМПК дало справку, что дитя с особенностями. Они его помнят, любят. болеют за него. Мальчик ответственный - нужно было рассказ про животное подготовить - так нашел дома книжку, выбрал животное, прочитал и обратился к сестре за разъяснениями смысла прочитанного))).
написал сам!!! душевнейшее поздравление папе на ДР, причем, вполне читабельное, даже большинство согласований по падежам присутствует. Трудолюбив, стремится помогать. Единственно, нужно очень четко и просто объяснять, что от него нужно.
ПОхвалюсь -в санатории выиграл шашечный турнир, абсолютный победитель среди всех!!!! отрядов, 1 место по своему возрасту в конкурсе чтецов!!!, рисунок - тоже в числе призовых мест.
Да, санаторий - это не место сбора супер одаренных детей, но он социализировался! да. обидчив. чувствителен, может упираться на пустом месте, сложности с логическим мышлением. Не признает воспитателя продленки -может сказать - "Вы мне не указ". Работаем с этим.
Много проблем, вагон просто, однако, я уверена - и работать будет. и себя содержать.
Резюмирую - подобным детям важно дать шанс, но если ПР чувствует, что не тянет, что из-за его стремления спасти одного весь корабль идет ко дну - то необходимо набраться мужества и спасать экипаж корабля...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Воспитание приемного ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.