если недвижимость приобретается в браке, есть ли какая-то разница для чего либо последующего возможного - оформлять ее на одного из супругов или на обоих?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про недвижимость
03.08.2011 13:54:24, скроюсь61 комментарий

никакой разницы. Если не заключен брачный договор содержания "Все имущество супругов принадлежит тому супругу, на которого оформлено", брачный договор оформляется в любое время у нотариуса и добровольно подписывается обоими супругами. Такой брачный договор отменяет общую собственность на все, приобретенное в браке.
03.08.2011 14:37:11, Лось_Анджелес
+1, да. На мой взгляд честнее заключать его все-таки в одно время с регистрацией брака, чтобы не было недопонимания между супругами. Т.е. до все-таки этих "годов нажития" совместного имущества
03.08.2011 15:30:14, Лось_Анджелес
так никто не возражает иметь совместное имущество.
03.08.2011 15:31:21, я же
если недвижимость приобретается в браке, она автоматически становится совместной собственностью, независимо от того, на кого из супругов она записана.
03.08.2011 14:00:29, Curious Euterpe
вот и мы новый дом планируем на бабушку купить. Первые 3 года говорят налог астрономический на новое жилье, а пенсионеры не платят
06.08.2011 20:42:39, Лена Таганрог
Да ото ж. Ладно когда имущество действительно нажито вместе а когда куплено полностью или почти полностью на деньги одного из супругов тогда вдвойне обидно. Как-то нелепо дать деньги мужу чтобы он купил на себя а потом передарил обратно.
06.08.2011 20:37:19, Лена Таганрог
Мой зять на сестру дарственную на дом оформил даже когда они ещё не зарегистрированы были официально а просто жили вместе, на случай того что если ему кирпич на голову упадет чтобы дочь от первого брака ничего не поимела.
06.08.2011 20:35:29, Лена Таганрог
03.08.2011 14:00:29, Curious Euterpe
становится при разделе собственности, а пока о разделе речи не идёт, то Собственник один, тот, что в документах, и Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.... т.е. он может сдавать в наём, завещать и т.д., и при этом только собственник несёт налоговое бремя, т.е. платит налог на имущество (кстати, моя мама, как пенсионер, налог на имущество не платит, это может быть выгодно).
03.08.2011 14:25:42, douceur

а кстати, вот наследство тоже интересный момент! в случае смерти супруга - владельца недвижимости 1/2 второй супруг получит автоматически как часть совместной собственности, а на вторую часть будет претендовать на наследство вместе с детьми, т.е. приналичии двух детей это будет эээээ третья часть от половины?? это сколько там по совокупности?? а ежели помрёт вперёд тот, что не собственник, то собственник со всеми своими 1/1 и останется, а кому завещать - уже сам решит. И продать сможет...
03.08.2011 14:34:59, douceur
"а на вторую часть будет претендовать на наследство вместе с детьми" - и родителями!
"И продать сможет" - продажа только с согласия супруга/супруги 03.08.2011 14:42:10, в розовых очках
"И продать сможет" - продажа только с согласия супруга/супруги 03.08.2011 14:42:10, в розовых очках
про "И продать сможет" - продажа только с согласия супруга / супруги.
Я там после смерти писала, с того света разрешения уже можно не брать :)) 03.08.2011 14:46:13, douceur
Я там после смерти писала, с того света разрешения уже можно не брать :)) 03.08.2011 14:46:13, douceur
завещание нужно в таком случае.
03.08.2011 14:44:26, я же
если есть наследники с обязательной долей - не поможет. Ну почти не поможет
03.08.2011 14:45:51, virus
только через суд, а туда далеко не все идут, да и не всем это надо
03.08.2011 14:48:14, я же
да ладно!! ходят, ещё как. У меня сейчас подруга судится как раз по этому поводу.
03.08.2011 14:50:03, douceur
я то про конкретных говорю, а не вообще.
03.08.2011 14:50:39, я же
они не смогут побежать
03.08.2011 14:55:08, я же
ну, вам видней. кстати, они могут и не бегать, а просто оформить доверенность на ведение дел. а бегать будут другие.
03.08.2011 15:05:42, douceur
им это не нужно, в могилу все не унесешь, а дети у них обеспечены, и сами они не в коммуналке живут.
03.08.2011 15:07:03, я же
я же сказала, вам видней. просто имейте в виду, на всякий случай. от сумы и от тюрьмы не зарекайся, сегодня они обеспечены, а завтра -нет. Да и у обеспеченых аппетиты просыпаются, или из принципа, вот просто чтобы другим не досталось могут предъявить имущественную претензию. так что не стоит всем этим пренебрегать.
03.08.2011 15:13:58, douceur
про родителей-то я забыла!! а ведь дети тоже могут быть не только от этого брака, а ещё и от предыдущих и последующих...
03.08.2011 14:44:14, douceur
для того, чтоб появились дети от последующего брака, надо еще этот расторгнуть, а мы только о покупке совместной недвижимости пока речь ведем
03.08.2011 14:45:36, я же
вот-вот!! В идеале, муж должен на себя квартиру купить, а потом её по дарственной жене подарить. Тогда она будет только собственностью жены.
03.08.2011 14:49:02, douceur
а ему это зачем?
03.08.2011 14:50:13, я же

жена должна быть счастлива с ним, а не убегать с кушем в зубах :)
03.08.2011 14:56:38, я же
а кто сказал про убегать? она будет и дальше жить с ним, долго и счастливо (если он не свалит), пока смерть не разлучит их, и её дети получат в наследство её квартиру.
03.08.2011 15:04:36, douceur
дети общие :)
03.08.2011 15:07:45, я же
меня зовут не Шарлин :)
03.08.2011 15:19:47, я же
кстати, все жены должны бы быть счастливы, ан нет, пишут вот в семейной, пишут, да и тут тоже... не у всех складывается. так что никто ничего не должен.
03.08.2011 15:07:05, douceur
и я бы ещё узнала (вдруг дело не о РФ), может ли собственник прдать / заложить недвижимость без согласия второго супруга, особенно, если второй супруг в квартире не прописан.
03.08.2011 14:37:30, douceur
вроде как есть разница,если к примеру вы получили в наследство квартиру от баушки,продали ее и ,доплатив - купили новую.
вот в данном случае,если есть наследные какие то вложения со стороны одного из супругов - надо детали учитывать. 03.08.2011 13:56:54, Karolina
не, деньги не общие, но если на них что-то купить общее, ту же недвижимость, то могут быть проблемы при разделе совместно нажитого имущества.
03.08.2011 14:34:31, Крапива
Подтвердить можно переводом со счета на счет.
То есть чтобы можно было проследить цепочку попадания на счет денег от продажи одной квартиры (по ДКП такому-то) и с этого счета на счет продавца новой квартиры. Ну или не напрямую, но с очевидной цепочкой. 03.08.2011 14:14:45, ЕК настоящая
вот в данном случае,если есть наследные какие то вложения со стороны одного из супругов - надо детали учитывать. 03.08.2011 13:56:54, Karolina
вот из того, что я узнала, квартира, полученная в наследство - это НЕ совместная собственность, а единоличная. Но как только эту квартиру продали - все, деньги уже общие. Но может я и ошибаюсь
03.08.2011 14:05:14, virus

ну я про то,что если деньги вложенные в недвижимость - наследные..то надо это как то описать.нотариально или еще как.
03.08.2011 14:07:07, Karolina

То есть чтобы можно было проследить цепочку попадания на счет денег от продажи одной квартиры (по ДКП такому-то) и с этого счета на счет продавца новой квартиры. Ну или не напрямую, но с очевидной цепочкой. 03.08.2011 14:14:45, ЕК настоящая
спасибо
03.08.2011 13:59:42, я же
просто наследство ,полученное одним супругом в браке - не делится после развода.вроде так.
03.08.2011 14:01:01, Karolina
само наследство не делится, но если оно продано и потрачено на покупку недвижимости в браке, то очень сложно доказать, что оно куплено именно на те деньги.
03.08.2011 14:06:09, Curious Euterpe
не тот случай у меня, но все равно спасибо
03.08.2011 14:08:09, я же
не надо лучше
03.08.2011 14:14:07, я же
в плане налоговых вычетов важно
03.08.2011 13:54:57, virus
тема насчет налогового вычета касается только тех у кого хорошая и что ещё более важно официальная зарплата. А когда зарплата 5000 то даже если до конца жизни налоги не платить всю сумму вычета не выгребешь. или тем же пенсионерам или домохозяйкам оно без разницы тоже. но я бы даже из-за вычета не стала жилье на мужа оформлять. во первых не факт что я в того вычета что-то поимею, во вторых морально приятней быть собственницей. Кстати, жилищную субсидию только на собственника помещения дают причем на его долю. Скажем если у вас 1/4 в родительской квартире и вы живете там с 5 детьми то льгота будет распространяется только на эту часть, за остальные 3/4 будете платить полностью
06.08.2011 20:42:08, Лена Таганрог
Не совсем так.
Квартира, на кого бы ни была оформлена, в любом случае совместная собственность.
Вы, как мне кажется, ведете речь о долевой? 03.08.2011 14:12:55, ЕК настоящая
а можно ли поподробнее?
03.08.2011 13:56:01, я же
1. если приобретете в совместную, то налоговый вычет (2 миллиона) - сумма, которую можно освободить от налогов делится между обоими супругами. То есть каждый может получить вычет с 1 млн, и все (право на вычет использовали). Можно перераспределить (2 млн один супруг и 0 - другой супруг), но все равно у второго супруга право на налоговый вычет ТЕРЯЕТСЯ. Но это имеет смысл, если есть хорошая белая зарплата.
2. Зато при продаже (если потом продавать ранее трех лет) можно освободить не 1 млн от налогов, в 2 по миллиону на каждого супруга)
2. если покупать на одного супруга, то он может получить налоговый вычет с 2 млн, а второй супруг останется девственником :) и если планируется еще покупать жилье, то получит вычет со вторых 2 млн.
3. Насколько мне известно, если квартира куплена на одного супруга, то ее всегда можно переоформить в совместную собственность на обои, предъявив свидетельство о браке. 03.08.2011 14:00:36, virus
2. Зато при продаже (если потом продавать ранее трех лет) можно освободить не 1 млн от налогов, в 2 по миллиону на каждого супруга)
2. если покупать на одного супруга, то он может получить налоговый вычет с 2 млн, а второй супруг останется девственником :) и если планируется еще покупать жилье, то получит вычет со вторых 2 млн.
3. Насколько мне известно, если квартира куплена на одного супруга, то ее всегда можно переоформить в совместную собственность на обои, предъявив свидетельство о браке. 03.08.2011 14:00:36, virus

Квартира, на кого бы ни была оформлена, в любом случае совместная собственность.
Вы, как мне кажется, ведете речь о долевой? 03.08.2011 14:12:55, ЕК настоящая
Нет, о совместной. В свидетельстве может быть написано, что собственность Иванова (и только), а может быть - что Иванова и Ивановой в совместной (или долевой). Для налоговой почти нет разницы: совместная или долевая. Просто в первом случае вычет может перераспределяться как угодно а в случае долевой - пропорционально долям.
Для налоговой это ВАЖНО, кто именно прописан в свидетельстве о собственности. В случае оформления СОВМЕСТНОЙ собственности вычет предоставляется СОВМЕСТНО, то есть обоим супругам в сумме 2 млн. даже если один супруг откажется от вычета в пользу другого, в дальнейшем это право на вычет он ПОТЕРЯЕТ. если у обоих супругов хорошие белые зарплаты, то это важно.
В случае единоличной собственности вычет предоставляется только собственнику, второй супруг право на вычет не теряет. При этом вместо собственника вычет может оформить на себя второй супруг (правда я не знаю, теряет ли в дальнейшем право на вычет собственник).
В общем, налоговая сама себе противоречит. Во всех письмах они ссылаются то на семейный кодекс, то на гражанский и в итоге отылают на то, что право собственности должно быть ЗАРЕГИСТРИРОВАНО. Зарегистрировано на одного из супругов - значит с точки зрения налоговой это собственность только одного супруга.
ЗЫ А долевая еще отличается от совместной особенностью уплаты имущественного налога 03.08.2011 14:20:14, virus
Для налоговой это ВАЖНО, кто именно прописан в свидетельстве о собственности. В случае оформления СОВМЕСТНОЙ собственности вычет предоставляется СОВМЕСТНО, то есть обоим супругам в сумме 2 млн. даже если один супруг откажется от вычета в пользу другого, в дальнейшем это право на вычет он ПОТЕРЯЕТ. если у обоих супругов хорошие белые зарплаты, то это важно.
В случае единоличной собственности вычет предоставляется только собственнику, второй супруг право на вычет не теряет. При этом вместо собственника вычет может оформить на себя второй супруг (правда я не знаю, теряет ли в дальнейшем право на вычет собственник).
В общем, налоговая сама себе противоречит. Во всех письмах они ссылаются то на семейный кодекс, то на гражанский и в итоге отылают на то, что право собственности должно быть ЗАРЕГИСТРИРОВАНО. Зарегистрировано на одного из супругов - значит с точки зрения налоговой это собственность только одного супруга.
ЗЫ А долевая еще отличается от совместной особенностью уплаты имущественного налога 03.08.2011 14:20:14, virus
большое спасибо!
03.08.2011 14:03:06, я же
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.