Раздел: Наследство

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к нотариусу, наверное...

Ситуация:
У меня есть отец, которого я видела всего пару раз за всё время и то потому, что сама его нашла... Родители развелись почти сразу после моего рождения. У него есть еще дети от другого брака...
Я не знаю, жив он или нет. Если второй вариант, как узнать было было ли наследство и могла я на что-то претендовать... Если было, а срок 6 месяцев прошел, то как быть в таком случае?
20.04.2011 13:09:41,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы хотите, чтобы он после своей смерти компенсировал свое отсутствие в вашей жизни? 21.04.2011 08:57:27, svet2011
В каком-то смысле, да... 21.04.2011 09:57:43, Автор
умер ли он, было ли наследство и т.д. можно узнать опросив соседей, его семью, если вы официально являетесь дочерью (т.е. в СоР он вписан и род. прав не лишен), то можно обратиться в органы ЗАГСа с просьбой выдать св-во о смерти, но для начала хорошо бы узнать, а действительно ли он умер. Если вы пропустили срок 6 месяцев, то теоритически можно просить суд восстановить этот срок, но причины должны быть уважительные. А прежде, чем его восстанавливать нужно узнать, не составлял ли он завещание. Если было завещание, а вы не являетесь нетрудоспособной, то вы ничего не получите. 20.04.2011 13:46:23, Wer
Опрашивать некого, т.к. никаких контактов у меня нет.
Дочерью являюсь официально, есть с-во о рождении
А почему ничего не получу, если я его дочь?
20.04.2011 13:50:00, Автор
читайте внимательно "если было завещание" 20.04.2011 14:44:28, ?
Я внимательно прочитала и задала вопрос: почему не получу, если было завещание? Его же можно оспорить в суде?! 20.04.2011 20:01:48, Автор
Нет, просто пойти и оспорить завещание по причине "хочу наследство" нельзя. На каком основании? Он был невменяемый на момент его составления? Завещание написано под дулом пистолета? Вы это докажете?. Вам даже обязательная доля не положена. 20.04.2011 20:39:56, Wer
А почему не положена, как дочь, я разве не являюсь наследницей 1 очереди? 20.04.2011 21:16:56, Автор
Вы являетесь таковой, если отец специальным завещаем не отдал все свое имущество другим лицам. Если он это сделал, то оспорить завещание Вы не можете. 21.04.2011 01:29:46, Чернобурка
Crwin
Откройте третью часть Гражданского кодекса.
Там всё подробно расписано.
Да, Вы наследница первой очереди, если наследуете в силу закона. Но завещание имеет большую силу, кроме нескольких случаев.
20.04.2011 21:35:22, Crwin
Так если он не общался со мной столько лет и сейчас я о нем ничего не знаю, то по этой причине и в завещание он может меня не внести... 20.04.2011 21:44:58, Автор
Если он с Вами не общался, то у него действительно может не быть желания оставлять именно вам наследство и в завещании могут быть упомянуты только его другие наследники. 21.04.2011 01:30:51, Чернобурка
Вы считаете это справедливым? 21.04.2011 10:00:05, Автор
Ваш отец платил на вас алименты? если нет, то это несправедливо, но оспорить спустя столько лет это уже нельзя. Если платил - финансовый вопрос закрыт.
Да, я считаю справедливым, что закон позволяет человеку распоряжаться своим имуществом так, как он пожелает. Можно оставить его детям, можно одномцу ребенку, можно отдать в фонд какой-нибудь. То, что человек заработал, он может тратить, как захочет.
21.04.2011 11:09:15, Чернобурка
Да, платил: 7 рублей в месяц, даже в советское время надо было еще поискать работу с окладом в 28 рублей.
Я согласна, что каждый сам имеет право распоряжаться своим имуществом, но если у тебя есть дети, о которых ты знаешь (естесственно, это касается мужчин), то никого не должен обидеть тем более в ситуации, когда отец не принимает участие в воспитании.
21.04.2011 11:34:25, Автор
Сколько лет предположительно отцу? если в советское время алименты, то не менее 60? он выполнял свои обязательства на 7 рублей в месяц. А вы хоть копейку дали в старости?
Мне кажется, как ни грустно, ваши отношения настолько не сложились, что вряд ли есть какое-то моральное обоснование требования наследства. Это очень обидно и несправильно, когда отец вычеркивает ребенка из жизни, но заставить полюбить себя силой никак нельзя. А подарки, в том числе и наследственные, дарят только тем, кого хотят одарить.
В свое время война стала одной из причин расставания родителей моей мамы. Вырастил маму отчим (и хорошо вырастил), с родным отцом контактов не было, хотя все знали, где он жил. После его смерти бабушка маме все уши пожужжала, мол, напиши письмо, узнай про наследство, у отца машина была. мама написала, говорит, до сих пор кусать локти хочется от этого поступка, от стыда. Потому что у деда ничего не было, все продал, он умирал от рака, тяжело, в больнице и хоронили его чужие люди:((
21.04.2011 12:06:39, Чернобурка
т.е, по-Вашему,это Я должна его найти и сказать: здравствуй, папа, ты знать меня НЕ хотел все эти годы, а я хочу тебе помогать!!!
У моей матери не сложилась личная жизнь и отношения со мной, я считаю, во многом, из-за него...а я должна "сыграть в благородство"?

ИМХО, моральное обоснование есть.

Не хочу обсуждать Вашу ситуацию, лишь повторюсь, у ккаждого своя правда...
21.04.2011 12:25:02, Автор
У каждой истории есть своя предыстория. Вы общались с отцом во взрослом возрасте, вы знаете, что произошло и почему вы росли без отца? у вас, возможно, только слова одной стороны.
Ваши отношения с мамой - это только ваши отношения, отец тут не при чем. Если ваша мама не смогла устроить своюю жизнь, то вовсе не от того, что у нее был ребенок от другого мужчины.
Я знаю ситуации, когда с отцами встречаются спустя многие годы. Просто потому, что хотят познакомиться с отцом. Ситуации ведь бывают разные. Например, после развода в советское время женщины очень часто занимали позиции: ты меня бросил, негодяй, значит, ребенка никогда не увидишь. Или ребенок мог быть вообще результатом случайного романа, в этом случае мужчина формально откупался алиментами и ничего не хотел знать. Мог и действительно быть не слишком порядочным человеком. Кто хотел простить или понять отца, начинал потом искать его. Иногда люди начинали общаться (вполне по-родственному), иногда нет.
Обращайтесь в ЗАГС, выясняйте. Может, отец вообще жив-здоров и у вас будет возможность что-то изменить в отношениях.
21.04.2011 12:44:07, Чернобурка
По поводу личной жизни матери и своих с ней отношений- его роль присутствует, поверьте...
И нашла я его, чтобы узнать, ПОЧЕМУ? но, увы, внятного ответа я не получила... и общение не сложилось, т.к. если бы моя мать узнала бы об этом, её реакция была бы УЖАСНОЙ...

Тема была несколько иной, не касалась личных отношений, ответ на нее я получила.

Вам- спасибо за разговор.
21.04.2011 12:59:01, Автор
К тому же справедливость - такая странная штука... Я знаю один классический случай формальной справедливости.
Жила-была семья, муж, жена и ребенок. Купили машину, хорошую квартиру. А потом муж погиб. И выяснилось, что по закону (завещания не было, молодой муж и не думал о смерти), его наследниками помимо жены и ребенка являются родители. И они вовсе не собирались отказываться от части квартиры, потому что им деньги нужны, у них дочь без квартиры:(( пришлось жене занимать и выплачивать рыночную стоимость части квартиры.
По закону - все справедливо. По сути - не уверена:(
21.04.2011 11:12:46, Чернобурка
У каждого своя справедливость... я говорю конкретно о своем случае. 21.04.2011 11:35:58, Автор
AS
ну, ваш отец же не потребовал алименты с вас... 21.04.2011 10:27:53, AS
т.е. Вы считаете в порядке вещей, если он отсутствовад в моей жизни, то еще может и алименты с меня потребовать? 21.04.2011 11:08:02, Автор
AS
да, он может потребовать алименты, будете по исполнительному листу платить... 21.04.2011 18:20:58, AS
Что может, я знаю.
Вопрос был задан, исходя из моральной стороны вопроса.
21.04.2011 19:47:36, Автор
Anykey
Вы задали вопрос в юридической конференции. Мораль - это немножко о другом и она бывает немножко разная.

Юридически, если Ваш отец умер, есть завещание в пользу другого лица, а у Вас нет права на обязательную долю, то оспорить завещание Вы не сможете. Если он умер, завещания нет, а сроки пропущены, то Вы можете пытаться восстановить пропущенные сроки встпления в наследство. Если он жив, Вы можете сейчас попытаться восстановить с ним отношения, чтобы не пролететь мимо его завещания.

Что касается морали (как я ее понимаю) - это чужой Вам человек. А получить что-то с чужого? Хоть в наследство, хоть еще как-то... С какой стати?
24.04.2011 00:03:41, Anykey
Юридический вопрос был задан в теме письма, а моральные аспекты стали подниматься уже в ходе обсуждения.

Вы свой ответ поместили как раз в обсуждении морали.

За юридический ответ- спасибо.
24.04.2011 21:20:10, Автор
AS
довольствоваться хоть этим (что не пришлось его содержать)...
А с моральной стороны - может быть прервать неудачную цепь отношений? вдруг получится отнестись к нему более добро...Не по заслугам его, а просто, что он был...
21.04.2011 21:24:49, AS
Давайте сделаем вывод. Первое - узнайте, наконец, жив и ваш отец. Если жив, то по своей воле он может писать завещание хоть на вас, хоть на соседа, а может и вовсе его не писать.
Второе - если же он уже умер и прошло более 6 месяцев - то ответ смотрите выше.
20.04.2011 22:22:11, Wer
нотариус Вам вряд ли поможет. Попробуйте обратиться в органы ЗАГС. Вы знаете, где был прописан Ваш отец? Какие-то официальные данные о нем (место рождения, дата, фио его родителей и т.д) Вам известны?
Адрес для Москвы: ОБЪЕДИНЕННЫЙ АРХИВ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС. Москва. Мал. Харитоньевский пер., 10.
Подайте запрос-заявление, в котором укажите вопрос и причину Вашего интереса (приложите копии, там Вам подскажут какие - они должны опираться на документы).
20.04.2011 13:45:05, Безобразная Эльза
О нем знаю только данные из свид-ва о рождении. Когда искала его, то был телефон и адрес прописки, сейчас это всё утеряно. 20.04.2011 13:51:31, Автор
обращайтесь в ЗАГС по месту жительства своего. Они подскажут, как составить запрос. 20.04.2011 14:19:33, Безобразная Эльза
Спасибо. 20.04.2011 14:31:36, Автор

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!