Раздел: Рабочий вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про увольнение

Подскажите, пожалуйста, знающие люди! Ситуация такая. Работала несколько лет в компании региональным представителем в своем городе (главный офис компании - в другом). В 2009 году ушла в декрет, потом в отпуск по уходу за ребенком (сейчас детке почти полтора года). Пока рожала - растила, компанию штормило, но на плаву держались. На днях мне позвонили из главного офиса и сообщили, что компания сокращает всех региональных представителей и реорганизуется (а может, и вообще нафиг закроется), и настоятельно порекомендовали написать заявление по собственному желанию. В противном случае сказали, что после буду добывать свою трудовую книжку самостоятельно и неизвестно где.
Понимаю, что это незаконно все, голова пухнет, не ожидала я такой заморочки ((( Пожалуйста, накидайте советов и мнений!
30.03.2011 23:36:00,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лена Таганрог
Я бы написала да уволилась, только не просто по собственному желанию а с формулировкой по уходу за ребенком до 14 лет. Даже если дождетесь 3 лет чтоб официально сократили то ничего не заплатят потому как среднего заработка не будет, или если пойдете на принцип то заткнут на 2 месяца отработки в какую-нить дыру с ужасным графиком работы. а выходить сейчас и трепать нервы раз их штормит0оно того не стоит. потом будете свою зарплату за эти пару месяцев год в судах добывать. В общем если по закону то геморроя будет больше чем выгоды. 31.03.2011 09:48:13, Лена Таганрог
Зачем Вы пишете, что выплат не будет? Будут, но расчет будет произведен по последнему рабочему периоду, а не за последние 12 месяцев. 31.03.2011 12:54:35, Безобразная Эльза
Спасибо. Если честно, не хочется, чтобы прерывался стаж, ведь до 3 лет сидение с ребенком входит в стаж, правильно? И еще вроде даже если не работаешь (в декрете), то при сокращении и ликвидации предприятия должны быть какие-то выплаты? Или все изменилось и я ошибаюсь? 31.03.2011 10:47:21, МамаЗая
Лена Таганрог
Смотря что считать стажем. Для выплаты больничного непрерывный стаж не имеет значения как это было раньше. Плюс если вы в течении 2 недель станете на биржу то этот период тоже в стаж входит, они справочку дают потом. Если вашему ребенку ещё 2.6 и менее то смело выходите, 6 месяцев вас сократить не смогут, и будете иметь право потом хоть по крайней мере пособие по безработице получать от среднего заработка. Тут ещё одни нюанс, реально то вы можете выйти? С кем дитя оставить есть? 01.04.2011 18:50:45, Лена Таганрог
Дочке сейчас 1.5, реально выйти на работу не могу, т.к. в нашем городе представительство на днях закрывают, т.е. выйти работать можно будет только в город, где главный офис (600км от моего). В своей ситуации я бы очень хотела пока не выходить на работу, не искать новую, а просто быть в отпуске по уходу за ребенком, или как он там называется... А там деть подрастет, можно будет хоть в садик сплавить и с работой все решать. 01.04.2011 21:19:58, МамаЗая
Лена Таганрог
Вот я и говорю, на приницип вы пойти конечно можете, но потраченные нервы не окупятся полученными деньгами. Даже если ребенок пойдет в сад то месяца 3-4 лучше бы не работать пока адаптируется. У меня старший первые полгода стабильно неделю в саду - неделю на больничном был. а так чтобы месяц не болеть вообще года полтора не получалось. Вот и думайте до работы ли тем более такой нервной. Я бы в вашем случае вариант выхода туда рассматривала только в случае если уж совсем кушать нечего и другой работы найти нереально. 01.04.2011 23:53:05, Лена Таганрог
tЮлька
кто вам сказал, что могут сократить представительство, если в нём есть декретница??? 01.04.2011 22:33:46, tЮлька
Объясняю: офис закрыт, прочие сотрудники - по соглашению сторон увольняются, доработав неделю. Клиенты, с кем я работала, в нашем городе компании не нужны. Т.е. работать не с кем и делать нечего. 01.04.2011 23:45:00, МамаЗая
tЮлька
ну и сидите на работе, если у вас оклад есть.
быстрее предложат сокращение сторон.
02.04.2011 15:46:38, tЮлька
tЮлька
гм, выйти на работу прям сейчас. получать денежки. организации придётся вас сократить.

у вас много мест работы? просто по сокращению это будет минимум 5 окладов, если они конечно были до вашего декретного отпуска.
30.03.2011 23:56:28, tЮлька
До декрета я отработала в компании больше 3 лет. Выйти сейчас на работу пытаться - могут поставить в такие условия, что уйдешь сама - командировки и т.п. А по сокращению никого не увольняют - только по соглашению сторон, путем "уговоров"... В общем, куда ни кинь... 31.03.2011 10:44:16, МамаЗая
negligencia
Соглашение сторон = сокращение.
Я так уходила, у нас было сокращение но со всеми писали "соглашение сторон" и выплачивали от 2-х до 3-х окладов. И в центре занятости "соглашение" воспринимают как сокращение.
Трудовую можете попросить в кадрах на время, пишите заявление "прошу выдать ТК на срок..." обязаны дать, снимите копию и заверьте, в случае чего будет по чём восстанавливать. Да и восстанавливать книжку не так уж и сложно.
Стаж действительно идёт до ребёнкиных 3-х лет, т.ч. лучше "работать" и дальше.
Вобщем расслабтесь и при любых наездах держите удар и продолжайте "работать" на своём месте. За оставшееся до 3-х лет время или "шах сдохнет или ишак умрёт"
31.03.2011 22:47:41, negligencia
Вы заблуждаетесь. Соглашение сторон не равно сокращение. Это разные основания расторжения трудового договора, согласно трудовому кодексу. 01.04.2011 11:10:03, Безобразная Эльза
Лена Таганрог
я вообще не пойму чем реально отличается соглашение сторон от увольнения по собственному желанию. 01.04.2011 18:45:33, Лена Таганрог
negligencia
Конечно я заблуждаюсь, ведь это не меня сократили в 2008-м и не я подписывала соглашение сторон и не я получала компенсацию в размере 3-х з/п и не становилась на учёт в центре занятости.
Всё-всё придумала. Бурная у меня фантазия однако!
Одна моя близкая знакомая пошла на поводу начальника и написала "по собственному желанию" деньги за последние три месяца работы ( им з/п перед кризисом задерживали) до сих пор получает.
01.04.2011 12:45:47, negligencia
Лена Таганрог
То что вам выплатили энную сумму то это добрая воля начальства. И на биржу вас поставили потому что средний вероятно неплохой и специальность квалифицированная. То есть вам не могут предложить работу с зарплатой меньше вашей и по другой специальности, верней предложить то могут но вы можете отказаться и вам за это ничего не будет. А Если меньше 26 оплачиваемого заработка либо человек больше года не работал либо не может предоставить справку о зарплате то ему могут предлагать ЛЮБУЮ работу. Это значит что предложат ей за минималку санитаркой в больнице на другом конце города, дворником, и ещё что-то в этом роде. Три личных отказа - и вон с биржи на 2 недели, так можешь пытаться встать на учет до бесконечности, даже если повезет и всё таки поставят то будут платить минимальное пособие, это сейчас чисто символическая сумма, точно сказать не могу, в районе 1000 . За эти деньги ходи к ним отмечайся и таскайся по предложенным (заранее понятно) что неподходящим местам в надежде что работодатель сам вас не захочет. У меня ситуация была что предприятие ликвидировалось по суду (директор сбежал в неизвестном направлении с деньгами и документами), то есть увольнения по ликвидации можно было ждать до зеленых веников, а зарплаты пока продадут старую мебель и прочую ерунду. На бирже посоветовали уволиться по собственному чтобы время не тянуть. Я как дура так и сделала. А они ручки потерли и сказали, ага, справки о зарплате нет? Иди ка ты уборщицей цехов на завод "Кристал" (а сначала попробуй найти где это). Хотя когда я к ним ходила консультироваться то подчеркнула что справку о зарплате просто некому написать потому как начальство в розыске. Хорошо хоть трудовую я перед отпуском домой забрала, как чувствовала. Вернулась а офис опечатан, неделю не узнать в чем вообще дело. 01.04.2011 19:11:08, Лена Таганрог
то, что Вы делали в реальной жизни, мало имеет отношения к юриспруденции. Вашему работодателю было проще уволить Вас по соглашению сторон. Он это и сделал, с Вашего согласия. Тем не менее, это НЕ увольнение по сокращению. 01.04.2011 13:20:30, Безобразная Эльза
negligencia
Просто у моего работодателя грамотные кадровики. Мне ровно за 2 месяца принесли уведомление о сокращении, а затем мы подписали соглашение. 01.04.2011 13:47:49, negligencia
Спасибо! А кадры имеют право не выдать мне трудовую на время? Просто когда я получала загранпаспорт, в ОВИРЕ ее требовали. Но работодатель выслал мне только заверенную ксерокопию... И еще вопрос - если компанию, где я работаю, продадут, то меня, так сказать, в нагрузку покупателю сплавят или еще как-то? 31.03.2011 22:57:07, МамаЗая
tЮлька
кадры не дадут вам трудовую. до 3 лет в командировки - только с вашим согласием. 01.04.2011 00:02:22, tЮлька
negligencia
Дело в том, что по Вашему заявлению кадры обязаны дать Вам трудовую на руки минимум на 3 дня. У меня трудовую требовала соцзащита, именно трудовую, а не заверенную копию. Пошла в ОК, написала заявление (у них есть форма) взяла трудовую, после вернула в ОК.
В Вашем случае я уже говорила, возьмите заверенную копию, если трудовая "потеряется при реорганизации" можно будет её легко восстановить.
Когда реорганизовывалась компания в которой я работала, все сотрудники написали заявления на перевод в новую и всех перевели и передали документы автоматом в новую компанию, всех беременных и только родивших тоже. Хотя и там была манипуляция, пытались избавиться от гормональных мамочек, на них только надави, они заявления по собственному писать. Если у Вас реорганизация и убирают филиалы, а трудовая лежит в головном офисе в ОК потеряться она не может, на Вас давят.
Я бы неспешно искала другую работу при этом не ведясь на манипуляции и не увольняясь с этой работы, ну или соглашаясь на "соглашение сторон" при выплате 3-4 окладов, как предложит работодатель и ещё чуть-чуть ))
01.04.2011 08:40:33, negligencia
Лена Таганрог
Кстати, всё то время которое вам задерживают выдачу трудовой после увольнения называется "препятствие осуществлению трудовой деятельности", т.е. на другую работу вы без нее не можете устроиться и вашему работодателю если что то придется за это время вам выплатить денюжку. Только не помню точно в размере оклада или только 2\3 от него как при простое. 01.04.2011 19:19:41, Лена Таганрог
Спасибо! Буду пока выжидать и ПСЖ не писать))) Надеюсь, все разрулится. 01.04.2011 14:07:40, МамаЗая

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!