Раздел: Документы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
09.04.2010 21:08:46

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
lus285
Нотариус Вам не нужен для заверения договора дарения, можете спокойно ППФ сделать.
Также про список необходимых документов в определенное УФРС обычный нотариус не в курсе.
Что значит документ старого образца? Если это свидетельство о собственности голубое или розовое, то приватизировать ничего не нужно, участок уже в собственности.
Вам необходимо будет получить выписку по форме B1 в Роснедвижимости, и если эту выписку Вам дадут и по участку Вашему будут данные, тогда все просто, возьмете в Архиве справки и на регистрацию договора дарения в УФРС. Если по Вашему запросу не будет данных в Роснедвижимости, тогда их придется вносить, межевание при этом делается по желанию.
12.04.2010 10:17:01, lus285
Для справки. Свидетельство о собственности старого образца- документ, выданный до вступления в силу ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ то есть до того как появилось нынешнее УФРС (ранее Учреждение юстиции по рег. прав на недвижимое имущество).
Зачем вводить людей в заблуждение? Договор ППФ, найденный в инет, нести на регистрацию?В областных городах такая система, чтобы дать заработать нотариусам или отделам по составлению договоров в ППФ при УФРСС (а не юрист это называется), и есть не во всех городах.Со своим ППФ можно и не соваться даже, тем более ППФ на участок очень сложно правильно составить, это не квартира. Очень много нюансов.
Что значит, обычный нотариус не в курсе документов для УФРС? Московский нотариус естественно не в курсе, нужно идти к местному нотариусу.Он все разъяснит.
18.04.2010 13:08:04, ГалинаК
lus285
Галина, успокойтесь и не нервничайте.
Если для Вас лично ППФ договора продажи - недосягаемый результат, то я сама его лично составляла ни одни раз, и все регистрировали в УФРС. По крайней мере, в 2009 году по мною составленным договорам была регистрация в Талдомском, Клинском, Солнечногорском и С-П районах с первого раза.
И я, к слову, не профессионал, и делала это для себя и своих друзей.
В УФРС и Роснедвижимость можно дозвониться при желании. Очереди там огромные. Последний раз в Роснедвижимости стояли 3 суток с отмечаниями, в УФРС - с вечера. Но все терпимо, и каждый сам выбирает за что ему деньги платить, а за что нет.
Зачем ходить к нотариусу местному за перечнем документов, мне вообще не понятно, т.к. этот перечень есть в УФРС, также там есть консультант, к которому попасть очень легко.
19.04.2010 10:44:05, lus285
То, что вы не профессионал, я это уже поняла, и по-моему мы с вами уже дискутировали по поводу необходимости составления кадастровых планов.
Повторюсь еще раз, если документ старого образца, то его не возьмут на регистрацию при заключения договора дарения в ППФ, а потребуют сдать документы на получение нового свидетельства- то есть опять отстоять с пяти утра в очереди. И потом ехать в Ногинска за его получением. И все это ради того, чтобы сэкономить 5-10 тысяч рублей? Не у всех есть время и желание, как у вас , по трое суток стоять в очереди.
Зачем ходить к нотариусу- объясню- узнать перечень документов и стоимость его услуг. Потом пойти в отдел по составлению ППФ при УФРС, узнать, сколько там. И не во всех городах эти отделы есть. И наконец, пойти в местное агентство недвижимости, и узнать, сколько это будет стоить там.Думаю, в Ногинске эта услуга не будет стоить дороже 30 тысяч рублей, вместе с регистрацией и сбором документов,без гемерроя и стояния в очередях, а также траты своего времени и бензина.
20.04.2010 01:01:22, ГалинаК
lus285
Ха, мы с Вами дискутировали по поводу обязательности межевания. Вы мне все пытались доказать, что без него никуда. А теперь сами пишете, что его делать необязательно.
У меня было синее свидетельство 92 года, и у меня сразу приняли документы на регистрацию купли-продажи в ППФ и выдали новое свидетельство на нового собственника, но для этого должны были быть соблюдены два условия: данные с старом свидетельстве должны полностью соответствовать данным в форме В1 и в свидетельстве не должно быть никаких исправлений. В противном случае, действительно нужно сначала оформлять свидетельство нового образца, а только потом переход права собственности.
Вы смешиваете разные вещи в 1 кучу. Чем нотариальная форма договора поможет сократить время на получение документов в Роснедвижимости и подачи-получения их в УФРС? Если Вам, якобы профессионалу, проще обратиться к нотариусу, чем составить ППФ договора, то извините, мне труда не составляет сделать это самой.
Я понимаю, что своими советами автору отнимаю у Вас кусок хлеба, который Вы тут пытаетесь заработать. Пожалуйста, но при этом, автор должен знать, что он может все сделать и сам, и каких затрат материальных и моральных это будет стоить без преувеличений заинтересованных сторон.
20.04.2010 09:41:58, lus285
Именно так. И продолжаю считать, что при оформлении договора купли-продажи межевание обязательно, и вообще сделать его лучше, как можно раньше, иначе потом могут быть неприятные ситуации с соседями. Какие - не буду вам объяснять. Здесь речь идет о договоре дарения между близкими родственниками, в Роснедвижимости спрашивают, для какой цели, Вам нужен кадастровый план. Для наследства и для сделок межлу близкими родственниками можно без межевания, так мне сказали в Домодедовском отделе Роснедвижимости в 2008 г.
Насчет нотариуса и куска хлеба- этот вариант позволит сократить лишние поездки за город, именно поэтому я посоветовала обратиться к нотариусу или в местное агентство недвижимости, сэкономленные нервы, время и транспортные расходы стоят того. До кризиса цена на услуги была 50 тысяч. В разных городах по-разному.
И не все способны на такое геройство как вы- стоять в очереди 3 суток в Подмосковье, чтобы сэкономить 10 тысяч рублей.
20.04.2010 14:09:05, ГалинаК
lus285
Т.е. Вы хотите сказать, что нотариальная форма договора за 10 т.р. избавит автора от стояния в очереди Роснедвижимости? Лихо...
А за 30-50 т.р. я лично простояла, о чем не жалею.
20.04.2010 14:32:12, lus285
Читайте внимательно, прежде чем дискутировать. Я посоветовала автору вопроса нотариальную форму договора, поскольку в некоторых городах Подмосковья (а возможно и во всех, я сталкивалась с этим в Одинцово), в этом случае является необязательным переоформление свидетельства со старого на новое. То есть у вас вариант- либо платить нотариусу, либо идти стоять в очереди в УФРС сдавать, а потом получать документы. Цена вопроса- около 5 тысяч, примерная разница между ППФ и нотариусом. А случаев того, что собственный ППФ приняли на регистрацию, особенно скачанный из инета, если честно не слышала, вы первая.
Как мне сказал один из знакомых риэлторов в Москве, многие риэлторы пытались сами составить ППФ купли-продажи квартиры в Москве, учитывая, что до кризиса сделок было лом, и как им казалось,все договоры однотипны. Не получилось НИ У КОГО. После этого разговора ( а это было очень давно), я решила тоже попробовать составить ППФ и сдать его на регистрацию, и выбрала место, где было меньше всего очередей на тот момент-Зеленоград, думая, что поеду я туда всего один раз. Не тут то было, привязывались к каждой запятой,учитывая, что договор был между юриком и физиком, нужно было много документов учредительных и другой информации. Ездила я туда раз пять, причем как только привозила переделанный договор, находили что-то новое, в общем делали все, чтобы отбить у человека желание самостоятельно составить ППФ. Это элементарный договор к-п квартиры, а уж что говорить про договор купли-продажи земельного участка, где множество нюансов, и сам договор обычно на 5 страниц. Не знаю, возможно в последние годы что-то изменилось, поскольку я участками не занимаюсь уже давно.
20.04.2010 23:29:43, ГалинаК
lus285
Галина, предлагаю прекратить наш с Вами разговор, т.к. кроме того, что Вам кто-то что-то когда-то сказал, больше Вам добавить нечего.
Про договор купли-продажи квартиры, уж извините, полная ерунда. Что это за риэлтор, который не может грамотный договор составить, зачем он нужен тогда... Если Вам интересно, можете хотя бы у местных риэлторов в конфе Недвижимость спросить, они все делают договора в ППФ и их регистрируют с первого раза.
К слову, документы не регистрацию в УФРС обязаны принять в любом случае, если там не хватает документов или они неправильно оформлены, то врем участникам сделки приходит письменное решение о приостановке государственной регистрации перехода права собственности. В этом решении четко прописаны все ошибки и пути их исправления. У меня такое было, в НОТАРИАЛЬНОМ согласии была ошибка (так что нотариально оформленный документ не является гарантией того, что лишний раз не придется ехать в УФРС), но стоять лишний раз в очереди для этого не нужно. Приостановками занимаются в отдельном кабинете, там принимают исправленные документы, при этом сама регистрация у меня была задержана на 10 дней.
Также за последние 2 года были куплены 2 квартиры в Москве. Первый договор ППФ составляла риэлтор продавца, я только вносила изменения. Второй раз сама готовила ППФ договор купли-продажи по образу и подобию. Платила деньги только за сдачу и получение документов в московскую рег. палату. Все было зарегистрировано с первого раза.
Хотите, я могу Вам скинуть на почту зарегистрированные договора ППФ купли-продажи квартиры и земельного участка, чтобы у Вас была рыба на всякий случай. Кстати, текст этих договоров занимает 1 лист печатного текста с двух сторон, это обязательное требование УФРС. Честно, не могу себе представить, что там можно на 5 станиц написать.
Еще раз повторю, все это было за последние 2 года, все договора между физиками. Как там было 5-10 лет назад, я понятия не имею и знать не очень-то стремлюсь.
21.04.2010 10:06:09, lus285
Мне не кто-то что-то сказал, я занималась я оформлением участков, только это было давно, потом поняла, что с экономической точки зрения это невыгодно. И говорили мне это в УФРС и Роснедвижимости.
Мои знакомые риэлторы, так же как и риэлторы одного из 5 крупнейших агентств недвижимости в Москве, в котором я работала юристом и давала разрешение на сделки ( наряду с директором отделения) на ВСЕ сделки отделения по купле-продаже квартир (то есть понятно, сколько сделок проходило передо мной каждый день) такой фигней как самостоятельное составление ППФ, чтобы сэкономить 5 тысяч рублей, не занимаются. Есть различные центры регистрации (например, в Даев плазе), которые за совсем небольшую мзду составляют ППФ и регистрируют сделки, то есть участники сделки приходят и подписывают договор купли-продажи и доверенность на регистрацию, а затем приходят получать документы. Риэлтор нужен к вашему сведению совсем для другого.
Да, документы обязаны принять, но мне не нужна была приостановка,поэтому я в течение недели ездила в Зеленоград каждый день, внося изменения в договор.В итоге приняли, только я на бензин больше денег истратила, чем если бы решила этот вопрос по-другому. Просто у меня директор был очень экономный, и тоже хотел как вы 5 тысяч сэкономить.
Больше дискутировать не буду, мне мое время дорого.
21.04.2010 23:59:13, ГалинаК
Marr
Вы абсолютно правы. Я звонила в Ногинск. Мне сказали менять свидетельство на новое до оформления дарения. А собственник за границей, поэтому мы бросили эту затею... Всем спасибо за разумные советы, вы очень помогли мне. 20.04.2010 08:16:54, Marr
lus285
А как же Вы без собственника собрались оформлять дарение?
В любом случае и переоформлять свидетельство, и осуществлять переход права собственности должен собственник, который может в Российском посольстве оформить доверенность на все это. Только учтите, что доверенность должна быть оформлена на третье лицо, если дарить землю будут Вам, т.к. сами себе Вы ее по доверенности подарить не сможете.
Лучше всего оформить 1 доверенность сразу на Вас и еще кого-нибудь на оформление документов и осуществление перехода права собственности. Тогда оформлять сможете все сами, а дарить Вам от имени собственника будет третье лицо.
20.04.2010 09:46:23, lus285
Marr
1. Доверенность есть. На меня. Я и есть 3-е лицо. А дарение должно быть от сына к матери.

2. В доверенности написано, что я имею право подарить участок маме и получать любые справки и представлять его интересы и бла-бла-бла. Т.е. возможно я бы могла получить новое свидетельство, воспользовавшись этой доверенностью.

Но я вообще не планировала ехать в Ногинск - Боже упаси. Я хотела в Москве у нотариуса оформить дарственную на маму, а потом нанять агента, который по доверенности от мамы сгоняет в Ногинск и все за нее оформит. Такой человек уже нашелся и цена всего 19 тыщ (без межевания) или 26 (с).

Ну вобщем махнули мы рукой, слишком сложно. Пусть собственник сам приезжает и продает этот участок...
20.04.2010 09:57:12, Marr
lus285
Это, конечно, Вам решать. Но 20 тысяч за все - это совсем хорошая цена, тем более, что Вам ничего не мешает все оформить, как Вы хотите. 20.04.2010 10:00:38, lus285
Marr
Спасиб, мы еще подумаем... 20.04.2010 10:06:45, Marr
Marr
Ох, спасибо... только теперь вопросов еще больше появилось((
Где взять образец этой ППФ? Я собиралась завтра к нотарусу идти сделку дарения оформлять...
Документ на участок - свидетельство о праве от 94-го года, вроде бы розовое (я его не видела). Я думала оно уже устарело. Но переоформлять-то собственность придется после изменения собственника? Это хорошо, если можно без межевания. Только не возникнут ли потом вопросы по размерам при продаже? Она хочет через несколько лет продавать участок...
Выписку по форме B1 надо брать в своем областном городе (это Ногинск)? Пошла рыть в интернете что такое УФРС И Роснедвижимость.
Спасибо вам за данные названия, я вообще не представляла в какие организации надо обращаться...
12.04.2010 10:53:08, Marr
lus285
Образцов ППФ есть полно в интернете, если не хотите копаться, тогда обратитесь к юристу при УФРС, они не за большие деньги составляют эти договора. Нотариус возьмет гораздо дороже.
УФРС - Управление Федеральной регистрационной службы.
Что значит "Но переоформлять-то собственность придется после изменения собственника?"? Вы подготовите все документы по дарению и подадите их на регистрацию договора о переходе права собственности в УФРС, далее получите там свидетельство нового образца на нового собственника.
Если данные в форме В1 не будут соответствовать данным в розовом свидетельстве или в св-тве есть исправления, тогда придется с теми же документами, но без договора дарения подавать на регистрацию, получать свидетельство нового образца на старого собственника, а потом уже с договором там же регистрировать переход права собственности.
Не торопитесь с договором, тем более с нотариусом. Сначала Вам нужно собрать все документы.
вот сайт Роснедвижимости
http://www.r50.kadastr.ru/contacts/territor­ial_units/135255/
и УФРС
Звоните в Ногинский отдел УФРС и узнавайте точный перечень документов сначала.
12.04.2010 12:34:26, lus285
Ага, и в Ногинском отделе Вам прям по телефону все ответят. Вы хоть раз в УФРС в области или в Москве были?Видели, какие там очереди? 18.04.2010 13:12:02, ГалинаК
Marr
Все поняла. Еще раз большое человеческое спасибо! 12.04.2010 13:18:01, Marr
Лучше договор дарения заверить нотариально, поскольку рег. палаты в городах Подмосковья очень придирчивы. Более того, в некоторых городах, ППФ (простая письменная форма) вообще не применяется, если документ о собственности старого образца.Можно начать свои действия с похода к нотариусу, который даст Вам список необходимых документов. Среди них будут: 1) архивная выписка (нужно идти в городской архив и получать копию Постановления о предоставлении участков Вашего СНТ в собственность, среди которых будет и Ваш участок). 2) кадастровый план (по Вашему желанию), лучше конечно сделать, для последующей продажи и для исключения споров по границам участка с соседями 3) Если будете заказывать кадастровый план, Вам понадобится подписывать план согласования границ с соседями 4) налоговая инспекция (получение справки об отсутствии задолженности). Ну вот вроде и все. После нотариуса договор дарения нужно будет зарегистрировать в рег. палате Вашего областного города.
Если будет нужна помощь, пишите.
10.04.2010 02:06:13, ГалинаК
Marr
Спасибо за ответ, вроде прояснилось немного.
Пункты 2 и 3 перечисленных документов пока не нужны. После дарения мама это сделает. Сейчас мне надо срочно оформить дарственную.
Вы предлагаете свою помощь в качестве кого? Помощь нужна.
10.04.2010 13:03:22, Marr

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!