У нас сейчас сложилась неприятная ситация с квартирой...
Была бабушка, она являлась собственницей квартиры, вместе с ней был прописан мой дед (ее второй муж)
После смерти бабушки он через полгода пропал. у него остался младший брат.
моя мама подала документы на наследование квартиры только после пропажи деда.
Прошло 5 лет. Сейчас родственники деда (брат) подают иск на наследование части квартиры.
Вопрос - имеют ли они на это право, если дед был только прописанным жильцом, но не был собственником. При жизни (после смерти бабушки) не подавал документы на наследование.
Есть еще небольшая тонкость, которая заключается в следующем - бабушка и дед были в разводе с 70-х годов, но про это никто не знал. Все выяснилось только после смерти обоих. Каким образом бабушка прописала к себе бывшего мужа мы не знаем.
Родствнники деда о разводе тоже не знают. квартира была получена и оформлена на мою бабушку намного позже этого развода.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Наследство
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бабушка, как собственник квартиры, могла прописать в ней кого угодно, хоть толпу гастарбайтеров, не только бывшего мужа.
У нотариуса не узнавали - может быть было завещание от бабушки на дедушку?
Разберитесь, каким образом квартира была получена в собственность бабушки, приватизирована или куплена. Если приватизирована, то при условии отсутствии завещания и том, что на момент смерти бабушки они с дедушкой не состояли в браке, братья деда не имеют на нее никаких прав (т.к. сам дед - не наследник бабушки).
Насколько я помню, в 70-е годы "купить" квартиру можно было только через кооператив. Тут я пас, не знаю всех тонкостей. 18.03.2010 15:52:43, Polett
У нотариуса не узнавали - может быть было завещание от бабушки на дедушку?
Разберитесь, каким образом квартира была получена в собственность бабушки, приватизирована или куплена. Если приватизирована, то при условии отсутствии завещания и том, что на момент смерти бабушки они с дедушкой не состояли в браке, братья деда не имеют на нее никаких прав (т.к. сам дед - не наследник бабушки).
Насколько я помню, в 70-е годы "купить" квартиру можно было только через кооператив. Тут я пас, не знаю всех тонкостей. 18.03.2010 15:52:43, Polett

Но всетаки: 1. каким образом квартира оказалась в собственности бабушки? 2. не очень понятно с дедом - что значит пропал, и когда он все таки умер? 18.03.2010 15:39:28, Дэви
ушел из дома и не вернулся. Его так и не нашли нигде - ни в больницах, ни в моргах... документы его все дома остались, в т.ч. паспорт - уехать никуда не мог.
прошло 5 лет, его брат подал в суд, чтобы признать его умершим и заняться квартирным вопросом.
В 80-е годы был построен кооператив, так и оказалась в собственности. 18.03.2010 16:03:45, Яснотка
прошло 5 лет, его брат подал в суд, чтобы признать его умершим и заняться квартирным вопросом.
В 80-е годы был построен кооператив, так и оказалась в собственности. 18.03.2010 16:03:45, Яснотка
Так если кооператив построен в 80-х годах, а они раньше развелись, то и совместно нажитым имуществом квартира не является.
19.03.2010 09:40:26, Polett

Если же бабушка вступила в кооператив уже после развода, тогда вопросов нет. 19.03.2010 12:52:07, Дэви
Имхо, при наличии свидетельства о разводе и документов о том, что собственность получена после развода, наследники дедушки должны доказать документально, что в этой квартире есть дедушкина доля. Думаете, они смогут это сделать?
19.03.2010 14:32:13, Polett

Вот сумма от первоначального взноса плюс ежемесячные платежи до даты развода - посчитать какой процент составит от полного пая.
Например, получится 20%, значит 10% квартиры - дедушкина часть... 19.03.2010 14:59:31, AS
Они развелись раньше, чем возникла мысль о кооперативе. Просто все это время жили вместе, вели совместное хоз-во, т.е. был полноценный гражданский брак. Я вот думаю, что не составит труда найти свидетелей в том же доме, где они жили, что все было именно так. Т.е. и квартира, хоть и не в браке, но была куплена на общие деньги.
20.03.2010 10:40:12, Яснотка

Тем и отличается брак не зарегистрированный...
не, свидетели, да и про давнее время - дохлый номер...
Вряд ли кто сможет точно указать год ведения общего хозяйства.
Да и вы можете подкинуть версию - она сдавала ему комнату в своей кооперативной квартире после того как они развелись и остались хорошими друзьями... 20.03.2010 14:44:00, AS

Сообщите брату деда о разводе. Я думаю, что никакого суда тогда не будет. 18.03.2010 22:43:31, Дэви
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание