Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почитала раздел, но остались вопросы...

Развод предстоит по суду. Много лет тянула с этим, но теперь решилась. Муж оформлять развод не спешит: наличие зарегистрированного брака ограждает его от притязаний на брак со стороны женщин, с которыми он периодически живет. К тому же он опасается выписки его из квартиры, где мы (мы с ним и несовершеннолетний сын) прописаны.
Возникли два вопроса.
1. При подаче искового заявления я должна буду указать причины, по которым хочу развестись (могла бы указать побои в прошлом, измены в прошлом и настоящем). Обязана ли я приводить доказательства? Где их взять, если единственный свидетель всех бесчинств - моя мама - в прошлом году умерла? все остальные родные знают о моих проблемах только из наших с ней рассказов уже в течение многих лет. А при сыне я всегда старалась разборок не устраивать.

2. Вопрос относительно квартиры.
На квартиру, приобретенную в браке, нами обоими четыре года назад была оформлена дарственная на сына. Надеюсь, вернуть обратно ее он уже не сможет?
В этой квартире мы с сыном фактически не живем. Муж живет в ней несколько дней в неделю, когда "отдыхает" от своего "гражданского брака". Для меня идеально было бы выписать его из квартиры и сдать ее в аренду, поскольку уже много лет я фактически одна содержу сына, а теперь нужны еще и деньги на репетиторов для подготовки в ВУЗ, да и запросы сына увеличились с возрастом. В связи с этим вопрос: имею ли я право после развода выписать его? По доброй воле из квартиры он не уйдет, а алименты ему платить нечем - он очень часто без работы Та сумма, которую (как я могу предположить) назначит суд при разводе, наверняка будет копеечная, и помощи мне фактически не окажет.
Наверное, мои притязания покажутся кому-то меркантильными и наглыми, но я уже почти 10 лет "тяну" сына одна, годами не видя от него ни денег, ни даже какого-то общения с сыном - отцовские чуства у этого "товарища" так и не проявились((( Поэтому прекрасно понимаю, что и в будущем ни на какие аллименты или добровольную помощь с его стороны рассчитывать не придется. А у нас впереди очень дорогостоящий этап в жизни - поступление сына в институт.
13.01.2010 17:49:30,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот еще вопрос возник (он-то и спровоцировал мою решимость развестись).
Как оказалось, муж по адресу этой квартиры зарегистрировал аж две фирмы! И, как я поняла из визита участкового, который разыскивал мужа, по одной из них у налоговой возникли претензии. Теперь волнуюсь о том, какие могут быть последствия для квартиры и для меня, как супруги. Как бы не получилось так, что, не имея совместного имущества, я заимела совместные долги((((
14.01.2010 01:33:46, наконец решилась...
negligencia
Покак Вы не разведены Ваше с мужем имущество считается совместным и ничего с этим е поделаешь. В своё время этим я прижала БМ, не хотел толи справку мне какую давать, толи сына домой не пускал, не помню, но как только я пообещала подать на раздел всего совместно нажитого имущества, а нажить он с НЖ гражданской кое-что успел, стал он довольно покладистым.
По Вашему вопросу не скажу ничего дельного, не юрист и с таким не сталкивалась, но ИМХО в такой ситуации Вам в суд бегом бежать надо и на алименты подавать даже раньше, чем на развод, чтобы было доказательство того, что Вы никакого отношения к его проблемам и имуществу не имеете. А лучше даже на раздел имущества. Но тут я бы сделала голубые невинные глазки и сказала "любимому": "Дорогой, для твоего же блага, чтобы хоть что-то сохранить, а то на тебя налоговая наезжает, а к моему имуществу они претензий иметь не могут как ни крути, а я тебе потом всё взад веру, когда всё устаканится". Ну а всё что получите на сына оформите и "Как ты можешь, он же твой сын!!!" и глаза ещё невиннее да ещё с осуждением.
И опять же моё ИМХО, есть у налоговой претензии к отцу или нет, квартира в собственности сына, а сын нести ответственность за папины художества не может ибо несовершеннолетний.
14.01.2010 09:28:40, negligencia
У нас с ним никакого совместно нажитого имущества уже нет! Поэтому на раздел можно подавать разве что долго. Вот и хотела увидеть ответ кого-либо из юристов о том, можно ли как-то мне отделаться от этих "совместно нажитых" долгов, поскольку ни про регистрацию этих фирм по нашему адресу, ни про взятые им несколько лет назад и не отданные в банке кредиты я ничего не знала, все оформлялось без моего согласия и ведома.
Но, похоже, мою тему юристы обходят стороной((((
А сын через три года станет уже совершеннолетним. И как бы долги потом не обратились на него!
Он и сейчас уже рсстраивается по поводу того, что эту якобы принадлежащую ему квартиру ему никогда до смерти папаши в глаза не видать - ни выписаться, ни уйти из квартиры он не захочет никогда. Теперь боюсь, как бы он без нашего ведома и согласия туда не прописал каких-либо своих прижитых на стороне детей((((
14.01.2010 13:25:25, наконец решилась...
negligencia
По п.1 пишите: С 2000 года вместе не проживаем, совместного хозяйства не ведём. Могут предложить помириться, но это врядли, если много лет не живёте вместе могут развести с первого раза (меня так развели, но оба были на развод согласны), если Ваш не согласится с первого раза, дадут месяц на примирение.
По 2 п. Переезжаете в квартиру сына, а свою сдаёте. БМ крыть нечем. На алименты подаёте и живёте в ладу с совестью и БМ, так как больше никаких притязаний у Вас к нему и у него к Вам не будет. Удачи
13.01.2010 21:33:46, negligencia
Спасибо за советы.
Переехать к нему в квартиру не получится - с ним жить физически невозможно, а он из нее уходить не собирается.
14.01.2010 01:31:03, наконец решилась...
относительно п.1 :пишете,как в кино-не сошлись характерами.Никто вас распрашивать не будет о истинных причинах.разводят сейчас быстро-месяц,если обе стороны за,если нет-то на третий раз (заседание)разведут.Там никаких третьих лиц нет,только судья с секретарем и истец с ответчиком.Да,развод и раздел имущества разные дела,имущество делят дольше. 13.01.2010 17:58:29, манюнечка
Уверена, что согласия не будет - развод не в его интересах.
А совместного имущества у нас и нет - я написала, что квартира переоформлена на сына.
13.01.2010 18:03:28, наконец решилась...
Ну не будет согласия - какая разница... Все равно разведут. Может быть дадут 3 месяца на примирение, потом все равно разведут.

Насчет выписки из квартиры, имхо, сложно сказать. У него есть где жить и куда выписаться?

Если бы квартира была только ваша, то выписать человека, переставшего быть членом семьи было бы проще.

А вот перестает ли отец по отношению к ребенку быть членом семьи и т.з. отца - не знаю.

В любом случае при иске в суд о снятии с регистрационного учета надо указывать, что вместе давно не живете, он участия в воспитании ребенка и в содержании имущества не несет, фактически с вами (и с сыном) не проживает. Авось что-то получится.
13.01.2010 18:13:29, Polett
Конечно, для меня идеальным был бы его брак с той женщиной, с которой он сейчас живет, и пропиской у нее. Теоретически это возможно, но "обременять" себя законным браком он не хочет. 14.01.2010 01:31:50, наконец решилась...
ну,тогда в 3-3,5 месяца уложитесь,на алименты подайте,сегодня он не работает,а завтра -да. 13.01.2010 18:10:35, манюнечка
да и толку от его работы мне - копейка! У меня самой за последние десять лет работы ни разу не было приличной "белой" зарплаты! И он вот год до последнего увольнения проработал - 16 тыс. "белая", а 70 - "черная". А до этого больше 3 лет случайных заработков, ни по какой бухгалтерии не проходивших... Ну и на какие алименты можно рассчитывать? Это еще он не особо стремился скрывать от меня свои доходы. А уж после подачи заявления, уверена, у него будет официально полный ноль! Уж он-то отлично знает все схемы ухода от налогов. 14.01.2010 01:42:07, наконец решилась...
negligencia
25% от 16000 = 4000*12 месяцев = 48000 Они Вам лишние? Если конечно он сам сына поддерживает материально на гораздо больше деньги, тогда да. А так это как раз плата за год обучения в не самом захудалом ВУЗе.
Мой от алогов не уходил и з/п белая, но как только я заикнулась о матпомощи дочери, отрезал - денег нет и не будет и первый суд мне в алиментах отказал ) Такое тоже бывает )) Если папа принесёт в суд бумажку из которой следует, что он дитятке переводит хоть копеечку, хоть две и Вам крыть будет нечем.
Но есть ещё такая фишка, как судебный приказ, по которому суд выносит решение очень быстро и алименты назначаются с первого дня обращения Вами в суд. А там уж дело судебных приставов как деньги из папочкиных закромов доставать.
14.01.2010 09:17:46, negligencia
Ну такие рассчеты были бы хороши только для прошлого года, когда была эта работа. В этом году работы уже нет, а если я подам на официальные алименты, то и не будет никогда! Я писала о случайных заработках его в течение 7-8 лет. В это время он еще и кредиты в банках активно брал и до сих пор по ним не расплатился. Какие были тогда заработки реально - я не знаю. Но средние выплаты на ребенка были примерно 2000 р. в год! И мотивация таких выплат была с его точки зрения вполне обоснованная: "Ты же работаешь, тебе что, зарплаты мало?" Именно поэтому все эти годы я и не требовала в общем-то ничего - все равно от него ничего не добиться, товарищ скользкий, грамотный, при желании найдет любые лазейки в законах. 14.01.2010 13:35:52, наконец решилась...

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!