Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Прописка, регистрация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Право на жилплощадь
Я прописана в квартире родителей первого мужа. Будет ли иметь право на жилплощадь мой ребенок от второго брака?
05.10.2001 13:29:57, Панда
23 комментария
Будет иметь не право на жилплощадь, а право на проживание, так же как и Вы.
05.10.2001 17:27:01, Нэтка
Наверное, мне сразу стоил уточнить свою позицию, чтобы исключить указания на этические моменты. Мне это не нужно. Единственное, в чем я заинтересована, это просто оставаться зарегистрированной в этой квартире, потому что второй муж не москвич, а с маленьким ребенком мне бы хотелось лично иметь постоянную регистрацию в Москве. Но свекровь почему-то решила, что это им чем-то угрожает. Вот я и хочу найти место в законе, которое бы их успокоило. "Москвичи неплохие люди. Квартирный вопрос только их испортил."
05.10.2001 15:37:56, Панда
А свекровь правильно решила, что им это угрожает: ведь зарегистрировать своего ребенка вы можете и без ее согласия, а она, наверняка, хотела бы благополучия (в т.ч. материального) в первую очередь своему сыну, а не вам. Т.е. доля квартиры, которую она могла после своей смерти передать своему сыну, вашему бывшему, теперь соразмерно уменьшится, т.к. вы можете зарегистрировать там своего ребенка.
Только мне одно не понятно - вы кого обманываете - себя что ли? Вы уж определитесь, что вам важнее - прописать ребенка, и этим плохо-бедно обеспечить его будущее, или все-таки "успокоить свекровь". Если "успокоить свекровь2, вам важнее, то выпишитесь из квартиры, и я думаю, что она вам после такого шага ноги целовать будет!
05.10.2001 15:49:40, Лапушка
Только мне одно не понятно - вы кого обманываете - себя что ли? Вы уж определитесь, что вам важнее - прописать ребенка, и этим плохо-бедно обеспечить его будущее, или все-таки "успокоить свекровь". Если "успокоить свекровь2, вам важнее, то выпишитесь из квартиры, и я думаю, что она вам после такого шага ноги целовать будет!
05.10.2001 15:49:40, Лапушка
Еще уточнение: Я лично не собираюсь регистрировать там ребенка. Первый муж не может в это не верить. Но считает, что мой второй муж - человек непорядочный (потому что это его друг, уведший меня), поэтому он, как только я умру, сразу же захочет прописать ребенка туда, где я была прописана.
05.10.2001 15:41:37, Панда
А такое в принципе невозможно. Только ваш первый муж, в случае если с вами что-то случается, может прописать к себе ребенка. Второй ваш муж не сможет этого сделать, даже через суд.
Зато сейчас вы можете без проблем и чьего-либо согласия прописать ребенка к себе. 05.10.2001 15:49:43, Katusha
Зато сейчас вы можете без проблем и чьего-либо согласия прописать ребенка к себе. 05.10.2001 15:49:43, Katusha
А вы не можете указать место в законе, где это прописано? Я бы хотела его показать родственникам.
05.10.2001 15:51:35, Панда
ст.54 Жилищного кодекса РСФСР (в редакции от 17.04.2001г.)
Цитирую: "На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия от членов семьи".
Панда, только это действует на случай гос. и муниципального жилья.
05.10.2001 16:38:24, Лапушка
Цитирую: "На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия от членов семьи".
Панда, только это действует на случай гос. и муниципального жилья.
05.10.2001 16:38:24, Лапушка
Меня интересует закон, в котором было бы прописано, что мой второй муж не имеет права ни на что и который бы успокоил моих родственников.
05.10.2001 16:45:36, Панда
эта же с54 статья ЖК РСФСР гласит, что вселить супруга и др. родственников (в т.ч. совершеннолетних детей) можно ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ всех, кто прописан. Такое согласие оформляется у нотариуса, поэтому "обойти" стариков вы не сможете. Можете этим их успокоить.
05.10.2001 17:13:22, Лапушка
Надеюсь, что последний ответ вас удовлетварил, Панда?
05.10.2001 17:14:37, Лапушка
Нет, не совсем. Речь вообще шла о том, сможет ли отец ребенка зарегистрировать новорожденного на жилплощадь, где зарегистрирована мать ребенка в случае ее смерти.
05.10.2001 17:17:01, Панда
Нет, не сможет: прописка по наследству не передается.Вот если бы вы были прописаны в той квартире на момент приватизации и соответственно имели бы долю в этой квартире,тогда ваша доля по наследству могла бы перейти к ребенку.
05.10.2001 17:47:26, Прошка
Панда, вообще-то если прочитать эту статью, которую я указывала, внимательно, не торопясь, с расстоновкой, то ответ был бы найден.
Вы ж сами себе на него отвечаете. Если вы умрете, (не дай бог, конечно, долгих вам лет жизни!) то ваш муж в течение 6 месяцев может вступить в наследство.
Если квартира не приватизирована, государственная/муниципальная, то основания для вселения ребенка мужем нет, т.е. эта статья, читается так, что на вселение к родителям не требуется согласия иных прописанных лиц. А если вас нет, то родителем останется только ваш второй муж. И он получит такие же права на вселение, на основании той же статьи, но по месту СВОЕЙ прописки (если ребенок к тому времени не станет совершеннолетним).
Т.е. для такого вселения (прописки) нужно заявление прописанного родителя, т.е. вас. А ваш второй супруг для жилплощади, на кот. вы прописаны для тетушки из ЖЭКа, к кот. он придет с таким заявлением для прописки ребенка будет никем. Он будет обязан предъявить свои права на квартиру, а их не будет. 05.10.2001 17:41:48, Лапушка
Вы ж сами себе на него отвечаете. Если вы умрете, (не дай бог, конечно, долгих вам лет жизни!) то ваш муж в течение 6 месяцев может вступить в наследство.
Если квартира не приватизирована, государственная/муниципальная, то основания для вселения ребенка мужем нет, т.е. эта статья, читается так, что на вселение к родителям не требуется согласия иных прописанных лиц. А если вас нет, то родителем останется только ваш второй муж. И он получит такие же права на вселение, на основании той же статьи, но по месту СВОЕЙ прописки (если ребенок к тому времени не станет совершеннолетним).
Т.е. для такого вселения (прописки) нужно заявление прописанного родителя, т.е. вас. А ваш второй супруг для жилплощади, на кот. вы прописаны для тетушки из ЖЭКа, к кот. он придет с таким заявлением для прописки ребенка будет никем. Он будет обязан предъявить свои права на квартиру, а их не будет. 05.10.2001 17:41:48, Лапушка
Спасибо большое, теперь понятно. Трудно ориентироваться в юридических документах.
05.10.2001 17:50:24, Панда
А зачем вам это? Я сомневаюсь, что этоможно сделать просто. Могут возникнуть проблемы с бывшими свекрами. Это придется делать через суд. Причем суд будет рассматривать ситуацию с жилплощадью у вас и вашего теперяшнего мужа.
05.10.2001 15:12:15, Ку
Если вас не смущает этический момент данной ситуации, а также ненависть вашех бывших родственников (родителей бывшего супруга, которым вы подкладываете такую свинью - прошу прощенья, за такое непоэтическое сравнение с вашим дитем), то юридически вы можете это сделать. Для "прописки" (сейчас, с 1992 г. нет такого понятия, а появилось - постоянная регистрация) несовершеннолетнего ребенка по месту постоянной регистрации одного из родителей ребенка - в данном случае вас, - вам не понадобится даже разрешение все остальных зарегистрированных жильцов (родителей супруга). Это положение действет только если ребенок несовершеннолетний. Пишите заявление в ЖЭК.
05.10.2001 15:02:39, Лапушка
А если со мной что-нибудь случится, сможет ли второй муж его туда прописать?
05.10.2001 14:47:58, Панда
А вот муж ваш второй такого добиться не сможет, если квартира не приватизирована. Зато он вполне может "прописать" (зарегистрировать) ребенка по месту своей регистрации!!!
05.10.2001 15:05:49, Лапушка
Если пропишите его туда, то будет.
05.10.2001 14:34:12, Katusha
Муж также сможет прописать ребенка "если с вами что-то случится", только если квартира приватизирована. Либо, как справедливо заметила Катюша - если он там же будет прописан. Но для того, чтобы прописать своего мужа вам нужно получить согласие всех прописанных лиц (родителей бывшего).
05.10.2001 15:08:59, Лапушка
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.