Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
дарение части собственности
есть дом в частном секторе. собственник - старший брат. никто в нем не прописан. теперь в нем прописывается младший брат, который получает разрешение на временное проживание, и через год, если все будет нормально, вид на жительство. как оформить половину дома в собственность на младшего брата с наименьшими затратами? проканиывает ли в этом случае договор даренья?
18.06.2009 11:56:15, маленькая крыса
16 комментариев

а дарение платно в этом случае? братья - не близкие родственники?
18.06.2009 17:32:10, маленькая крыска
в плане налога, естественно?
18.06.2009 17:32:46, небольшая краска
братья родственники, налога нет. мне стоило (БМ подарил детям свою долю в квартире)3, 5 т. нотариусу и еще что-то в регистрационную палату, ну и БТИ там тоже платные документы.в общей сложности ок. 6 т.
19.06.2009 15:24:58, рица
спасибо.
22.06.2009 23:04:42, маленькая крыска
Мой муж ушел к другой женщине. В момент ухода он потребовал освободить квартиру, которая была приобретена в браке. В квартире никто не прописан. Муж является единственным собственником. Квартира была приобретена по договору купли-продажи. Теоретически квартира выкуплена, а фактически он является должником бывшему хозяину этой квартиры. Ежемесячно он перечисляет определенную сумму по распискам. При этом 1/2 стоимости квартиры теоретически была оплачена мамой мужа, хотя никаких документов подтверждающих эту оплату нет, оплата не проводилась через банк. Муж требует от меня отказа от доли на квартиру и в последствии он хотел бы оформить дарственную на свою маму. При соблюдении этого условия я могу (теоретически) сохранить право на некоторое проживание в этой квартире и оставить за собой право на пользование автомобиля, который тоже был приобретен в браке. Муж согласен взять на себя обязательство оплачивать ежемесячно кредит за автомобиль, с последующим переоформлением на мое имя. все бы хорошо, если бы неадекватное поведение мужа. то он хочет разводиться, то нет. Но жить со мной не хочет. Постоянно поступают с его стороны угрозы расправы, в жестокой форме от лица бывшего хозяина квартиры(которому он должен), его мамы.
Вопросы:
1) При каких обстоятельствах муж может запретить проживание в данной квартире?
2)При отказе от доли на квартиру, имею ли я право проживать при заключении договора - найма сроком 2 года? Возможно ли это? Какие подводные камни могут быть в таком договоре?
3)как лучше произвести отказ от доли на квартиру: перед судом бракоразвода или во время (подав встречный иск), перестраховав себя от дальнейшего выселения и предъявления каких-либо материальных компенсаций.
4) имею ли я право требовать материальную компенсацию при отказе от доли на квартиру?
5) возможно ли оформить свою долю на ребенка не прописывая его в эту квартиру? Нужно ли согласие собственника (т.е. мужа)? 18.06.2009 14:47:12, плакса
1. Если всетаки от доли не откакжетесь, то запретить не может, выделите через суд свою долю и будете жить, но при этом часть долга упадет на вас.
2. При заключеном договоре пользования, конечно можете, но при этом имейте ввиду что такой договор достаточно лекго расторгнуть, и собственник квартиры вас выселит.
3. Разделить имущество вы можете, как соглашением о разделе, так и брачным договором (в период брака). Прописываете, квартира мужу, машина мне (обязательства по кредиту за машину на мужа).
4. Как такового отказа от доли нет, вашу долю можно выделить теми способами что я прописала выше (суд, соглашение, брачный). вы можете настаивать на компенсации доли, НО ПОМНИТЕ ЧТО ОНА ЕЩЕ НЕВЫПЛАЧЕНА и при судебном разделе на вас лягут также обязательства о погашению долга за вашу долю.
5. если всетаки долю выделите, то можете с ней делать что хотите, в том числе и подарить ребенку, не прописывав его туда. И прописать ребенка к себе до совершеннолетнего возраста родители могут без согласия сособственников. 18.06.2009 15:59:05, svetlana-not
Прописать ребенка вы можете и сейчас, если вы прописаны в этой квартире.(дети до 14 лет прописаны с одним из родителей ст 20 ГК.РФ)
Этот пакет документов разумен, НО если вы все разделите в брачном то зачем тогла иск о раздели имущества, здесь или или. Тоже самое про алименты, если есть соглашение то зачем иск. Просто все эти доки у фирм стоят кучу денег. если решитесь на брачный и соглашение о алиментах, то вообще у юристов не составляйте идете с мужем к нотариусу он сам все сотавит. А то два раза платить придеться и нотариусу и юр. фирме.
Но глядя на поведение вашего мужа, могу предположить что на мировое он не пойдет. Тогда уже у юристов составляете Исковое о разводе алиментах и разделе имущества. 19.06.2009 16:05:55, svetlana-not
Вопросы:
1) При каких обстоятельствах муж может запретить проживание в данной квартире?
2)При отказе от доли на квартиру, имею ли я право проживать при заключении договора - найма сроком 2 года? Возможно ли это? Какие подводные камни могут быть в таком договоре?
3)как лучше произвести отказ от доли на квартиру: перед судом бракоразвода или во время (подав встречный иск), перестраховав себя от дальнейшего выселения и предъявления каких-либо материальных компенсаций.
4) имею ли я право требовать материальную компенсацию при отказе от доли на квартиру?
5) возможно ли оформить свою долю на ребенка не прописывая его в эту квартиру? Нужно ли согласие собственника (т.е. мужа)? 18.06.2009 14:47:12, плакса
1) ни при каких. Квартира куплена(формально) в браке, значит является совместно нажитой собственностью вашей и мужа в равных долях. Вы имеете не только право проживания, но и право распоряжения.
2) Всё, конечно возможно, но договор найма может быть легко расторгнут в любой момент после официального оформления "вашего отказа" от доли.
3)фактически отказ от доли в квартире выглядит как: выделение долей+дарение вашей доли, или выделение долей+продажа вашей доли, или раздел имущества через суд с подтверждением в решении о вашем отказе от доли в квартире...(последнее весьма проблематично). Но по-любому, делать это вместе с судом о разводе не обязательно.
4) ЕСТЕСТВЕННО!!!
5) можно. Вы сособственник. Мужу придется брать у вас согласие на любую сделку с квартирой. А вы, прежде чем переоформлять свою часть на сына, должны будуте каким-либо образом оформить в собственность свою долю (по-любовным выделением долей или путем раздела через суд)
Всё это в общем стандартно. Непонятно только что у вас(мужа) за отношения с бывшим собственником квартиры??? 21.06.2009 19:45:06, мимоша
2) Всё, конечно возможно, но договор найма может быть легко расторгнут в любой момент после официального оформления "вашего отказа" от доли.
3)фактически отказ от доли в квартире выглядит как: выделение долей+дарение вашей доли, или выделение долей+продажа вашей доли, или раздел имущества через суд с подтверждением в решении о вашем отказе от доли в квартире...(последнее весьма проблематично). Но по-любому, делать это вместе с судом о разводе не обязательно.
4) ЕСТЕСТВЕННО!!!
5) можно. Вы сособственник. Мужу придется брать у вас согласие на любую сделку с квартирой. А вы, прежде чем переоформлять свою часть на сына, должны будуте каким-либо образом оформить в собственность свою долю (по-любовным выделением долей или путем раздела через суд)
Всё это в общем стандартно. Непонятно только что у вас(мужа) за отношения с бывшим собственником квартиры??? 21.06.2009 19:45:06, мимоша

2. При заключеном договоре пользования, конечно можете, но при этом имейте ввиду что такой договор достаточно лекго расторгнуть, и собственник квартиры вас выселит.
3. Разделить имущество вы можете, как соглашением о разделе, так и брачным договором (в период брака). Прописываете, квартира мужу, машина мне (обязательства по кредиту за машину на мужа).
4. Как такового отказа от доли нет, вашу долю можно выделить теми способами что я прописала выше (суд, соглашение, брачный). вы можете настаивать на компенсации доли, НО ПОМНИТЕ ЧТО ОНА ЕЩЕ НЕВЫПЛАЧЕНА и при судебном разделе на вас лягут также обязательства о погашению долга за вашу долю.
5. если всетаки долю выделите, то можете с ней делать что хотите, в том числе и подарить ребенку, не прописывав его туда. И прописать ребенка к себе до совершеннолетнего возраста родители могут без согласия сособственников. 18.06.2009 15:59:05, svetlana-not
Здравствуйте Светлана. Т.е я понимаю ,что прописать ребенка я смогу толко после развода, т.к. я буду иметь свою долю см.
сначала я хотела отказаться от своей доли, но поведение мужа меня просто натораживает. Он следит за нами ,пропадают вещи из дома. крадеться как мышь, когда нет кошки дома.
я была в юр.консультации, где мне посоветовали составить пакет документов:1)брачный договор, 2)иск о разводе 3)иск о разделе имущества 4) о назначении аллиментов 5)соглашение об оплате аллиментов . После представить мужу. Немогли бы подсказать как может помочь мне этот пакет документов, или наоборот навредит. Каков % выиграша такого дела в суде. Обладая большими возможностями они могут просто перенаправить русло дела в свою сторону или у меня есть по закону шанс? 19.06.2009 15:21:14, плакса
сначала я хотела отказаться от своей доли, но поведение мужа меня просто натораживает. Он следит за нами ,пропадают вещи из дома. крадеться как мышь, когда нет кошки дома.
я была в юр.консультации, где мне посоветовали составить пакет документов:1)брачный договор, 2)иск о разводе 3)иск о разделе имущества 4) о назначении аллиментов 5)соглашение об оплате аллиментов . После представить мужу. Немогли бы подсказать как может помочь мне этот пакет документов, или наоборот навредит. Каков % выиграша такого дела в суде. Обладая большими возможностями они могут просто перенаправить русло дела в свою сторону или у меня есть по закону шанс? 19.06.2009 15:21:14, плакса

Этот пакет документов разумен, НО если вы все разделите в брачном то зачем тогла иск о раздели имущества, здесь или или. Тоже самое про алименты, если есть соглашение то зачем иск. Просто все эти доки у фирм стоят кучу денег. если решитесь на брачный и соглашение о алиментах, то вообще у юристов не составляйте идете с мужем к нотариусу он сам все сотавит. А то два раза платить придеться и нотариусу и юр. фирме.
Но глядя на поведение вашего мужа, могу предположить что на мировое он не пойдет. Тогда уже у юристов составляете Исковое о разводе алиментах и разделе имущества. 19.06.2009 16:05:55, svetlana-not
Подскажите, могу ли я собрать сама пакет документов, т.е. иск о разделе имущества, иск на аллименты, и т.д. Подскажите с чего первого надо начать? куда надо идти , т.е в в какие органы? что при этом надо иметь на руках (хотя бы примерно). заранее благодарна за любую помощь.
24.06.2009 12:21:37, плакса
здравствуйте Светлана! я понимаю , что лучше не оформлять пакет документов у юристов, это правда очень дорого, лучше все оформления вести сразу через нотариуса, а иск о разделе имущества влечет уплату пошлины в немалой сумме. выход у меня один молчать, ничего не подписывать и требовать развода с одновременным оформлением аллиментов, раздела имущества, т.е. отстаивание своей доли.
23.06.2009 15:04:22, плакса
только помните, что за иск о разделе имущества вам придется заплатить немалую пошлину.
21.06.2009 19:48:27, мимоша
не знаю, мне б свой дом в деревни поделить:) а тут вы с таким запущенным случаем....
18.06.2009 15:12:41, маленькая крыса
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.