Помогите, pls!
Не знаю - может, это сообщение скорее для 3-7?
Звонит мне вчера подруга, вся расстроенная. Она неделю назад устроила дочку (4,9)в тот же садик, куда моя ходит (рядом живем), в нашу логопедическую группу. Сад неплохой, санаторный, много занятий, группы маленькие и т.д., и т.п. Но! Чтобы туда попасть, проходят комиссию. Справки всякие... берут ослабленных, аллергиков, а в логопедию - еще и с небольшими нарушениями речи (у моей Полюхи "р" нет, например). В общем, дочь подруги посмотрел логопед, сказал, что ребенок подходит, т.е. над речью надо работать... И место в группе есть... А когда подруга пошла оформлять, довольная, бумажки окончательно, заведующая в ультимативной форме заявила ей, что если она не "поможет" садику... обогревателем и пылесосом, ребенка в сад НЕ возьмут!!! Потому что комиссия уже была... и это несмотря на то, что в прошлом году был у них недобор, и они вешали объявление о приеме 5 детей (у нас вообще в городе детей мало).
В принципе, такие деньги в семье подруги есть; но они далеко не лишние!
Я считаю это вымогательством. Предложила Яне (так зовут подружку) обратиться в РОНО, но она боится, что все отыграется на дочери... А наш сад - единственный на весь Павловск, где для аллергиков готовят отдельно-специально. У нее Сонька - аллергик жуткий... Яна говорит, что денег-то для детей не жалко - но ведь ультиматум! А если с них так и будут требовать денег все время?
Извините, что длинно. Стоит ли вообще затевать скандал, как вы считаете?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Без скандала просто поговорите с заведующей по-человечески. У нас обычный садик, но, тем не менее, заведующая завела речь о том, что в саду надо ремонт делать, что-то докупать и проч. Мы ей напели про то, что влезли якобы в долги, т.к. сами ремонт сделали. И это правда, - я брала кредит в банке, чтобы за 1 мес. всё сделать, включая обстановку. Заведующая выслушала про наше "бедственное" положение и сказала, что "все помогают садику". Мы сказали, что тоже готовы помогать, но в разумных размерах, по средствам. И дали ей 500 р. Все остались довольны. Ребенок ходит в садик. А мы еще и кое-то отдать им пообещали (из старой мебели, вещей и игрушек). А если сходу затевать скандал, то тогда уже вопрос принципа - не позволить Вам попасть в этот садик. Не надо, не порте отношения так сразу. Подумайте о том, что это может потом и на ребенке отразиться, даже, если Вы через РОНО что-то сделаете.
24.09.2001 16:10:54, ВИКА
Я могу сказать, что в нашем саду родителям было сразу сказано, что 6000 - это вступительный взнос и никто не возражал.
А в такой форме... Все равно, мне кажется, надо сказать, что сейчас дадут этот обогреватель (2), но все остальные поборы только наравне с остальными родителями. 21.09.2001 15:09:35, Ленка
А в такой форме... Все равно, мне кажется, надо сказать, что сейчас дадут этот обогреватель (2), но все остальные поборы только наравне с остальными родителями. 21.09.2001 15:09:35, Ленка
ОФФ: Лен, с Ирой я созвонилась, передаст мне журнал в воскресенье :-)
Как твое чадо? 21.09.2001 15:14:35, Elfy
Как твое чадо? 21.09.2001 15:14:35, Elfy
Самое смешное, что эти "грабли" у подруги уже во второй раз - в прошлом году поступали в садик по месту прописки мамы, с них взяли вступительный взнос около 1000 (все-таки в Москве другие цены, наверное)... а потом, когда сад им не понравился и они ушли, не проходив туда и недели, денег им так и не отдали !!!
21.09.2001 15:11:37, Elfy
Чадо мое в саду. Сейчас муж забирать еепойдет:))
А навозврат денег я и сразу не рассчитывала. Дело в том что я на указанную сумму должна была купить (согласно счету) определенные игрушки. Максимум, что в таком случае я могла бы получить, так это те же игрушки обратно:))
А кто-то на стройматериалы для реонта деньги давал, уж как ему возвращать не представляю:))))) 21.09.2001 16:31:19, Ленка
А навозврат денег я и сразу не рассчитывала. Дело в том что я на указанную сумму должна была купить (согласно счету) определенные игрушки. Максимум, что в таком случае я могла бы получить, так это те же игрушки обратно:))
А кто-то на стройматериалы для реонта деньги давал, уж как ему возвращать не представляю:))))) 21.09.2001 16:31:19, Ленка
Может можно поговорить с мамами детей, как они решали эту проблему в контексте именно этого садика?
Другие варианты:
1. Более мелкая сумма и деньгами (извините, больше нет)
2. Сослаться на знакомых в контролирующих органах, если таковые есть, и прозрачном намеком объяснить, чем это может закончиться.
3. В РОНО - последний вариант, если им терять будет уже нечего, они могут здорово отыграться на ребенке.
21.09.2001 14:36:24, Наталья Л
Не знаю. Мне это свинством не кажется. Просто я уже давно для себя поняла, что нет у нас бесплатного образования и медицины. Есть официально платные и неофицально платные... Более того, бесплатного ничего и не может быть, по-крайней мере, нормального.
22.09.2001 20:01:01, Красно Солнышко
Другие варианты:
1. Более мелкая сумма и деньгами (извините, больше нет)
2. Сослаться на знакомых в контролирующих органах, если таковые есть, и прозрачном намеком объяснить, чем это может закончиться.
3. В РОНО - последний вариант, если им терять будет уже нечего, они могут здорово отыграться на ребенке.
21.09.2001 14:36:24, Наталья Л
Да, последнего варианта мама девочки больше всего и опасается. :-(( Дело в том, что у большинства мам (и у меня в том числе) таких проблем просто не было. Ну, окна, ну, спонсорские 50 рэ, ну, папа красил домик... Мы же шли через комиссию. А подруга просто поздновато спохватилась, уезжали они... Вот заведующая и издевается.
21.09.2001 14:46:07, Elfy
Личный небольшой подарок заведующей? Понимаю, что противно, но может она растает? И чтобы папа вручал, а не мама. Сексуальный фактор, вещь очень значительная в любых отношениях -)))
21.09.2001 14:48:22, Наталья Л
Вряд ли растает... личный опыт общения с этой дамой в течение трех лет убеждает в обратном :-( Хотя надо признать, что садик она содержит в порядке, а сама лично с детьми практически не общается, слава Богу.
Да тут дело не в том, что денег нет... просто как можно допускать такое свинство? А дальше что будет? Может, правда периодически делать ей подарочки небольшие... Подруга говорит, что, если бы ее просто спросили, чем она может помочь садику - по-человечески - она, может быть, предложила бы и сама купить тот же обогреватель. Но говорить: купите нам то-то и то-то, это Вам обойдетсяв 100 баксов, а иначе садика не видать... свинство это, ИМХО :-( 21.09.2001 14:54:59, Elfy
Да тут дело не в том, что денег нет... просто как можно допускать такое свинство? А дальше что будет? Может, правда периодически делать ей подарочки небольшие... Подруга говорит, что, если бы ее просто спросили, чем она может помочь садику - по-человечески - она, может быть, предложила бы и сама купить тот же обогреватель. Но говорить: купите нам то-то и то-то, это Вам обойдетсяв 100 баксов, а иначе садика не видать... свинство это, ИМХО :-( 21.09.2001 14:54:59, Elfy
Конечно это свинство! Но такая у нее закалка советская, у заведующей. Ничего тут не поделать. С другой стороны, может и хорошо. Дети мерзнуть не будут с такой "пробивной" заведующей.
Грустно это все, конечно, но вряд ли возможно победить систему. Лучше, наверное исходить из минимизации ущерба для собственной психики. Отдать что-нибудь одно, если она конечно это не к себе домой отнесет. Я бы наверное так поступила. Сходила бы вдвоем с папой. Отдала обогреватель. По сути это вымогательство. Свидетель имеется. Если будет выступать в другой раз - можно на это намекнуть. Вместе обогреватель и пылесос точно бы не понесла, ИМХО. 21.09.2001 15:02:18, Наталья Л
Грустно это все, конечно, но вряд ли возможно победить систему. Лучше, наверное исходить из минимизации ущерба для собственной психики. Отдать что-нибудь одно, если она конечно это не к себе домой отнесет. Я бы наверное так поступила. Сходила бы вдвоем с папой. Отдала обогреватель. По сути это вымогательство. Свидетель имеется. Если будет выступать в другой раз - можно на это намекнуть. Вместе обогреватель и пылесос точно бы не понесла, ИМХО. 21.09.2001 15:02:18, Наталья Л

Я бы на месте Вашей подруги тоже не пошла в РОНО. Если уж начинать боевые действия, надо быть готовым к продолжению войны перманентно. Вот, скажем, если у Вас или подруги есть знакомые в РОНО, чтобы заведующая раз и навсегда поняла, что с Вами лучше так не играть...
Я бы подумала над вариантом, как снизить планку... Скажем только пылесос, или только обогреватель... А больше денег неееет!!
21.09.2001 14:20:33, Нэтка
Я бы подумала над вариантом, как снизить планку... Скажем только пылесос, или только обогреватель... А больше денег неееет!!
21.09.2001 14:20:33, Нэтка
Может, сказать, что сразу столько всего не могут купить, будут частями? А потом, когда ребенок уже будет ходить, вряд ли его смогут исключить. В любом случае дальше по обстановке видно будет...
21.09.2001 14:17:13, Газель
Она примерно так и сказала... только что созванивались. Сошлись ока на двух обогревателях расейского производства :-) Но все равно, сам факт!...
21.09.2001 14:32:44, Elfy
Факт, по-моему, как раз закономерный...
Если более-менее приличное учреждение, то либо "официально" дорого, либо "неофициально" :-((( 21.09.2001 14:51:48, Газель
Если более-менее приличное учреждение, то либо "официально" дорого, либо "неофициально" :-((( 21.09.2001 14:51:48, Газель
Да... мне, видимо, повезло, что пока напрямую не сталкивалась с таким. Хотя готова, в принципе, платить за тот же сад не 100 в месяц плюс спонсорские и т.п., а 300 плюс то же самое - но легально! А руководству эта легальность, все через кассу и т.п., видимо, как раз и не по душе :-(
Кстати, в газете как-то прочла: родители вправе потребовать, чтобы все спонсорские и прочие поборы оформлялись только через Сбербанк. Не знаю, правда это, или нет... 21.09.2001 14:57:36, Elfy
Кстати, в газете как-то прочла: родители вправе потребовать, чтобы все спонсорские и прочие поборы оформлялись только через Сбербанк. Не знаю, правда это, или нет... 21.09.2001 14:57:36, Elfy
От этого не легче.
Мне в садике (государственном!) выдали квитанцию на 2000р. вступительных (на помощь садику).
Я, извините, еще вообще не знаю, получится ли у моего ребенка с садиком! Так что просто не стала платить, и все :-))) 21.09.2001 16:14:21, Газель
Мне в садике (государственном!) выдали квитанцию на 2000р. вступительных (на помощь садику).
Я, извините, еще вообще не знаю, получится ли у моего ребенка с садиком! Так что просто не стала платить, и все :-))) 21.09.2001 16:14:21, Газель
Вот-вот... У подруги было то же самое (см. выше). А Вы совершенно правы, ИМХО.
21.09.2001 16:17:53, Elfy
Так у нас собирали в мае, чтобы подготовить группу к сентябрю. Как тут не дашь?
21.09.2001 16:32:10, Ленка
Мне тоже в мае дали квитанцию. Наверное, если бы просто денег потребовали, то я бы не отвертелась :-))).
А квитанцию просто не стала оплачивать - и все. А они забыли спросить :-)))
А может и не забыли, а просто все на лохов рассчитано, т.к. требовать они не имеют права. 21.09.2001 17:05:52, Газель
А квитанцию просто не стала оплачивать - и все. А они забыли спросить :-)))
А может и не забыли, а просто все на лохов рассчитано, т.к. требовать они не имеют права. 21.09.2001 17:05:52, Газель
Ну не знаю как у вас. а у нас могли бы просто перевести в бесплатную группу, например. А мне туда не надо:))
21.09.2001 18:06:21, Ленка
А у них просто было - пришли в конце августа, с них содрали денег тут же; потом ребенку сад не подошел, вернее, они пожалели ее туда отдавать - воспитатель не понравился... и все. Ребенок ходил туда дня два :-)Получилось 500 руб/день - как в хорошем отеле :-)
21.09.2001 16:36:42, Elfy
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.