Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

казус на работе-в чем я не права, разъясните

предыстория: я брала отпуск в мае 2007г по 260 ст ТК РФ до отпуска по беременности и родам. и была уверена, что мне положен отпуск по ст. 115 (на общих основаниях) и что я могу его взять после окончания отпуска по уходу за ребенком и до выхода на работу, например. менеджер уверяет, что я не имею права на этот отпуск, тк в 2007 году уже его использовала. разъясните, пожалуйста.
15.04.2009 13:31:14,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вам был положен ежегодный оплачиваемый отпуск, вы его взяли до беременности. Теперь вы хотите еще один отпуск за то время, которое были в отпуске по беременности и родам и после, до достижения ребенком определенного возраста?

Тогда ваш бухгалтер прав - тот отпуск, который вы заработали до декретного отпуска, вы получили, а за следующее время отпуск вам не положен. Прочитайте статью 121 ТК:
<В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
...
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
...>
15.04.2009 13:51:29, Polett
НО в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются 140 дней больничного, который выдается в 30 недель беременности (а не отпуска по уходу за ребенком). Так что несколько дней отпуска Вам все-таки положены. 15.04.2009 14:11:43, Мать-и-Мачеха
Это правда. 2,33 календарных дня за каждый месяц. 15.04.2009 14:38:50, Polett
итого почти 12 дней. т.к. у меня больничный был 5 месяцев? 15.04.2009 15:15:02, LEO
Сколько конкретно дней - вам бухгалтер или работник отдела кадров подсчитает. 15.04.2009 16:50:36, Polett
у меня кс, больничный был 154 дня. 15.04.2009 14:14:23, LEO
спасибо. а вот это тогда я тоже не правильно поняла? 15.04.2009 14:00:27, LEO
Там написано очень много, но все это никоим образом не противоречит тому, что написала я.

Положенный вам отпуск за время работы до декретного отпуска вы использовали (в соответствии со ст.260 до декретного отпуска. эта статья не дает права на еще один отпуск, помимо ежегодного, просто устанавливает иные сроки его предоставления для беременных, не только по графику, установленному работодателем).

Время отпуска по уходу за ребенком не входит в рабочее время, дающее право на следующий ежегодный оплачиваемый отпуск.

Но вы имеете право просить работодателя предоставить вам ежегодный отпуск авансом (т.е. сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком за тот год, который вы еще не отработали, не дожидаясь истечение 6 месяцев), но работодатель НЕ ОБЯЗАН вам его предоставлять (может, если захочет, но не обязан).

На этот счет можно почитать комментарии к ТК (по ссылке).
15.04.2009 14:38:01, Polett
я вообще вот о чем думала: ежегодный оплачиваемый отпуск, который я использовала до отпуска по беременности и родам, был предоставлен в соответствии с общим порядком предоставления отпусков (ст. 115 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). То есть, правом использовать ежегодный оплачиваемый отпуск на основании ст. 260 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)я еще не пользовалась. 15.04.2009 15:27:30, LEO
т.е. получается, что отпуск по 260 ст. это и есть ежегодный отпуск? 15.04.2009 15:16:29, LEO
Да.
Еще раз повторяю, статья 260 ТК не дает женщине право на второй ежегодный отпуск, она только устанавливает иную очередность предоставления этого отпуска при беременности. Т.е. если любого другого работника имеют право не отпустить в отпуск до истечения 6 месяцев работы (если он только что пришел в организацию), или вне графика отпусков (если он работает не первый год), то статья 260 фактически отменяет эти положения для беременных женщин.
15.04.2009 16:47:38, Polett
и авансом взять не могу? 15.04.2009 14:11:38, LEO
MeDyZa
Можете, но по согласованию с руководством. Предоставлять не обязаны. 15.04.2009 14:17:16, MeDyZa

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!