Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте, пожалуйста, как

быть в такой ситуации - Я прописана в квартире, 3-х комнатной, где живут моя бабушка, мама и сестра. 6 лет я там не жила, снимала жилье, потом жила у гражданского мужа. Сейчас такая ситуация, что мы расходимся, я остаюсь с грудным ребенком. На алименты я не смогу прожить с ребенком и еще снимать квартиру. Даже если выйти на работу (а ребенку всего 2 месяца, куда я пойду?), надо будет брать няню на целый день, это будет съедать большую часть зарплаты, допустим если алименты на съем, то на что тогда жить?
С тем, чтобы жить у матери такая сложность - она привыкла, что я снимаю, вроде как никакого отношения к той квартире не имею, у меня даже ключей нет, был разговор о размене, но она слышать не хочет о том, чтобы ехать с сестрой в однушку, а нам с ребенком и бабушкой в двушку (если еще найти такой вариант размена, может потребоваться доплата). И всячески намекает, чтобы я сама разбиралась со своими проблемами, т. к. родила вне официального брака и надо было думать на что идешь. Отношения у нас ужасные, на ее поддержку расчитывать не приходится.
Вопрос собственно вот в чем - я же имею право на часть той жилплощади, причем насколько я узнавала могу прописать туда и ребенка (несовершеннолетний ребенок прописывается по месту жительства одного из родителей и для этого не требуется согласия остальных проживающих). Никакие разговоры ни к чему не приводят, мне страшно остаться на улице, могу ли я как-то в судебном порядке требовать размена? Дело очень срочное, помогите пожалуйста!!!
04.09.2001 09:35:31,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иммете. И можете прописать ребенка без согласия остальных членов семьи. Вне зависимости от того, проживали вы там или нет. 04.09.2001 17:12:04, По.
Главное - без паники.
1. Вы берете паспорт с пропиской, свидетельсво о рождении ребенка (где он прописан сейчас?) и топаете в РЭУ, там пишите заявление о том, что хотите прописать ребенка к себе. (если он уже прописан у папы, то потребуется его выписать, но это потом)
2.Квартира муниципальная или приватизированая? Если да, то на сколько человек? Но прописать его можно все равно и в приватизированную. Что касается размена - то если не договоритесь, то можно в судебном порядке разменять....
Пишите, поможем:)
04.09.2001 14:48:16, мама98
Оксана, посмотрите, пожалуйста, почту. 04.09.2001 15:13:21, bobanna
Квартира приватизированная, а на скольких - я не поняла - это сколько прописано? Пока четверо - бабушка, мама, сестра и я.
Ребенок пока нигде не прописан.
А каков вообще порядок размена в судебном порядке. Может удастьтся убедить, что проще самим договориться, чем заваривать такое?
04.09.2001 14:58:25, !Мила!
Предлагаются варианты по суду. Значти так: прописывайте ребенка к себе. Если в жеке или еще где начнут "ездить по ушам" что нельзя прописать ребенка без согласия - звоните в органы опеки или в главный паспортный стол - это незаконно!
После этого пишете заяву в органы опеки что совместная жизнь с ребенком в этой квартире невыносима в виду скандалов и еще чего то там. При визите ОО будьте сама сдержанность и терпимость. Они дадут заключение. Подавайте в суд на размен и укажите (все стройте на том) что все это в интересах ребенка. Такое заключение из ОО очень поможет вам быстро разменять квартиру.
По решению суда предлагаются 3 варианта потом расселяют принудительно.
Но проще и в самом деле договориться - это ведь родственники.
И ещ9е = если квартира была приватизирована а вы в это время были совершеннолетней и там прописаны то ее не могли приватизировать без Вас и (или) вашего отказа от приватизации.
04.09.2001 17:15:30, По.
А органы опеки - это по месту жительства, что это за контора? Она при милиции, при ЖЭКе (я просто так далека от инстанций всяких, не представляю что к чему относится).
Насчет приватизации - может меня клинит, но я не помню, чтобы я что-то подписывала насчет приватизации. Приватизировали насколько я поняла 2 года назад, после смерти дедушки, который был ответственным квартиросъемщиком. Я на тот момент уже давно как совершеннолетняя была. Прописана там с 2-х лет, как ее только получили и никуда никогда не выписывалась.
04.09.2001 17:27:01, !Мила!
Елена Н.
Когда приватизация только начиналась, квартиру оформляли в собственность всех совершеннолетних прописанных членов семьи без выделения долей каждого, в общем на всех. Сейчас же при приватизации определяется доля каждого. Когда начали оформлять таким образом, точно не знаю, но очень может быть, что два года назад именно так и делали. Раз Вы не подписывали никаких "отказных" документов, то может быть Вы уже являетесь собственницей части квартиры (во всяком случае, должны быть ею). 05.09.2001 01:37:23, Елена Н.
Красно Солнышко
Если уж так хочется точно узнать, то проще всего не гадать на кофейной гуще, а посмотреть документы, договор передачи, в частности. Кстати, копии должны быть в ЖЭКе. Если очень попросить, то дадут.

Есть еще вариант, запросить данные о собственниках квартиры в "Москомрегистрации". Сейчас такую информацию официально может получить каждый на любой объект недвижимости, даже если не имеет к нему вообще никакого отношения. Денег она стоит чисто символических.
05.09.2001 21:43:23, Красно Солнышко
Это Органы Опеки и попечительства. Они сами по себе. Смотрят за интересами ребенка.
Скорее всего вас включили в приватизацию. Я ньюансов не помню но помню четно что пока не приватизировала квартиру мужа туда не прописывала, поскольку иначе он тоже бы был одним из приватизаторов. Вообщем пойдите в Ржу и попросите документы на приватизацию - раз вы прописаны вам дадут и выписку из домовой книги. А потом - в РЭУ опять же заявление что просите прописать несовершеннолетнего нигде не прописанного ребенка по месту жительства матери (отца). Повторюсь - НИЧЬИХ разрешений на это НЕ требуется. Это не то что 100 пуд, это 10900000 пуд. Мы прошлым летом женьку прописывали, нам в Жеке начали вещать лапшу что мол требуется согласие всех прописанных. Пришлось притаскивать кодекс (не помню то ли семейных это то ли жилищный, у меня сборник :))) и мордой тыкать = но не суть, конечто же прописали. Никакие условия (у матери лучше жилплощадь (или у отца лучше), неоплата квартиры - НИЧТО не может ущемлять права ребенка. А отказ в прописке это прямое ущемление его прав.

К сожалению, по жилищному вопросу я вряд ли что могу подсказать. Раз вы там прописаны то а) имеете право прописать ребенка без согласия кого бы то ни было б) разменять в интересах ребенка (даже если в приватизацию не входите)
04.09.2001 19:15:12, По.
ТаВи
Прописывайте ребенка и идите к адвокату. Да, это дорого, но собственное жилье намного дороже. 04.09.2001 11:22:33, ТаВи

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!