дано : есть муниципальная кв-ра , в которой прописаны моя мать (главный квартиросъёмщик ) , я , мой младший сын и мой брат.
я развелась две недели назад , живу пока на территории бывшего мужа .
коммунальные услуги за себя и ребёнка у матери оплачиваю .
квартира , где я прописана - в зоне реконструкции. так как кв-ра не приватизированна - жильё взамен будет даваться по кол-ву прописанных - однушку маме с братом и однушку мне с ребёнком. ( у брата есть двухкомнатная , где он и проживает с женой ) мать от этого в ярости - она требует от меня согласия на приватизацию , но тогда мы получим двушку 60кв. , в которой будет моя доля , но пользоваться которой я не смогу - мать имеет явное желание пользовать это помещение единолично.ей безразлично , что я в подвешенном состоянии и что я не могу всю оставшуюся жизнь жить с бывшим мужем в ЕГО квартире...(((
вчера она передала мне образец заявления от моего имени о том , что я с малолетним сыном , находясь в долевом совладении с моей матерью и братом (не понимаю , каким образом - мы никаких долей не выделяли ), не желая приватизировать жильё , в котором прописана , прошу вас произвести раздел лицевого счёта данной кв-ры на два , с определением доли каждого квартиросъёмщика..
у меня вопрос - если будут два лицевых счёта , она свою часть кв-ры сможет приватизировать ? и как это отразится на моей перспективе иметь отдельную от неё площадь и можно ли приватизировать половину кв-ры ? и какой ещё мотив у неё может быть для этих действий..
спасибо.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
подскажите , чем мне грозит ситуация ?
07.11.2008 12:48:43, местная53 комментария

По поводу раздельной приватизации, ведь этого хочет ваша мать? Почему нет? Она приватизирует свою половину и после сноса получает квартиру общей площадью 30 кв.м., Вы свою чась не приватизируете и получаете после сноса 18 на себя+18 на сына+9на семью, вероятно однушку, но больше от мамы не зависите. Она сама сделала свой выбор.
Советую сходить к юристу. В вашей районной управе должен вести бесплатный приём юрист, который вам подробно расскажет что и в аких размерах вам положено, как разделить счета и как приватизировать 1\2 квартиры, как хочет ваша мать.
Насчёт чувства вины.
Меня оно тоже достало.
И я пошла в Храм, поговорить со священником. Не н исповедь, а именно рассказать о жизни и услышать что о ней думает служитель церкви. Мне было важно именно мнение батюшки нашего прихода.
"Жена да прилепится к мужу своему" сказано в писании, сказал мне о.Даниил. А ты прилепилась к матери и тем самым сама разрушила свою жизнь. Родителям нужно помогать по мере сил и возможностей, но на первом месте у тебя должна была быть своя семья.
В том что моя семья распалась моя мать не виновата. В том как сложилась моя жизнь моя мать не виновата. Я сама, всё сама. Но я действительно предпочитала всем и вся мою мать. Я ведь ей должна. Она одинокая, слабая, далее ставьте что хотите Властная, несчастная и т.д.
Но в нашей семье это наследственное. Моя мать тоже положила свою жизнь на алтарь служения своей матери. Она признавала что носится с ней как с писаной торбой, но бежала к матери по первому зову. А её сестра выбрала своих детей и семью и осталась в выигрыше.
Так что, если есть силы идите в храм, там помогут,выслушают, дадут совет.
Если нет такой потребности, живите так, как считаете нужным без оглядки на людей которые умеют номер гадинности высчитывать.
В данной ситуации правы вы, только посоветуйтесь с юристом,чтобы всё сделать грамототно. Удачи 08.11.2008 18:53:31, Feda
ЛИцевые счета НЕ ДЕЛЯТ! Можно разделить ПЛАТЕЖКУ на оплату... Т.е каждому прописанному будет приходить СВОЯ платежка на его долю по метражу и потреблению (доли будут равными).
На "приватизацию" и "расселение" это НИКАК не отразится 10.11.2008 14:31:14, Коллекционер Жизни
На "приватизацию" и "расселение" это НИКАК не отразится 10.11.2008 14:31:14, Коллекционер Жизни

А счета не делят еще как раз и потому, что 2 лицевых счета = коммуналка = при расселении 2 квартиры. А сейчас всеми способами стремяться дать при выселении 1 квартиру на всех, просто соответственного метража. 09.11.2008 15:01:01, Gvendilon
Feda , спасибо за Ваши слова..
08.11.2008 18:59:39, местная

Спасибо всем ,огромное !!!!
07.11.2008 17:50:21, местная
1. Лицевые счета сейчас НЕ ДЕЛЯТ. вообще. Приватизировать кв можно только в РАВНЫХ долях и только по ОБЩЩЕМУ согласию. (т.е. будет 4 доли, в результате Ваша общая 1/2 кв, ей это НЕ выгодно тоже)
2. Однушек меньше 40 кв.м. сейчас НЕ делают (по-моему самые маленькие около 45 м)
3. В случае НЕ приватизированной квартиры Вы (все) можете получить либо 2 однушки (т.е. общая площадь около 80- 90 м!), либо ТРЕШКУ (т.е. по комнате на взрослого чел.) площадью примерно 70 -80 кв.м. В ЛЮБОМ случае это выгоднее двушки 60 кв.м.
4. За несовершеннолетнего сына Вы отказаться ни от чего не можете.
5. Вам надо убедить БРАТА, не приватизировать кв ДО переезда. Мотив - тогда мамина однушка перейдет к нему по наследству (где бы он не жил, квартирами не швыряются)
Либо убедить Маму, что в ТРЕШКЕ она получит большую долю, либо ВЫ потом ее хорошо разменяете. 07.11.2008 17:08:16, Коллекционер Жизни
а разве можно потом приватизировать кв. полученную по договору соц.найма?
07.11.2008 17:23:01, TanyaX
2. Однушек меньше 40 кв.м. сейчас НЕ делают (по-моему самые маленькие около 45 м)
3. В случае НЕ приватизированной квартиры Вы (все) можете получить либо 2 однушки (т.е. общая площадь около 80- 90 м!), либо ТРЕШКУ (т.е. по комнате на взрослого чел.) площадью примерно 70 -80 кв.м. В ЛЮБОМ случае это выгоднее двушки 60 кв.м.
4. За несовершеннолетнего сына Вы отказаться ни от чего не можете.
5. Вам надо убедить БРАТА, не приватизировать кв ДО переезда. Мотив - тогда мамина однушка перейдет к нему по наследству (где бы он не жил, квартирами не швыряются)
Либо убедить Маму, что в ТРЕШКЕ она получит большую долю, либо ВЫ потом ее хорошо разменяете. 07.11.2008 17:08:16, Коллекционер Жизни

но если я против приватизации - без меня они не смогут этого сделать .., правда ?
поэтому не вижу смысла убеждать брата , тем более , что мать его полностью подмяла и подчинила - он всё делает как она скажет.. 07.11.2008 17:13:32, местная
поэтому не вижу смысла убеждать брата , тем более , что мать его полностью подмяла и подчинила - он всё делает как она скажет.. 07.11.2008 17:13:32, местная
а Вы увидьте этот смысл! Потому что если бат тоже начнет упираться - то ВЫ сможете выбить для всех достойное жилье...Даже (если ОЧЕНЬ постараетесь) можете выбить 2+1... так что мотивируте брата!
При совместных усилиях Вы сможете а) выбить вариант 2+1 б) убедить маму что на это 2ку ВЫ не покушаетесь и она передаст ее брату
Брату объясните что т.к. за РЕБЕНКА вы отказаться НЕ можете, что при любом другом раскладе он ЦЕЛИКОМ кв не получит.
Ищите мотивировку для брате, ищите! НЕ идиот же он полный! 07.11.2008 17:29:48, Коллекционер Жизни
При совместных усилиях Вы сможете а) выбить вариант 2+1 б) убедить маму что на это 2ку ВЫ не покушаетесь и она передаст ее брату
Брату объясните что т.к. за РЕБЕНКА вы отказаться НЕ можете, что при любом другом раскладе он ЦЕЛИКОМ кв не получит.
Ищите мотивировку для брате, ищите! НЕ идиот же он полный! 07.11.2008 17:29:48, Коллекционер Жизни
и она никогда не позволит разменять трёшку - будет саботировать..
07.11.2008 17:16:13, местная
хорошо, не даст "разменять" так хотя бы приватизируете.... Потом, после ее смерти, ВЫ с братом поделите ее долю, в резултате у ВАс будет 5/8 кв, а у брата 3/8 кв.
Т.е. для Вас выгодно ЛЮБОЕ разделение кв! 07.11.2008 17:32:33, Коллекционер Жизни
Т.е. для Вас выгодно ЛЮБОЕ разделение кв! 07.11.2008 17:32:33, Коллекционер Жизни

а лицевой счет суд вряд ли поделит. по закону имеет право отказать. 07.11.2008 15:45:40, TanyaX
(((( а не берётся в расчёт , что это по сути две отдельные семьи ?
если так получится , то мать будет саботировать любой размен , это точно(((( 07.11.2008 15:52:43, местная
если так получится , то мать будет саботировать любой размен , это точно(((( 07.11.2008 15:52:43, местная

ньюансы - это типа Нью-Васюки :) ? Нюансы, вообще-то....
07.11.2008 17:03:26, %
кв-ра , в которой живёт брат , никак не числится на нём и его жене - моя сестра её владелица .
07.11.2008 16:32:29, местная

А почему Вы думаете, что мать с братом получат однушку? Брат ведь совершеннолетний (раз женат)? Значит, им положена двушка, т.к. при получении новой квартиры не допускается заселение в одну комнату двух разнополых лиц старше 8 лет, если они не супруги (по крайней мере, так было раньше, можно попытаться найти это положение, вряд ли оно отменено, но мало кто об этом знает). Да и Вам с сыном, если он старше 8 лет, положена двушка. А на приватизацию требуется письменное согласие всех совершеннолетних, прописанных на данной жилплощади.
07.11.2008 14:58:05, Saraby
Возраст детей сейчас никакой роли не играет при переселении. Только 18 м на человека и все(((
07.11.2008 22:11:05, ritaiva
даже если вы откажетесь от доли в приватизированной квартире, то за сына это вы сделать не можете. по-любому ваша мама оставить себе квартиру целиком не сможет.
07.11.2008 15:37:42, Вечная Весна
Ну, так и есть в целом.
Не стоит искать оправдания - их нет, лучше согласитесь с этим. Ну и решите, что хотя мамину квартиру отбирать нехорошо, но я это сделаю, т.к. не хочу жить с мужчиной, которого сама, не спросив маму, выбрала. Цинично, но правда. И аргументов искать не нужно.
Ну и не парьтесь больше. Так будет легче, ИМХО. 08.11.2008 00:10:53, Anykey
Именно поэтому я и советую автору не искать себе различных "высокоморальных" аргументов, а прямо признать, что раз законы позволяют, то хапну по максимуму, что смогу. А на претензии родственников внимания не обращать. И не морочиться потугами остаться и с квартирой, и белой и пушистой, если все равно решила воспользоваться своим правом на родительскую (государственную!) квартиру.
10.11.2008 22:55:25, Anykey
Я совершенно не считаю, что Вашего мужа должна была выбирать Ваша мать. Но я считаю, что и то, что Вы с ним развелись, совершенно не должно на Вашей матери отражаться. Между тем, Вы на полном серьезе заявляете, что не можете же вечно жить с бывшим мужем, и это обстоятельство считаете уважительной причиной откусить от маминой квартиры половину. Но мама-то Ваша причем???
А квартра - да, и Ваша, и Вашего малолетнего ребенка... Родите еще пятерых детей, пропишите их туда же, квартира будет и "их" тоже. А маме останется на старости лет от ее квартиры полквадратных метра. А когда и Ваши дети туда пропишут своих - вот тут и Вы сможете в "тоже своей" квартире только стоя постоять. 08.11.2008 16:18:31, Anykey
Это все было бы так, если бы каждому гражданину России Вашего года рождения автоматом давали бы в свое время комнату в квартире, причем, видимо, в Москве. Без всяких заслуг мамы, которая "никогда не работала". Но это было далеко не так.
И даже если БЫ это было так, то Вы теперь претендуете не только на свои метры, но и на метры, на которых Вы прописали своих детей - на них государство метры не выделяло, нет?
Поэтому я Вам и написала, что можете родить и прописать к маме еще пятерых, и матери ничего от ее квартиры не достанется. Да и Вам тоже.
А все аргументы, что "я не могу ночевать с двумя детьми на вокзале" - это отмазка не козырная. На вокзал Вас никто не отправляет - можете снять себе пятикомнатную квартиру и там счастливо жить, все зависит от Ваших ЛИЧНЫХ возможностей. Можно такие аргументы и не применять, а просто решить для себя, что да, мне проще сделать вот так и я сделаю. Вот и все. 09.11.2008 23:34:49, Anykey
Абсолютно согласна. Рассуждения - ОТБИРАЕТ у МАМЫ квартиру - как-то (((
11.11.2008 12:14:33, ritaiva
Ну вот зачем вы так? Вы знаете реальную ситуацию автора? Почему вы так её судите?
К рвзговору о том как и на кого получали квартиры в СССР.
Мои родители часто ереезжали и меняли место работы и каждый раз получали квартиру. Обычно трёхкомнатную, т.к. у них было 3 детей.
Первое наше жильё что поню я - это трёхкомнатный дом с большой верандой и холодной кладовой. Говорят на прежнем месте было так же, но этого я не помню.
Маме не нравился этот дом, а на предприятии на котором работал отец сдавлся многоквартирник и мама очень хотела жить в нём. Папа этого не хотел. Уговорить его могла я, мне было лет 9-10 и отец любил меня. Я поныла, поканючила и папа пошёл к руководству. Мы переехали в трёхкомнатную квартиру (не забываем - 3 детей, хотя стаhitve уже было 18 и он учился в ВУЗе).
Через год папе предложили другую работу, он переехал, мы остались на прежнем месте, квартира за нами, а на новом месте работы отцу дали естественно трёхкомнатную, на троих же детей! Мама съездила к отцу, но через пару тройку месяцев уехала. Отец с расстройства рванул на Север. Через год увёз нас с собой. На Севере сначала общага, затем, правильно, отдельная квартира, теперь уже двушка, ведь только я к тому времени была несовершеннолетней. Но жила в общаге в друом городе, училась после 8-го клвсса, так решила мама.
Но та первая трёшка была забронирована за отцом.
Время шло, мне достался после смерти деда дом на Дону.
Мама решила что не хочет жить на Севере и не хочет возвращаться в первую трёшку (она стояла пустя). Квартиру на Севере она приватизировала на себя и продала, трёшку на отца и продала, мой дом, в котором никто не жил (я была замужем на Севере и жила в квтире которую дали нам с мужем и ребёнком, опять ж двушку) тоже продала мама, аргумент - дом рушится когда в нём никто не живёт, а я решила купить себе квартиру в Мокве и мне не хватает,помогай, ты дочь!
"Конечно мама", сказала я и помогла ей купить квартиру в Москве вылатив половину стоимости.
Если бы не было меня и братьев всё, на что могли бы рассчитывать родители, общага или однокомнатная, так? Если бы родители не увезли меня на Север, а остави ли бы к примеру в трёшке с бабушкой, все на что они могли бы рассчитывать - общага. Там многие жили в общагах и даже с малыми детьми.
Если бы не было меня матери никогда не купить квартиру в Москве.
Так? Почему я не могу рассчитывать на помощь матери в трудный момент? Почему я не могу рассчитывать на благодарность за помощь? Почему я не имею право на ту жилплощадь которую выделяло государство моим родителям на меня?
По-моему, уважаемая Anykey, вы передёргиваете, а у автора нет сил душевных и психолгически она не готова обсуждать на сколько метров квадратных она может рассчитывать.
Вы не можете не понимать, что мать автора решила оставить всё сыну, в её глазах он наиболее обделённый ребёнок, одна сестра свалила от этих проблем, хотя и ведётся на манипуляции матери и только автор, которая посмела перечить матери и выйти из-под её контроля мучается не только оттого что выбрала не того мужа и из-за свежего развода, но из-за невозможности дать достойную жизнь детям.
Да, нашим родителям государство давало квартиры и а нас в ом числе. Нам государство не даст ни метра. Давайте закидаем автора помидорами за то, что она рассчитывала не на тех людей и поздно родилась чтобы получить на своих детей квартиру, а потом их из этой квартиры выживать, как это сейчас делает её мать.
10.11.2008 11:47:10, Feda
И вот Вы реально считаете, что то, что Ваша семья, переезжая, каждый раз получала новую трехкомнатную квартиру, а старую не сдавала (!) государству, своей заслугой 9-летней девочки, которая "пошла и поныла папе, чтоб он попросил у руководства себе квартиру", а не папиной заслугой, что он пахал как проклятый и не имел возможности осесть на одном месте?? Ну-ну... А вот соседские девочки сдуру не поныли, и теперь у их семьи всего одна квартира, а то и ни одной.
10.11.2008 22:58:18, Anykey
Я не счиаю, а совершенно точно знаю, что если бы не "поныла" квартиры бы не было. Папа не любил просить и быть обязанным. А мама очень хотела в "казённую квартиру", но никаких рычагов влияния на отца у неё к тому времени е было. Думаете 9-летний ребёнок не осознаёт что с её помощью манипулируют взрослым? Или не знаете, что иной отец ради дочери горы свернёт? А к тому времени, когда построился дом, заметьте, построился, а не подошла наша очередь получать квартиру (у нас ведь уже было просторное благоустроенное жильё) и к тому времени окружающие уже поняли какой отец работник. Уж поверьте мне, пахать он не умел. Но был членом КПСС и не скупился на свои средства благодарить поставщиков. Он был обычным главным инженером не самого крупного предприятия и переезжал не оттого, что государство бросало его на трудные участки работы, а бежал от трудностей. Здесь не так посмотрели, тут не то сказали... И у матери и у отца в трудовых книжках по два вкладыша дополнительных. Впрочем именнотам, где нам дали трёшку отецработал дольше всего. В семье денег не было, зато на предприятии не было перебоев с поставками. Предприятию выгодно? Сомневаетесь?
А соседние девочки не мотались по стране, жили на одном месте и теперь у них не только не по однойкварите-машине-даче, но друзья, близкие, родственники, могилы родных, корни и естественно связи, куда уж без них. Не надо жалеть девочек, которые не ныли, их судьбы сложилась весьма и весьма успешно.
11.11.2008 09:21:15, Feda
Ой, ну это просто фантастика....
"Но был членом КПСС и не скупился на свои средства благодарить поставщиков. ... В семье денег не было, зато на предприятии не было перебоев с поставками. Предприятию выгодно? Сомневаетесь?"
Вот за это вашей семье и давали квартиры, а не за красивые глаза и нытье 9-летней девочки. Ваш папа умел сделать так, что предприятию выгодно! Вы не считаете это "работой" - так попробуйте! А мама была готова с ним мотаться по стране "бегая от трудностей".
Ваши заслуги в том, что Вы, став взрослой, помогли маме деньгами при покупке квартиры никто не отменяет. Но всерьез считать СЕБЯ, 9-летнюю, причиной материального благополучия родителей, т.к. "уговорила папу, не умеющего рваботать, выпросить себе лишнюю квартиру" - это что-то.
11.11.2008 09:34:22, Anykey
Вы видимо читаете через строчку,но я повторюсь.
Не будь в нашей емье детей, всё на то могли бы рассчитывать родители - комната общаге (как у моей одноклассницы с матерью-одиночкой) или однокомнатная квартира, если взять в расчёт "сомнительную выгоду" того предприятия на котором работал отец
11.11.2008 17:04:02, Feda
Как так можно рассуждать(((
А на самом деле квартира-то государственная, ни мамина, ни дочери и т.д. И разрешить жить в ГОСУДАРСТВЕННОЙ квартире только старшему поколению, а младшее - "в сад" - как-то не то. 08.11.2008 19:17:11, ritaiva

мой сын ещё мал - 2 года , а то , что мать с братом двушку получат - не знала о таком положении вещей , спасибо. но , как я поняла давать взамен будут из расчёта то ли 16 , то ли 18 кв. на человека , при таком раскладе , матери гораздо выгоднее любыми правдами-неправдами выбить с меня согласие на приватизацию и тогда получить кв-ру по кол-ву кв. метров старого жилья - а это 60кв. то , что я останусь вообще ни с чем её нисколько не трогает , к сожалению..((
07.11.2008 15:24:09, местная

я ни в коем случае не откажусь от своей доли , так как у меня нет ничего..
но я и приватизировать не хочу - это стопроцентное обрекание себя на совместную площадь , которой я никак не смогу воспользоваться при жизни матери , дай ей Бог долгих лет жизни.. да , по документам там будет моя часть , но фактически - заплати свою коммуналку и пошла вон (((( 07.11.2008 15:58:39, местная
но я и приватизировать не хочу - это стопроцентное обрекание себя на совместную площадь , которой я никак не смогу воспользоваться при жизни матери , дай ей Бог долгих лет жизни.. да , по документам там будет моя часть , но фактически - заплати свою коммуналку и пошла вон (((( 07.11.2008 15:58:39, местная
я , видимо , ищу какие то аргументы...для себя , в первую очередь...
потому что мозгом понимаю , что имею право тоже жить в квартире , а чувство вины всё равно преследует..я всегда и во всём была перед ней виновата и по жизни должна..а теперь я гадина номер один , так как сначала отказалась выписаться , потом отказалась подписывать отказ от своей доли в случае приватизации , а теперь вообще отказываюсь от приватизации.. 07.11.2008 16:48:20, местная
потому что мозгом понимаю , что имею право тоже жить в квартире , а чувство вины всё равно преследует..я всегда и во всём была перед ней виновата и по жизни должна..а теперь я гадина номер один , так как сначала отказалась выписаться , потом отказалась подписывать отказ от своей доли в случае приватизации , а теперь вообще отказываюсь от приватизации.. 07.11.2008 16:48:20, местная

Не стоит искать оправдания - их нет, лучше согласитесь с этим. Ну и решите, что хотя мамину квартиру отбирать нехорошо, но я это сделаю, т.к. не хочу жить с мужчиной, которого сама, не спросив маму, выбрала. Цинично, но правда. И аргументов искать не нужно.
Ну и не парьтесь больше. Так будет легче, ИМХО. 08.11.2008 00:10:53, Anykey
квартира ГОСУДАРСТВЕННАЯ. и точка.
Сейчас новую кв дает ГОСУДАРСТВО из расчета КОЛИЧЕСТВА прописанных там людей. (а не мама на свои деньги покупает)Таким образом если там мама и брат - то дают 36 кв.м. (или самую маленькую двушку)
если там еще и автор с ребенокм то дают 72 кв.м. это нормальня ТРЕШКА.
Кто тут кого грабит????
10.11.2008 14:36:13, Коллекционер Жизни
Сейчас новую кв дает ГОСУДАРСТВО из расчета КОЛИЧЕСТВА прописанных там людей. (а не мама на свои деньги покупает)Таким образом если там мама и брат - то дают 36 кв.м. (или самую маленькую двушку)
если там еще и автор с ребенокм то дают 72 кв.м. это нормальня ТРЕШКА.
Кто тут кого грабит????
10.11.2008 14:36:13, Коллекционер Жизни

девушка в полном моральном праве, воспользоваться своим правом получить кв от ГОСУДАРСТВА.
никаких моральных терзаний и угрызенйи совести при этом быть просто не должно. 11.11.2008 11:25:04, Коллекционер Жизни
никаких моральных терзаний и угрызенйи совести при этом быть просто не должно. 11.11.2008 11:25:04, Коллекционер Жизни
эта квартира не только мамина , но и моя .
я не отбираю квартиру - я не хочу отказываться от своей доли жилья .
а по поводу мужа...ээээ..вы всерьёз считаете ,что его должна была выбрать мне моя мать ? надеюсь нет.. 08.11.2008 03:15:20, местная
я не отбираю квартиру - я не хочу отказываться от своей доли жилья .
а по поводу мужа...ээээ..вы всерьёз считаете ,что его должна была выбрать мне моя мать ? надеюсь нет.. 08.11.2008 03:15:20, местная

А квартра - да, и Ваша, и Вашего малолетнего ребенка... Родите еще пятерых детей, пропишите их туда же, квартира будет и "их" тоже. А маме останется на старости лет от ее квартиры полквадратных метра. А когда и Ваши дети туда пропишут своих - вот тут и Вы сможете в "тоже своей" квартире только стоя постоять. 08.11.2008 16:18:31, Anykey
"откусить от маминой квартиры половину" - моя мать практически не работала в своей жизни (т.т.т. она здорова ) как Вы понимаете , квартира дана государством и на меня в том числе , без меня или ещё кого-то из детей она была бы меньше., поэтому , часть этой квартиры - моя . и я долгие годы не пользуюсь ею - только оплачиваю ком.услуги , которые пользует моя мать )) и я хочу воспользоваться своим правом владения только потому , что у меня нет другого варианта. на вокзал жить с двумя детьми я не пойду , уж простите мою чёрствость..
и ещё , я почти уверена , что Вы не пошлёте своего ребёнка куда подальше в трудную минуту , из желания сохранить свой комфорт..
"Но я считаю, что и то, что Вы с ним развелись, совершенно не должно на Вашей матери отражаться" ))) на ней отразилось то , что я родилась - квадратными метрами , а теперь мне просто сгинуть ? 08.11.2008 19:23:47, местная
и ещё , я почти уверена , что Вы не пошлёте своего ребёнка куда подальше в трудную минуту , из желания сохранить свой комфорт..
"Но я считаю, что и то, что Вы с ним развелись, совершенно не должно на Вашей матери отражаться" ))) на ней отразилось то , что я родилась - квадратными метрами , а теперь мне просто сгинуть ? 08.11.2008 19:23:47, местная

И даже если БЫ это было так, то Вы теперь претендуете не только на свои метры, но и на метры, на которых Вы прописали своих детей - на них государство метры не выделяло, нет?
Поэтому я Вам и написала, что можете родить и прописать к маме еще пятерых, и матери ничего от ее квартиры не достанется. Да и Вам тоже.
А все аргументы, что "я не могу ночевать с двумя детьми на вокзале" - это отмазка не козырная. На вокзал Вас никто не отправляет - можете снять себе пятикомнатную квартиру и там счастливо жить, все зависит от Ваших ЛИЧНЫХ возможностей. Можно такие аргументы и не применять, а просто решить для себя, что да, мне проще сделать вот так и я сделаю. Вот и все. 09.11.2008 23:34:49, Anykey
Ну как ВАм сказать... Вообще-то "ставили в очередь на жилье" всех граждан, если их "условия проживания" были ниже норм. Где жили - там и ставили... КАК именно эти граждане работали - не имело значение. ГДЕ - имело, для некоторых категорий были свои очереди... И кв. давали по числу "прописанных" т.е. ОБЫЧНАЯ семья (не чиновники-писатели-ученые) могли претендовать на 5 кв.м. жилой площади на человека + разница в "половозрастном составе")... 2 чела - 10 м (однушка) 2 + 2 реб - двушка или, если дети старше 9 лет - трешка..."Многодетная семья" - большая трешка и т.д.
"Заслуги мамы" тут вообще не при чем...если мама, конечно, не "народный" "заслуженый" или "герой труда" - у тех была особая очередь за жильем. 11.11.2008 11:32:34, Коллекционер Жизни
"Заслуги мамы" тут вообще не при чем...если мама, конечно, не "народный" "заслуженый" или "герой труда" - у тех была особая очередь за жильем. 11.11.2008 11:32:34, Коллекционер Жизни

вот именно у мамы кв. никто не отбирает. СЕМЬЯ получает жилплощдь по ЧИСЛУ прописанных. Т.е. ОДНА мама (если сейчас все резво выпишутся) - как максимум получит малогабаритную двушку. Причем, т.к. никакими льготами она не обладает, это будет далеко не лучшая кв и в не самом хорошем месте.
При этом СЕМЬЯ, которая там сейчас прописана может претендовать на ХОРОШУЮ ТРЕШКУ, причем в ХОРОШЕМ месте (мотив - маленький ребенок). Нормальному человеку вряд ли будет обидно, что ему дали большую кв. При некотором упорстве можно получить даже 2+1
При приватизации еще хуже - она получит по метражу, причем по остаточному принципу.
А мамины истерики по поводу "отбирают кв" вообще ни на чем не основаны 11.11.2008 12:31:11, Коллекционер Жизни
При этом СЕМЬЯ, которая там сейчас прописана может претендовать на ХОРОШУЮ ТРЕШКУ, причем в ХОРОШЕМ месте (мотив - маленький ребенок). Нормальному человеку вряд ли будет обидно, что ему дали большую кв. При некотором упорстве можно получить даже 2+1
При приватизации еще хуже - она получит по метражу, причем по остаточному принципу.
А мамины истерики по поводу "отбирают кв" вообще ни на чем не основаны 11.11.2008 12:31:11, Коллекционер Жизни

К рвзговору о том как и на кого получали квартиры в СССР.
Мои родители часто ереезжали и меняли место работы и каждый раз получали квартиру. Обычно трёхкомнатную, т.к. у них было 3 детей.
Первое наше жильё что поню я - это трёхкомнатный дом с большой верандой и холодной кладовой. Говорят на прежнем месте было так же, но этого я не помню.
Маме не нравился этот дом, а на предприятии на котором работал отец сдавлся многоквартирник и мама очень хотела жить в нём. Папа этого не хотел. Уговорить его могла я, мне было лет 9-10 и отец любил меня. Я поныла, поканючила и папа пошёл к руководству. Мы переехали в трёхкомнатную квартиру (не забываем - 3 детей, хотя стаhitve уже было 18 и он учился в ВУЗе).
Через год папе предложили другую работу, он переехал, мы остались на прежнем месте, квартира за нами, а на новом месте работы отцу дали естественно трёхкомнатную, на троих же детей! Мама съездила к отцу, но через пару тройку месяцев уехала. Отец с расстройства рванул на Север. Через год увёз нас с собой. На Севере сначала общага, затем, правильно, отдельная квартира, теперь уже двушка, ведь только я к тому времени была несовершеннолетней. Но жила в общаге в друом городе, училась после 8-го клвсса, так решила мама.
Но та первая трёшка была забронирована за отцом.
Время шло, мне достался после смерти деда дом на Дону.
Мама решила что не хочет жить на Севере и не хочет возвращаться в первую трёшку (она стояла пустя). Квартиру на Севере она приватизировала на себя и продала, трёшку на отца и продала, мой дом, в котором никто не жил (я была замужем на Севере и жила в квтире которую дали нам с мужем и ребёнком, опять ж двушку) тоже продала мама, аргумент - дом рушится когда в нём никто не живёт, а я решила купить себе квартиру в Мокве и мне не хватает,помогай, ты дочь!
"Конечно мама", сказала я и помогла ей купить квартиру в Москве вылатив половину стоимости.
Если бы не было меня и братьев всё, на что могли бы рассчитывать родители, общага или однокомнатная, так? Если бы родители не увезли меня на Север, а остави ли бы к примеру в трёшке с бабушкой, все на что они могли бы рассчитывать - общага. Там многие жили в общагах и даже с малыми детьми.
Если бы не было меня матери никогда не купить квартиру в Москве.
Так? Почему я не могу рассчитывать на помощь матери в трудный момент? Почему я не могу рассчитывать на благодарность за помощь? Почему я не имею право на ту жилплощадь которую выделяло государство моим родителям на меня?
По-моему, уважаемая Anykey, вы передёргиваете, а у автора нет сил душевных и психолгически она не готова обсуждать на сколько метров квадратных она может рассчитывать.
Вы не можете не понимать, что мать автора решила оставить всё сыну, в её глазах он наиболее обделённый ребёнок, одна сестра свалила от этих проблем, хотя и ведётся на манипуляции матери и только автор, которая посмела перечить матери и выйти из-под её контроля мучается не только оттого что выбрала не того мужа и из-за свежего развода, но из-за невозможности дать достойную жизнь детям.
Да, нашим родителям государство давало квартиры и а нас в ом числе. Нам государство не даст ни метра. Давайте закидаем автора помидорами за то, что она рассчитывала не на тех людей и поздно родилась чтобы получить на своих детей квартиру, а потом их из этой квартиры выживать, как это сейчас делает её мать.
10.11.2008 11:47:10, Feda

А соседние девочки не мотались по стране, жили на одном месте и теперь у них не только не по однойкварите-машине-даче, но друзья, близкие, родственники, могилы родных, корни и естественно связи, куда уж без них. Не надо жалеть девочек, которые не ныли, их судьбы сложилась весьма и весьма успешно.
11.11.2008 09:21:15, Feda

"Но был членом КПСС и не скупился на свои средства благодарить поставщиков. ... В семье денег не было, зато на предприятии не было перебоев с поставками. Предприятию выгодно? Сомневаетесь?"
Вот за это вашей семье и давали квартиры, а не за красивые глаза и нытье 9-летней девочки. Ваш папа умел сделать так, что предприятию выгодно! Вы не считаете это "работой" - так попробуйте! А мама была готова с ним мотаться по стране "бегая от трудностей".
Ваши заслуги в том, что Вы, став взрослой, помогли маме деньгами при покупке квартиры никто не отменяет. Но всерьез считать СЕБЯ, 9-летнюю, причиной материального благополучия родителей, т.к. "уговорила папу, не умеющего рваботать, выпросить себе лишнюю квартиру" - это что-то.
11.11.2008 09:34:22, Anykey

Не будь в нашей емье детей, всё на то могли бы рассчитывать родители - комната общаге (как у моей одноклассницы с матерью-одиночкой) или однокомнатная квартира, если взять в расчёт "сомнительную выгоду" того предприятия на котором работал отец
11.11.2008 17:04:02, Feda

А на самом деле квартира-то государственная, ни мамина, ни дочери и т.д. И разрешить жить в ГОСУДАРСТВЕННОЙ квартире только старшему поколению, а младшее - "в сад" - как-то не то. 08.11.2008 19:17:11, ritaiva
Вам не в юридическую нужно. К психологу. Чувство вины лечить.
07.11.2008 17:26:33, Безобразная Эльза
;) уже этим занимаюсь и прогресс есть - я единственная из трёх детей , кто осмелился принимать свои решения и только я не позволяю беспардонно вторгаться в мою жизнь.
а моя рефлексия по поводу вины стала в десятки раз меньше..только я не уверена , что совсем от неё избавлюсь..(( 07.11.2008 17:34:12, местная
а моя рефлексия по поводу вины стала в десятки раз меньше..только я не уверена , что совсем от неё избавлюсь..(( 07.11.2008 17:34:12, местная
:)) Вы правы , конечно . , что бы я ни сделала - никогда не буду для неё хорошей ...
это просто я пока не в состоянии принять факт её нелюбви.. 07.11.2008 17:26:49, местная
это просто я пока не в состоянии принять факт её нелюбви.. 07.11.2008 17:26:49, местная
а это уже к психологу..
На расстановку о Хеллингеру, еще куда-то...
увы, "любимой" Вы не станете, даже если отдадите квартиру ей и еще приплатите...
Серьезно говорю - общайтесь с братом о ЕГО выгоде. Не о Ваших нуждах (ему,кажется, пофиг), а о ЕГО выгоде... и о том, что мама НЕ проиграет при ЛЮБОМ раскладе... 07.11.2008 17:34:49, Коллекционер Жизни
На расстановку о Хеллингеру, еще куда-то...
увы, "любимой" Вы не станете, даже если отдадите квартиру ей и еще приплатите...
Серьезно говорю - общайтесь с братом о ЕГО выгоде. Не о Ваших нуждах (ему,кажется, пофиг), а о ЕГО выгоде... и о том, что мама НЕ проиграет при ЛЮБОМ раскладе... 07.11.2008 17:34:49, Коллекционер Жизни
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.