Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Продажа квартиры

Подскажите пожалуйста, какой примерно процент берет агенство при продаже 2-х комнатной кватриры, оценочная стоимость которой $16 000, а продажная $37 000. Можно ли как-либо повлиять на уменьшение этого процента?
16.08.2001 18:51:34,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Не очень понятно, что вы называете "оценочной стоимостью". Стоимость по БТИ? А продажная? У вас уже есть покупатель?

Агенство закладывает свои комиссионные в "продажную" стоимость квартиры. На руки вы получаете меньше, что обычно оговаривается заранее, но иногда и не оговаривается. Особенно, при сложных альтернативных сделках всегда можно "спрятать" штуку-другую. Думаю, в вашем случае, комиссия составит не меньше тысячи при прямой продаже и не меньше двух-трех при альтернативной (продажа с одновременной покупкой).

При оформлении квартиры, нормальный нотариус берет один процент от цены квартиры. Если укажите цену по БТИ, то, в вашем случае, 160 долларов, если реальную, то 370 долларов. Плюс, скоре всего, придется оплачивать стоимость банковский ячейки от 50 долларов и стоимость регистрации. Посмотрите тарифы здесь.

Что касается совета, что через агентстсво действовать надежнее, то позволю себе с этим не согласиться. Я работала в этой сфере достаточно долго и хорошо ее знаю. Хороший частный маклер гораздо лучше. На худой конец, договоритесь с внушающим доверие маклером из агентства напрямую. Только проверьте, что у него достаточный опыт.

Напоследок совет: Лучше указывать реальную стоимость квартиры, а не стоимость по БТИ. Лишние 200 долларов вам погоды не сделают, а надежности ВЕСЬМА значительно прибавят.
16.08.2001 22:11:34, Красно Солнышко
Все верно, только где же найти хорошего частного маклера? Не у всех есть надежные знакомые в этой сфере. А с ненадежными дело иметь... ИМХО, лучше отдать деньги и быть уверенным, чем сберечь энную сумму, но мотать нервы (не дай бог, обманут!) 17.08.2001 13:21:58, bobanna
Красно Солнышко
С агентством гораздо сильнее можно пролететь. Частный маклер, в отличие от агентства, работает без предоплаты. 17.08.2001 21:55:05, Красно Солнышко
Все верно, только где же найти хорошего частного маклера? Не у всех есть надежные знакомые в этой сфере. А с ненадежными дело иметь... ИМХО, лучше отдать деньги и быть уверенным, чем сберечь энную сумму, но мотать нервы (не дай бог, обманут!) 17.08.2001 13:21:53, bobanna
Огромное спасибо за дельный ответ.
Оценочной стоимостью я назвала стоимость по БТИ, а продажной ту ориентировочную стоимость, которую желаемо получить от продажи :).
Продажа квартиры - дело ближайших 4-6 месяцев, не могли бы Вы посоветовать, к кому лучше обратьться, агенство или частного маклера :)
16.08.2001 23:15:20, Симонова Вика
Если интересуетесь могу посоветовать и агенство и агента:)
Сами за это лето через них продали 2 квартиры и купили одну.
Очень довольны.
Если заинтересуетесь, мыльте, скину телефоны.
18.08.2001 13:20:07, ВиОла
Красно Солнышко
Не советую я агентства, обдерут как липку, ничего не сделав. Если у вас прямая продажа, советую искать покупателя самим. При нормальной цене (без накруток и комиссионных) все получится гораздо быстрее.

Купите карточку "Из рук в руки" и дайте подряд 12 объявлений с нормальной ценой. Продавать сейчас легко - удачное время. Показывать квартиру вам в любом случае придется, если только она не свободная.

Документы на квартиру собираются за неделю. Список необходимых документов могу написать. Поверьте, это не сложно, прописаться, например, сложнее.

Ищите прямого покупателя, со свободными деньгами, без цепочки из альтернатив за плечами. Скорее всего, агентство с его стороны и так будет. Оно и займется оформлением. Возьмите аванс, а лучше, если квартира свободная и вы уверены, что точно ее продаете - задаток, оформите его нотариально у любого нотариуса. Деньги закладывайте только через банковскую ячейку. Условия в различных банках посмотрите на www.realtinfo.ru.

Оформляйте квартиру по полной стоимости. Потратьте деньги (0,1% от суммы) на пересчет и проверку купюр перед закладкой. В доп. соглашении укажите что покупатель получает доступ к ячейке через месяц (считаем, что будет недельная регистрация через нотариуса), а вы значительно раньше, при условии предъявления договора купли-продажи зарегистрированного в МОСЖИЛРЕГИСТРАЦИИ. У вас будет недели три для того, чтобы получить деньги.

Найдите нотариуса (у меня спросите), который подпишет вам договор и сам по доверенности быстро сделает регистрацию. Не забудьте после сделки подписать акт передачи квартиры.

Как решать проблемы прописки прочитайте на www.realty.ru на доске объявлений, в разделе: обмен мнениями. Там примерно месяц назад было подробное руководство. Однако вопросы Вашей выписки, проверки Вашей квартиры, переоформления телефона, решение проблемы прав третьих лиц - это в основном проблемы покупателя и его посредника.

Будьте жесткими. Условия на рынке для продавца сейчас самые благоприятные. Сметают все.
17.08.2001 22:33:06, Красно Солнышко
простите, что вклиниваюсь, но Вы так все толково и подробно рассказываете! У меня аналогичная ситуация сейчас, только покупатель уже нашелся сам, а можно Вам на мэйл написать? Хотелось бы пару вопросов задать....
Спасибо.
22.08.2001 19:10:23, Fialka
Красно Солнышко
Пишите, я, правда, сейчас недвижимостью сама уже не занимаюсь, но на вопросы отвечу. 22.08.2001 20:32:21, Красно Солнышко
Ваше сообщение бесценно :)))
Спасибо!
18.08.2001 17:47:17, Симонова Вика
Знаю точно, что агентство ИНКОМ берет 3-6% от стоимости квартиры. Другие агентства должны брать меньше, но минимум - это что-то около $1000. Если хотите дешевле, можно связаться с частными агентами (но ИМХО лучше не надо!) 16.08.2001 20:25:38, bobanna
Спасибо! Думаю, что это вполне нормальная сумма :) 16.08.2001 23:16:42, Симонова Вика
Красно Солнышко
Это лишняя трата денег не за что, имхо. 17.08.2001 22:33:42, Красно Солнышко
Знаю точно, что агентство ИНКОМ берет 3-6% от стоимости квартиры. Другие агентства должны брать меньше, но минимум - это что-то около $1000. Если хотите дешевле, можно связаться с частными агентами (но ИМХО лучше не надо!) 16.08.2001 20:25:02, bobanna

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!