Люди сведущие в наследованиии и делах с недвижимостью, помогите пожалуйста разобратся.
Мы с моим братом и мамой живем в двухкомнатной квартире, а мамина мама в однокомнотной в том же городе, но в другом районе. Бабушке 88 лет, одной жить ей тяжело и мы хотели бы обменять две наши квартиры на одну, но кроме моей матери у нее есть еще одна дочь, пенсионерка, живет в другом городе. Вероятно в случае бабушкиной смерти у нее могут возникнуть какие то претензии на часть этой новой квартиры? Другой вариант решения пробремы это обменять бабушкину квартиру на другую, в нашем районе, но так как он дороже, то придется делать это с доплатой и опять таки не понятно, что последует потом. Со старшей бабушкиной дочерью отношения вроде бы и у бабушки и у мамы достаточно нейтральные(вернее их просто практически нет), но женщина она не из приятных, так что вероятно если осложнения возможны , то они будут. А мама моя такой человек, что любая внутрисемейная грызня ей кажется глубоко дикой. В общем хочется знать заранее какие здесь есть аспекты и подводные камни.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Квартира у бабушки была своя, кооперативная, ее она позже обменяла на квартиру в нашем городе и приватизировала. Никто кроме бабушки не в той не в прежней квартире не прописан и прописан не был. 02.08.2001 07:23:58, Тасик
Если Ваша бабушка является единственным владельцем квартиры, то она вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: подарить, продать, завещать, обменять. Конечно ее сестра как родственник второй очерерди имеет право на долю в наследстве, но вы вполне можете сейчас при жизни бабушки оформить завещание.
Второе, она она может съехаться с Вами без всяких проблем.Тут тоже есть ньюансы: в каком статусе у вас квартира, будете ли вы ее приватизировать, в каком долевом участии... лучше если вы офрмитте все у нотариуса при жизни бабушки. 02.08.2001 11:20:10, Natlie Severinova
Второе, она она может съехаться с Вами без всяких проблем.Тут тоже есть ньюансы: в каком статусе у вас квартира, будете ли вы ее приватизировать, в каком долевом участии... лучше если вы офрмитте все у нотариуса при жизни бабушки. 02.08.2001 11:20:10, Natlie Severinova
Как я поняла, это не сестра бабушки. а ее дочь. То есть она наследник первой очереди, так же как и мама Тасика. Если я ничего не путаю, то она имеет право на какую-то часть наследства, даже если будет написано завещание не в ее пользу (так как она пенсионерка). ИМХО в данном случае сработает вариант дарения.
02.08.2001 11:33:32, Ольга Ландау

Как я понимаю, если даже бабушка напишет завещание не в ее пользу (впрочем может у нее и нет такого намерения) то ей достанется 2/3 от того что першло бы без завещания, да еще и придется платить какой-то налог за имущество полученное по завещанию? При дарении кажется тоже какие то приличные выплаты?
Я честно говоря никогда не думала что меня ждут какие то проблемы в этой сфере, посему совершенно я в этом не образована. Может посоветуете чего почитать? :))) Вообще все это как -то странно смотрится, будд-то я например хочу пожвиться за счет бабущки, но на самом деле просто хочется оградиться от возможности приезда двоюродного брата -алкоголика с намереньем жить в нашей квартире. Лучше уж сразу выяснить все и исходить из имеющихся ресурсов.
А вообще такая например ситуация-бабушка продает свою квартиру, мы свою приватизируем и тоже продаем. После чего бабушка прописывается в новой купленой квартире, но не оформляется как ее собственник. Какая то часть этого имущества все таки распределяется по завещанию? Простите если бред, но я только сегодня узнала о том, что есть такая проблема над которой надо думать и еще плохо ориентируюсь.
02.08.2001 20:39:44, Тасик

Если вам (трое + бабушка?) удастся съехаться, то вероятнее всего ваша бабушка получит 1/4 доли (можно расписать и неравные доли, выделить бабушке меньше, но только если разрешит опека). А наследовать ваша тетя (?) будет 1/8 (другая 1/8 достанется вашей маме). Поскольку доля ничтожно мала, обычно суд предлагает выплату денежной конпенсации. Сами подумайте, как можно, например, в 2 комнатной квартире выделить 1/8? Половину кухни мелом расчертите? Речь то о другой семье, собственность не может быть совместной!
Основной вопрос, чтобы сделку пропустила опека. Возможно, в качестве подстраховки на случай разбирательств в будущем, есть смысл запастись справками о бабулиной дееспособности на момент сделки (в смысле здорова и за свои действия вполне способна отвечать). 02.08.2001 21:16:06, Красно Солнышко
Не пугайте человека. Опека/попечительство назначается взрослому только если он лишен дееспособности решением суда или по его
собственной просьбе. Для дееспособного
человека, у которого нет опеки/попечительства нет ограничений
ни на какие сделки с его собственным имуществом, а органы, к-рые требуют подобные разрешения, нарушают их права,
дискриминируя по возрасту.
Если бабушка оформила на кого-то опеку/попечительство, то, конечно,
все - через ООП, да еще и с ограничениями на опекунов.
04.08.2001 12:33:54, Glaurung
собственной просьбе. Для дееспособного
человека, у которого нет опеки/попечительства нет ограничений
ни на какие сделки с его собственным имуществом, а органы, к-рые требуют подобные разрешения, нарушают их права,
дискриминируя по возрасту.
Если бабушка оформила на кого-то опеку/попечительство, то, конечно,
все - через ООП, да еще и с ограничениями на опекунов.
04.08.2001 12:33:54, Glaurung

Извините, что вмешиваюсь, но, по-моему, действительно, опека над пожилым только при недееспособности назначается. Просто мы хотели оформить опеку над престарелой теткой мужа (она - одиновая и инвалид по зрению, ничего не видит), чтобы опекуном был ее родной племянник, у нас ничего не вышло.
04.08.2001 18:27:08, Наташа и Игорек

Про детей в ГК и СК специально оговорено, что их представляют законные
представители (родители) и что на их действия распространяются правила,
действующие по отношению к опекунам/попечителям. Потому-то ООП
и нужна при операциях от имени детей. 06.08.2001 13:55:41, Glaurung
представители (родители) и что на их действия распространяются правила,
действующие по отношению к опекунам/попечителям. Потому-то ООП
и нужна при операциях от имени детей. 06.08.2001 13:55:41, Glaurung

ВСЕ - это незаконная практика. Другое дело, что многих из них по состоянию
здоровья реально опекают, поэтому они
и идут через ООП. А пенсионер, находящийся в здравом уме, ограничению
в своих правах только на основании
одинокости не подлежит. (Уже, кстати,
признано незаконным и отменено положение
КЗоТ об увольнении по уходу на пенсию
как дискриминационное по возрасту).
Кстати, оформление дарственной идет
через нотариуса и органы регистрации.
Нотариус такую глупость требовать не будет, а органы регистрации (если
чиновник заартачится) можно заставить
через суд.
04.08.2001 16:53:25, Glaurung
здоровья реально опекают, поэтому они
и идут через ООП. А пенсионер, находящийся в здравом уме, ограничению
в своих правах только на основании
одинокости не подлежит. (Уже, кстати,
признано незаконным и отменено положение
КЗоТ об увольнении по уходу на пенсию
как дискриминационное по возрасту).
Кстати, оформление дарственной идет
через нотариуса и органы регистрации.
Нотариус такую глупость требовать не будет, а органы регистрации (если
чиновник заартачится) можно заставить
через суд.
04.08.2001 16:53:25, Glaurung

Кстати, в вышеперечисленном случае получение разрешения опеки дополнительно обезопасит в случае последующих судебных разбирательств. 04.08.2001 19:41:07, Красно Солнышко
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.