Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Опытным в аренде

Поделитесь опытом кто сдавал квартиру, как вы это делали? Чего надо остерегаться? Есть ли смысл блокировать телефон? Стоит ли ставить мебель или лучше без нее? Какие могут быть проблемы? Есть ли смысл составлять договор? Как лучше сдавать через знакомых или через агентство? Если через агенство, то через какое? Я понимаю, что знакомым сдавать надежнее, но есть две проблемы 1) нет знакомых которым нужна 2 комнатная 2) нам желательно сдать подороже - большой долг висит и проценты капают
01.08.2001 10:58:38,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЮляМ
Я ищу как раз двушку на севере Москвы. Пожалуйста, свяжитесь со мной по e-mail: juliett@rs-online.ru, если не сложно? 13.08.2001 13:40:35, ЮляМ
А где находится ваша квартира? Мои знакомые сейчас ищут что-нибудь снять. 08.08.2001 11:33:59, Оксана.
Красно Солнышко
Отрадное, 7 минут пешком 08.08.2001 18:56:16, Красно Солнышко
Да, это дело очень хлопотное. Лучше сдавать знакомым, безусловно. Остерегаться стоит:
- неуплаты по счетам за ком. услуги и телефон
- разрушения квартиры, бытовой техники и мебели
ОЧЕНЬ советую искать порядочных людей через знакомых, и хотя бы раз в месяц контролировать, что в квартире все в порядке и просить показать счета. Особенно большими могут быть, естественно, телефонные. Не стесняйтесь предложить людям приобрести кредитную карту, чтобы они могли ее использовать для переговоров по межгороду, и заблокировать 8-ку. На телефонном узле вам подскажут, как что сделать.
Цена квартиры обычно зависит от ниличия мебели и бытовой техники. Нужно оговаривать сумму аренды.
01.08.2001 13:12:31, Яна"
Могу поделиться опытом, ибо сама 3 года сдавала свою двушку. :) Итак, начнем с того, что вам надо не просто сдать, а сдать подороже. Тогда имеет смысл сдавать с мебелью (соберите туда все самое старое, главное, чтобы побольше спальных мест было) и полноценным телефоном. Важно только узнать телефон организации, которая за умеренную плату в любой момент времени может предоставить вам телефонный счет (к сожалению, я этих телефонов не помню, но организации такие есть точно). Счета лучше привозить лично, когда забираете деньги (кстати, процедуру оплаты лучше всего производить на территории сдаваемой квартиры). Во-вторых. Сдавать по знакомству невыгодно: если у ваших квартирантов начнутся финансовые затруднения, то их будет жальче выгонять. ;) А лучше всего сдавать тем, у кого есть проблемы с гражданством, регистрацией - они уже не смотрят на соотношение "цена/качество", им лишь бы хоть что-то снять. При этом оформлять на них регистрацию не советую по ряду причин. Договор вам ничего не даст, но ко многому обяжет. Лучше просто самим пообщаться с квартирантами, понять, что за люди. А если вдруг все же возникнут проблемы с несвоевременной оплатой и иже с ними, ваши нелегальные жильцы будут панически бояться милиции и незамедлительно покинут территорию по первому вашему требованию. Еще советую заранее приготовиться к мысли, что после любых, даже самых чистоплотных квартирантов, придется делать как минимум косметический ремонт. Но это ведь будет ПОТОМ, когда вы уже расквитаетесь с долгами! :) Так что - желаю удачи. 01.08.2001 12:43:30, Грусть
Я тоже снимающая, уже 3-ю квартиру (за 4 года). Меня вообще "радует" ситуация на рынке аренды жилья в Москве. Отличные советы - в качестве мебели свалить в квартиру все старье, а потом еще жаловаться на то, что все поломано... нет слов. Соотношение цена-качество - если подумать, дикое. В любой нормальной стране (Канаде, например), за такие деньги как здесь предлагаются квартиры на несколько уровней качественнее. Здесь же за квартиры, едва пригодные для жилья заламываются нехилые цены. А люди, вынужденные снимать, смирились с этим, т.к. других вариантов нет. И люди, имеющие по 2 квартиры, дерут деньги, на которые можно спокойно прожить месяц, не работая, причем налоги по этой статье доходом никто их них платить не желает, и при этом считают, что это нормально - напихать квартиру старьем, не заботиться о сносном состоянии квартиры, сантехники и пр., оставлять на антресолях и на балконах свое барахло, выгнать в любой момент жильцов просто так, или поднять плату в любой момент. Классно просто все это. 08.08.2001 18:30:36, Mashita
Красно Солнышко
Очень вас понимаю и сочувствую! Арендовать не приходилось, но квартира, в которой мы сами вынуждены жить, тоже далеко не идеал для трех человек. Свои жилищные проблемы мы еще тоже далеко не решили... Может быть, к пенсии :(

Но что делать? Жизнь такая. Если бы договор аренды можно было бы заключить официально, если бы наша официальная зарплата соответствовала реальной, если бы все наши гос.чиновники и депутаты были чисты и невинны, а налоги шли бы только на благие дела...
то мы бы жили в другой стране.

Что касается старья... Вы же понимаете, что существует сложившаяся рыночная цена и если в квартире мебель супер-пупер, то и цена будет другая. Никто же никого не заставляет снимать квартиру выше рыночной цены, вы сами ее (квартиру) выбираете, и арендодателей сами выбираете. Кстати, и налоги, стань они всеобщей практикой, скорее всего, вам с арендодателем придется разделить (рыночная цена возрастет). Очевидно, в первую очередь все решают свои проблемы: вы - свои, арендодатели - свои. Трудно расчитывать на благотворительность со стороны чужих вам людей наверняка имеющих, к тому же, свои собственные проблемы.

Кроме того цена аренды, имхо, вполне соответсвует цене недвижимости. В Канаде квартиры, аналогичные нашим, тоже намного дешевле стоят. А еще в Канаде кредиты под жилье реально получить, а у нас - фигушки :( Из-за этого мы уже тоже проводим четвертую сделку с недвижимостью добавляя по чуть-чуть, рискуя и нервничая всякий раз. А с рождением ребенка все вообще стало гораздо сложнее.

А разве можно сейчас прожить только на аренду, на 200-300 долларов? Вычтите, кстати, из этой суммы еще и коммунальные расходы.

Кстати, я могу сдать квартиру вообще без мебели. Гарантировать, что ни на лоджии, ни на антресолях не будет ни одной вещи. Мы вообще не жили в этой квартире. Только надеемся, что это когда-нибудь случится.
08.08.2001 19:21:30, Красно Солнышко
Согласна с Вами во всем, ясно дело, пока в стране все не перестанет делаться через ж..., отдельные вещи тоже лучше не станут... просто наболело. Но справедливости ради могу сказать, что сейчас ситуация с арендой получше чем раньше (до кризиса). Первый раз снимали такую халупу, страшно вспомнить, за 300 баксов, и это была минимальная цена за двушку там, где мы искали. Потом цены упали, вторая квартира была за 200. Сейчас снимаем третью, за 250, двушку, дальше от метро чем первая и вторая, но зато квартира на 2 порядка лучше чем первая. Самая заветная мечта - заиметь когда-нибудь свою собственную.. 08.08.2001 22:24:31, Mashita
Красно Солнышко
Это все объяснимо. После кризиса значительно упали цены на недвижимость, и, естественно, упали и на аренду. Но порадовать вас нечем. Сейчас цены на недвижимость резко пошли вверх(потому мы и вложились в авральном порядке, хотя и не докопили еще, в долги влезли), а значит и потянут за собой аренду. 08.08.2001 23:08:53, Красно Солнышко
Можно пару комментариев от "снимающей"?
Мне кажется, что раз квартиру хотят сдать подороже, в данном случае больше чем за 300$, то и отношение к снимающему должно быть соответственное.
Не думаю, что сдавать людям, не имеющим регистрацию - это обезопасить себя от проблем. Наоборот, можно нажить таких, что...
Практика показывает, что хоть раз,но милиция заявится на вашу квартиру, проверить, кто там живёт (соседи обычно стараются). Вот тогда могут начаться проблемы.
Потом - просто посмотреть на человека - этого мало.
Отключеный телефон при такой большой арендной плате - глухой номер. Разве что сомнительные личности какие-то клюнут, которым действительно не важно соотношение цена-качество. А Вам это нужно?
Просто надо думать и о том, что люди, снимающие у Вас квартиру имеют ничуть не меньше прав, чем Вы. И с этим надо считаться.
01.08.2001 20:11:52, 888
Красно Солнышко
Я не собираюсь сдавать квартиру по цене выше рыночной. Это глупо, по крайней мере :) Но и ниже рыночной я тоже сдавать не хочу: не те у нас обстоятельства.

Кстати, по поводу милиции. Объясните мне пожалуйста зачем этой милиции открывать? Я, например, смотрю в глазок и если человека не знаю, то вообще не открываю, тихо отхожу от двери и делаю вид, что меня нет дома. Ну кто чужой может прийти по делу? Рекламные агенты меня не интересуют, анкеты заполнять я не стремлюсь, тараканов сама травлю... И, главное, лишние проблемы (милиция меня не волнует, но есть же еще жулики, бандиты, которые и в милицейскую форму могут одеться) мне не нужны.
01.08.2001 21:12:20, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Большое спасибо за ответ. Я Вас не слишком утомлю если задам еще несколько вопросов? :)

1) Мебель еще можно набрать, а вот телевизор и холодильник придется где-то покупать. Можно, конечно, купить подержанные недорого, но стоит ли игра свеч? Мне подержанные точно не нужны, куда я их потом дену?

2) Я уже прикинула, что по знакомству дорого не сдашь, хотя, с другой стороны, может быть так получится быстрее, а чем быстрее сдам, тем больше получу. Грубо говоря, если сегодня сдам за 300, то это, по крайней мере полгода, лучше, чем если через месяц за 350. Как найти арендаторов быстрее всего? Как вы искали? Дает ли что-нибудь обзвон агентств или лучше размещать объявления в Интернете? Я слышала, что агентства устраивают только бестолковый перезвон... И как часто в среднем арендаторы меняются?

3) Без регистрации - это из Ближнего Зарубежья? Не слишком ли это опасно? А если мои жильцы влипнут (например, милиция по квартирам пройдет), мне не придется отвечать?

4) Ремонтировать квартиру после того, как перестанем сдавать мы и так собираемся, причем, по полной программе. Но до этого еще далеко. В начале надо отбить долги по этой квартире. Меня больше беспокоит проблема телефона. Где можно узнать про описанный Вами сервис? На телефонном узле?
01.08.2001 18:40:39, Красно Солнышко
Телевизор я им не давала, холодильник был какой-то, очень старый. В принципе, такие вещи они и сами при желании достанут, хотя холодильник все же желателен, ИМХО.

У меня жили грузинские семьи: мать, отец, и двое взрослых детей. Одна семья, уезжая, порекомендовала другую.
Первой я была очень довольна, вторым сдавал муж (я была в роддоме), вот с ними и были потом проблемы - платили несвоевременно. Но я тогда и правда уже цену "заломила". ;( В итоге я их выгнала довольно не по-доброму.
Потом у меня жили 2 аспиранта-москвича, они очень аккуратно платили, но зато "общую" территорию (кухню, ванну, туалет) не убирали ни разу за 1,5 года. На них потом был в милиции составлен акт за антисанитарное состояние квартиры, их оштрафовали. Но я к этому отношения никакого не имела, акт был составлен на людей, а не на квартиру. Перед отъездом они по моему требованию все вымыли.

Насчет агенства ничего не могу сказать: когда я сдавала в первый раз, сама работала в агенстве, и подбирала себе жильцов, а дальше уже все по знакомству выходило. За 3 года у меня было 2 семьи и эти 2 аспиранта. Потом я уже сама больше не хотела сдавать и въехала в ту квартиру.

Насчет экспресс-счетов - можете узнать на АТС, нам вот рекламку в почтовый ящик подбросили.

02.08.2001 11:03:08, Грусть

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!