Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отказ от поездки
Прошу помощи в непростом деле. У меня в субботу намечена поездка с ребенком в Ялту , поездка от школы группой, едем с учителем. Учитель едет бесплатно, т.к. сопровождает нашу группу. Но вчера вечером у ребенка поднялась температура,горло болит. Звоню в турфирму-мне отвечают, что тур групповой и никакой компенсации мне не положено. На руках документов никаких нет- все у представителя той же турфирмы. Сумма около 34 тыс. ,до слез обидно,может быть кто-то попадал в такую же историю,подскажите- действительно нельзя вернуть хоть сколько нибудь денег?
21.03.2008 13:16:41, липа
14 комментариев
Может вопрос и не совсем по темe, а Вы ехали в качестве сопровождающего или все дети едут с родителями? что происходит, когда один из взрослых в последнии момент решает не ехать? Остальных предупреждают? По сколько детеи теперь приходится на одного взрослого? Может стоило спросить кто еще из мам ехать согласится, или родители согласятся оплатить поездку еще одногоо сопровождающего учителя. В заявке от школы они могли бы заменить фамилию взрослого. Если взрослых мало, то неприятно, когда кто-то отказывается. У нас, когда класс куда-то едет, то заранее оговаривают число сопровождающих взрослых. Если взрослых не хватает, то срочно ищут. Кто-то всегда соглашается.
24.03.2008 22:48:10, mimo probegala

Договор ищите, без него претензию турфирме сложно предъявлять. 23.03.2008 16:01:18, Крапива


Если договор заключен со школой, то никто не обязан был вамего показывать. Равно как и требовать возврата денег за ваш отказ от поездки должна школа.
24.03.2008 09:55:12, Polett

во-вторых, этот договор должен быть заключен от имени и в интересах каждого туриста, как я полагаю.
А раз от имени и в интересах - то тот, кто заключал договор очень даже в ответе перед тем, в интересах кого заключал. Школа/взрослый представитель группы перед родителями, например. 24.03.2008 11:32:48, Крапива
Вы когда за границу семьей выезжаете, тоже на каждого в отдельности договор с турфирмой заключаете?
25.03.2008 09:12:13, Polett

Когда договор заключается супругом, то он заключается и от моего имени и в моих интересах тоже. два.
обязательства между мной и туроператором возникают самостоятельные. три.
в суде при предъявлении однородных претензий по одному и тому же туру, проданному на основании одного и того же договора, я выступаю самостоятельно - четыре.
25.03.2008 11:58:27, Крапива
Вывод из всего вышесказанного какой? Что турфирма не имела права заключать со школой или с отдельным физ.лицом (родителем) договор на коллективную поездку родителей и их детей? Имхо, нет, имела право.
В таком случае и требовать расторжения договора в отношении одного из участников поездки и возврата денег должен был тот, кто этот договор заключал, а не участник поездки.
Прежде чем соглашаться на участие в коллективной поездке надо выяснять, будут ли возвращены деньги при отказе и в какие сроки этот отказ должен быть заявлен. 25.03.2008 16:22:44, Polett
В таком случае и требовать расторжения договора в отношении одного из участников поездки и возврата денег должен был тот, кто этот договор заключал, а не участник поездки.
Прежде чем соглашаться на участие в коллективной поездке надо выяснять, будут ли возвращены деньги при отказе и в какие сроки этот отказ должен быть заявлен. 25.03.2008 16:22:44, Polett

Неверно:)) Вы спрашиваете "какой вывод" из всего мной вышесказанного? Вывод очень простой - заключение договора неким заказчиком, действующим от имени и по поручению туриста(ов) (законных представителей несовершеннолетних детей в расчет здесь не берем), не лишает самого туриста(ов) права на отказ от тура и предъявление претензий.
Почему вы решили, что ТА не имело права заключать договор?
Имело, но при условии указания в договоре сведений о туристе (в данном случае - об авторе и ее ребенке - в том числе), а также "об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта" (см. п.10 ФЗ "Об основах туристской деятельности").
Или, если попросту, ТА должно было определить объем полномочий представителя школы (родительского комитета), заключающего договор в интересах группы и указать это в договоре. По-хорошему, данные полномочия должны были быть оформлены (как минимум) доверенностью.
Это существенное условие и хотелось бы мне посмотреть, что реально наваяла в договоре фирма.
И на реестровый номер туроператора в ЕФРТ я бы посмотрела.
В соответствии с действующим законодательством после заключения договора право на получение услуг, входящих в турпродукт переходит к лицу(лицам), в интересах которого (ых) заключен договор. В нашем случае - к туристам. Если туристы - несовершеннолетние дети, то их интересы представляют родители, как законные представители.
Заказчик (если договор подписывал представитель школы или родительского комитета, в поездку не поехавший) из дальнейших отношений с ТА/ТО выбывает, если договором прямо не предусмотрено его право предъявлять претензии от имени туриста и получать причитающиеся ему суммы. Но и даже в этом случае турист(ы) не лишается права отказаться от тура или предъявить претензии. И в ТА об этом знали, иначе не отдали бы билеты автору поста.
Что касается того, что должен был делать автор, то, имхо, налицо недоработки с обеих сторон.
Организатор поездки/заказчик был обязан до сбора денег внятно и по пунктам объяснить, на каких условиях организуется поездка. В том числе - условия отказа и штрафы. И выдать родителям школьников копию договора на руки после заключения.
25.03.2008 17:01:16, Крапива

Вообще странно, мы часто со школой ездим, договор подписываем и страховку отдельно каждый, там прилагается лист ознакомления и согласия с условиями каждого родителя детя в группе.
24.03.2008 21:30:27, Нуга

ТОлько через школу действовать - смотреть договор, просить их подать заявление и пр. 24.03.2008 11:27:05, Дэви

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.