Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Каштанка

Раздел имущества - кто имеет права?

Подскажите пожалуйста по ситуации, есть ли шансы и вообще какая раскладка при след ситуации:

В браке, двое детей 9 лет и 10 лет. Муж желает развестись. Муж прописан ко мне (квартира муниципальная), во время брака куплена однокомнатная квартира (там живет моя мама) в равных долях собственники я и дочь. И куплена дача (собственник токлько я). Дача целиком куплена на деньги моего отца, на квартиру много лет назад муж давал денег где-то чуть меньше половины.
По закону каков расклад?
Потому что муж будет претендовать.
30.01.2008 15:20:01,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вечная Весна
Дача пополам и четверть квартиры его.
И что с пропиской его будет, неясно...
30.01.2008 15:29:32, Вечная Весна
Последний из могикан
С пропиской все ясно - так и останется, потом еще и приватизировать надумают и придется ему еще долю выделять. Надо бы прикинуть стоимость дачи, его доли в однушке и будующей доли в неприватизированной квартире. Может есть смыл отдать дачу в обмен выписку из муниципалки (чтобы не участвовал у приватизации) и "отдачи" доли однушки. 30.01.2008 18:21:24, Последний из могикан
Каштанка
ну да, совместно нажитое и всё такое - но есть ли лазейки не отдавать? так как морального права на дачу он не имеет вообще, и вообще как это всё происходит? заставят продавать?
пОМОЖЕТ ли то, что у него зарплата маленькая всегда была от 5 000 до 30 000 руб. и он не в состоянии был ничего купить? поможет ли свидетелства того, что он употребляет алкоголь или всё бесполезно и раз имеет право то отсудят?
30.01.2008 15:38:35, Каштанка
продать никто никого ничего не заставит. Ни он Вас, ни Вы его.
Все остальное Вам правильно сказали.
При этом не имеет практически значения, кто и сколько зарабатывал в браке. Женщины, например, не работая вообще, сидя с детьми, или не сидя, имеют право при разводе на половину совместно нажитого имущества.
Почему для неработающего мужика должны быть исключения.
Можно, конечно, пытаться доказывать, что деньги дали Ваши родители, но это малоэффективно, потому что, Ваш супруг может доказывать, что деньги дал друг/сват/брат.
30.01.2008 16:14:52, Безобразная Эльза
Каштанка
ок, поняла, спасибо.
А если никто не заставит продать, то каким образом можно будет выполнить решение суда, на то что он имеет прао? не могли бы вы объяснить с практической точки зрения как это делается?
30.01.2008 16:16:23, Каштанка
какое решение суда? у него будет просто право собственности, он сможет зарегистрироваться на своей площади, может проживать на ней.
Тоже самое с дачей, может пользоваться ей, как любой собственник.
30.01.2008 16:20:19, Безобразная Эльза
Каштанка
Так я не против - пусть пользуется!!!
просто он как мне сказал - мы разводимся! и мне нужна либо квартира, либо дача! целиком!
он не хочет пользоваться он хочет иметьт, поэтому он сказал, что наймет адвоката и всё такое.... я вот о чем.
Он хочет жить в той квартире (там щас моя мама живет) или продать дачу и что-то себе купить, вот для чего он всё это заводит...
Я думаю его не устроит просто знать что где-то там у него есть доля и право пользоваться, что это ему даст?
30.01.2008 16:22:43, Каштанка
Все, что он может, продать свою долю в квартире и долю в даче. Или пользоваться ими сам. 30.01.2008 16:33:26, Безобразная Эльза
Каштанка
ну вот интересно мне а РЕАЛЬНО как можно продать или пользоваться ОДНОЙ ЧЕТВЕРТОЙ частью в кваритре из 1 комнаты 37 кв. метров общей площади???? или получается право то имеет, но всё это профонация и неосуществимо? 30.01.2008 19:19:30, Каштанка
Anykey
Вполне реально.
Он приходит, ставит в квартире свою кровать и живет там. Курит. Ест. Носки свои кидает. Имеет право...
Через неделю он будет пользоваться этой квартирой уже один, а Ваша мама будет жить у Вас, несмотря на ваши 3/4 доли.
Пользуется не тот, у кого больше доля, а тот, у кого крепче нервы ;0(.
30.01.2008 22:36:53, Anykey
+1. 31.01.2008 09:19:39, Безобразная Эльза
Каштанка
нет этот вариант не для моего мужа, он так делать не станет (имею виду его характер), а если в этой квартире будет прописан ребенок, на которого собственник это что -то изменит?
Большое спасибо за ответы.

1. То есть есть ли смысл в ту однушку мне сейчас прописать ребенка или сути дела это не извенит?
2. Правильно ли я поняла, что суд присуждает долю собственности, но не заставляет собственность продавать, чтобы её делить?
3. Возможно ли как то переоформить до начала развода дачу (без его ведома) и на кого, чтобы он не претендовал и вообще куда с этим обращаться?
Спасибо
31.01.2008 10:07:26, Каштанка
Anykey
1. Прописка ребенка ничего не изменит.
2. Суд не может никого заставить продать свою собственность. Но он присудит долю. После этого кроме как жить там (вышеописанным способом) владелец доли может ее и продать. Конечно, при этом он выручит за нее много меньше соответствующей доли стоимости целой квартиры. Но сколько-то получит, и немало, учитывая нынешние цены на жилье. Чтобы продать долю он должен будет для начала предложить выкупить ее совладельцам. А если они откажутся, то может продать на сторону по цене не ниже предложенной им.
31.01.2008 16:50:32, Anykey
Каштанка
Большое спасибо, я поняла, что по сути мой муж вряд ли что-то сможет получить, кроме доли, которой пользоваться будет проблематично.
А что вы можете ответить на мой вопрос 3 - про дачу? так как дом разделить и продать вполне реально, не то, что квартиры 1/4 - можно ли как то не ставя в известность ещё нынешнего мужа переоформить дачу? на кого? как? я немного выше спрашивала.. спасибо!
31.01.2008 17:01:53, Каштанка
Anykey
Про третий вопрос посоветовать нечего.
Недвижимость куплена в браке. Половина принадлежит Вам. Половина - мужу. На любую сделку с недвижимостью требуется его согласие. Переоформить ее без него законным способом невозможно.
Можно пытаться доказать, что дача куплена на деньги Вашего отца - и тогда доля мужа будет либо меньше (если после покупки стоимость недвижимости была увеличена какими-то общими вложениями), либо его доли может и вообще не быть, если удастся доказать, что ВСЕ деньги на ее покупку были НЕ его. Тут, как я понимаю, вопрос морально-этический. Возьмется ли муж доказывать, чтоб дело обстояло иначе... Если да, то Вам доказать свою правоту будет весьма сложно.
31.01.2008 20:55:13, Anykey

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!