Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опять раздел имущества

Подскажите, какие существуют варианты разделить 2хкомн. квартиру. Куплена в браке, оформлена на мужа и жену в равных долях. БМ согласен, если я ему выплачу половину стоимости квартиры, переписать на меня. А мне не хоца так много платить. Какие-нить варианты еще есть? Если в суд обратиться? В квартире со мной еще проживает ребенок 9 лет. Прописаны в ней все трое. БМ не живет, квартплату не платит. Говорит это аренда за мою жилплощадь.
31.07.2007 09:19:03,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Последний из могикан
коммуналку можете через суд взыскать - все. Продавать или нет, за сколько и кому решает собственник. 31.07.2007 11:29:50, Последний из могикан
Коммуналка это по комнате на каждого?
А учитываются ли права несовершеннолетнего? Я слышала, что ребенок не может потерять в жилплощади
31.07.2007 12:34:48, Кириешка
Бутя
Коммуналка - это платежи за коммунальные услуги, можно выделить его долю через ЕИРЦ и не платить ее. А ребенок у вас ввообще не при чем, он у Вас не собственник, так что никак не может потерять в площади, ее у него просто нет, ведь прописка и собственность - разные вещи 31.07.2007 12:45:51, Бутя
аааа, понятно
ком. платежи это вообще ерунда, я заплачу,
мне бы от БМ откупиться да так чтоб в накладе не остаться,
ему то квартира не нужна, а мне она ой как нравица:) была б полностью моя, я бы ремонт кой-какой затеяла
31.07.2007 12:51:05, Кириешка
Anykey
Вам принадлежит половина квартиры, а половина - бывшему, так что, предложение бывшего мужа о выплате половины стоимости совершенно справедливо, и, более того, для Вас очень и очень заманчиво, ИМХО.
Как правило, бывшие супруги, не заинтересованные в жилплощади, и на это не соглашаются - ведь у них больше свободы маневра. Они могут со своей половинкой химичить что-нибудь и трепать нервы проживающей в квартире бывшей семье, которой некуда деться. Заставить его каким-либо образом отказаться от своей доли (продать, получить за нее компенсацию, поделить и пр.) против его желания никто не сможет. Он может там не жить, может жить, может даже продать или подарить эту долю кому-нибудь, кто там жить будет, а вот Ваше проживание в квартире сделает весьма затруднительным и неприятным. Совместная собственность - это такая гадость..... ;0(
31.07.2007 18:42:39, Anykey
грустно:(
спасибо за ответ, и еще уточню:
а если подать в суд на раздел имущества, то все равно пополам? три года после развода еще не прошло
01.08.2007 06:50:36, Кириешка
Anykey
Да, как раз суд так и поделил бы.
Если квартира является совместной собственностью супругов (куплена в браке на доходы семьи), то выйдет пополам между супругами, независимо от того, на кого была оформлена собственность при покупке.
Закон предусматривает, что в интересах несовершеннолетнего доля родителя, с которым остается ребенок, может быть увеличена. Но на практике это не применяется, видимо, "интересы несовершеннолетнего" (который собственником не является) - слишком неформальное обстоятельство...
После раздела каждый получает свое Свидетельство о собственности на свою долю (половинку) - ну а в Вашем случае оно, наверное, у каждого уже и есть.
После этого каждый волен делать со своей долей что захочет и никто ему не указ. Правда, прежде чем продать свою долю кому-то собственник должен будет предложить ее собственнику другой половинки (за не бОльшие, чем при продаже на сторону) деньги. Но в случае отказа того от покупки может продать кому угодно. И даже такое обязательство легко обходится, если оформить передачу собственности как дарение, а деньги получить "нелегально".
Естественно, при продаже бывшим своей половинки на сторону никто не даст за долю половину стоимости квартиры - цена его владения сильно упадет. В этом заинтересованность продавца продать долю именно Вам -ведь Вам можно спихнуть ее дороже.
Но ведь и Вы приобретаете не долю, а фактически целиком квартиру. В этом заинтересованность в сделке для Вас. И, естественно, поэтому и цена для Вас выше.
В такой ситуации продавит свои интересы либо тот, кто не будет отягощять себя вопросами морали, а займется чисто выгодой - и тут уж Вам виднее, решится ли бывший поставить Вас в такие сложные условия. Либо тот, у кого больше свободы маневра для давления - а это в Вашей ситуации именно бывший :( ИМХО

Ну а по сути раздела на половинки (если отвлечься от всех отягчающих обстоятельств "совместной собственности") самым простым способом было бы элементарно продать квартиру и деньги поделить пополам. Бывший практически это Вам и предлагает. Только Вам удобнее не искать себе другое жилье, а остаться в этом, если оно Вас устраивает.
Кстати, доля бывшего в недвижимости (или ее часть) может быть зачтена в счет уплаты алиментов - хоть до совершеннолетия ребенка. Может быть, Вы сумеете его убедить в таком ваврианте?
01.08.2007 08:55:08, Anykey
Да-да я этого и хочу!
Как оформить это юридически, я имею ввиду мой отказ от алиментов и его отказ от доли на квартиру?
оооочень буду ждать ответа сегодня, с завтра я в отпуске, инета временно дома нет :(
01.08.2007 09:37:32, Кириешка
Anykey
А бывший хочет??? ;0)
Дело в том, что такой вариант возможен лишь по обоюдному согласию. заставить отца ребенка пойти на такой взаимозачет против его желания невозможно.

Я не юрист, поэтому могу ошибаться в тонкостях.
На мой взгляд, вы с бывшим должны заключить нотариально заверенное Соглашение об алиментах, где будет указано, что такая-то доля такой-то недвижимости передается такой-то (получателю алиментов) в счет уплаты алиментов на такого-то (ребенка). Это будет гарантией для него, что Вы уже не потребуете с него алиментов сверх этого.
Законодательная основа (СК) по ссылке (к Вашему случаю относится Статья 104. "Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов" п.2).

По идее, если такой договоренности удастся достичь, то на основании этого Соглашения госрегистрация должна бы переоформить собственность на Вас. Но я встречала здесь рассказы о том, что какие-то органы госрегистрации такого документа не признавали (думаю, были с ним просто не знакомы), а требовали к нему еще и отделное оформление Договора дарения (передача права собственности в соответствии с Соглашением...).
Я бы советовала сунуться в свою конкретную регистрацию имущества, которая будет оформлять передачу права собственности и вызнать у них, как должен выглядеть документ, на основании которого они согласятся Вам все сделать.
К бывшему, ИМХО, лучше обращаться уже с точными сведениями, чтобы его лишний раз не дергать.
01.08.2007 14:00:38, Anykey
большой пасиб!!!!

(вспомнила свой логин)
01.08.2007 14:10:58, Кириешка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!