Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Развод и раздел жилья :(

Следующая ситуация накануне развода: я, жена и дочь 10-ти лет проживаем в 2-х комнатной квартире, прописаны в ней только я и дочь. Квартира приобретена 6 лет назад на мое имя после заключения брака, частично - на деньги моих родителей (без нотариального оформления ссуды или дарения с их стороны). Жена оставалась прописана в другой 2-х комнатной квартире со своей матерью, квартира приватизирована на них двоих. Теща умерла 5 месяцев назад.
Собственно вопросы:
1) В каких долях будет разделена собственность на квартиру, в которой мы сейчас проживаем (квартира жены, как я понимаю, разделу не подлежит)?
2) Как будут определены права на проживание с учетом интересов ребенка?
3) Может ли жена на законном основании препятствовать продаже нашей квартиры (с выделением ей половины суммы)? Ведь интересы ребенка здесь не страдают - жилье есть у матери?
14.03.2001 08:14:47,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тут два вопроса смешаны - собственности
и права на проживание. По собственности,
действительно:
1) Квартира жены разделу не подлежит
2) Купленная на Ваше имя квартира
является вашей с женой совместной
собственностью. Ребенок к дележу
собственности будет иметь отношение
только при смерти одного из вас.
Следовательно, 1/2 квартиры - жены,
1/2 квартиры - Ваши.

Другое дело - права на проживание.
Если жена воспользуется решением КС
от 25 апреля 95 г., по которому
прописка и проживание признаются не
связанными, то она, дочь и Вы имеете
по 1/3 прав на пользование жильем.
(Если не воспользуется - Вы и дочь по
половине).

Получается следующее - если Вам в суде
удастся заплатить жене 1/2 стоимости
квартиры за отказ на право
собственности, все равно при продаже
квартиры она и опека должны утверждать
договор продажи с тем, чтобы фиксировать
их право на пользование 2/3 площади квартиры.

Правда, не знаю тонкостей вопроса о их
квартплате в случае, когда Вы получите
всю квартиру в собственность. На месте
Вашей жены я бы это оговорил в суде
при разделе имущества.
19.03.2001 17:05:23, Алексей
Я не думаю, что у Вашей жены есть реальные шансы заполучить часть Вашей квартиры... хотя это и квартира приобретенная во время брака... заявляю как опека :-) 17.03.2001 01:57:39, Колетт
Колетт! А при чем здесь опека. Права ребенка не будут нарушены. Ребенок как имел, так и будет иметь свою долю в квартире. На его долю не могут притендовать ни мать ни отец. При разделе жилья будет делиться только доля отца (мужа), и в этой доле может еще и ребенок поучавствовать. И получается, если на долю отца будут претендовать: жена (по праву жены, на имущество приобретенное в браке), муж (по праву собственности), ребенок (при участии и защиты органов опеки), то каждому достанется по 1/3 доли от доли мужа. Т.е Алексей получит 1/6 доли от всей квартиры, жена - 1/6 доли всей квартиры, ребенок - 2/3 доли всей квартиры.
Так что у жены есть очень реальные шансы уменьшить долю мужа, получить часть квартиры и препятствовать опрециям с данной квартирой.
19.03.2001 15:13:35, Mimoza
Сорри! Я не правильно поняла. При расчете доли я исходила из того, что квартира приобретена с ребенком в равных долях. Если вы являетесь единоличным собственником всей квартиры, а ребенок только прописан в ней, то все действительно будет по схеме, указанной Алексеем. 19.03.2001 17:35:10, Mimoza
Очень мне интересно, как вы себе представляете раздел квартиры, в которой прописан ребенок.. по суду это практически нереально... тем более без наделения ребенка собственностью вообще... опеку все же к этому делу привлекут, как ни крути.. 22.03.2001 22:06:25, Колетт
Колетт! Почитайте внимательно предыдущие сообщения. Никто не собирался обходить опеку. И раздел квартиры через суд проходит. Опять повторяю, у жены более чем реальные шансы получить часть квартиры и препятствовать оперциям с квартирой. А если еще и ребенку выделят часть квартиры, то доля мужа и жены уменьшиться. Поэтому выгодя при разделе жилья будет больше у того, с кем остается ребенок. 23.03.2001 11:47:25, Mimoza
Алексей! Еще посмотрите ссылочку, возможно она вам поможетhttp://www.spros.ru/jurist.html
раздел "Семейный КодексРФ"
16.03.2001 17:28:24, Mimoza
Я не юрист но насколько я в курсе все выглядит так:
1. Если квартира оформлена только на вас в вашу собственность то жена там никакой роли не играет. Вы можете делать все что угодно с учетом интересов ребенка, прописанного в квартире.
2.Проживать могут только прописанные в квартире люди = т.е. вы и ребенок. Насильно никого прописать не могут, поскольку квартира в Вашей единоличной собственности.
3.Нет, поскольку она не является собственником или совладельцем квартиры. В данной ситуации закон о дележе поровну вроде не работает.
Знаю обо всем поскольку сама в похожей ситуации - во время брака путем обмена (правда вот разница) я приватизировала на себя квартиру. Сдуру прописала мужа. По идее она моя и только моя собственность. К мужу никакого отношения не имеющая, поскольку приватизирована на одну меня - это абсолютно точно, поскльку консультировалась я много у разных юристов.
А вот с выпиской сложнее -поскольку я его прописала получается казус в результате которого жить в моей квартире, согласно закону о часной собственности муж не может :) а согласно закону о регистрации (прописке) должен проживть по месту прописки. На деле это выглядит так -если прийдет станет на пороге и ни туда и ни сюда. :)Но и продать ее с прописанным мужем я не могу, хотя по закону о ч. с. могу распоряжаться жильем. :)
15.03.2001 15:40:44, По
Согласна с Газелью. Не путайте случаи приватизации и покупки жилья. Это совершенно разные случаи. 16.03.2001 15:47:32, Mimoza
Зачем путать человека, если Вы в этом не разбираетесь?!
Квартира приобретена ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА, следовательно она является общей собственностью супругов, независимо от того, на кого она зарегистрирована.
16.03.2001 12:27:41, Газель
да??? Моя квартира тоже получена ПОСЛЕ заключения брака, однако она является МОЕЙ собственностью. Что скажете? :) 16.03.2001 15:48:04, По
У Вас с Алексеем совершенно разные случаи. Ваш случай это приватизация см. ссылку http://www.rizolit.ru/privat.shtml
& http://www.spros.ru/jurist.html
16.03.2001 16:25:50, Mimoza
НЕ могу утверждать на все 100%, т.к. не юрист, но с подобной ситуацией сталкивалась. Проконсультируйтесь у юриста, предварительно можно найти информацию в интернете.
1.Вы будете делить с женой вашу половину. Т.о. поолучается: 1/3 доля у вас и 1/3 доля у жены. Квартира жены разделу не подлежит, т.к. все что достается по наследству, в следствии дарения - спруг(а) не имеют права претендовать.
2. Это устанавливает суд или полюбовно.
3. Жена может препятсвовать продаже вашей кваритиры на законном основании. Интересы ребенка - не учтены. Т.к. у ребенка в собственности 1/2 доля квартиры, и вы не имеете законного права лишить его собственности. А на жилье матери никто не может претендовать до тех пор, пока не будет наследственного случая.
14.03.2001 13:14:31, Mimoza

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!