Подскажите, как поумнее поступить...
Имеется 3-х комнатная квартира,
3 владельца: я, мой сводный брат, отец брата (мой отчим). После смерти нашей с братом мамы доли распределены следующим образом:
я - 3/8, брат - 3/8, отчим - 1/4
хотим квартиру продать, отчим что-то себе купит на 1/4 от продажи, брат купит что-то себе на 6/8 от продажи (его + моя доля)
хочу свою долю подарить брату, но есть следующие сомнения:
1. брат будет производить куплю-продажи уже будучи в браке. как сделать так, чтобы его будущая жена не претендовала на квартиру в случае неудачного брака?
2. чтобы его отец (мой отчим) тоже ни в каком случае ни на какое наследство не рассчитывал (отношения оч.плохие, но он является пенсионером - инвалидом, видимо по закону что-то себе потребовать может несмотря на наличие завещания)
Спасибо!
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите, как поумнее поступить... Им
10.07.2006 15:58:19, Женьшень*10 комментариев
в такой ситуации либо перенести свадьбу до завершения сделки, либо подписывать с женой брачный контракт, в котором будут урегулированы все вопросы. Только имейте в виду, что он оспорим, т.е. гарантии 100% не дает.
В случае смерти брата Вы не будете являтся наследницей 1 очереди. Только жена и отец. Брат может написать завещание, если у него есть такое желание. Но завещание в любой момент можно изменить и отменить.
Еще один вариант - совершайте все манипуляции с площадью на свое имя, потом уже дарите брату. Подарок не будет являться общей собственностью супругов. 10.07.2006 16:28:39, Безобразная Эльза
Вопрос с наследованием ее отцом брата (в случае чего) это не решит.
А если оформить квартиру на себя, а брату отдать в пользование?
Это и у невесты брата не вызовет вопросов, как в случае с разными "ущемляющими ее права" записями в брачном контракте. "Квартира сестры мужа. Мы в ней живем - вот и спасибо...."
За Вами отчим унаследует что-то только в 7-ой очереди. 10.07.2006 21:27:05, Anykey
В случае смерти брата Вы не будете являтся наследницей 1 очереди. Только жена и отец. Брат может написать завещание, если у него есть такое желание. Но завещание в любой момент можно изменить и отменить.
Еще один вариант - совершайте все манипуляции с площадью на свое имя, потом уже дарите брату. Подарок не будет являться общей собственностью супругов. 10.07.2006 16:28:39, Безобразная Эльза
Если в брачном контракте зафиксировать, что квартира принадлежит брату поскольку 100% средств на ее покупку получены от продажи им другои квартиры, то оспорить такои договор будет не так просто.
10.07.2006 21:00:25, mimo probegala
свадьбу, к сожалению, никто переносить не будет, да потом и решение квартирного вопроса - процесс небыстрый, а жениться им сейчас захотелось.
Невеста брата - совершенно нормальная девушка, но без к-л жилья в Москве, а нас-москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос :((.
Поэтому (по п.1) и хочу обезопасить себя/брата.
По поводу (п.2) - тут, видимо, никак не получится разрулить, по крайней мере в моей голове вариантов нет, т.к. у брата есть отец-пенсионер-инвалид. Лишить его родительских прав наверное не выйдет или долго и сложно.
Остается только брату беречь себя :)) 10.07.2006 16:54:30, Женьшень*
Невеста брата - совершенно нормальная девушка, но без к-л жилья в Москве, а нас-москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос :((.
Поэтому (по п.1) и хочу обезопасить себя/брата.
По поводу (п.2) - тут, видимо, никак не получится разрулить, по крайней мере в моей голове вариантов нет, т.к. у брата есть отец-пенсионер-инвалид. Лишить его родительских прав наверное не выйдет или долго и сложно.
Остается только брату беречь себя :)) 10.07.2006 16:54:30, Женьшень*
Тогда оформляйте на себя квартиру (ту, которая будет "причитаться" брату после продажи Ваших долей), а затем дарите ее брату уже после свадьбы. Она будет его личной собственностью.
10.07.2006 16:58:09, Безобразная Эльза

А если оформить квартиру на себя, а брату отдать в пользование?
Это и у невесты брата не вызовет вопросов, как в случае с разными "ущемляющими ее права" записями в брачном контракте. "Квартира сестры мужа. Мы в ней живем - вот и спасибо...."
За Вами отчим унаследует что-то только в 7-ой очереди. 10.07.2006 21:27:05, Anykey

вот я в этом не уверена...
покупаем мы с ним квартиру, по документам владеем ей пополам, далее я уме свою долю дарю. ( он на тот момент уже будет состоять в браке)
что будет в случае
1. развода?
2. вдруг что-то случается с братом, как будет делится это имущество м/у его отцом, женой и мной? 10.07.2006 16:22:40, Женьшень*
покупаем мы с ним квартиру, по документам владеем ей пополам, далее я уме свою долю дарю. ( он на тот момент уже будет состоять в браке)
что будет в случае
1. развода?
2. вдруг что-то случается с братом, как будет делится это имущество м/у его отцом, женой и мной? 10.07.2006 16:22:40, Женьшень*

если будет иметь место именно именное дарение (конкретно брату) - то его жена никаких прав на эту часть иметь не будет. Только главное, чтобы сделка состоялась ДО свадьбы, иначе она будет иметь право на половину ЕГО доли.
10.07.2006 16:48:22, экс-Nafanya

2 относительно второго вопроса если нет завещания-все как вы написали..только вы наследник 2 очередии призоветесь к наследованию если нет наследников 1 очереди (жена,отец).....если есть завещание..стоит вопрос об иждивении если отец докажет что был на иждивении в любом случае получит обязательную долю а так почитайте ГК.СК или сходите в консультацию он лайн.... там Вам со всеми ссылками на закон распишут
ссылка на консультацию ниже в посте "не сочтите за рекламу" 10.07.2006 16:35:13, Ксю мама Софии (в системе igogo05)
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.