Раздел: Финансовые вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу о помощи..

Ситуция была просто нелепая и сама не знаю, как я вляпалась так..
Вообщем я один из четырех поручителей у человека, кторый взял в Сбере 25 тыс., 15 под дачу, которую купила и 10 не знаю на что, узнали в последний момент. Женщина эта -бывший бухгалтер на фирме где я работала, слезно умоляла быть у нее поручителем пока не приедет ее брат, через месяц должна была выплатить все деньги и вывести нас из поручителства. Длится все это уже 2 года. Женщина за это время сменила место жительство, никто не знает ее телефонов, банку она не сообщила. Мне позвонили из банка и сказали, что заемщик просрочил выплату и мы (поручители ) теперь должны платить. У меня волосы на голове дыбом стоят.., я сейчас в разводе, на мне 2-е маленьких детей (5 и 1), без работы. В собственности у меня квартира 2=шка, в кторой прописаны я, моя мама и дети мои. Что меня ждет, я в панике-не могут ли у меня как-то отнять квартиру. Действительно ли я теперь должна буду выплачивать кредит этой женщины, раньше говрили, что вроде накладывают арест на ее имущество. Помогите советом кто что знает...
06.07.2006 00:14:07,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lartchik
Всё правильно Вам разъяснили. Добавлю только, что Вы имеете право после суда с банком (если Вас обяжут возмещать кредит), подать в суд на женщину, у которой Вы поручитель (если найдете её всё-таки) о возмещении того, что будете выплачивать за неё банку. 09.07.2006 16:11:14, Lartchik
Имеет смысл розыск этой женщины начать сейчас - куча фирм и баз, по которым это можно сделать (база от 800р., поиск человека от 3000).
А платить - скорее всего придется, особенно если банк подаст в суд. Знаете ли Вы остальных 3-х поручителей? Как у них материальное положение/белая ли зарплата? Возможно, суд учтет Ваше материальное положение, а возможно, и разделит долг на 4, а возможно...да все, что угодно. Имеет смысл привлекать юриста/адвоката, т.к. в лучшем случае Вам потом удастся взыскать с должника долг, а тут уже может и имущество быть.
06.07.2006 11:08:29, Иринка_2004
Я знаю только одну девушку, она тоже работала с нами. Скажите пожалуйста, а как меня можно заставить платить, если я сама на иждивении нахожусь, что я смогу заплатить-то? И еще, я никак не могу выйти из этого поручительства, не через нее, а через суд,например,что меня вовлекли в это, тем более, что зарплата наши подделывались, неужели нет выхода? 06.07.2006 23:02:50, в шоке
Имхо, нужно читать договор поручительства. Ответственность бывает солидарная, т.е. 25 тыс. долларов на 4 человек без выделения долей каждого (тогда, имхо, банк имеет право хоть все 25 тыс. взыскать с одного из поручителей). А есть ответственность субсидиарная, когда расписаны лимиты на каждого поручителя, тогда банк обязан взыскивать с каждого поручителя только его долю.

Имхо, у Сбербанка ответственность солидарная...
06.07.2006 11:23:04, Polett
Я ничего не понимаю, ведь кредит оформлялся, большая часть его на дачу, еще машину она купила. Почему банк не будет ее разыскивать и накладывать арест на имущество под которое она и брала деньги, она же не умерла, да и в этом случае, как-то странно.. 06.07.2006 23:07:29, в шоке
Потому что это слишком долгая и нудная процедура (суды, неявки, судебные приставы и т.п.) Именно чтобы избежать ее Сбербанк требует поручителей.
Имхо, не важно, на покупку чего она брала деньги, если это имущество потом не было передано в залог банку. А в вашем случае, скорее всего, залога нет (такие суммы Сбербанк обычно дает как кредит на неотложные нужды).
07.07.2006 09:42:24, Polett
поймите, банк будет делать так, как ему проще, удобнее, экономнее. Если у Вас нет собственности, нет дохода, то расслабьтесь, нечего взыскивать. Банк будет искать другой путь. 07.07.2006 09:41:14, Безобразная Эльза
У меня квартира в собственности....и потом эта бодяга на 15 лет, мне теперь что не купить ничего и все время боятся?(( 07.07.2006 11:26:35, в шоке
извините, но о чем Вы думали, когда соглашались быть поручителем? 07.07.2006 11:29:55, Безобразная Эльза
Человек обещался выплатить полную сумму банку через месяц, должен был приехать ее брат с деньгами. Она была бухгалтер на фирме в которой я работала, слезно просила, начальница наша просила помочь сотрудниц (нас там трое)...вообщем подписалась999 07.07.2006 12:00:43, в шоке
считайте это уроком, который Вам "занедорого" дала жизнь. Надеюсь, что именно с Вас ничего не взыщут. 07.07.2006 12:06:55, Безобразная Эльза
Я имела ввиду, что при солидарной ответственности взыскивают не обязательно с поручителя, который первым в договоре прописан (может, автор и не первый)...Тогда у автора есть шанс, что из 4-х "выберут" не ее.
В любом случае я бы поискала заемщика и поговорила. Может, все и обойдется - ну, просрочил замщик уплату процентов на неделю, ну, с кем не бывает...
Я тут сама (уж, казалось бы, банковский работник, в кредитах-депозитах разбираюсь) чуть не пролетела с погашением по сбербанковскому кредиту.Заплатила 11.05, а потом (случайно, про мамин кредит узнать) позвонила 17.05, а оказалось, что, собственно, это последний день погашения моего....там срок считался с момента утверждения заявки, а не с момента подписания договора и взятия денег...
06.07.2006 13:45:55, Иринка_2004
ТАк заемщика найти не могут, она мне совершенно чужая женщина, а кредит на 15 лет...Я детей отдохнуть-то вывезти не могу никуда, сидим в Москве, а тут платить за чью-то дачу!!!((( 06.07.2006 23:19:04, в шоке
Вам Эльза уже ответила: если Вы на иждивении, имущества нет, то расслабьтесь. Подумайте, какие справки об этом можете предоставить, если что...
А Банк - да, не будет он на имущество должника накладывать арест - ему проще с поручителей взыскать. Я в Сбере даже спрашивала для себя, можно ли первым пунктом в договоре кредита написать реализацию залога (а в Вашем, скорее всего, его и нет), так мне ответили "нет, первые - поручители".
07.07.2006 09:47:38, Иринка_2004
как, впрочем, и у остальных банков. Субсидиарная ответственность заведомо менее выгодня банку, и я еще не видела ни одного договора, где была прописана субсидиарная ответственность. 06.07.2006 11:36:18, Безобразная Эльза
платить Вы, конечно, должны. Банк будет взыскивать деньги с того, с кого ему (банку) это удобнее. Квартиру у Вас не отнимут, если это единственное жилье, а вот на другое имущество, в т.ч. зарплату могут обратить взыскание. А уж потом уже Вы будете разыскивать ту, за кого поручились и пытаться вернуть деньги. 06.07.2006 10:00:37, Безобразная Эльза
Странно это, она же деньги брала под имущество, значит должны наложить арест на ее имущество в первую очередь, разве нет? 06.07.2006 23:04:43, в шоке
нет, на выбор банка. На кого проще, у кого есть вообще имущество, на того и наложат. 07.07.2006 09:39:18, Безобразная Эльза
TanyaX
вот ссылка по поводу квартиры, пункт 446, из него следует, что квартиру у вас отбрать не могут. Насчет остального не подскажу... http://law.rambler.ru/library/norubs/18500/index.html#a2912 06.07.2006 09:45:14, TanyaX
Спасибо большое, а то я думала переоформить квартиру на маму... 06.07.2006 23:14:59, в шоке

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!