Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вообще, если задуматься над ситуацией - какая же бомба заложена в новом ЖК! Ведь сейчас практически все кваритры приватизированы и рождающиеся дети уже не становятся собственниками квартиры, в которой живут, а имеют только прописку. Допустим, живет ребенок с родителем (допустим, с одним) и к 18 ребенкиным годам их отношения портятся (бывает такое, согласитесь) родитель продает свою квариру, и переезжает в другую, а ребенок просто оказывается на улице, так как по новому ЖК при смене собственника жилья его право на проживание там не сохраняется. Сможет он в 18 лет купить себе квартиру, сможет ли снимать - сомневаюсь. И что ему делать, непонятно :-( И как же право на жилище, которое прописано в нашей Конституции?!
07.06.2006 10:34:59, мама-аня
Даваите сравним:) Среднии доход американскои СЕМ"И (не на человека, а на семью!) около 40 тысяч долларов в год. По московским меркам отнюдь не безумные деньги.
А на самом деле "среднеевропеиские" цены здесь не при чем. По сравнению с дорогими местами в Европе и в штатах, и аренда, и цены на жильё в Москве все-таки пока очень умеренные. Даже в переcете на более скромные московские зарплаты. Особенно если учесть то, что в Европе и в штатах принято платить налоги несравнимые с россиискими 13%. А цены на жильё и аренду в в других россииских городах (в том же Питере) - смешные по сравнению и с Европои, и со штатами.
IMHO, большинство родителеи детеи в день последнего звонка из дома все-таки не выставляют. Чаще всего конфликты начинаются, когда дети перестают быть детьми (начинают жить с временными и постоянными спутниками жизни, или детеи заводят, например), но при этом продолжают претендовать на родительское жильё. Или когда дети выдвигают весьма радикальные требования по поводу пользования жильём, типа раздела квартиры. 10.06.2006 01:41:37, irina.
Поддерживаю.
Все равно родители, дети, дети их детей и их детей в полученной и приватизированной родителями когда-то квартире не вместятся. Зачем же это коллективное право на проживание в чьей-то квартире? 08.06.2006 16:35:45, Anykey
Европа как-то живет, и 18-летние бездомные дети по улицам толпами не ходят:) Да и в штатах дети никакого права на родительскии дом не имеют. Если ребёнок бдет учиться, то сможет жить в общежитии, а если он работает, то сможет снять себе комнату. Или даже часть комнаты. С какои стати квартиру-то снимать, если денеег еще не может заработать? И с какои стати сразу иметь жильё в собственности?
А квартира, на которую заработали родители она и принадлежит родителям. Разве не справедливо? При чем здесь дети? Как раз отвратительна ситуация семеиных коммуналок, когда ребёнок, а иногда бывшии ребенкин супруг, с которым и ребёнок-то давным-давно не общвется, вдруг решает, где и как жить родителям. Квартира стоит дорого и покупая ее я бы хотела знать, что она именно моя. Кстати, своих детеи я там всегда готова приютить, в том числе после неудачных браков и финансовых катастроф. И чтобы никто приложившии руку к этим катастрофам на этот дом посягнуть уже не смог. 08.06.2006 01:19:57, irina.
А квартира, на которую заработали родители она и принадлежит родителям. Разве не справедливо? При чем здесь дети? Как раз отвратительна ситуация семеиных коммуналок, когда ребёнок, а иногда бывшии ребенкин супруг, с которым и ребёнок-то давным-давно не общвется, вдруг решает, где и как жить родителям. Квартира стоит дорого и покупая ее я бы хотела знать, что она именно моя. Кстати, своих детеи я там всегда готова приютить, в том числе после неудачных браков и финансовых катастроф. И чтобы никто приложившии руку к этим катастрофам на этот дом посягнуть уже не смог. 08.06.2006 01:19:57, irina.
Европа как-то живет - да что Вы говорите?! А давайте сравним среднюю зарплату в Европе и в России, или даже в Москве, где стоимость аренды жилья выше среднеевропейской. А общежития по-вашему абсолютно всем учащимся положены? Ха!
09.06.2006 19:36:40, мама-аня
Даваите сравним:) Среднии доход американскои СЕМ"И (не на человека, а на семью!) около 40 тысяч долларов в год. По московским меркам отнюдь не безумные деньги.
А на самом деле "среднеевропеиские" цены здесь не при чем. По сравнению с дорогими местами в Европе и в штатах, и аренда, и цены на жильё в Москве все-таки пока очень умеренные. Даже в переcете на более скромные московские зарплаты. Особенно если учесть то, что в Европе и в штатах принято платить налоги несравнимые с россиискими 13%. А цены на жильё и аренду в в других россииских городах (в том же Питере) - смешные по сравнению и с Европои, и со штатами.
IMHO, большинство родителеи детеи в день последнего звонка из дома все-таки не выставляют. Чаще всего конфликты начинаются, когда дети перестают быть детьми (начинают жить с временными и постоянными спутниками жизни, или детеи заводят, например), но при этом продолжают претендовать на родительское жильё. Или когда дети выдвигают весьма радикальные требования по поводу пользования жильём, типа раздела квартиры. 10.06.2006 01:41:37, irina.
Надо говорить не о средней зарплате, а о российском менталитете. Наше поколение (в возрасте немного за 30 лет) воспитывалось по принципу "плох тот родитель, что не прокормил своего ребенка до 40 лет". Кто хочет самостоятельности и имеет мозги - и в студенчестве сможет обеспечить себе безбедное существование, достойную работу, машину и квартиру. А те, кому лень работать, начинают петь песни про безработицу, невозможность найти работу студентам и т.п.
09.06.2006 21:14:53, Polett

Все равно родители, дети, дети их детей и их детей в полученной и приватизированной родителями когда-то квартире не вместятся. Зачем же это коллективное право на проживание в чьей-то квартире? 08.06.2006 16:35:45, Anykey
Поэтому и нужно заключать брачные контракты. Где можно учесть все нюансы. Или позже составлять, например, с рождением ребенка, чтобы его интересы тоже были учтены.
07.06.2006 23:24:16, Nata_ly

Несмотря на то, что Вы там прописаны, он может пытаться выписать Вас, как переставшую быть членом его семьи. И, пусть не сразу, но скорее всего, это у него получится, даже если ему придется фиктивно (а то и по настоящему) продать квартиру. При перемене собственника право проживания сейчас не сохраняется.
Если при разводе дочь будет судом оставлена с мамой, то ее он тоже сможет выписать, хоть она и несовершеннолетняя. 05.06.2006 12:42:38, Anykey
Ну, это уж совсем зловещий вариант...Мне кажется, "в никуда" ребенка крайне сложно выписать, существуют органы соц. опеки, которые следят за тем, чтобы дети не становились бомжами. А продать за нормальные деньги квартиру с прописанным ребенком невозможно. Фиктивно продать, потом сменить замок и не пускать домой собственного ребенка, нда...Всякое бывает, конечно.
05.06.2006 14:08:50, мама-аня

06.06.2006 10:23:49, Еленика

По новому ЖК можно выписать бывшего супруга. Пусть не сразу, пусть приложив какие-то (неопределенные) усилия к организации ему места проживания. Но все же можно.
Ребенка же выпишут не в никуда, а по месту проживания мамы. Где-то же она все-таки будет жить, правильно? Если при разводе ребенок официально оставлен с отцом, то он с ним и проживает, и нет вопросов. А если он ВСЕ РАВНО живет не с отцом, а где-то с мамой, то органам опеки не за чем и следить - реально условия жизни ребенка с этой выпиской не ухудшаются. Это просто приведение юридического состояния в соответствие фактическому.
Конечно, все это не просто - выписать кого-то, но законодательная база, как я понимаю, есть. Поэтому надеяться, что несовершеннолетнего никуда выписать не могут - это, на мой взгляд, сильно оптимистично. 05.06.2006 15:19:49, Anykey

Не правильно. Ей что, государство предоставит жилье? Если она прописана у мужа в квартире и у нее нет никакой собственности, то куда она должна выписываться? по старому адресу? а там свой собственник, который так же точно имеет право не захотеть никого к себе прописывать... Юридически тогда люди должны становиться бомжами. И дети, и взрослые. Интересно, как суды будут решать такие проблемы. 06.06.2006 10:19:03, TanyaX

Интересно бы узнать все же, а что делают суды - может, юристы расскажут, кто сталкивался с судебной практикой?
Но вот какая штука. Даже если бывший не сможет выписать жену как "переставшую быть членом семьи" - а это, и правда, не просто, там всякие ограничения, требования дать срок (не понятно какой) ей на обустройство, или жилье ей какое-никакое (одна десятая дома в заброшенной деревне за Уралом подойдет?) предоставить и т.п.
Но есть и другой способ - просто продать свою квартиру. А при переходе права собственности право проживания сейчас не сохраняется. И тут уже нет никаких "переставших быть членом семьи". И никто не может обязать нового владельца (которому прописанные там никто, и который им ничто не должен) что-то сделать для выселяемых. Вот с этим как? Понятно, что цена продаваемой квартиры будет ниже - за хлопоты. Но, я думаю, это довольно верный способ выписать "бывших". 06.06.2006 22:43:30, Anykey

Хотя, обходится и она, конечно. 07.06.2006 00:19:47, Anykey
В такой ситуации суд ни мать, ни ребенка никуда не выпишет, пока у нее не появится другое жилье.
06.06.2006 11:54:36, мама-аня
Я так поняла, что мама пока что живет с мужем и выписываться ей просто некуда...
06.06.2006 09:07:01, мама-аня

Мне кажется, что как правило, мамы вкладывают в понятие защищенности детей несколько иной смысл. Например, своей социальной защищенности.
Тут проблемы, соглашусь. Жила в квартире мужа, считала, что все хорошо, не заботилась получением собственности - свои силы вкладывала в семью, а не в добычу себе жилья. А при разводе осталась не удел... Есть проблема! А с ребенком-то что не так?
До совершеннолетия ребенок живет с мамой (по крайней мере, оставленный при разводе судом с мамой ребенок). Ребенка, оставленного с папой, никто из папиной квартиры выселить не сможет. А ребенку, живущему с мамой, прописка в папиной квартире в это время не нужна, т.к. он все равно живет с мамой, а не там. Прописка у папы никак не продвинет ребенка в смысле защищенности его прав.
А после совершеннолетия - ну, тут уж говорить о нарушении прав ребенка не очень оссмысленно, он уже взрослый, в социальной защите он уже не особенно и нуждается. 06.06.2006 00:02:52, Anykey
Да, согласна, пусть прописка ребенку и не нужна, но почему в данном случае ребенок будет скитаться с мамой по сьемным квартирам, ведь получается так?
Человек захочет устроить свою личную жизнь, естественно мы в квартире будем лишними... 06.06.2006 19:32:11, Nata_ly
Человек захочет устроить свою личную жизнь, естественно мы в квартире будем лишними... 06.06.2006 19:32:11, Nata_ly

Вовсе не обязательно. Ребенок может при разводе быть оставлен с папой и жить в его квартире. В этом случае папа НИКАК не сможет (да и не захочет, скорее всего) его выписать. И интересы ребенка будут защищены. Но как правило, мамы этого не хотят (и я их очень понимаю).
Но раз так - почему же папа ребенка (бывший муж) должен в своей квартире, которая у него была еще ДО того, как он, вообще, познакомился с этой женщиной, поселить навсегда бывшую жену - ставшую ему после развода даже не посторонним человеком, сильно хуже. Ведь это тоже как-то странно, не правда ли?
Ну а на самом деле, ребенку скитаться с мамой по съемным квартирам не так уж и ужасно. Многие и при наличествующем в семье папе так скитаются, и неплохо живут. Это все-таки больше мамины заботы, неудобства и проблемы, а не ребенкины, ИМХО. 06.06.2006 22:35:37, Anykey
А почему это должны быть мамины проблемы, если папа этого ребенка тоже хотел. И , мне кажется, в данном случае, папа должен обеспечить ребенку нормальное существование. Да алименты у нас предусмотрены, но при наличии официальной зарплаты 1000р, алиментов получается совсем ничего. И в этом случае все ложится на плечи женщины-поиск жилья и т.д, а если учесть, что не работает. А папа остается при своих интересах.
07.06.2006 09:35:46, Nata_ly

Проживание ребенка, конечно, должно быть и папиной проблемой. Но, ИМХО, только в том случае, если он не предлагает ребенку жить у него (после развода остаться с ним, а не с мамой). 08.06.2006 15:26:07, Anykey
Отчасти ет проблема мамы, которая недостаточно внимательно выбирала пап. Порядочныи папа не платит 300 рублеи алиментов. Что она закрывала глаза на то, что он систематически уклонялся от уплаты налогов (или поддерживала его в этом). Иначе была бы возможность требовать алиметы в твердои сумме. Что она решила не работать (если речь о многолетнем сидении дома, поле которого трудно наити работу). И что в такои ситуации она не настояла на брачном контракте. Надеюсь, что Вам все это не грозит, так как Ваш муж выбра правильно:)
ИМХО, женщина ДОЛЖНА заранее обезопасить своих детеи. На ЛЮБОИ случаи. Например если что-то случится с мужем или даже с неи самои. Речь ведь не только о разводе и доверии супругу. А о куче других возможных неприятностеи. Муж ТОЖЕ должен. Но это уже другая история 08.06.2006 01:46:20, irina.
ИМХО, женщина ДОЛЖНА заранее обезопасить своих детеи. На ЛЮБОИ случаи. Например если что-то случится с мужем или даже с неи самои. Речь ведь не только о разводе и доверии супругу. А о куче других возможных неприятностеи. Муж ТОЖЕ должен. Но это уже другая история 08.06.2006 01:46:20, irina.

я прожила в Москве три года, купила какой-то квиток о временной регистрации, да и тот мне НИ РАЗУ не понадобился. Мы с мужем работали по контракту, т.е. изначально работодатель был в курсе отсутствия у нас прописки и его это не напрягало. У меня ребёнок учился в школе (год в частной, два - в государственной), я родила второго ребёнка - все полоучали мед.обслуживание, проживая на съёмной квартире... Когда муж решил сменить работу, у него было несколько более чем приличных предложения от серьёзных компаний, которым по странному стечению обстоятельств, тоже было глубоко неплевать на прописку - российского гражданства было довольно. ИМХО, проблема прописки сильно раздута искусственно. Что до ребёнкиных прав на жильё, то я полностью согласна с Anykey: не надо усложнять имущественные вопросы. Дети должны иметь право проживать с родителями и не более того.
16.06.2006 16:08:53, экс-Nafanya

никого этот самый штампик не интересовал, главное - наличие паспорта, в котором указано, что я - гражданка России.
19.06.2006 13:24:09, экс-Nafanya
Если Вы обе там прописаны, то имеете право там проживать, так что на вокзал Вам идти необязательно. Если муж против совместного проживания, он может предоставить Вам с с дочкой другую жилплощадь, куда Вы добровольно переедете, но выгнать Вас он не может. А вот "долю" в этой квартире в собственность Вы получить не сможете ни сейчас, ни после совершеннолетия дочки без согласия на то мужа.
05.06.2006 12:05:13, мама-аня
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.