Добрый день!Помогите, пожалуйста решить след. вопрос.
Есть приватизированная квартира (1993). Собственниками являются мать(М 1/3), сын (С 1/3), дочь (Д 1/3).Помимо них, в квартире прописаны двое внуков - Н-дочка Д и Е - сын С.На момент приватизации они были несовершеннолетними и в приватизации не участвовали. Т.е доли собственности в этой квартире у них нет. В декабре этого года умирает С. У него трое несовершеннолетних детей.Завещания нет. наследниками являются его мама (М), отец (не прописан и доли не имеет), и дети. Все заявили право на наследство и оформили все у нотариуса.
Вчера выясняется, что М хочет выделить долю в квартире своей внучке (Н) из общей площади, т.е уменьшить долю С.
Сможет ли она это сделать?
Заранее спасибо за помощь.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

К сожалению, возможности предотвратить расприватизацию почти нет :(((
след. наследсво не имеет смысла 18.05.2006 12:55:13, Lass

Просто пересмотра долей не будет. С. - то уже нет и договор передачи долей нито не подпишет. Будет простая расприватизация. След. на момент смерти С. Квартира будет муниципальной. Вот и все.
Единственное, что я могу сделать, это подать ходатайство в суд о том, что эта сделка может нарушить права моего ребенка (я мама одного из внуков) и, если мое ходатайство примут, то я имею права сказать, что срок исковой давности по данному делу истек в 2003 году. Тогда дело рассматриваться не будет.
Но это шанс - один на миллион. 18.05.2006 15:59:19, Lass
Не поддается моему пониманию - расприватизировать квартиру, чтобы долей не было НИ У КОГО, в том числе и у тех, кого якобы обделили при приватизации, и БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ приватизировать квартиру в будущем....
19.05.2006 11:15:05, Polett

Только это будет уже текущей датой. Следовательно, на момент смерти С - у него собственности НЕ было. и дело о наследстве закрывается. 19.05.2006 14:50:51, Lass
Pасприватизация не идет автоматом, если кто-то пртоив, и если ситация не означает автоматический передел долей.
21.05.2006 05:42:59, mimo probegala

А что значит, автоматически передел долей? 22.05.2006 10:16:13, Lass

А иначе (если все оставить как есть) трем детям С досталось бы по 1/5*1/3=1/15. 3/15=1/5 на троих.
По-моему, не стоит волноваться? Или я что-то напутала? 20.05.2006 20:53:33, Anykey

Имхо, М имеет право выделить долю Н двумя способами:
а) отдать ту долю, что причитается ей в наследстве от С;
б) отдать ей часть доли (1/3), которая ей была выделена при приватизации.
Чужие доли она трогать не имеет права. 17.05.2006 11:07:15, Polett
Я слышала, что приватизация, в которой несов. детям не выделяли доли была признана незаконной. Тогда при переприватизации доли С не будет, т.к. его уже нет.
17.05.2006 11:16:33, Lass
... и по решению суда у М, Д, С и внуков М:)) будет по 1/5 доли. Наследство С будет не 1/3 квартиры, а 1/5 на всех пятерых наследников.
17.05.2006 17:36:51, Irisсha
Так в суд подавать должна не М, от нее действительно не примут! В суд на пересмотр должны подавать ВНУКИ М, т.е. те, чьи права были ущемлены. И не факт, что они могли сделать это раньше - мы же не знаем сколько им лет:), может, им только сейчас 18 исполнилось:). Или КАК можно доказать, что они раньше ЗНАЛИ о своих ущемленных правах, но ничего не предприняли...
И по поводу "(иначе он бы лишил М доли, например)" - тут тоже возможны варианты:). Если М уже пенсионерка, то даже при наличии такого завещания через суд она получила бы 1/2 часть от того, что причитается ей сейчас по закону. 18.05.2006 10:53:34, Irisсha
а) отдать ту долю, что причитается ей в наследстве от С;
б) отдать ей часть доли (1/3), которая ей была выделена при приватизации.
Чужие доли она трогать не имеет права. 17.05.2006 11:07:15, Polett

Возможно, она и признана не соответствующей закону, но это не означает автоматический передел долей или расприватизацию квартиры. Имхо, для этого как минимум кто-то из обделенных должен подать в суд на признание приватизации незаконной и т.д.
17.05.2006 13:49:50, Polett

Нет, не так. Скоруее всего решение не примут. Ведь С не писал завещание исходя из имевшегося расклада (иначе он бы лишил М доли, например). А у М было 13 лет на размышление. Сейчас суд скорее защитит несовершеннолетних детей С
17.05.2006 22:50:25, mimo probegala

И по поводу "(иначе он бы лишил М доли, например)" - тут тоже возможны варианты:). Если М уже пенсионерка, то даже при наличии такого завещания через суд она получила бы 1/2 часть от того, что причитается ей сейчас по закону. 18.05.2006 10:53:34, Irisсha
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.