Подскажите, знающие люди. Украли у моего мужа ноутбук в метро, кот. ему фирма для работы выдала. Он с ним по клиентам ездит на показы. Он мат.ответсвенное лицо, заведено дело в милиции,а если ноут не найдут, то с мужа спишут стоимость с учетом амортизации - это правильно?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Финансовые вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Правильно.
02.03.2006 10:02:15, Polett
Почему :(, тут же нет его вины. Он был трезв, ехал, правда домой, но ноутбук с собой вез потому что с утра к клиенту на показ надо было ехать :(. А если бы этот ноут украли прямо на фирме, что же тогда, все равно платить :(...
02.03.2006 16:10:21, Medve
Ой, спасибо вам большое. Мужу вроде на каком-то юр.сайте тоже сказали, что не могу с него эту сумму взыскивать. Сейчас ему отправлю ваш ответ.
07.03.2006 13:40:05, Medve
:( Ох как грустно :(((. Я думала, может списАть можно как-то :(. Спасибо за ответ.
03.03.2006 16:24:37, Medve

Потому что он - материально ответственное лицо.
И если бы на фирме украли, а вора не нашли, тоже ему платить... А кто должен платить по вашему? 03.03.2006 12:11:15, Polett
И если бы на фирме украли, а вора не нашли, тоже ему платить... А кто должен платить по вашему? 03.03.2006 12:11:15, Polett
Вообще-то как следователь с высшим юр.образованием, расследующий в том числе дела по материально ответственным лицам, сообщу - если факт кражи у него при правомерном им перемешении (на показ клиенту) доказан, возбуждено уголовное дело по факту этой кражи - не имеют права вычитать у него из з/платы даже при договоре о полной материальной ответственности! И еще - есть постановление Правительства, где ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень лиц установлен, с которыми фирма имеет право подписывать такой договор - о полной мат.ответственности. Это, обычно, кладовщик, главбух, экспедитор и т.п. Должности, в этот Перечень не входящие - такой договор незаконен ВООПЧЕ!!! Поскольку Ваш муж ездит к клиентам на показы - вряд ли его должность вообще включена в Перечень Правительства, и то, что фирма "от балды" со всеми подряд назаключала этих договоров - это просто филькина грамота. Удержать они только через суд могут, а ни один суд тут им на это решения не даст. А если удержат - любой суд это отменит. Был у меня опыт такого иска (от имени подруги) Влёт прошло, всё вернули бедой Анечке :-)
05.03.2006 07:31:20, umklaidet

Все это хорошо, если по закону так. Но вы забываете про такой "рычаг давления", как черная з/п. Уменьшат ее на сумму украденного и все тут...
06.03.2006 10:29:01, Polett
Ага, и (начальник) будет рисковать потерять хорошего работника?:-) Вместо каких-то денег, которые его в общем-то не особо касаются....и незаконно их удерживать....Если только это не фирма 3чел.+
Удачи! 07.03.2006 15:56:30, Иринка_2004
Удачи! 07.03.2006 15:56:30, Иринка_2004

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.