Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос о подводных камнях при разводе

Пункт о том, как достал муж, опускаю. Пока разводиться вроде бы не хочу, но уперто хочу знать, на что я имею право и какую свинью он мне может подложить.
Ситуация такая.
1. Я+Он+наша дочь 2,4 года,
2. Брак зарегистрирован в 2001 году, живем вместе в его квартире с 1996, встречаемся с 1993.
3. Квартира (его) трешка, собственники он, его мама и его бабушка. Наша дочь там только прописана, доли нет. У его матери есть еще 1-шка. Квартира (3-шка) приватизирована еще до моего появления там. Нюанс: до октября 2004 в числе собственников был дед моего мужа, потом он умер и сейчас его доля была разделена между моим мужем, его мамой и бабушкой, т.е. муж выступил в качестве наследника и получил в наследство долю в квартире.
4. У меня нет своей доли нигде, включая родную квартиру родителей. Но я прописана в отчем доме в Подмосковье, где, кроме меня, живут отец (собственник), сестра (доля), ее муж (прописан), их дочь (прописана). Квартира эта заложена, по-моему, безнадежно. Но тут ситуация не вполне ясная, т.к. отец не рассказывает ничего толком. Состояние квартиры (в смысле ремонта) близко к ужасающему.
5. Из собственности мужа можно отметить еще только иномарку, красной ценой сейчас тысяч в пять долларов, купленную еще до нашего официального брака, году этак в 1999.
6. Заработки. Мои официальные и белые около 34 тысяч в месяц. Он официально в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (на самом деле у нас няня, а он просто работает дома в свободном полете). До этого муж работал в научном институте, где и числится сейчас, белая зарплата 2000 рублей, все остальное черный нал, не поддающийся проверке. +гонорары, которые очень трудно, но в принципе можно проверить (через запросы суда или там кого) от зарубежных и наших издательств. Получается где-то около 1000 долларов в месяц есть точно, иногда больше.
7. Траты на ведение хозяйства и т.п. бытовуху всегда делились поровну, чему, в принципе, есть документальные подтверждения. Т.е. он меня никогда не содержал, подарков (драгоценности, шмотки и проч) не дарил. С другой стороны, и моих крупных вложений особенно не было ни во что.

Такая вот ситуация. Что еще писать, не знаю.
В качестве варианта развития событий допускаю, что они могут попытаться отнять у меня дочь, единственно, надеюсь, что им очень не хочется с ней возиться и взращивать.
03.08.2005 14:14:15,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В чем вопрос-то? У Вас нет совместно нажитого имущества, значит и делить нечего. 03.08.2005 14:19:44, Безобразная Эльза
Вопрос в том, кто кому в чем может напакостить. Вопрос в том, могут ли у меня отнять ребенка, вопрос в том, где этому ребенку жить, ибо у него, строго говоря, нет жилплощади кроме отцовой, вопрос в том, могу ли я расчитывать на алименты, и не может ли мой муж трогательно содрать их с меня. 03.08.2005 15:04:38, на грани
Anykey
Для "отнять ребенка", в принципе, основания есть. ИМХО. В виде наличия жилья - раз. И - главное - это же отец, а не мама (!) находится в отпуске по уходу за ребенком до развода родителей..... Практика судов в России - оставлять ребенка с мамой. Но при таких "отягчающих обстоятельствах" вот я бы на месте судьи задумалась.
Но в любом случае это не может быть единственными аргументами для решения вопроса.
Я бы советовала заранее подружить с опекой - их слово обязательно при решении подобных вопросов. Ну и запастись свидетельствами детских врачей, няни, мам соседских детишек и др. - кто же из родителей все-таки больше времени занимается детенышем.
03.08.2005 15:30:53, Anykey
Ну, по поводу его псевдо-отпуска я буду иметь свидетельство няни о том, что она сидит с ребенком со времени моего выхода на работу.
Ответ свидетелей будет тоже однозначным: с этим ребенком возится ни отец, ни мать, а няня. Вот так. Материальное обеспечение ребенка на мне. Беспокоит жилье. Очень беспокоит.
03.08.2005 15:38:51, на грани
А тут и беспокоиться нечего. Или Вы живете с ребенком у себя по месту прописки, или ребенок живет с отцом, по месту своей прописки. Вы к квартирам отца ребенка, его родственников отношения не имеете. И проживать там после развода по закону не сможете. 03.08.2005 16:08:19, Безобразная Эльза
Тьфу ты, да не в этом смысле, что вы все заладили. В том смысле жилье беспокоит, что на этом основании у меня могут пытаться отсудить дочь. 03.08.2005 16:18:45, на грани
Anykey
ТОЛЬКО наличие/отсутствие жилья не является достаточной (и даже досточно веской) причиной. ИМХО 03.08.2005 17:53:18, Anykey
У Вас есть все шансы бороться. У Вас, как я поняла, вполне нормальный подтвержденный доход? Вы в состоянии снять жилье? 03.08.2005 16:30:47, Безобразная Эльза
Да, в состоянии. Доход официальный. 03.08.2005 16:50:17, на грани
Anykey
Вот. А он официально чем будет кормить ребенка? Это большой Ваш плюс. 03.08.2005 17:54:24, Anykey
юрист Татьяна
Наличие жилья не является главным фактором при решениии вопроса о месте жительства ребенка. Маленьких детей, а у вас ребенок пока маленький чаще всего оставляют с мамой (судьи у нас в большинстве женщины, хотя есть и мужчины). Если за вами не замечено поведения, нарушающего права ребенка - вы не пьете, не употребляете наркотики, в нормальном психическом состоянии, не избиваете ребенка, зарабатываете официально достаточно средств, то не вижу оснований к передаче ребенка отцу. Если он заявит такой иск, вы будете доказывать, что он ребенком никогда не занимпался и заниматься не будет, вы же обеспечиваете своему ребенку достаточно нормальтные условия воспитания и образования. Квартиру можно будет и снять - вы где жить то будете после разъезда. Те условия в суде и укажете. Орган опеки попросите сделать заключение.
Так что не волнуйтесь. Мужчины редко затевают такой спор. Когда ко мне обращаются, я стараюсь отговорить и убедить подать только на установление порядка воспитания - то есть графика встреч с ребенком. Пока получается.
По имуществу вы сами видимо понимаете, что права у вас нет ни на что. Ни на приватизированную мужем долю, ни на полученную по наследству, ни на машину, приобретенную до брака.Это все его личное имущество.
Удачи

04.08.2005 10:05:17, юрист Татьяна

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!