Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

чучундра

развод и квартирный вопрос

Помогите, пожалуйста, понять, какие _подводные камни_ меня могут ожидать при бракоразводном процессе. Мы купили в браке сначала однокомнатную квартиру, затем (через год) поменяли ее на двухкомнатную. Квартиры полностью оплачивала я (имеется неплохой _белый_ доход), там же я прописана я и сын. Муж никак не помогал при покупке квартиры - считал, что его вклад - это перспектива наследования нашим сыном квартиры его дедушки. Вторая квартира (в которой мы и остались) поделена - треть собственности у сына, две трети - у меня.
Муж ушел. Сейчас речь идет о разводе. ПРи этом выясняется, что у мужа есть еще ребенок (!), который младше нашего сына на несколько месяцев (!!!!) - собственно, это и стало причиной развода.:((((
Я не получаю никакой мат. помощи от него. Вообще-то, сначала он называл оч. приличную сумму, но по прошествии месяца мне было сказано, что в дальнейшем я могу рассчитывать только на то, что положено по закону (там мааааааленькая белая зп и огромный серый доход).Мотивация: я потратила деньги _на себя_ (это я собиралась ехать отдыхать в Европу, имея хорошую зп), и _он не видел сына_(была возможность, у сына в течение месяца был круп, но отец, даже когда собирал вещи, не зашел к нему в комнату!). С тех пор я никаких претензий к нему не имею, т.к. считаю ниже своего достоинства что-л. у него _просить_. Сына он видит раз в две недели. Начинаем говорить о разводе - кричит, требует возможность видеть сына каждый день (!), вспоминая свои права (но забывая обязанности :)))... В ход пошли угрозы - типа отберу квартиру, у меня еще дочь есть, поэтому запросто отсужу. НЕ хочется выходить на развод неподготовленной...
11.02.2005 17:16:31,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
чучундра
Большое спасибо всем за советы. Ситуация более-менее прояснилась.
Дело в том, что и машина покупалась на мои деньги (т.е. деньги от продажи моей предыдущей машины + мои накопления). Делить эту машину тоже не хочется - у него есть (правда, ездит по ген. доверенности) машина - была еще до брака. Получается, что я все же могу ее потерять. Может, продать - еще до развода? Есть ли смысл, или в этом случае я должна буду половину денег потом ему (еще и должна!!!) Обидно до слез. Ведь пахала как лошиадь, зарабатывала на квартиру-машину-няню. С его стороны помощи не было. Две его палатки (тогда это был его заработок) были закрыты два года, т.е. доход = нулю. Ну неужели ничего нельзя сделать в этом случае?
14.02.2005 11:49:06, чучундра
Anykey
СК специально предусматривает случай, когда доходы одного из супругов существенно меньше или даже равны нулю - все равно доходы СЕМЬИ общие. Исключение составляют случаи, когда супруг "не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи". Но вряд ли возможно это доказать :( 14.02.2005 14:42:06, Anykey
Anykey
> Вообще-то, сначала он называл оч. приличную сумму, но по прошествии месяца мне было сказано, что в дальнейшем я могу рассчитывать только на то, что положено по закону (там мааааааленькая белая зп и огромный серый доход)

По закону положено 25% от всех доходов, а не от белой зарплаты. Он угрожает отсудить квартиру - Вы грозите стучать в налоговую полицию о сером доходе, руководству его фирмы, что нашлете на них налоговиков, т.к. он не платит алименты, и тд.
12.02.2005 15:27:55, Anykey
чучундра
А как в эжтом случае доказывается величина его дохода? Он сейчас связан с полулегальным бизнесом (знаю наверняка), где доходы тщательно скрываются.... 14.02.2005 11:56:59, чучундра
Anykey
Ну, никак и не доказывается... Если бы доказывались, к чему бы тогда налоговая полиция была? Налоговикам стучите, а они пусть копают. Внимание налоговых органов, как правило, фирме неприятно. Есть вероятность, что его оттуда попросят, чтоб не нарываться. По крайней мере. навредить вполне возможно. 14.02.2005 14:38:21, Anykey
Еленика
если вы просто оформили квартиру на себя (без всяких брачных контрактов), то ваши 2/3 делятся пополам на вас и мужа.
Его дети никакого отношения к собственности не имеют.
Фактически продать или разменять квартиру заставить вас он не сможет.
11.02.2005 17:40:43, Еленика
Скарлетт
Он может прописать туда своих детей между прочим. Если сам там прописан. И ничьего согласия при этом не требуется. 19.02.2005 00:24:29, Скарлетт
чучундра
НЕ хочется делить квартиру. Как я смогу доказать, что покупала ее не свои, и только свои деньги?? Да. кроме этого, есть еще и машина (недешевая!!!). Дело в том, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО какое-то время до рождения сына (и год после) жили только на мою зп, у мужа даже тысячного заработка не было - ни белого, ни черного, ни серого :))) 11.02.2005 17:48:19, чучундра
а это и не важно. Заработок. Все является общим имуществом супругов. Если бы все было наоборот, то это также было бы неважно. 11.02.2005 17:58:44, Безобразная Эльза
чучундра
т.е. он В ЛЮБОМ случае получит в собственность треть квартиры, которая куплена на мои деньги + долг моим родителям, который до сих пор на мне! 11.02.2005 18:00:28, чучундра
Еленика
ну получит от треть, ну и что?
ни продать, ни разменять.
а вообще, если есть машина, суд может постановить отдать всю квартиру вам, а машину ему.
11.02.2005 18:07:07, Еленика
чучундра
Тут еще такой момент... ДОм стоит в плане на реконструкцию (сталинка, вроде до 2010 года будут что-то делать). Если ему выделяется доля, что может произойти при выселении? Как в таком случае? 14.02.2005 11:52:05, чучундра
Еленика
оформите долг задним числом.
Тогда и половина долга его будет.
11.02.2005 18:06:04, Еленика
угу. Если он не совсем глуп, то оформит такой же, а то и больший долг. Только должен будет своим родителям/сватьям/братьям. 11.02.2005 19:49:20, Безобразная Эльза
чучундра
Именно такие угрозы с его стороны уже были - когда я просила (на первых порах) денег для погашения долга. Говорил, что сделает так, что отсудит всю квартиру - он теперь с какими-то бандитами по рабоет связан, грозил наслать на меня адвокатов и "лишить всего". Я понимаю, что это больше угрозы... 14.02.2005 11:54:17, чучундра
юрист Татьяна
Аккуратнее с советами подделывать документы. Сущесвует и проводится экспертиза давности документов. Кроме того, как указала девушка, то долг родителям уже существуети. Важно - оформлен ли он или нет. Если оформлен , то по ст.39 СК РФ делиться и имущество и сами долги.
К сожалению, заработок во время брака является общим имуществом, так что это не сонование для изменения доли. Если же муж в это время пил, расходывал средлства в ущероб семьи и т.п., то могло бы быть основанием.
Сожалею, но ситуация не из лучших. НО из практики, мужья реже обращаются в суд. Но если обращаются, то в ход пускают все, даже поддельные документы и т.п.
12.02.2005 10:20:17, юрист Татьяна
а где Вы увидели совет? 13.02.2005 11:40:56, Безобразная Эльза
юрист Татьяна
Совет не ваш, я написала свой ответ после всех сообщений.
Но если вы не видите, то -"оформите долг задним числом.
Тогда и половина долга его будет.
11.2.2005 18:6:4, Еленика"

13.02.2005 14:01:20, юрист Татьяна
это не мой совет. 14.02.2005 09:14:22, Безобразная Эльза

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!