Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

чучундра

развод и квартирный вопрос

Помогите, пожалуйста, понять, какие _подводные камни_ меня могут ожидать при бракоразводном процессе. Мы купили в браке сначала однокомнатную квартиру, затем (через год) поменяли ее на двухкомнатную. Квартиры полностью оплачивала я (имеется неплохой _белый_ доход), там же я прописана я и сын. Муж никак не помогал при покупке квартиры - считал, что его вклад - это перспектива наследования нашим сыном квартиры его дедушки. Вторая квартира (в которой мы и остались) поделена - треть собственности у сына, две трети - у меня.
Муж ушел. Сейчас речь идет о разводе. ПРи этом выясняется, что у мужа есть еще ребенок (!), который младше нашего сына на несколько месяцев (!!!!) - собственно, это и стало причиной развода.:((((
Я не получаю никакой мат. помощи от него. Вообще-то, сначала он называл оч. приличную сумму, но по прошествии месяца мне было сказано, что в дальнейшем я могу рассчитывать только на то, что положено по закону (там мааааааленькая белая зп и огромный серый доход).Мотивация: я потратила деньги _на себя_ (это я собиралась ехать отдыхать в Европу, имея хорошую зп), и _он не видел сына_(была возможность, у сына в течение месяца был круп, но отец, даже когда собирал вещи, не зашел к нему в комнату!). С тех пор я никаких претензий к нему не имею, т.к. считаю ниже своего достоинства что-л. у него _просить_. Сына он видит раз в две недели. Начинаем говорить о разводе - кричит, требует возможность видеть сына каждый день (!), вспоминая свои права (но забывая обязанности :)))... В ход пошли угрозы - типа отберу квартиру, у меня еще дочь есть, поэтому запросто отсужу. НЕ хочется выходить на развод неподготовленной...
11.02.2005 17:16:31,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
чучундра
Большое спасибо всем за советы. Ситуация более-менее прояснилась.
Дело в том, что и машина покупалась на мои деньги (т.е. деньги от продажи моей предыдущей машины + мои накопления). Делить эту машину тоже не хочется - у него есть (правда, ездит по ген. доверенности) машина - была еще до брака. Получается, что я все же могу ее потерять. Может, продать - еще до развода? Есть ли смысл, или в этом случае я должна буду половину денег потом ему (еще и должна!!!) Обидно до слез. Ведь пахала как лошиадь, зарабатывала на квартиру-машину-няню. С его стороны помощи не было. Две его палатки (тогда это был его заработок) были закрыты два года, т.е. доход = нулю. Ну неужели ничего нельзя сделать в этом случае?
14.02.2005 11:49:06, чучундра
Anykey
СК специально предусматривает случай, когда доходы одного из супругов существенно меньше или даже равны нулю - все равно доходы СЕМЬИ общие. Исключение составляют случаи, когда супруг "не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи". Но вряд ли возможно это доказать :( 14.02.2005 14:42:06, Anykey
Anykey
> Вообще-то, сначала он называл оч. приличную сумму, но по прошествии месяца мне было сказано, что в дальнейшем я могу рассчитывать только на то, что положено по закону (там мааааааленькая белая зп и огромный серый доход)

По закону положено 25% от всех доходов, а не от белой зарплаты. Он угрожает отсудить квартиру - Вы грозите стучать в налоговую полицию о сером доходе, руководству его фирмы, что нашлете на них налоговиков, т.к. он не платит алименты, и тд.
12.02.2005 15:27:55, Anykey
чучундра
А как в эжтом случае доказывается величина его дохода? Он сейчас связан с полулегальным бизнесом (знаю наверняка), где доходы тщательно скрываются.... 14.02.2005 11:56:59, чучундра
Anykey
Ну, никак и не доказывается... Если бы доказывались, к чему бы тогда налоговая полиция была? Налоговикам стучите, а они пусть копают. Внимание налоговых органов, как правило, фирме неприятно. Есть вероятность, что его оттуда попросят, чтоб не нарываться. По крайней мере. навредить вполне возможно. 14.02.2005 14:38:21, Anykey
Еленика
если вы просто оформили квартиру на себя (без всяких брачных контрактов), то ваши 2/3 делятся пополам на вас и мужа.
Его дети никакого отношения к собственности не имеют.
Фактически продать или разменять квартиру заставить вас он не сможет.
11.02.2005 17:40:43, Еленика
Скарлетт
Он может прописать туда своих детей между прочим. Если сам там прописан. И ничьего согласия при этом не требуется. 19.02.2005 00:24:29, Скарлетт
чучундра
НЕ хочется делить квартиру. Как я смогу доказать, что покупала ее не свои, и только свои деньги?? Да. кроме этого, есть еще и машина (недешевая!!!). Дело в том, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО какое-то время до рождения сына (и год после) жили только на мою зп, у мужа даже тысячного заработка не было - ни белого, ни черного, ни серого :))) 11.02.2005 17:48:19, чучундра
а это и не важно. Заработок. Все является общим имуществом супругов. Если бы все было наоборот, то это также было бы неважно. 11.02.2005 17:58:44, Безобразная Эльза
чучундра
т.е. он В ЛЮБОМ случае получит в собственность треть квартиры, которая куплена на мои деньги + долг моим родителям, который до сих пор на мне! 11.02.2005 18:00:28, чучундра
Еленика
ну получит от треть, ну и что?
ни продать, ни разменять.
а вообще, если есть машина, суд может постановить отдать всю квартиру вам, а машину ему.
11.02.2005 18:07:07, Еленика
чучундра
Тут еще такой момент... ДОм стоит в плане на реконструкцию (сталинка, вроде до 2010 года будут что-то делать). Если ему выделяется доля, что может произойти при выселении? Как в таком случае? 14.02.2005 11:52:05, чучундра
Еленика
оформите долг задним числом.
Тогда и половина долга его будет.
11.02.2005 18:06:04, Еленика
угу. Если он не совсем глуп, то оформит такой же, а то и больший долг. Только должен будет своим родителям/сватьям/братьям. 11.02.2005 19:49:20, Безобразная Эльза
чучундра
Именно такие угрозы с его стороны уже были - когда я просила (на первых порах) денег для погашения долга. Говорил, что сделает так, что отсудит всю квартиру - он теперь с какими-то бандитами по рабоет связан, грозил наслать на меня адвокатов и "лишить всего". Я понимаю, что это больше угрозы... 14.02.2005 11:54:17, чучундра
юрист Татьяна
Аккуратнее с советами подделывать документы. Сущесвует и проводится экспертиза давности документов. Кроме того, как указала девушка, то долг родителям уже существуети. Важно - оформлен ли он или нет. Если оформлен , то по ст.39 СК РФ делиться и имущество и сами долги.
К сожалению, заработок во время брака является общим имуществом, так что это не сонование для изменения доли. Если же муж в это время пил, расходывал средлства в ущероб семьи и т.п., то могло бы быть основанием.
Сожалею, но ситуация не из лучших. НО из практики, мужья реже обращаются в суд. Но если обращаются, то в ход пускают все, даже поддельные документы и т.п.
12.02.2005 10:20:17, юрист Татьяна
а где Вы увидели совет? 13.02.2005 11:40:56, Безобразная Эльза
юрист Татьяна
Совет не ваш, я написала свой ответ после всех сообщений.
Но если вы не видите, то -"оформите долг задним числом.
Тогда и половина долга его будет.
11.2.2005 18:6:4, Еленика"

13.02.2005 14:01:20, юрист Татьяна
это не мой совет. 14.02.2005 09:14:22, Безобразная Эльза

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!