Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

знающие люди, нужна консультация...
ситуация следующая.с отцом ребенка - в разводе,развод оформлен юридически больше трех лет назад...местонахождение отца-неизвестно,все три года он не появляется,жизнью и воспитанием ребенка не интересуется,алиментов не платит (почему алименты не были назначены при разводе-отдельная история). да и не по поводу получения алиментов хочу проконсультироваться. Я на днях выхожу замуж, мой почти супруг хочет мою дочь усыновить по всем законам. Проблема одна - ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно согласие отца ребенка на усыновление, а где его искать-никто не знает.Да и если бы удалось найти-согласия на усыновление он бы не дал (насколько я его знаю),и не потому,что он так любит дочь(его отсутствие явно свидетельствует о степени его заинтересованности в ее воспитании),а просто чтобы сделать назло... Наш уважаемый СК гласит, что возможно усыновление без согласия родителей, если а)признаны судом безвестно отсутствующими б)по причинам, признанным судом неуважительными более 6 мес не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.(ст.130) В местном собесе нам сказали, что НИ ОДНО ДЕЛО ОБ УСЫНОВЛЕНИИ БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЯ ЕЩЕ В СУДЕ ДАЖЕ ДО РАССМОТРЕНИЯ НЕ ДОХОДИЛО (несмотря на СК).Вопрос такой : реально ли упирать в суде на эту статью (об уклонении в теч. 6 мес),как на решающую, чтоб рассмотреть дело об усыновлении без согласия этой неизвестно где находящейся личности? Нам еще посоветовали подать на лишение его род.прав (по ст.69 СК), но для этого опять же надо его найти,и потом...если суд признает уважительными его причины невыполнения род.обязанностей, род.прав его не лишат...Что можно предпринять в такой ситуации?
20.10.2004 22:08:46, solnza
10 комментариев

Так что без него вам не получится это сделать. Если только признать его безвестно отсуствующим при наличии оснований. 20.10.2004 22:37:57, юрист Татьяна

ГК РФ
Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим
1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.
3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.
Статья 44. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.
21.10.2004 10:19:32, юрист Татьяна

Вы пишете, что неизвестно, где отец ребенка - что это значит? Не так давно тут OleLukoe писал, как можно получить в милиции справку, что местонахождение отца ребенка неизвестно.
Поиск не работает - когда заработает, можно будет найти, а пока я вкартце повторю. Это делается в рамках "восстановления родственных связей" (мамой ребенка), по-моему. Это можно сделать, в том случае, если он не проживает по месту своей прописки. Пару раз по его адресу приходит милиционер, опрашивает соседей - нет, не появлялся. Значит, местонахождение неизвестно - получите справку...
Может, такая справка вам поможет для усыновления? Какое согласие, если "местноахождение неизвестно"??? 20.10.2004 22:24:46, Anykey

Сомневаюсь. У нас похожая история, меня консультировал адвокат, который выиграл уже не одно дело об усыногвлении. Он упирает на другие формулировки: не лишение отцовства, а признании фактического отца( вашего мужа) - официальным с изменение фамтлии, отчества ребенка, если нужно, то места и времени рождения. Из основных требуются 2 справки: из органов опеки-о томЮ что бывший папа участия в воспитании не принимает, и из милиции?! (почему-то) о том, что алименты не выплачиваются (вроде бы). А потом папе посылаются повестки в суд, но так, что б прийти не было возможности( повестка опоздала),и поначалу, если папа настроен приезжать в суд, то суд переностся, по различным причинам. А там за отсутствием ответчика, решение принимается без него, понятно в чью пользу. Если интересуют подробности, то пишите на мыло. Но я суть и так подробно изложила. Да , конечно, главное, судья( жен.) - настроена против бегающих папашек, но такую ведь найти не проблема?
23.10.2004 22:10:04, Пламя

Придётся доказывать факт отсутствия И содержания И неучастия отца в воспитании. 25.10.2004 15:28:12, OleLukoe
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.