Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Переоформление квартиры?

Есть у меня квартира, приватизированная на двоих с мужем. Собираемся разводиться и квартиру он оставляет мне, а себе будет покупать новую. Скажите, пожалуйста, как в таком случае юридически оформить, чтобы квартира стала только моей? И с какими деньгами примерно это будет связано?
08.10.2004 11:30:14,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Предлагаю другой вариант.
Расприватизировать квартиру. Муж выписывается и валит за горизонт. Вы приватизируете снова :)
Может, юристы прокомментируют такой вариант в отличии от выделения долей и дарения.
08.10.2004 21:59:07, Anykey
Человек имеет право лишь раз в жизни приватизировать жилье. Я так понимаю, что второй раз приватизировать заново могут и не разрешить. 11.10.2004 01:13:44, Наташа и Игорек
Anykey
Насколько я понимаю, возможна расприватизация. И при этом право на приватизацию восстанавливается. В каких-то случаях оно точно восстанавливается. Может, не во всех? Вот этого я не знаю, надеялась, что, если это так, то юристы разъяснят, в каких случаях восстанавливается это право, а в каких нет. 11.10.2004 11:09:47, Anykey
Вы не правы. В случае, если человек расприватизировал квартиру, он теряет право на повторную приватизацию. 11.10.2004 11:25:48, Безобразная Эльза
Anykey
Всегда?
Дело в том, что я недавно интересовалась вопросом, можно ли расприватизировать квартиру, приватизированную, скажем, на двоих, а снова приватизировать ее уже на кого-то на одного. И наш местный юрист, и риэлторы, которые этим тут как бы занимаются, соглашались, что можно. И что второй участник бывшей приватизации тоже свое право восстановит.
Но я в их компетентности не уверена. Собственно, поэтому меня и интересуют мнения специалистов по этому вопросу.
Знаю так же конкретный случай, когда так и было сделано. Опять же - не уверена, что в дело не вмешивались какие-нибудь потусторонние силы.

Один из вариантов расприватизации без потери права на приватизацию явно оговорен в п.15 Примерного положения о приватизации: "при переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма или аренды граждане имеют право на приватизацию этого жилья при условии расторжения договора передачи в собственность, в порядке приватизации, ранее занимаемого помещения."

То есть, возможность сохранения права приватизации после расприватизации своего жилья так и осталась для меня загадкой. Оно сохраняется только при переезде в новое жилье?
11.10.2004 12:57:07, Anykey
Мои личные соображения по этому поводу таковы. Это положение противоречит закону, который изменялся позже, а также сложившейся практике. Кроме того, вот еще что нарыла по этому поводу.
изучайте.

"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 1999

Вопрос: У жены имелась однокомнатная приватизированная квартира. Для объединения с мужем эту квартиру пришлось расприватизировать.
Может ли жена участвовать в приватизации новой квартиры?

Ответ: Согласно ст.1 Закона РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1), приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
При этом каждый гражданин имеет право на приватизацию (бесплатное приобретение в собственность жилого помещения) только один раз (ст.11 Закона N 1541-1).
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи (ст.7 Закона N 1541-1).
Для того чтобы "расприватизировать" квартиру, необходимо либо расторгнуть договор передачи, либо признать такой договор недействительным. Расторжение договора передачи жилого помещения, как любого гражданско - правового договора, всегда возможно по соглашению сторон, а если такое соглашение не достигнуто - в судебном порядке (ст.450 ГК РФ).
Последствием расторжения договора является прекращение обязательств сторон с момента заключения соответствующего соглашения в письменной форме (п.1 ст.452 ГК РФ), а при расторжении в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда (ст.453 ГК РФ). Расторжение договора применительно к договору бесплатной передачи жилого помещения в собственность означает, что гражданин фактически и юридически воспользовался правом на однократную приватизацию, а затем по каким-либо причинам сложил с себя полномочия собственника, расторгнув договор передачи.
В случае "расприватизации" жилья путем признания в судебном порядке договора передачи недействительным по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (ст.ст.168 - 179 ГК РФ), применяется общее правило о последствиях недействительности сделки (ст.167 ГК РФ). Согласно этому правилу, признанная недействительной сделка считается недействительной с момента ее совершения и не влечет за собой юридических последствий. При этом не имеет значения причина недействительности (например, сделка не соответствует закону, совершена недееспособным лицом и т.п.). Наступление указанных последствий означает, что приватизация была произведена де-факто, но де-юре ее не было, как не было и осуществления гражданином права на бесплатное получение жилого помещения в собственность.
Как видим, правовые последствия "расприватизации" весьма различны: после признания договора передачи недействительным гражданин может еще раз воспользоваться правом на приватизацию, но он не приобретает повторно этого права при расторжении договора.
Таким образом, в рассматриваемом случае наличие возможности приватизировать новую квартиру напрямую зависит от того, каким способом была произведена "расприватизация", принадлежавшей ранее однокомнатной квартиры.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.05.1999

------------------------------------------------------------------
11.10.2004 14:29:13, Безобразная Эльза
Anykey
Н-да... Похоже, место это темное и неоднозначное. Хорошо, что меня оно волнует уже только теоретически :)
Безобразная Эльза, спасибо за мнение и разъяснения!
11.10.2004 15:26:00, Anykey
Юля В
Угу. Попробовали бы Вы сейчас что-то приватизировать в Москве... Тогда бы не давали таких советов. 09.10.2004 22:10:37, Юля В
так не все же живут в Москве 10.10.2004 17:22:12, ?
юрист Татьяна
Такой вариант не реален. После деприватизации квартиры, жена не имеет права повторной приватизации. Не стоит осложнять себе жизнь. ПРиватизация и так долевая, дарение доли возможно. Если дарение в браке, то супруга освобождена от уплаты налога. Приватизированная доля - личное имущество, так что проблем не возникнет и далее. Но в договоре дарения не укажешь обязательство выписаться из квартиры. А это не мешает сделать мужу. Если он готов снять себя с регистрации без указания в договоре, то хорошо. 09.10.2004 14:33:28, юрист Татьяна
Последний из могикан
Определить доли и далее муж дарит вам свою долю. Деньги небольшие понадобятся. Обращаться к нотариусу. 08.10.2004 11:51:20, Последний из могикан
к нотариусу зачем? 08.10.2004 12:10:06, Безобразная Эльза
Последний из могикан
пАтАмуШтА))) Сами они нечего не сделают, пусть нотариус им договор дарения напишет и скажет какие доки нужны для регистрации. 08.10.2004 12:28:46, Последний из могикан
Сильна в Вас, батенька, вера в людей ))
08.10.2004 12:33:20, Безобразная Эльза
Последний из могикан
Как грит товарисч Заславский известнывй в авторушных рядах как "Изверг" "бесплатный совет - бессмыленный совет!". И чем дольше я даю бесплатных советов (особенно в инете) тем больше убеждаюсь в его правоте. 08.10.2004 12:50:51, Последний из могикан
не скажи. Есть люди, которым и платный СОВЕТ не поможет, а только сопровождение проблемы от и до. А есть люди думающие и адекватные, как Anykey,например. Не имею юридического образования, очень хорошо и четко воспринимает проблематику. 08.10.2004 13:17:18, Безобразная Эльза
Последний из могикан
"Аникей" другой случай я не о том. Просто часто народ приходит "кидает" вопрос, получает советы после чего идет к юристу (нотариусу, риэлтору и тп) которые уже реально, за оплату что то там делают. А уж любители повозмущаться так подавно (ИМХО) ничего не делают,- "вкопали столбики перед подъездом и ставят свои машины, что делать куда жаловаться" - а что, непонятно куда жаловаться? В ДЭЗ, Мэрию, участковому и т.д.
"муж пьяный ночью стучал в дверь, что мне делать" - неужели естьмного вариантов окромя вызвать милицию?
"купила книжку, дома полистала - можно ли ее вернуть в магазин" - слов нет!
"где найти нотариуса" - справочник взять в руки религия не позволяет?
Лично я перестаю отвечать на вопросы ответ на которые очевиден, либо ясно что спрашивающий сам не будет решать проблему, либо ээто ему просто не под силу и надо обращаться к профи.
Не зна, как кто, но я за инет плачу из своего кармана и искать за кого ленивого нотариуса и т.п. за свои деньги увольте. приьберегу их для того кому моя помщь может понадобиться действительно.
08.10.2004 13:33:04, Последний из могикан
вау! какой развернутый ответ. Задела за живое? ))
А если по существу, то уверяю тебя, не все могут воспользоваться Консультантом и иже с ними, чтобы узнать, попадает ли книжная продукция в список товаров, не подлежащих обмену или возврату.
Не все понимают, что столбики перед подъездом по сути своей незаконны. Ну и все в таком духе.
Возможно, что у меня меньшее отторжение вопросов идет, поскольку для меня инет на халяву )))
08.10.2004 13:58:16, Безобразная Эльза
Последний из могикан
Да дело не в деньгах. А в отношении, если человеку действительно надо он пойдет к юристу и заплатит за консультацию, если не очень то и надо, можнои тут спросить, благо не убудет с вопрошающего, посмотри чатсо ли даже спасибо говорят за совет, потому что вопросы задают так, по ходу, ответы особо и не нужны. 08.10.2004 14:07:22, Последний из могикан
позвольте вмешаться в перепалку, за что сразу прошу прощения,на мой взгля целесообразно выдавать каждому обратившемуся за советом варианты возможных действий, а он пусть выбирает и уточнает понравившейся вариант, спасиьо за внимание 08.10.2004 14:46:37, kazlenok
Можете обратиться в любую юридическую консультация для составления договора дарения-так бегатни меньше и дешевле. с этим договором-в регистрационную палату. Однако имейте ввиду, что для составления договора Вам потребуются документы, среди которых обязательно должны оказаться справк с БТИ , план квартиры (номера форм уже не помню). Так что Алгоритм такой: Юр.консультация(или нотариус)-БТИ (и ряд мелких контор типа ТСЖ или ЖЭУ)-снова Юр.консультация-РЕГПАЛАТА. 08.10.2004 14:55:28, kazlenok
чувствую дурят меня ...мои родители купили долёвку, дом пока не сдан, но жильцы уже живут частично, прошёл слух, что некоторые наши соседи смогли получить с застройщика (он же заказчик) деньги обратно за площадь на балконах, причём как всегда никто ничто точно сформулировать не может. Сам застройщик естественно отпирается, мол брехня...Возникает вопрос как мне сформулировать во входящем к застройщику заявлении о возвращении денег за площадь балкона. Говорят, что с нас содрали за каждый метр балкона, как за жилую или т.п., а теперь стали считать с каким-то коэфициентом. Кто-нибудь знает , что за коэффициент??? Спасибо, что дочитали весь этот сумбур до конца. 11.10.2004 13:28:48, kazlenok
Большое спасибо. 08.10.2004 16:14:21, Natkins

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!