Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В суд - до или после?
Ситуация у меня очень странная. Дом был ведомственным. Его передали муниципалитету. Организация написала туда письмо, в котором просила муниципалитет бесплатно выдать ордера жильцам "своих" квартир (дальше - список, в котором есть и моя квартира: мой адвокат раздобыл копию этого письма). Муниципалитет не выдает мне ордер вот уже 3 года. Сначала меня просто "отфутболивали" по разным причинам, но в конце концов согласились продать мне мою квартиру по балансовой стоимости. Она составляет примерно 15% от рыночной цены - сумма для меня не маленькая. Официально я разведена, живу с несовершеннолетними детьми. Мой адвокат говорит, что у меня только 2 пути: либо подавать в суд, потому что ордер мне не выдают незаконно (можно сэкономить деньги, но ждать придется несколько лет - суд там перегружен, а местный муниципалитет затягивает все подобные дела). Либо платить эти деньги, получать квартиру в собственность и радоваться тому, что все кончено. Но мне подали такую идею: заплатить, выкупить квартиру, а потом все-таки подать в суд - за то, что с меня незаконно вымогали деньги. Как вы думаете, это можно сделать? Или "после драки кулаками не машут"?
21.06.2004 21:30:40, Здешняя
10 комментариев
А кто Вам предоставил квартиру и на каком основании (ордер, решение администрации или др.)?
22.06.2004 09:21:14, Наташ
Когда предприятие построило этот дом, оно заключило со своими сотрудниками договоры бессрочной аренды с правом выкупа (т.е. квартиры должны были через 15 лет перейти в собственность жильцов, а если сотрудник уволится раньше, то сможет доплатить неотработанную часть указанной суммы). Когда предприятие передавало дом на баланс муниципалитету, директор направил официальное письмо в жилотдел, в котором написал, что все эти договоры теряют силу, поскольку меняется хозяин дома, и попросил выдать бесплатно ордера всем жильцам "своих" квартир. Всем выдали, а мне - нет. Сначала ссылались на то, что договор был заключен не со мной, а с моим бывшим мужем. Потом мой адвокат добился от них того, что они все-таки начали со мной общаться (с ним как с моим законным представителем), мой бывший муж написал все, что они хотели, т.е. те адвокаты, с которыми я общалась (трое разных) говорят, что по закону у них нет причин отказывать мне в выдаче ордера. И очень удивляются тому, что они все-таки отказывают.
22.06.2004 16:51:16, Здешняя
А какую часть от выкупной цены квартиры Вы выплатили?
22.06.2004 22:32:32, Наташ
При вселении - 10%, потом по договору за каждый год работы на предприятии цена еще снижалась на какой-то процент. Причем в договоре был такой пункт, что цена фиксированная и не подлежит пересмотру независимо от уровня инфляции. В общем, если руководствоваться договором, то получается, что мы должны были бы сейчас заплатить только 45% от той цены, которая там указана. Но поскольку договор был объявлен недействительным, то муниципалитет отказался учитывать эти погашенные 55% и хочет получить полную стоимость. А юристы говорят, что я им вообще ничего не должна платить - по той причине, что договор признан недействительным, а я уже 10 лет прописана и живу в этой квартире, другого жилья у меня нет, и у меня еще трое несовершеннолетних детей, которые тоже прописаны со мной и у которых тоже нет другого жилья.
22.06.2004 22:56:52, Здешняя
1. А кто и когда признал договор недействительным?
2. Вы выплатили указанную в договоре цену квартиры и когда? И остались ли подтверждающие документы (квитанции, справки и т.п.) 28.06.2004 12:10:01, Наташ
2. Вы выплатили указанную в договоре цену квартиры и когда? И остались ли подтверждающие документы (квитанции, справки и т.п.) 28.06.2004 12:10:01, Наташ
1. В официальном письме от предприятия в муниципалитет (о передаче дома на баланс муниципалитета) говорится, что все документы, на основании которых жильцы вселились в эти квартиры, с момента передачи считаются недействительными, и вместо них предприятие просит муниципалитет выдать всем жильцам ордера на занимаемые квартиры.
2. В самом этот договоре (который стал недействительным, но муниципалитет на него ссылается) говорится, что при вселении выплачено 10%, и после этого за каждый год работы списывается еще сколько-то %. А насчет квитанций у нас есть официальный ответ из бухгалтерии предприятия, что за давностью архивы не сохранились. 29.06.2004 00:01:15, Здешняя
2. В самом этот договоре (который стал недействительным, но муниципалитет на него ссылается) говорится, что при вселении выплачено 10%, и после этого за каждый год работы списывается еще сколько-то %. А насчет квитанций у нас есть официальный ответ из бухгалтерии предприятия, что за давностью архивы не сохранились. 29.06.2004 00:01:15, Здешняя
В общем, из квартиры Вас никто не выселит - по Гражданскому и Жилищным кодексам выселение допускается только в СУДЕБНОМ порядке и по строго оговоренным в законе ОСНОВАНИЯМ. Таких оснований для выселения, как передача жил. фонда муниципалитету, не существует. То есть если нет намерения продавать квартиру в будущем и Вы беспокоитесь лишь за право проживания - спите спокойно, никто Вас из квартиры не выселит, Вы занимаете ее на законном основании.
Да, высказывание о недействительности договоров - полная фигня. Договоры могут быть признаны недействительными (или применены последствия их ничтожности) только СУДОМ по строго установленным основаниям. Опять же, такого основания для признания договора недействительным, как смена собственника жилья, не существует. То есть договор формально считается действительным, более того - не исполнен он именно предприятием (кв. не передана в собственность). То есть Вы являетесь добросовестной стороной договора, никакие неблагоприятные последствия Вам не грозят.
Если все же есть желание определиться со статусом квартиры - придется пройти, видимо, несколько тяжб. Во-первых, можно судиться с предприятием о понуждении к исполнению данного договора - поскольку Вы его исполнили (если исполнили, именно поэтому я спрашивала об уплате обусловленной суммы и сохранности подтверждений уплаты). То есть о понуждении предприятия передать Вам квартиру в собственность, исполнить договор. Понятно, что кв. сейчас не в собств. предприятия, но нервы помотать им (и соответчику - администрации) и, возможно, потребовать компенсацию внесенных сумм, Вы сможете. То есть данный юридический казус (договор сохраняет силу, поскольку не изменен ни соглашением сторон, ни решением суда), деньги предприятие получило, квартиру не предоставило (договор не исполнен) - обстоятельства в Вашу пользу. Закон у нас говорит, что обязательства должны исполняться точно и неуклонно в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства. Неисполнение обязательств - большое фи и наказывается.
Во-вторых, есть смысл затеять иск к администрации о понуждении к заключению договора социального найма. Этот процесс реально выиграть - тогда с Вами будет заключен договор соц. найма, соответственно с правом последующей приватизации кв.
В общем, решайте - Вам важнее тихо-спокойно жить прописанными в квартире или потратить нервы и определить ее в собственность? И дерзайте. Упеха! 29.06.2004 12:22:11, Наташ
Да, высказывание о недействительности договоров - полная фигня. Договоры могут быть признаны недействительными (или применены последствия их ничтожности) только СУДОМ по строго установленным основаниям. Опять же, такого основания для признания договора недействительным, как смена собственника жилья, не существует. То есть договор формально считается действительным, более того - не исполнен он именно предприятием (кв. не передана в собственность). То есть Вы являетесь добросовестной стороной договора, никакие неблагоприятные последствия Вам не грозят.
Если все же есть желание определиться со статусом квартиры - придется пройти, видимо, несколько тяжб. Во-первых, можно судиться с предприятием о понуждении к исполнению данного договора - поскольку Вы его исполнили (если исполнили, именно поэтому я спрашивала об уплате обусловленной суммы и сохранности подтверждений уплаты). То есть о понуждении предприятия передать Вам квартиру в собственность, исполнить договор. Понятно, что кв. сейчас не в собств. предприятия, но нервы помотать им (и соответчику - администрации) и, возможно, потребовать компенсацию внесенных сумм, Вы сможете. То есть данный юридический казус (договор сохраняет силу, поскольку не изменен ни соглашением сторон, ни решением суда), деньги предприятие получило, квартиру не предоставило (договор не исполнен) - обстоятельства в Вашу пользу. Закон у нас говорит, что обязательства должны исполняться точно и неуклонно в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства. Неисполнение обязательств - большое фи и наказывается.
Во-вторых, есть смысл затеять иск к администрации о понуждении к заключению договора социального найма. Этот процесс реально выиграть - тогда с Вами будет заключен договор соц. найма, соответственно с правом последующей приватизации кв.
В общем, решайте - Вам важнее тихо-спокойно жить прописанными в квартире или потратить нервы и определить ее в собственность? И дерзайте. Упеха! 29.06.2004 12:22:11, Наташ
Пока - да, не выселяют. Но адвокат говорит, что когда дети достигнут совершеннолетия (при том, что сейчас вообще выселение в никуда разрешено) меня вполне могут и выселить, потому что у меня нет никаких прав на эту квартиру. (Квартира, кстати, большая - 90 кв.м. Так что им было бы выгодно от меня избавиться и продать эут квартиру.)
А спешу я просто потому, что мне этот район не подходит (детям отсюда ездить на учебу очень неудобно). Хочется переехать в более удобный район, а для этого нужно сначала решить вопрос с приватизацией. И вот за 3 года мы достигли состояния, когда мне уже сказали: вот такую-то сумму на наш счет, и квартира Ваша. И мне нужно решить в самое ближайшее время, платить или нет. И если платить, то можно ли будет потом еще какие-то претензии предъявлять муниципалитету за то, что он вымогал деньги вместо выдачи бесплатного ордера. Или - если уж заплачу - бесполезно будет потом что-то делать. 29.06.2004 13:46:21, Здешняя
А спешу я просто потому, что мне этот район не подходит (детям отсюда ездить на учебу очень неудобно). Хочется переехать в более удобный район, а для этого нужно сначала решить вопрос с приватизацией. И вот за 3 года мы достигли состояния, когда мне уже сказали: вот такую-то сумму на наш счет, и квартира Ваша. И мне нужно решить в самое ближайшее время, платить или нет. И если платить, то можно ли будет потом еще какие-то претензии предъявлять муниципалитету за то, что он вымогал деньги вместо выдачи бесплатного ордера. Или - если уж заплачу - бесполезно будет потом что-то делать. 29.06.2004 13:46:21, Здешняя
И потом не выселят. Ну нет такого основания выселения, как передача жилфонда на баланс муниципалитета. Пугают вас, деньги вымогают. Вообще беспредел.
Если хотите быстрее - платите деньги, оформляйте кв. в собственность. Вернуть потом деньги - сомнительно. Это будет означать недействительность той сделки, по которой Вам передаст муниципалитет квартиру, соответственно новый приобретатель огребет проблем. Да и сомневаюсь я, чтобы эту сделку признали недействительной. Вам предложили, вы согласились и купили. Какие вопросы? Никто не будет разбираться, что вы могли пойти другим путем (начать процесс о понуждении к заключению договора соц. найма, процесс о признании права собственности на квартиру к бывшему собственнику-заводу и пр.). Не затевали те процессы, купили собственную (!) кв. по предложению муниципалитета - флаг в руки.
Блин, вообще оборзели - предлагать купить квартиру человеку, который в ней прописан! 30.06.2004 19:14:25, Наташ
Если хотите быстрее - платите деньги, оформляйте кв. в собственность. Вернуть потом деньги - сомнительно. Это будет означать недействительность той сделки, по которой Вам передаст муниципалитет квартиру, соответственно новый приобретатель огребет проблем. Да и сомневаюсь я, чтобы эту сделку признали недействительной. Вам предложили, вы согласились и купили. Какие вопросы? Никто не будет разбираться, что вы могли пойти другим путем (начать процесс о понуждении к заключению договора соц. найма, процесс о признании права собственности на квартиру к бывшему собственнику-заводу и пр.). Не затевали те процессы, купили собственную (!) кв. по предложению муниципалитета - флаг в руки.
Блин, вообще оборзели - предлагать купить квартиру человеку, который в ней прописан! 30.06.2004 19:14:25, Наташ
Оборзели - это точно. Если бы я не собиралась отсюда переезжать, я бы спокойно подала в суд и спокойно ждала, пока все это будет тянуться. Но за 3 года меня уже так достало это ожидание, что я уже готова заплатить, только бы все это кончилось поскорее. Спасибо Вам за то, что вникли в мою историю :-). Попробую еще раз с адвокатом все перспективы обсудить, а потом уже придется что-то решать...
30.06.2004 20:59:11, Здешняя
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.